Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Механизм изменения массы денег в обороте. Денежно-кредитный мультипликатор.





Изменять массу денег в обороте Украины может банковская система. Уменьшение или увеличение денег достигается эмиссионной деятельностью центрального и коммерческих банков. При этом ЦБ эмитирует наличные и безналичные деньги, а также коммерческий банк – только безналичные. Эмиссия налички является монопольным правом НБУ, хотя выпускать деньги в оборот могут и НБУ и коммерческие банки. (Понятие эмиссии денег, следует отличать от понятия выпуска денег. Через выпуск денег банки ежедневно обеспечивают текущие потребности своих клиентов в наличке и в безналичных платежах. Поскольку одновременно с выпуском деньги поступают в банки, то сумма поступлений покрывает большую часть выпуска. И только та часть выпуска, которая не обеспечена поступлением денег, является эмиссией). Но если коммерческий банк не покрывает выпуска налички поступлением ее в свои кассы от клиентов, то покрыть дефицит он может не эмиссией, а покупкой налички в центральном банке. Выпуск налички НБУ осуществляется через продажу коммерческим банкам. Значительная часть этого выпуска осуществляется за счет покупки НБУ налички в коммерческом банке. Если этих поступлений от покупки недостаточно, то НБУ негде взять нужную сумму налички, кроме эмиссии. На сумму наличной эмиссии вырастет объем денежной базы и в значительной мере показатели денежной массы во всех ее агрегатах. (Агрегаты денежной массы растут не на всю сумму наличной эмиссии, поскольку часть ее оседает в кассах банков, остатки которых не учитываются в агрегатах денежной массы).

Выпуск центральным банком безналичных денег осуществляется такими способами:

- предоставлением ссуд коммерческим банкам путем их рефинансирования;

- через покупку у коммерческих банков ценных бумаг;

- через покупку у коммерческих банков и их клиентов иностранной валюты для пополнения золотовалютного резерва.

Во всех этих случаях увеличиваются запасы средств на коррсчетах коммерческих банков в НБУ, что и является проявлением выпуска банком безналичных денег. Одновременно коммерческие банки по тем же каналам погашают свои обязательства перед НБУ, что означает исключение безналичных денег из оборота. Превышение выпуска над исключением означает – эмиссию безналичных денег центральным банком, на сумму на которую возрастает общая масса в обороте.

Коммерческие банки, как уже отмечалось, принимают участие в создании только безналичных денег, а поэтому влияет непосредственно на безналичный компонент денежной массы, а через него – на весь объем массы денег в обороте. Механизм создания денег коммерческими банками более сложной, чем механизм эмиссии НБУ и состоит в денежно-кредитной мультипликации их свободных резервов и депозитных вкладов.

Денежно-кредитный мультипликатор – это процесс создания новых банковских депозитов (безналичных денег) при кредитовании банками клиентуры на основе дополнительных (свободных) резервов, которые поступили в банк извне. Чтобы лучше уяснить механизм денежно0кредитного мультипликатора необходимо рассмотреть назначение и порядок формирования свободных резервов банка.

Свободный резерв – это совокупность денежных средств коммерческого банка, которые в данный момент находятся в распоряжении банка и могут быть использованы им для активных операций.

Кроме свободного, существует общий банковский резерв, который представляет собой всю сумму денежных средств, находящихся в данный момент в распоряжении банка и не использованных для активных операций. Часть общего резерва банки должны хранить в денежной форме и не использовать для текущих нужд. Эта часть называется обязательным резервом. Объем его определяется на основе норм обязательного резервирования, которые устанавливаются НБУ в процентах от суммы банковских пассивов. Разница между общим и обязательным резервами составляет свободный резерв банка.

По экономическому содержанию формирование свободного резерва (Рс) можно представить:

Рс = К + ПК ± МБК – ОСФ – Ао – Qр (3.6.)

К – капитал банка;

ПК – привлеченный банком капитал в депозиты;

МБК – сальдо задолженности банка по межбанковскому кредиту, включая и кредиты НБУ;

ОСФ – отчисления в централизованный страховой фонд;

Ао – вложения банка в активные операции, не возвращенные на данный момент;

Qр - обязательный резерв.

Наличие свободного резерва – важный показатель финансового состояния банка, прежде всего его возможности исполнять свои обязательства перед клиентами и удовлетворять их спрос на ссуды. Поэтому этот показатель, с одной стороны, текущей ликвидности банка, а с другой – состояния его текущего кредитного потенциала. Благодаря этому регулирование свободных ресурсов банков можно влиять на их финансовое состояние и на их деятельность относительно увеличения массы денег в обороте.

Для выяснения механизма денежно-кредитной мультипликации сделаем допущения:

1) ЦБ прокредитовал в данном месяце только один коммерческий банк (КБ);

2) КБ на начало месяца не имеют свободных ресурсов;

3) банки используют вновь созданные свободные резервы только для кредитования своих клиентов и только в безналичной форме.

4) норма обязательного резервирования в данном месяце составила 12%.

Рассмотрим механизм мультипликации с отображением движения средств на Балансах банков. В схемах балансов будем отображать только не статьи, по которым производится движение средств, и только суммы этого движения и его направление (знак «+» - поступление или увеличение, знак «-» - отток или уменьшение средств). Проставленные рядом с суммой изменения средств цифры (1а, 1б, 2а) означают номер операции, которая является причиной этого изменения. Суммы по статье «Итого» показывают насколько вырос в обороте банка объем привлеченных средств (депозитных денег) и его размещение.

1 операция а) 5-го числа НБУ выдал КБ А ссуду на сумму 10,0 млн. грн. за счет кредитной эмиссии; общий резерв банка А увеличился на эту сумму.

б) за счет свободного резерва банк А выдал 6-го числа ссуду швейной фабрике на сумму 8,8 млн. грн., которую перечислил на ее текущий счет. Остаток 1,2 млн. грн., остался на корсчете банка А для увеличения обязательного резерва

;

в) за счет полученной ссуды швейная фабрика в тот же день заплатила 8,8 млн. грн. за ткани, купленные в торговой организации, которая обслуживается банком Б.

Отобразим операцию 1 на балансе банка А.

Активы Пассивы
1. Резервы +10,0 (1а) 2. Ссуды -8,8 (1б) 1. Ссуда НБУ +10,0 (1а) 2. Привлеченные средства +8,8 (1б) -8,8 (1в)
Итого: +10,0 (1) Итого: +10,0 (1)

Как видно из приведенных данных, после всех изменений баланс банка А вырос на 10 млн. грн. Это означает, что в его обороте осело 10,0 млн. грн., которые были эмитированы НБУ для кредитования этого банка. На эту сумму выросла и общая масса денег в обороте. Банк А и сам создал безналичные деньги в объеме 8,8 млн. грн. (1б), но они перешли в оборот банка Б (1в) и будут показаны на его балансе. Если бы торговая организация. В которую поступили эти деньги, имела свой счет в банке А, то балансовый итог в банке А, а также и объем депозитных денег в его обороте, вырос бы на 18,8 млн. грн.

Прежде чем отобразить изменение резервов на балансе банка Б, обсудим дальнейшее движение средств, которые выплачены торговой организации.

2 Операция. а) Выплаченные торговой организации 8,8 млн. грн. зачислены на ее счет в банке Б; на эту сумму у него увеличивается общий резерв;

б) за счет прироста резерва банк Б 9-го числа предоставил ссуду мебельной фабрике на сумму 7,75 млн. грн. (свободный резерв), которые перечислил на ее текущий сет. Остаток резерва (1,05 млн. грн.) банк оставил на своем корсчете для увеличения обязательного резерва

в) 10-го числа мебельная фабрика использовав полную сумму полученной ссуды, оплатила свои долги деревообрабатывающему комбинату (ДОК1) за купленные раньше лесоматериалы. ДОК1 обслуживается банком В. Отобразим эту операцию на балансе банка.

 

 

Баланс банка Б, млн. грн.

Активы Пассивы
1. Резервы +8,8 (2а) -7,75 (2в) 2. Ссуды +7,75 (2б) 1. Привлеченные средства +8,8 (2а) -7,75 (2в) +7,75 (2б)
Итого: +8,8 (2) Итого: +8,8 (2)

Из этой таблицы можно сделать такие выводы:

- в балансе банка Б утрачена видимая связь увеличения его резервов с начальной кредитной эмиссией ЦБ, которая и была первичной причиной увеличения;

- здесь подтверждается закономерность, что и в балансе банка А: платеж клиента банка Б своему контрагенту – клиенту банка В приводит к уменьшению на сумму этого платежа текущих депозитов и резервов банка;

- несмотря на потерю большей части прироста резерва, банк Б имеет прирост депозитов на сумму 8,8 млн. грн., которые сберегаются на счетах торговых организаций.

В результате операции 2в движение резервов переместилось на баланс банка В. Дальнейшее изменение резервов происходит на основе операции 3.

3 Операция. а) 13-го числа 7,75 млн. грн. поступили на счет ДОК1 в банке В, у которого на эту сумму увеличился свободный резерв;

б) за счет прироста резерва банк В 14-го числа выдал торговой организации «Скиф» ссуду на сумму 6,85 млн. грн. и перечислил ее на счет организации. Остаток 0,9 млн. грн. остался на счете банка для увеличения обязательного резерва

в) торговая организация «Скиф» в тот же день за счет полученной ссуды выплатила свой долг оптовой организации на сумму 6,85 млн. грн. Оптовая организация обслуживается банком Г. Операция 3 имеет такой вид на балансе банка В:

Баланс банка В, млн. грн.

Активы Пассивы
1. Резервы +7,75 (3а) -6,85 (3в) 2. Ссуды +6,85 (3б) 1. Привлеченные капиталы +7,75 (3а) -6,85 (3в) +6,85 (3б)
Итого: +7,75 (3) Итого: +7,75 (3)

Движение резервов на балансе банка В полностью повторяет их движение на балансе банка Б, только в несколько меньших размерах, т.к. часть средств исключена в обязательные резервы. Общая сумма привлеченных средств в банке В выросла на 7,75 млн. грн. поскольку соответствующее поступление денег на счет ДОК1 осталось без изменений.

Подобное движение резервов произойдет также в банке Г и многих других банках. Прирост депозитов на счетах и пророст резервов в каждом следующем банке будут меньшими, чем в предыдущем на норму обязательного резервирования. Это означает, что процесс роста банковских вкладов (депозитных денег) будет продолжаться до тех пор, пока вся сумма дополнительного резерва (10,0 млн. грн.), предоставленного НБУ коммерческому банк А, не исчерпает себя в резервах целого ряда банков.

Этот процесс можно рассмотреть с другой стороны: как он происходит в масштабах всей банковской системы и влияний на общую массу денег в обороте.

В результате мультипликации дополнительная масса денег, которые поступили в банковскую систему, существенно возрастет, благодаря приросту депозитов в тех коммерческих банках, через которые прошла мультипликационная «волна». Высота и длина этой «волны» зависит от объема дополнительного введенных в систему резервов и нормы обязательного резервирования.

Рассмотрим эти положения на тех же примерах, которые были проанализированы относительно движения резервов отдельных банков, при условии, что норма обязательного резервирования составляет 12%.

 

Процесс денежно-кредитной мультипликации, млн. грн.

Банк Привлеч. средства (пассивы) Движение резервов Предоставление ссуды (активы)
Поступления Затраты
Обязательные Свободные
НБУ А Б В Г Д Е Другие банки (итого) - +10,0 +8,8 +7,75 +6,85 +6,03 +5,35   +38,5 - +1,2 +1,05 +0,93 +0,82 +0,75 +0,65   +4,6 - +8,8 +7,75 +6,82 +6,03 +5,3 +4,7   +33,9 - -8,8 -7,75 -6,82 -6,03 -5,3 -4,7   -33,9 +10,0 +8,8 +7,75 +6,82 +6,03 +5,3 +4,7   +33,9
Всего +83,3 +10,0 +73,3 -73,3 +73,3
   

Как видно из приведенных данных, процесс мультипликации начался с выдачи НБУ ссуды банку А на сумму 10,0 млн. грн. Получение этой ссуды привело к увеличению пассивов банка А, а также и его резервов, на 10,0 млн. грн. Часть прироста резервов (1,2 млн. грн.) остается на корсчете банка А в ЦБ для увеличения обязательного резерва, а в границах свободного резерва банк предоставляет ссуду своему клиенту (8,8 млн. грн.). Поскольку полученную ссуду клиент банка истратил на платежи контрагенту, который обслуживается банком Б, 8,8 млн. грн. вышли из оборота А и поэтому он утратил такую же сумму своих резервов. В конечном итоге в банке А пассивы увеличились на 10,0 млн. грн., резервы – на 1,2 млн. грн., и требования по предоставленным ссудам – на 8,8 млн. грн., т.е. пассивы и активы увеличились одинаково.

Поступление денег на сумму 8,8 млн. грн. из банка А в банк Б увеличили сумму пассивов последнего. В его обороте произойдет такое же движение средств, как и в банке А: часть прироста резерва (1,05млн.грн.) остается на счете банка Б в ЦБ, в объеме свободного резерва выдана ссуда (7,75млн.грн.), что привело к затрате банком такой же суммы резерва, т.к. ссуда была использована для платежей клиенту другого банка и поэтому деньги перешли в банк Б. Итак, пассивы банка Б увеличились на 8,8 млн. грн., резервы на 1,05 млн. грн., требование по предоставленным ссудам – на 7,75 млн. грн., т.е. пассивы и активы выросли на 8,8 млн. грн.

Во всех других банках движение пассивов и резервов будет таким же, как в банках А и Б. Вообще по КБ пассивы выросли на 83, 3 млн. грн., резервы – на 10,0 млн. грн., предоставление ссуды – на 73,3 млн. грн. Из общей суммы прироста банковских пассивов 10,0 млн. грн. обеспечено за счет займа, полученного в ЦБ, а 73,3 млн. грн. – прирост депозитов на счетах клиентов – обеспечено кредитованием их соответствующими коммерческими банками.

Несмотря на то, что каждый отдельный банк предоставлял дополнительные ссуды только в рамках свободных резервов, которые поступили в его оборот, в целом система банков создала (приростила) депозитивных денег значительно больше, чем к ней поступило извне – от ЦБ. В этом явно проявляется участие КБ в увеличении массы денег, которая обслуживает денежный оборот.

Уровень денежно-кредитной мультипликации (коэффициент мультипликатора ) зависит от нормыобязательного резервирования (r) и определяется по формуле

(3.7.).

Прирост денежной массы вследствие денежно-кредитного мультипликатора мо- жет быть выражено формулой (3.8.), где - начальный прирост резервов, который послужил причиной процесса мультипликации. Однако фактический коэффициент мультипликации может существенно отклониться от расчетного, т.к. на процесс мультипликации могут влиять и другие факторы. Например, использование клиентами банков заемных средств для наличных платежей прерывает процесс мультипликации и снижает его уровень. Такое же влияние имеет снижение спроса на ссуду и рост ссудного процента. В обоих этих случаях снизится объем предоставления банками ссуд, замедлятся расчеты между их клиентами, вследствие чего уменьшается формирование у них депозитных вкладов.

Одновременно немало факторов ускоряют процесс мультипликации. Денежно-кредитный мультипликатор может «сработать» не только при дополнительном введении денег в банковский оборот центральным банком через кредитную эмиссию (в нашем примере – банку А). Такой же эффект будет достигнут, если резервы одного из банков вырастут благодаря поступлению налички на счет клиента или же если определенный банк увеличит свои резервы путем продажи части активов на межбанковском рынке, в том числе и НБУ, например, ценных бумаг.

С учетом действия названных факторов на фактический уровень мультипликатора, который сложился на определенное время , целесообразно определить его как соотношение общей массы денег в обороте (денежное предложение) к сумме денежной базы по формуле:

(3.9.),

где: МО – масса налички в обороте;

D – масса денег в депозитах КБ;

R – сумма резервов КБ (деньги на корсчетах и в кассах банков).

Рассчитанный по этой методике уровень мультипликации по состоянию на 01.01. 2000 года в Украине равен 1,18 и снизился по сравнению с 1999 годом на 2,0 %.

Процесс денежно-кредитной мультипликации играет важную роль в обеспечении предложения денег соответственно к нуждам экономич. Оборота. Однако чрезвычайное повышение его уровня может привести к нарушению равновесия на денежном рынке и усилению инфляции. Поэтому важным заданием Ц Б является правильное определение тенденции изменения уровня мультипликации, своевременное регулирование его в соответствии с целями денежно-кредитной политики.

Такое регулирование обеспечивается смен. Нормы обязательного резервирования, влиянием на объем начального прироста банковских резервов, влиянием на использование банками свободных резервов на цели кредитования. Принимая эти меры, ЦБ может достаточно эффективно влиять на эмиссионную деятельность КБ для достижения целей денежно-кредитной политики.

 

ТЕМА 4. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.