Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность денежного рынка и особенности его функционирования.





Денежным рынком обычно называют особенный сектор рынка, на котором осуществляются покупка и продажа денег как специфического товара, формируется спрос и предложение и цена на этот товар.

На первый взгляд может сложиться впечатление, что покупка-продажа денег, а также и особенный денежный рынок – это нонсенс, поскольку деньги служат общим эквивалентом и обменивать их на деньги, не имеет смысла. Если их покупать-продавать в форме обмена на обычные товары, то для этого отдельный рынок не нужен, такой обмен систематически осуществляется на обычных товарных рынках. Однако деньги здесь не являются целевым объектом рыночных отношений. Ими выступают материальные блага – продукты труда и ресурсы, которые одним субъектам рынка нужно продать, а другим купить. Деньги выполняют здесь вспомогательную, инструментальную роль, обслуживая обращение этих благ. При этом покупатели товаров, которые отдают за них свои деньги, полностью утрачивают право собственности на них, поскольку получают в собственность эквивалентную стоимость в товарной форме. С другой стороны, продавцы товаров получают в полную свою собственность эквивалентную сумму денег и распоряжается ею без какой-либо связи с проданными товарами. Поэтому такие рынки справедливо называют товарными, а не денежными.

Специфика денег как абсолютно ликвидного товара обуславливает специфику перемещения их между субъектами денежного рынка, а также всех инструментов и самого механизма функционирования этого рынка. Традиционные понятия «продажа», «покупка», которые сложились на товарных рынках, на денежных рынках неприемлемы.

Продажа денег от одного субъекта денежного рынка к другому имеет смысл только тогда, когда у одного из них есть свободные деньги, которые не надо тратить на приобретение материальных благ, а у другого их нет вообще и нет материальных благ, которые можно продать и получить деньги. Осуществляется передача денег ими в форме прямого займа под обязательство возвратить средства в установленный срок или в форме покупки отдельных финансовых инструментов (облигаций, акций, векселей, депозитных сертификатов). Такую передачу денег только условно можно назвать покупкой или продажей.

Эта условность проявляется, прежде всего в том, что владелец денег (продавец) при передаче их своему контрагенту не утрачивает права собственности на соответствующую сумму денег (а только право распоряжаться ими) и может возвратить их в свое распоряжение на предварительно определенных условиях. Более того, в момент передачи денег контрагенту продавец не получает их реального эквивалента, т.е. продажа денег не является эквивалентной операцией, как на товарных рынках. Соответственно покупатель денег не получает на них права собственности, а только право распоряжаться ими как ликвидностью, и то временно, на определенный период. Поэтому покупатель денег не отчуждают в пользу продавца эквивалентную сумму стоимости в товарной форме.

Принципиально изменяется статус денег и цели их покупки-продажи на денежном рынке. С помощью средств оборотов товаров на товарных рынках деньги превращаются здесь в определяющий объект рыночных отношений, в их самоцель. На денежном рынке владелец денег хочет передать их в чужое распоряжение прямо, а не в обмен на реальное благо, а покупатель хочет получить их в свое распоряжение на таких же принципах. Поэтому на этом рынке стоимость перемещается между его субъектами только в денежной форме, в одностороннем порядке с возвращением к владельцу. А целью такого перемещения денег станет получение дополнительного дохода, а не покупка – продажа товарной стоимости. Продавец денег стремится получить дополнительный доход, который называется процентом (процентным доходом), как плату за временный отказ от использования этих денег и передачу этого права другому лицу. Покупатель денег имеет намерение получить дополнительный доход от расширения производственной или коммерческой деятельности, использовав полученную в своё распоряжение дополнительную сумму денег.

Благодаря указанным особенностям денежного рынка продажа денег здесь выступает в форме передаче этих денег их владельцам своим контрагентам во временное пользование в обмен на такие инструменты, которые предоставляют им возможность сберечь право собственности на эти деньги, возобновить право распоряжения ими и получить процентный доход. Соответственно покупка денег является формой получения субъектами рынка в свое распоряжение определенной суммы денег в обмен на указанные инструменты.

Такой механизм покупки-продажи денег обуславливает важную роль специальных инструментов в функционировании денежного рынка. Они призваны обеспечить на этом рынке движение определяющего объекта – денег. С этой точки зрения роль определенных инструментов аналогична роли денег на товарных рынках.

По своему характеру все инструменты денежного рынка являются определяющими обязательствами покупателей перед продавцами. В зависимости от вида обязательств их можно разделить на не долговые и долговые.

К не долговым относятся обязательства с предоставлением права участия продавца в управлении деятельностью покупателя денег и его доходах, благодаря чему за продавцом сохраняется не только право собственности на них, но и в полной мере право распоряжаться ими. Такие обязательства имеют форму акций. К этой группе можно отнести такие деривативные инструменты, другие функциональные соглашения (например, страхование).

К долговым относятся все обязательства, по которым покупатель обязуется возвратить продавцу полученную от него сумму и выплатить по ней доход. Такими обязательствами оформляются операции покупки-продажи денег с передачей права распоряжаться ими на определенный сток. Чтобы возобновить это право за продавцом денег, необходимо возвратить соответствующую сумму денег в его распоряжение (наличкой или перечислением на его текущий счет) с одновременным погашением долгового обязательства.

Долговые обязательства как инструменты денежного рынка, в свою очередь, можно поделить на несколько видов в зависимости от меры и условий передачи продавцом покупателю прав распоряжения соответствующими суммами денег:

- депозитные обязательства, по которым продавцы передают деньги в полное распоряжение покупателям при условии их возвращения (с определением или без определения его срока) и выплаты (или без выплаты) процентного дохода. Такими обязательствами оформляется в большинстве привлечение денег банками от их клиентов. Они имеют формы соглашений на открытие текущих и срочных счетов, соглашение депозитных и сберегательных вкладов (сертификатов), трастовых вкладов;

- заемные обязательства, по которым продавцы, передавая деньги покупателям, вносят определенные ограничения в права последних распоряжаться этими деньгами: определяют на какие цели они могут быть использованы, требуют особенных гарантий их возвращения, определяют степень эффективности (окупаемости) затрат или проектов, которые финансируются за счет заемных средств. Такие обязательства имеют форму кредитных соглашений, облигаций, бондов, векселей.

Инструменты денежного рынка, обслуживая перемещение денег между его субъектами, сами приобретают определенную стоимость и могут стать объектом покупки-продажи в форме ценных бумаг. В связи с этим можно говорить о специфичном рынке ценных бумаг, который является одной из форм существования денежного рынка. Потенциально в ценную бумагу может превратиться любой инструмент денежного рынка. Однако экономически целесообразна, подобная трансформация может быть только для инструментов среднего и долгосрочного действия. Как раз их владельцы, которые продали свои деньги на длительный срок, чаще всего вынуждены продавать их на рынке, не дождавшись окончания срока действия, чтобы возвратить деньги в свой оборот, чем владельцы инструментов короткого действия. Это касается в частности, акций, государственных и корпоративных облигаций, казначейских векселей, деривативов, долгосрочных депозитных сертификатов, ипотечных обязательств.

Все виды инструментов денежного рынка можно выделить в три группы:

- заемные соглашения, включая и депозитные, на основе которых осуществляются отношения банков с их клиентами относительно формирования и размещения кредитных ресурсов;

- ценных бумаг, с помощью которых реализуются преимущественно прямые отношения между продавцами и покупателями денег;

- валютные ценности, которые используются во взаимоотношениях между владельцами двух разных валют. Схема взаимосвязи между объектами и инструментами денежного рынка в общих чертах, показана на рис. 1.

Из приведенной схемы видно, что навстречу потокам денег, что направляются от продавцов к покупателям, перемещаются соответствующие инструменты денежного рынка.

К указанным выше, инструменты денежного рынка сами приобретают способность к обороту. В наибольшей мере эта способность присуща ценным бумагам и валютным ценностям, что дает основание выделить соответствующие участки денежного рынка в самостоятельных рынках – ценных бумаг и валютный. В развитых рыночных экономиках распространена так же покупка-продажа банковских ссудных требований и обязательств, что дает основание говорить о рынке ссудных соглашений как о самостоятельном виде денежного рынка. Условный характер имеет и цена на денежном рынке. Цена денег имеет форму процента (процентного дохода) на занятие или привлечение средства, что существенно отличает их от обычной цены на товарных рынках. Размер процента определяется не величиной стоимости, которую содержат в себе купленные (заемные или привлеченные) деньги, а их потребительской стоимостью – способностью приносить покупателю дополнительный доход или блага, необходимые для удовлетворения личных или производственных нужд. Чем больше будет эта способность и чем дольше покупатель будет пользоваться полученными деньгами, тем больше будет сумма его процентных платежей.

Еще более сложные формы проявления на денежном рынке имеют спрос на деньги и их предложение.

Несмотря на существенные отличия основных элементов денежного и товарного рынка, механизм их взаимодействия, в частности спроса и предложения и цены, на каждом их этих рынков одинаковые. На денежном рынке, как и на товарном действует спрос и предложение, а механизм их уравновешивания обеспечивает способность процента как цены денег. Это и дало основание назвать денежным рынком ту специфическую сферу денежных отношений, где осуществляется перелив денежных средств на без эквивалентной, но возвратной основе.

Для понимания сущности денежного рынка важное значение имеют определение его субъектов.

Субъектами денежного рынка являются юридические и физические лица, которые осуществляют операции покупки-продажи денег.

Все эти операции можно разделить на три группы:

- по продаже денег;

- по покупке денег;

- посреднические.

В операциях по продаже денег участвуют семейные хозяйства, фирмы и структуры государственного управления.

В операциях по покупке денег – те самые экономические субъекты; фирмы, семейные хозяйства, структуры государственного управления.

В посреднических операциях ключевым субъектом являются так называемые финансовые посредники – банки, инвестиционные и финансовые компании, страховые компании, пенсионные фонды, кредитные товарищества. Все они сначала аккумулируют у себя денежные средства, покупая их у продавцов, а потом от своего имени размещают их, предлагая покупателям.

Особое место среди субъектов денежного рынка занимают центральные банки. Являясь банками банков, они могут обслуживать межбанковские отношения на денежном рынке, например, осуществлять операции рефинансирования, регулировать межбанковские операции, валютные операции.

Подводя итог рассмотрению сущности денежного рынка, необходимо заметить, что эти вопросы являются дискуссионными и недостаточно освещенными в литературе. В советской литературе денежный рынок отождествляли или с рынком ссудных капиталов, или с рынком краткосрочных финансовых активов. В западной литературе денежный рынок нередко осуществляется с финансовым рынком.

 

                 
 
 
       
 
   

 

 


 

 

 


Рис. 4.1 Общая схема взаимосвязи между объектами и инструментами денежного рынка.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.