Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Извлечение прихваченных труб





 

Обычно трубы оказываются прихваченными пробкой в ниж­ней части, за исключением случаев, когда этот вид аварии про­изошел вследствие слома верхней части эксплуатационной ко­лонны.

Существует несколько способов освобождения труб.

Один из них — расхаживание (запрещаются работы по рас-хаживанию прихваченных труб и их извлечению без установки гидравлического индикатора массы), т. е. попеременная натяж­ка и посадка колонны труб. Во избежание обрыва труб нагруз­ка при натяжке колонны должна быть на 60—70% меньше раз­рывных усилий для данного диаметра и марки труб. Расхажи­вать ее следует равномерно при натяжке не более 0,3—0,5 м за один прием, при этом периодически оставляют трубы в натя­нутом состоянии. Продолжительность натяжек зависит от схемы лифта и диаметра спущенных труб, глубины скважины, харак­тера и места прихвата.

Если после первых двух-трех натяжек при одной и той же нагрузке (по гидравлическому индикатору массы) удается под­нять трубы за каждый прием на 0,3—0,5 м, то это указывает на то, что есть возможность полностью освободить прихвачен­ные трубы путем расхаживания. В противном случае расхажи­вание следует прекратить.

Иногда путем длительного расхаживания удается поднять трубы только на 5—10 м. Это объясняется тем, что при расха-живании и подъеме труб пробка в затрубном пространстве уплотнилась до такой степени, что дальнейшее расхаживание уже нерационально. В таких случаях, например, для освобож­дения от прихвата НКТ диаметром 114 мм внутри них размы­вают пробку с помощью труб меньшего диаметра (73 или 60 мм) с таким расчетом, чтобы не вскрывая башмака, полностью вы­мыть песок из них до чистой воды, а затем продолжить про­мывку ниже башмака. Длительной промывкой ниже башмака удается размыть песчаную пробку за трубами, и полностью освободить их от прихвата.

Более результативно промывку можно проводить роторным способом с применением пикообразного долота диаметром 95 мм, которое спускают на бурильных 73 мм трубах. Во время вра­щения труб удары долота о внутренние стенки НКТ способ­ствуют разрушению уплотненной песчаной пробки в затрубном пространстве, что также обеспечивает размыв пробки за тру­бами и их освобождение.

В процессе эксплуатации скважины газлифтным способом (особенно эрлифтным) вследствие образования песчаной проб»

 


или металлического сальника возможны следующие случаи при­хвата труб:

1) первый ряд труб прихвачен, второй свободен; 2) первый ряд свободен, второй прихвачен; 3) прихвачены оба ряда труб.

1. Извлечение труб при прихвате первого ряда и свободном втором. Для точного установления именно этого случая прихвата рекомендуется дать натяжку вто­рому ряду труб и, если они свободны, то следует закачать воду и извлечь их полностью. При заполнении водой затрубного про­странства невыход циркулирующей жидкости — признак прихва­та труб первого ряда. В таких случаях во избежание уплотне­ния пробки не рекомендуется создавать большие давления с целью продавки песчаной пробки в пласт.

Если затрубное пространство не заполняется водой, причина прихвата труб заключается в сломе колонны, через который в процессе эксплуатации поступал песок вместе с жидкостью. Прихват может быть также за счет задевания дефектной частью колонны о муфты лифтовых труб. Такие случаи наиболее часто встречаются в процессе эксплуатации скважины однорядным лифтом. Тогда рекомендуется вначале попытаться расхажива-нием освободить их. Если это не удается, то следует приступить к отвинчиванию прихваченных труб.

Извлечение первого ряда труб комбиниро­ванной колонны. При комбинированной колонне НКТ, когда верхнюю часть составляют трубы диаметром 114 мм, спускают внутреннюю освобождающуюся глубинную труболовку на бурильных трубах диаметром 73 мм. Рекомендуется спускать труболовку до переводника. Труболовкой захватывают, отвин­чивают и извлекают 114-мм трубы.

После подъема труб диаметром 114 мм и 89 мм (если тако­вые имеются), а также переводников, расхаживанием или от­винчиванием извлекают хвостовик первого ряда труб. Для уско­рения работ практикуется метод одновременного извлечения с предварительной промывкой затрубного пространства между хвостовиком и стенками эксплуатационной колонны. Этот метод заключается в следующем.

В скважину спускают направление диаметром 114 мм, длина которого может быть различной и определяется условиями ра­боты в каждом отдельном случае. На нижнюю трубу навинчи­вают торцовый фрезер. На этом же направлении после первой трубы или выше ее устанавливают ловильный инструмент. На практике широко применяют установку наружной освобождаю­щейся труболовки механического или гидравлического действия с плашками для захвата под муфту.

Необходимо перед началом промывки инструмент остановить выше конца оставшихся в скважине труб на 3—5 м, восстано­вить циркуляцию, затем постепенно спускать фрезер в скважи-НУ- Оставшиеся трубы, входящие в 114-мм трубы, накрывают, после чего размывают песчаную пробку на всю длину рабочей


 


трубы. Затем промывку ведут до полного выноса размытого песка из скважины, так как наращивание труб разрешается лишь тогда, когда скважина промыта до чистой воды. В против-ном случае, за время наращивания песок может осесть и при­хватить 114-мм трубы. При таких промывках вращать фрезер не рекомендуется. Если не удается размыть крепкую песчаную пробку, вращение допускается при весьма незначительных на­грузках. При чрезмерных нагрузках может произойти разрыв направления диаметром 114 мм. По окончании промывки за­хватывают, отвинчивают ловильным инструментом трубы и под­нимают их. Если отвинтить их не удается, то следует освобо­дить труболовку и захватить трубы несколько выше. После из­влечения всех труб скважину промывают до забоя и обследуют конусной печатью.

Извлечение сплошного первого ряда труб. Если колонна первого ряда состоит только из НКТ диаметром 114 мм, способ извлечения их отвинчиванием будет несколько отличаться от способа извлечения комбинированного ряда труб. Если расхаживанием и промывкой внутри труб описанными способами освободить их от прихвата не удается, то приступа­ют к их отвинчиванию. Первоначально освобождающуюся тру­боловку спускают несколько выше места прихвата труб пробкой. После отвинчивания и подъема труб извлекают оставшиеся трубы захватом за верхний конец трубы и отвинчиванием ча­стями. Если песчаная пробка в затрубном пространстве неплот­ная, нередко удается освободить две и больше труб. Иногда 'без предварительного размыва сильно уплотненной пробки освобо­дить трубы не удается. Если прихвачены 114-мм трубы в колонг не диаметром 168 мм, эти работы протекают в следующей по­следовательности.

При наличии на конце прихваченных труб муфты ее предва­рительно отвинчивают муфтовым калибром и извлекают, затем с помощью специального трубного фрезера промывают скважи­ну вокруг 114-мм труб. Не рекомендуется воздействие больших нагрузок на фрезер. По окончании промывки фрезер поднимают и для извлечения труб, освобожденных от пробки, спускают ловильный инструмент.

Уплотненная пробка в затрубном пространстве может быть патронной или сплошной до самого башмака труб.

Выше указывалось, что трубы могут оказаться прихвачен­ными не только песчаной пробкой, окалиной или парафином, но также вследствие дефекта в эксплуатационной колонне (смя­тия или слома) или наличия какого-либо постороннего предме­та, попавшего в скважину между трубами и стенкой колонны. Прихват труб вследствие дефекта в колонне или наличия постороннего предмета на практике устанавливают в процессе расхаживания труб. При этом их поднимают вверх или оауска-ют вниз на какую-то определенную глубину. Во время подъема нагрузка по показаниям индикатора массы резко увеличивается,

 


при натяжке мгновенно возрастает без перемещения труб. Это указывает, что трубы прихвачены либо вследствие дефекта колонны или наличия в ней постороннего предмета.

В таких случаях все трубы (до прихваченного места) отвин­чивают и извлекают; место дефекта в колонне обрабатывают (срезают) торцовыми фрезами, после чего трубы извлекают со­ответствующими ловильными инструментами.

Если конец оставшихся труб находится ниже дефекта в ко­лонне, то технология их извлечения заключается в следующем. Конусной печатью обследуют характер дефекта, после чего его исправляют фрезерами или справочными долотами. При этом принимают меры к тому, чтобы не испортить конец оставшихся прихваченных труб. После извлечения аварийных труб место дефекта в колонне ремонтируют.

В случае прихвата посторонними предметами трубы извле­кают отвинчиванием до места прихвата, затем торцовыми или кольцевыми фрезерами посторонний предмет срезают или, если удается, проталкивают вниз до забоя.

2. Извлечение труб при прихвате второго ряда и свободном первом. В этом случае расхажива­нием пытаются освободить трубы второго ряда, но во избежа­ние их обрыва не разрешается воздействие большими нагрузка­ми. При значительных нагрузках пробка может разрушиться, вызвать падение освободившихся труб, удар их о переводник первого ряда (при ступенчатой конструкции первого ряда) и обрыв последнего. Если расхаживанием не достигают положи­тельных результатов, то следует попытаться трубы второго ряда пропустить внутрь первого ряда, причем желательно до пере­водника или до забоя (при трубах первого ряда только одного диаметра). После этого совместно поднимают оба ряда труб.

Если установлено, что трубы второго ряда посажены на пе­реводник первого, то разрешается при подъеме отвинчивать их внутри этого ряда. Если же нижний конец труб второго ряда расположен выше переводника первого ряда, то отвинчивать трубы не разрешается.

При подъеме двух рядов труб для предотвращения обрыва труб второго ряда целесообразнее использовать труболовки освобождающего типа и хомуты с клиньями.

Порядок работы с труболовкой следующий. После установ­ления на элеваторе труб первого ряда, внутрь второго ряда вво­дят труболовку, имеющую головку с выступом для предохране­ния труб этого ряда от возможного падения при внезапном раз-Рушении пробки в кольцевом пространстве.

Приподняв оба ряда труб на длину одной трубы, устанавли­вают муфту 114-мм трубы на элеватор, отвинчивают ее и при­поднимают на небольшую высоту. Оголившиеся трубы второго Ряда захватывают хомутом с клиньями, а если совпадает муфта, то — элеватором. Затем труборезкой отрезают трубы второго Ряда выше хомута с клиньями и извлеченные совместно трубы

 


диаметром 114 и 73 мм опускают на мостки, освобождают тру-боловку и вновь вводят ее внутрь труб второго ряда. После небольшой натяжки колонны освобождают хомут с клиньями и поднимают оба ряда труб. Эти операции повторяют до тех пор, пока трубы второго ряда полностью не будут освобождены от прихвата и извлечены. При совместном их подъеме может наступить такой момент, когда не будет наблюдаться смещение между трубами первого и второго ряда. В таких случаях в теле 114-мм труб первого ряда вырезают окна, в которые заводят хомуты с клиньями для захвата труб второго ряда.

3. Извлечение прихваченных труб обоих ря­дов. После установления факта прихвата труб обоих рядов и при отрицательных результатах мероприятий по освобождению второго ряда трубы извлекают поочередным отвинчиванием.

Порядок работ следующий: трубы второго ряда пропускают вниз насколько возможно, полностью разгружают, отвинчивают их внутри первого ряда и поднимают. Затем 114-мм трубы пер­вого ряда захватывают труболовкой на бурильных трубах с ле­вым направлением резьбы и пропускают вниз также до полной разгрузки, отвинчивают и извлекают их. В последующем отвин­чивают и извлекают поочередно трубы обоих рядов с помощью ловильного инструмента диаметром, соответствующим диаметру конца труб, оставшихся в скважине. На практике могут быть случаи, когда при отвинчивании труб первого или второго ряда происходит совместное отделение обоих рядов. Поднимать та­кие трубы следует с помощью освобождающейся труболовки и хомута с клиньями. Поочередно поднимают их до тех пор, по­ка не будут извлечены полностью трубы второго ряда. Остав­шиеся трубы первого ряда извлекают одним из описанных спо­собов.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.