Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ловильные работы с труболовками ТВМ-1 и ТВМ-2





Перед: спуском труболовки ТВМ-1 в скважину проверяют работу механизмов захвата и освобождения. Для этого трубо-ловку устанавливают в вертикальном положении и плавно пе­ремещают плашкодержатель от руки возвратно-поступательно. В верхнем положении плашкодержателя плашки должны уто­пать в его окнах. Затем корпус вращают (по часовой стрелке — для левой труболовки, против часовой стрелки — для правой) до тех пор, пока фиксатор не выйдет из зацепления с корпусом. При этом плашкодержатель переместится в крайнее верхнее положение и зафиксирует плашки в освобожденном положении. Вращением корпуса против часовой стрелки фиксатор упирает­ся в нижний торец крышки, труболовка приводится в рабочее

положение.

Ловильные работы труболовкой проводят в следующей по­следовательности.

Труболовку присоединяют к нижнему концу колонны буриль-

 


ных труб и спускают в скважину без вращения во избежание срабатывания механизма фиксации плашек в освобожденном положении.

За 30 м (во избежание прихвата инструмента) до верхнего конца аварийных труб восстанавливают циркуляцию и при про­качке жидкости спускают труболовку до верхнего конца ава­рийных труб. Строго следя за показаниями индикатора веса, медленно вводят инструмент внутрь ловимых труб и фиксируют момент посадки инструмента. В это время во избежание ослож­нений не следует передавать полный вес бурильной колонны на аварийные трубы. После ввода труболовки в аварийные трубы осторожно приподнимают инструмент для захвата ловимой ко­лонны труб.

Расхаживанием в пределах грузоподъемности труболовки поднимают захваченные трубы. При невозможности подъема колонны захваченных труб приступают к ее отвинчиванию вра­щением ротора против часовой стрелки для левой труболовки (по часовой стрелке —для правой). Рекомендуемая растягиваю­щая нагрузка должна составить 50—70 кН для труболовок ТВМ60-1, ТВМ73-1, ТВМ89-Г и 100—120 кН для труболовок ТВМ114-1, ТВМ114-2.

Извлечение прихваченной колонны аварийных НКТ из силь­но искривленных и глубоких скважин отвинчиванием — наибо-, лее ответственная работа, так как при неправильном их прове­дении возможны осложнения: падение труб во время их подъ­ема, прихват скрученной части колонны труб и т, д. Следует учитывать, что глубина места отвинчивания.труб зависит от правильного регулирования растягивающей нагрузки на резьбо­вое.соединение ловимых труб. При этом стремятся извлечь как можно большее их число, для 'чего (если муфтовые соединения сильно закреплены) растягивающую нагрузку на бурильную колонну принимают близкой сумме весов бурильной колонны и свободной от прихвата части колонны аварийных труб с учетом грузоподъемной силы труболовки. Вероятность отвинчивания над прихватом больше, так как в этой части колонны муфты НКТ более разгружены. Для отвинчивания ротором вращают бурильные трубы (около 20 оборотов), затем расхаживают ло-вильную колонну, периодически доводя растягивающую нагруз­ку до максимально допустимой. Так как в процессе вращения закручиваются колонны бурильных и НКТ (свободная от при­хвата часть), то возможно неполное отвинчивание муфты лови­мых труб или муфты наиболее слабо закрепленной при спуске труб в любой части колонны аварийных труб. При этом одно­временно могут отсоединиться или ослабиться муфты в несколь­ких местах колонны. А это опасно, так как во время подъема аварийных труб возможно их падение в скважину.

Один из эффективных методов извлечения труб с сильно закрепленными резьбовыми соединениями —.резание колонны на определенных глубинах труборезками.

 


В тех случаях, когда не удается поднять захваченную колон­ну аварийных труб целиком или по частям, труболовку в сква­жине освобождают следующим образом.

Резко опускают колонну бурильных труб с труболовкой для страгивания плашек, затем вращают ее ротором (делают не менее 12 оборотов). По показаниям индикатора веса опреде­ляют время освобождения труболовки от захваченных труб, после чего ее извлекают из скважины и кладут на мостки. Для освобождения ее от захваченной трубы подставляют деревянный брусок к торцу муфты труболовки и легким ударом кувалды по нему страгивают плашки. При этом, захватив руками кор­пус, извлекают труболовку (стержень) из ловимой трубы.

После обследования и проверки работы механизма подготав­ливают труболовку к повторному спуску. При необходимости ее разбирают и собирают в цехе капитального ремонта сква­жин, в мастерской которого производится техническое обслужи­вание ловильного инструмента.

Для разборки труболовки ТВМ-1 (см. рис. 111.22) необходи­мо: отсоединить наконечник 9 и тормозной башмак 6; снять плашкодержатель 7 с плашками 8 со стержня 2; снять башмак с плашкодержателя и отвинтить муфту 1; снять крышку со стержня; снять ниппель 5 и корпус 3 со стержня.

Труболовку собирают в обратной последовательности. В процессе разборки и сборки запрещается наносить удары по деталям труболовки во избежание получения деформаций. Ловильные работы с применением труболо'в-к и ТВМ114-2 проводят в следующей последова­тельности.

Перед спуском труболовки в скважину проверяют работу механизмов захвата и освобождения, для чего подвешивают ее в вертикальном положении на крюке. Плавно перемещают плаш­кодержатель рукой возвратно-поступательно. Затем вращают тормоз (схватив за пружину) вправо до тех пор, пока гайка фиксатора не выйдет из зацепления со стержнем нижним. При этом плашкодержатель перемещается в крайнее верхнее поло­жение и фиксирует плашки в освобожденном положении. Вра­щая тормоз влево, приводят труболовку в рабочее положение. Если по данным обследования скважины внутренняя полость аварийных труб забита песком, то ее промывают до глубины предполагаемого ввода труболовки. Затем присоединив ее к ко­лонне бурильных труб, спускают в скважину, не доводя до 30 м до верхнего конца аварийных труб. Восстанавливают циркуля^-цию, и, следя за показаниями индикатора веса с прокачкой жидкости, вводят труболовку внутрь ловимых труб и спускают до заданной глубины.

Приподнимая колонну бурильных труб, осуществляют за­хват аварийных труб. Затем, вращая бурильные трубы, отвин­чивают захваченную колонну.

 


Поднимают колонну бурильных труб одновременно с отвин­ченными ловильными трубами и труболовкой до устья скважи­ны. Посадив ловимые трубы на элеватор, резко спускают бу­рильные трубы для страгивания плашек. Вращая трубы вместе с труболовкой против часовой стрелки, фиксируют плашки в освобожденном положении. Поднимают труболовку, затем при­ступают к подъему ловимых труб.

При невозможности отсоединения аварийной колонны труб освобождение труболовки осуществляют так же, как это было описано выше при работе с труболовкой ТВМ-1.

Для разборки труболовки вывинчивают винт 17 (см. рис. 111.23) и отсоединяют наконечник 16. Снимают тормоз вме­сте с направляющей фиксатора 11. Затем отвинчивают стер­жень 5. Отвинчивая упорную гайку 4 при помощи торцового ключа, снимают плашкодержатель 2 с плашками 3 с верхнего стержня /.

Собирают труболовку в обратном порядке. Для предохране­ния ее деталей от коррозии разобранные детали промывают керосином и протирают насухо, а затем смазывают тонким сло­ем машинного масла.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.