Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сформулируйте диагноз по классификации.





Выделите основные клинические синдромы в обосновании диагноза.Завершите обоснование характерным биохимическим синдромом.

Выделите сопутствующие заболевания. Как они могли повлиять на течение основного заболевания?

4.Составьте план терапии.

Назначить меры профилактики.

Проректор по учебной работе,

профессор О. И. Фролова


Эталон ответа к задаче №8

1.DS: Хронический диффузный гломерулонефрит с нефротическим синдромом в периоде обострения, функция почек сохранена.

2.Диагноз поставлен на основании:

А) Отечный синдром,рецидивирующий в течении 4 лет

Б) Гипертензиооный синдром с преимущественным повышением диастолического АД

В) Мочевой синдром с выраженной протеинурией 3,99 г/л - 9,1 г/л

Диагноз подтверждается типичным биохимическим синдромокомплексом, характерным для нефротического синдрома: гипопротеинемия-41 г/л, гипоальбуминемия- 36,5 %, диспротеинемия,гиперлипидемия

3.Сопутствующий диагноз: Хронический тонзиллит.

Данная патология послужила и этиологическим фактором, и повлияла на хронизацию гломерулонефрита.

4.План лечения:

- постельный режим до нормализации АД.

-ограничение жидкости, поваренной соли с целью уменьшения отечного синдрома и АД, диета с ограничением белка не более 2-4 недель.

-преднизолон в лечебной дозе 2 мг/кг в сутки (не более 80 мг в сутки) на 3-4 недели с последующим постепенным снижением до поддерживающей дозы 10-15 мг в сутки.

- гепарин, курантил.

-диуретики

-в/в введение 20% раствора альбумина

-гипотензивные (ингибиторы АПФ)

-экстенциллин 2400 1 раз в 3-4 недели в течение 5-6 месяцев.

-селективный иммунодепрессант Циклоспорин А внутрь 5 мг/кг в сутки в 2 приема под контролем концентрации препарата в крови.

5. Рациональное питание, режим дня, закаливание, правильное лечение ангины и хронического тонзиллита.

 


 

Задача №9

Ваня Б., 7 лет, госпитализирован с жалобами на отечность век по утрам, слабость, периодические подъемы температуры до субфебрильных цифр, боли в области живота, изменения в анализах мочи в виде белка, эритроцитов.

An.morbi: Болен в течение 4 недель. Через 2 недели после фолликулярной ангины появилась моча цвета «мясных помоев». Отмечался подъем температуры до 37,4-38˚С. Однократно зафиксирован подъем АД до 130/90 мм.рт.ст. При обследовании в анализах мочи: протеинурия 0,18‰, эритроцитов значительное количество в поле зрения, единичные цилиндры. В общем анализе крови лейкоцитов 10,0×109/л, СОЭ 32 мм/час. Амбулаторно получал пенициллин в/м, аскорутин, фенкарол, витамины В1, В 6 в/м, клинические и лабораторные изменения сохраняются.

An.vitae: Мальчик от 1 беременности. Вес при рождении 3500 гр. Роды стремительные. Вскармливание грудное до 1 года 3 месяцев. В 2 г. 6 мес. – ветряная оспа, дизентерия, с 3 лет частые ангины. Аденотомия в 7 лет. Аллергологический анамнез - аллергическая реакция на клубнику.

Генеалогический анамнез: у отца, его сестер, братьев артериальная гипертензия.

St.praesens: Состояние средней степени тяжести.Сохраняется пастозность век после сна. Гипертрофия небных миндалин 2 степени. Бледность кожных покровов, экхимозы на голенях. АД 110/60 – 95/60 мм рт.ст. Положительный симптом поколачивания с обеих сторон. В анализах мочи сохранялась гематурия со значительным количеством в поле зрения, белок 0,43‰, лейкоциты 4-5 в поле зрения. В общем анализе крови СОЭ 42 мм/час. В пробе Зимницкого дневной диурез 260 мл, ночной 400 мл, удельный вес 1008-1019. Клиренс эндогенного креатинина 47 мл/минуту (суточный диурез 660 мл). В биохимическом анализе крови: общий белок 69 г/л, альбумины 50,7% глобулины: α1 9,4%, α2 14,1%, β 12,4%, γ 19,4%, мочевина 9,6 моль/л, остаточный азот 26,4 ммоль/л, креатинин 0,088 ммоль/л, серомукоид 0,4 у.е, холестерин 4,5 ммоль/л.

Сформулируйте диагноз по классификации.

Напишите обоснование диагноза.

3.Составьте план дополнительного обследования.

Какие показатели свидетельствуют о нарушении функции почек?

5.Что необходимо дополнить в плане терапии?

Проректор по учебной работе,

профессор О. И. Фролова


Эталон ответа к задаче №9

1.DS: Острый гломерулонефрит с нефритическим синдромом в периоде максимальных проявлений с нарушением функции почек.

2.Диагноз выставлен на основании:

-жалоб (указать более значимые)

-анамнестических данных (начало заболевания через 2 неднли после фолликулярной ангины)

-клинических проявлений (макрогематурия, пастозность век, кратковременный подъем АД, положительный симптом поколачивания по поясничной области, синдром общей интоксикации)

-лабораторные данные: гематурия, микропротеинурия 0,43 в общем анализе мочи, повышение СОЭ,серомукоида, альфа2глобулинов,гиперазотемия,никтурия,снижение скорости клубочковой фильтрации.

3.План обследования: бак.посев на микрофлору из зева и носа, титр ASLO, УЗИ почек. Исследование показателей активности заболевания и функциональных почечных проб в динамике.

4. О нарушении функции мочек свидетельствуют: никтурия, гиперазотемия, снижение скорости клубочковой фильтрации.

5.План лечения:

-Режим постельный до нормализации АД (не менее 1 недели).

-Диета с ограничением белка и соли.

-Гепарин 150-200 ЕД/кг в сутки п/к 4 р/д, курантил 3-5 мг/кг в сутки, витамин Е 1 мг/кг в сутки,трентал, экстенциллин 1200000 ЕД или бициллин-5 -750000 ЕД в/м 1 раз в месяц в течение 3-5 месяцев.

При отсутствии эффекта втечении 6-8 недель проведение биопсии почек и подключение иммуносупрессивной схемы терапии в соответствии с морфологическим вариантом заболевания.

 

 


Задача №10

 

На приеме в поликлинике мама 6-месячной девочки обратила внимание педиатра на покраснение щек ребенка, усиливающееся после прогулки, появление сыпи на туловище, которое связывает с введением первого прикорма - тыквенно-морковного пюре. Ребенок с 2-х месяцев получает смешанное вскармливание, докорм осуществляется смесью «НАН-1».

В аллергологическом анамнезе ребенка имеются указания на наличие пищевой аллергии в раннем возрасте у отца ребенка.

St.praesens: физическое развитие ребенка среднее, на волосистой части головы себорейные чешуйки, кожа щек шелушится, гиперемирована, опрелости в области шейных и паховых складок, на коже туловища и конечностей – необильные эритематозно-папулезные высыпания. В легких пуэрильное дыхание, тоны сердца ритмичные, живот мягкий, пальпируется печень, на 1,5-2 см выступающая из-под края реберной дуги.

Общий анализ крови без признаков воспаления, умеренная эозинофилия (5%), общий анализ мочи– сахара, белка нет, лейкоциты 2-3 в поле зрения, эпителиальные клетки 4-5 в поле зрения. Иммунограмма не выявила нарушений иммунного статуса.

1. Каким должно быть заключение педиатра?

Выделите факторы риска данного состояния.

Нуждается ли девочка в коррекции питания?

Назначьте медикаментозную терапию.

Перечислите препараты местного воздействия.

 

Проректор по учебной работе,

профессор О. И. Фролова


Эталон ответа к задаче №10

 

1.Ds: Экссудативно-катаральный (неиммунный) диатез.

2. Факторы риска: докорм с 2-х месяцев, пищевая аллергия у отца, первый прикорм с тыквенно-морковного пюре, являющегося облигатным аллергеном.

3. План коррекции питания: применение для докорма кисломолочных или соевых смесей; исключение употребления тыквы, моркови, красных яблок, цитрусовых, земляники, речной рыбы, желтка куриного яйца, натурального коровьего молока, меда.

4.Препараты общего действия:

-мембраностабилизаторы: витамины А,Е,С либо их водорастворимый комплекс – веторон в разовой дозе 1 капля на год жизни х 3 раза в день.

-кромогликат натрия 40 мг/кг в 4 приема за 30 мин до еды.

-налкром 100 мг 3 раза в день,

-элиминаторы гистамина – полифепан, смекта, лактофильтрум,

-антигистаминные препараты – тавегил, фенистил, циннаразин (обладающий антигистаминным и брадикининовым эффектом).

5.Для местного воздействия могут быть использованы фитотерапия – череда, зверобой, душица, ванночки с отваром дубовой коры, крахмалом, отрубями, аппликации мазей «Адвантан», «Дермапибур», «Скин-кап», «Элидел», общее УФО №15-20.

 


 

Задача №11

Мальчик 14 лет направлен участковым педиатром к кардиологу в связи с жалобами на утомляемость, периодическое повышение температуры тела до 37,1 – 37,3 С, боли в ногах. An.morbi: Год назад лечился в кардиологическом отделении с диагнозом: Острая ревматическая лихорадка с ревмокардитом и полиартритом 1 степени активности. Выписан с улучшением. Рекомендованное после выписки лечение (ежемесячное введение ретарпена) не проводилось. Месяц тому назад перенес острое респираторное заболевание, получал только противовирусную и симптоматическую терапию.

St.praesens: Состояние средней степени тяжести. Выявляется бледность кожных покровов, увеличенные подчелюстные лимфоузлы, гипертрофия миндалин 2 степени, суставы не изменены, движения в них сохранены в полном объеме, безболезненны. Дыхание в легких везикулярное, ЧДД 20 в минуту. Границы относительной тупости сердца в пределах возрастной нормы, I тон слегка ослаблен, над верхушкой сердца выслушивается жесткий систолический шум, кроме того, появился диастолический шум по левому краю грудины сразу же после II тона, лучше выслушиваемый в горизонтальном положении. ЧСС 84 уд/мин, АД 110/40 мм рт. ст Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются.

При исследовании крови – лейкоцитов 8,5 х 10 9, СОЭ 18 мм/час, СРБ (++), серомукоид 0,28 ед, альфа-2 глобулины - 14,5%, гамма-глобулины – 22,5%. В мазках из зева обнаружен гемолитический стрептококк.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.