Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обследование и подготовка ствола скважины





Обследование скважины проводят после установления гер­метичности колонной-толовки с целью определения глубины забоя и уровня жидкости, проверки состояния эксплуатацион­ной колонны и ствола скважины, чтобы установить наличие в нем дефектов, аварийного подземного оборудования и посто­ронних предметов.

Перед капитальным ремонтом по геолого-технической до­кументации и результатам обследования необходимо выяснить текущее техническое состояние эксплуатационной колонны.


Предварительное обследование колонны до ремонтно-изоля-ционных и ловильных работ и при переходе скважин на ни­жезалегающие горизонты обязательно, так как необнаружен­ные дефекты в колонне или фильтровой части до тампонажа.скважины могут привести к серьезным осложнениям.

Состояние колонны и фильтровой части скважины, место­нахождение и состояние оставшихся в скважине НКТ, подзем­ного оборудования, а также посторонних предметов устанав­ливают печатями.

Печать — специальное устройство, корпус которого снизу и с боков покрыт свинцовой оболочкой толщиной 8—10 мм. По оси корпуса предусмотрено сквозное продольное отверстие, через которое прокачивается жидкость. В верхней части имеет­ся резьба для присоединения к бурильным и насосно-компрес-.сорным трубам, на которых печать спускают в скважину.

Для обследования скважин применяют плоские, конусные,, универсальные и гидравлические печати.

Плоская печать предназначена для определения глу­бины находящегося в скважине аварийного подземного обору­дования, состояния его концов и переходных воронок обсад­ных колонн. Диаметр цилиндрической части свинцовой оболоч­ки печати должен быть меньше внутреннего диаметра обсле-' дуемой колонны на 10—12 мм.

Конусная печать предназначена для получения от­печатков стенки эксплуатационной колонны, фильтровой части, участков сложных нарушений, смятий, трещин и т. п. Свинцо­вую оболочку этой печати изготавливают так, чтобы диаметр широкой части был бы на 6—10 мм меньше внутреннего диа­метра обследуемой колонны, а нижняя часть конуса была бы на 50—55 мм меньше широкой части.

Универсальная печать ПУ-2 (рис. V.I) в отличие от свинцовых печатей имеет алюминиевую оболочку и состоит и» корпуса, зажимного устройства и переводника. Корпус 3 пред­ставляет собой цилиндрическое тело, на верхнем конце кото­рого имеется конусная резьба под переводник 9. На утолщен­ную часть корпуса снизу надевают сменные резиновый стакан 1 и алюминиевую оболочку 2. Стакан удерживается четырьмя винтами, пропущенными через боковые отверстия стакана и ввинченными в корпус. К цилиндрической части корпуса при­варена шпонка 4, а несколько выше нарезана трапецеидаль­ная резьба, в которую ввинчивается гайка 6.

Зажимное устройство состоит из гайки и нажимной втулки 5, имеющей с внутренней стороны шпоночную канавку и сво­бодно надетой на корпус печати. Гайка и нажимная втулка .5 присоединены винтами, концы которых входят в кольцевую канавку -нажимной втулки. При вращении гайки 6 последняя толкает своим внутренним торцом нажимную втулку вдоль шпонки и тем самым приводит ее в поступательное движение.

Для удержания алюминиевой оболочки, надетой на рези-

 


'вый стакан, имеющиеся на ее конце перья сгибают и враще-1ем гайки 6 зажимают зажимное устройство между торцами 'пуса и нажимной втулкой 5. Для предотвращения самопро­извольного отвинчивания гайки 6 и освобождения алюминиевой золочки предусмотрена контргайка 8 с шайбой 7. Печать в собранном виде спускают в скважину на буриль-трубах или НКТ в обычном порядке. Не доводя до верх-конца обследуемого объекта спуск печати замедляют, и при необходимости дальнейший спуск и посадку ее произ-г с промывкой скважины. Сжимающая нагрузка, переда- на печать, должна составлять 15—20 кН, что вполне паточно для получения довольно отчетливого оттиска на

 


алюминиевом торце верхнего конца оставшегося в скважине предмета.

Под действием сжимающей нагрузки алюминиевая оболоч­ка и резиновая подушка деформируются. После снятия на­грузки по оттиску на алюминиевой оболочке получают пред­ставление о деформациях колонны и о форме и размерах на­ходящегося в скважине предмета.

После подъема печати из скважины алюминиевую оболочку с оттиском снимают; при необходимости тут же на устье пе­чать оснащают новой алюминиевой оболочкой для очередного использования.

Гидравлическая печать ПГ-146-1 (рис. V.2), пред­назначенная для обследования эксплуатационных колонн диа­метром 146 мм, отличается от аналогичных устройств тем, что позволяет получить более четкое представление о характере и конфигурации поврежденной колонны на всей площади со­прикасающихся поверхностей резинового элемента и обсадной колонны (длина резинового элемента 4 м). В трубы, на ко­торых спускают печать в скважину, нагнетают жидкость. Про­ходя через отверстия А, просверленные во внутренней трубе жидкость попадает под резиновый элемент, который плотно прижимается к внутренней стенке колонны. Давление доводят до 1,2 МПа, выдерживают в течение 5 мин, а затем умень­шают до атмосферного. После этого печать поднимают на по- верхность.

При ловильных работах необходимо обследовать концы аварийных труб для правильного выбора ловильного инстру­мента и последующей работы по извлечению аварийного под­земного оборудования.

Осмотр печати перед спуском и после ее подъема и посад­ка ее на обследуемое место или на конец аварийного обору­дования при нагрузке не более 20 кН должны производиться под контролем мастера. Посадка дважды не допускается, так как это дает неточный и искаженный отпечаток. После подъ­ема печати из скважины нельзя ударять по свинцовой оболоч­ке или перьям металлическими предметами, зажимать цепны­ми или другими ключами, бросать ее и т. д. Все эти наруше­ния могут привести к искажениям отпечатка и к ошибкам при составлении дальнейшего плана работ.

В скважинах глубиной до 800 м допускается спуск печати; на стальном канате. Отпечатки следует внимательно изучать и фиксировать в соответствующей документации, а при необ-i ходимости фотографировать.

Иногда наличие в колонне дефектов (продольных трещин,, незначительных протертостей колонны, пропусков в резьбовых • соединениях и т. д.), через которые в скважину поступают по­сторонние воды, не удается обнаружить с помощью печатей. В таких случаях обследование скважин осуществляют други­ми способами. Один из таких способов — перекрытие фильт-

 


ровой части песком, глиной или установкой пакера с после­дующим испытанием верхней части колонны на герметичность, В этом случае после обследования скважины печатями фильт­ровую часть ее затрамбовывают песком или глиной с таким расчетом, чтобы искусственно созданная насыпная пробка была на 5—10 м выше верхних отверстий фильтра. Затем ко­лонну испытывают на герметичность опрессовкой. Если она герметична, то скважину промывают для удаления искусствен­ной пробки, вскрывают фильтровую часть и проводят тампо­наж под давлением через отверстия фильтра. Если колонна негерметична, то следует определить место и характер дефек­та и устранить его. Верхнюю часть колонны можно обследо­вать с помощью пакера, без трамбовки фильтра песком и гли­ной. Фильтр перекрывать можно также установкой мостов из различных пластических материалов.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.