Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ РЕМОНТА





Текущий и капитальный ремонт скважин — наиболее трудо­емкие операции. Механизация процессов ремонта скважин -одна из важнейших задач технического прогресса в технологии добычи нефти и газа.


 


Для механического свинчивания и развинчивания НКТ применяют автомат АПР-2ВБ, для механического свичнивания и развинчивания бурильных труб, НКТ и штанг — ключи, а также элементы малой механизации.

Автомат АПР-2ВБ предназначен для механизации операций по свинчиванию-развинчиванию и автоматизации опе­раций по захвату, удержания на весу, освобождению и центрированию колонны насосно-компрессорных труб при текущем ремонте скважин. Состоит он из блока вращателя, инерционного электрического привода и клиньевых подвесок для труб.

Блок вращателя представляет собой корпус слайдера с чер­вячным редуктором и водилом, передающим вращающее усилие трубному ключу. Редуктор защищен кожухом, образующим масляную ванну. Корпус автомата, в который вставляют клино­вую подвеску, состоящую из направляющей с кольцевым осно­ванием с шарнирно подвешенными тремя клиньями, крепится к пьедесталу центратора болтами. Центратор удобен в работе и позволяет ускорить переход на трубы другого диаметра. Со­стоит он из пьедестала, фиксатора и сменных вкладышей под каждый размер трубы. Клинья для 60 и 73-мм труб —сборные состоят из корпуса и сменных плашек, закрепляемых шплин­тами, а для 89-мм труб — монолитные. Они снабжены усами-синхронизаторами, обеспечивающими синхронную работу их в момент захвата трубы. Клиньевую подвеску соответствующего: трубе размера на время работы вставляют в корпус автомата. Перемещение подвески вверх — вниз осуществляется при помо­щи балансира с грузом.

Инерционный электрический привод — взрывобезопаеный с питанием от промысловой сети напряжением 380 В. Инерцион­ное устройство позволяет регулировать крутящий момент на во-диле автомата путем установки соответствующих сменных махо­виков. Управление электроприводом осуществляется посредст­вом магнитного пускателя и кнопочного поста управления.

Автомат АПР-2ВБ работает в комплекте с элеваторами ти­па ЭТА, трубными ключами КТДУ, стопорными ключами КСМ и подкладными вилками.

Механический универсальный ключ КМ У-5 О предназначен для механизации операций по свинчиванию — развинчиванию и удержанию колонны насосно-компрессорных труб при текущем ремонте скважин, эксплуатируемых всеми видами оборудования, включая погружные электронасосы. Состоит он из блока вращателя с электроприводом, слайдера блоком клиньев и блока управления электроприводом.

Вращатель— двухступенчатый редуктор с прямозубой ци-

Шндрической передачей, рабочим органом которого является

Разрезное колесо с установленным на нем водилом. В корпусе

ращателя и разрезном колесе предусмотрены прорези для



пропуска насосно-компрессорных труб, совмещенные механиз-


люм, расположенным на корпусе вращателя. Подшипником •скольжения разрезного колеса служит бронзовая втулка. Зев вращателя перекрывается специальным устройством.

Привод — электрический инерционный взрывобезопасный с питанием от промысловой сети напряжением 380 В. Это устрой­ство позволяет регулировать крутящий момент на водиле клю­ча путем установки соответствующих сменных маховиков. Уп­равление электроприводом — посредством магнитного пускате­ля и кнопочного поста управления.

Полуавтоматический слайдер состоит из раз­резного корпуса, сменных блоков клиньев для труб диаметра­ми 60, 73 и 89 мм, рукоятки управления и хомута. К корпусу приварен кронштейн, к которому крепится с помощью оси и болта вращатель. Блок клиньев, раскрывающихся с помощью пружины, состоит из трех корпусов со сменными плашками.

При 'Спуско-подъемных работах колонна насосно-компрес-сорных труб заклинивается в полуавтоматическом слайдере. Ключ надвигается на колонну вращением вокруг оси, при .этом фиксатор скользит по поверхности корпуса слайдера, доходит до упора и под действием пружины входит в паз. Включением привода с кнопочного поста управления осуществляется враще­ние водила в нужную сторону, при этом трубы свинчиваются или развинчиваются.

Ключ КМУ-50 применяют в комплекте с элеваторами типа ЭТА, трубными ключами типа КТДУ или КТГУ и стопор­ными ключами КСМ. Выполнен он в виде блоков, что создает удобство при монтаже и транспортировке, прост в эксплуата­ции, обеспечивает высокие темпы работы. Разрезная конструк­ция слайдера и вращателя позволяет применять ключ на сква­жинах, оборудованных погружными электронасосами, а в ава­рийных ситуациях—(быстро демонтировать его.

Механический подвесной трубный ключ КМПТ замкнутого типа с гидравлическим приводом, предна­значенный для свинчивания и развинчивания НКТ диаметром 48—114 мм, состоит из вращателя со сменными вкладышами с тремя заклинивающими роликами, приводного гидравлического двигателя с гидросистемой и подвесного кронштейна. Применя­ют его лишь с подъемными установками, снабженными гидро­системой.

Отличительная особенность ключа— приложение усилия от­винчивания в трех равномерно расположенных по окружности точках, что значительно повышает эффективность особенно при закреплении и раскреплении резьбы.

Механизированный гидравлический под­весной ключ КГП разрезного типа, предназначенный для свинчивания, докрепления, раскрепления и развинчивания бу­рильных труб в процессе спуско-подъемных операций, состоит из вращателя, гидравлического двигателя с гидроприводом и подвесного кронштейна. Ключ входит в комплект подъемных

 


 


установок для капитального ремонта и освоения скважин, снабженных гидросистемой. Применяют его в комплекте с эле­ваторами ЭТА и ключами КТГУ и КСИ.

ключ АШК-Т, предназначен для штанг в ремонте

Автоматический штанговый комплектуемый штанговыми элеваторами, механизации свинчивания — развинчивания насосных процессе спуско-подъемных операций при текущем скважин. Состоит он из следующих блоков:

редуктора, включающего захватную часть со сменными верхними ключами, электропривод, сменные маховики, стопор­ную часть со сменными нижними ключами;

управления приводом с магнитным пускателем и кнопочным постом управления;

стойки ключа, включающего в себя кронштейн с замковым устройством, основание, на котором укреплен кронштейн, ком­плект сменных переводных патрубков.

Средства малой механизации существенно со­кращают утомляемость рабочих при ремонте скважин и облег­чают их труд. К этим средствам относятся: безопасная шпиле­вая катушка, гидрораскрепитель резьбовых соединений, гидро­домкраты подъема ног вышек агрегатов, быстросъемное устрой­ство по установке оттяжек, автозатаскиватель ведущей трубы в шурф, блок для якорного каната, приспособления для отвин­чивания трехшарошечных и лопастных долот, ограничитель подъема талевого блока, машинка для стягивания ролико-вту-лочных цепей,- приспособление для крепления неподвижного конца талевого каната, четырехколесная тележка для откатки труб- на мостки, приспособление против разбрызгивания жид­кости, приспособление для перемещения труб и др.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что входит в состав комплекса оборудования для теку­
щего и капитального ремонта скважин?

2. Для чего предназначены вышки и мачты и каковы основ­
ные правила их эксплуатации?

3. Какие подъемные установки и агрегаты применяют для
производства спуско-подъемных операций при текущем и капи­
тальном ремонте скважин?

4. Каковы правила эксплуатации подъемных установок и аг­
регатов?

5. Для чего предназначена талевая система и из каких меха­
низмов она состоит?

6. Как проводят оснастку талевой системы?

7. Расскажите о правилах обслуживания механизмов тале­
вой системы.

8. Для чего предназначен ротор и из каких основных частей
он состоит?

9. Для чего предназначены вертлюги и каковы правила их
эксплуатации?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.