Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Банки как субъекты финансового посредничества. Сущность и функции банков.





Ключевое место среди финансовых посредников занимают банки. Это проявляется в следующем:

1. на банки приходится большая часть при перераспределении ссудных капиталов на денежном рынке, чем на какой-либо другой вид финансовых посредников;

2. банки по своему функциональному назначению принимают участие в формировании предложения денег и имеют возможность непосредственно влиять на рыночную конъектуру и экономический рост, а другие посредники такой возможности не имеют. Более того, деятельность банков по предложению денег главным образом определяет положение других посредников на денежном рынке. Поскольку банки ведут счета посредников, содействуют формированию их денежных фондов, осуществляют расчетно-кассовое и кредитное обслуживание и благодаря этому могут влиять на их деятельность;

3. банки имеют возможность предоставлять экономическим субъектам широкий ассортимент разных услуг, тогда как другие посредники специализируются на отдельных, часть ограниченных финансовых операциях. Поэтому у банков больше возможности влиять на денежное обращение, чем у небанковских финансовых посредников. Для всех классификаций финансовых посредников характерно выделение банков в отдельную группу. Причинами этого является следующее:

- банки принимают деньги на текущие (чековые) депозиты по которым вкладчики могут свободно распоряжаться. Для банков актуальнейшей проблемой является обеспечение ликвидности, и поэтому значительную часть мобилизованных средств они вкладывают в высоколиквидные активы, в частности краткосрочные ссуды, которые не обременены никакими дополнительными условиями;

- банки размещают свои резервы в кредиты, создают новые депозиты и этим влияют на предложение денег. Поэтому деятельность банков очень чувствительна и поразительна для экономики.

Благодаря этим двум функциональным особенностям деятельности банков возникает объективная необходимость в системе общественного контроля за банками. Контроль осуществляется с целью:

1) не допустить, чтобы банки увеличивали предложение денег в угрозу своим корпоративным интересам, и не нарушали товарно-денежное равновесие на рынке, причиняя вред обществу в целом. Для этого создается централизованная система контроля и регулирования банковских резервов через центральные банки.

2) обеспечить достаточную надежность коммерческих банков ради защиты интересов их вкладчиков. Для этого создаются специальные системы обеспечения стабильности банков, основными элементами которых является установление экономических нормативов.

Чтобы обеспечить такой общественный контроль за банковской деятельностью, банки не только теоретически, но и практически выделяют в отдельную институционную структуру, которая называется банковской системой.

На вопрос: «Что такое банк?» ответить однозначно затруднительно. На протяжении 40 лет в банковском законодательстве США этот вопрос был наиболее дискуссионным. Были попытки доказать, что банковские операции могут выполнять и небанковские институты. В законодательстве даже появился термин «небанковский банк». В конце концов было определено, что банком является учреждение застрахованное федеральной корпорацией страхования вкладов или переводит счета или предоставляет коммерческие кредиты. В этом определении привлекает внимание два момента:

- исключительно формально-правовой подход (застрахованность любого учреждения федеральной корпорацией страхования депозитов);

- сведение банковской деятельности исключительно к сугубодепозитной, а банка – к учреждениям, которые выполняют одну из депозитных операций – прием вкладов до востребования или предоставление адекватных этим депозитам коммерческих ссуд. При таком подходе к определению банка на первое место ставятся формальные признаки, экономическая суть банка отодвигается на второй план, отождествление его с депозитным учреждением едва просматривается.

Еще больше в сторону формально-правового определения банка пошло законодательство некоторых стран Западной Европы. В Германии, например, к банковской деятельности на денежном рынке может быть допущен и получить статус банка любой финансовый посредник, который выполняет несколько (или даже одну) операции, отнесенные законом к банковским. Среди общего перечня операций, определенных законом как банковские, есть и депозитные, и много недепозитных. В этом проявился чрезвычайно широкий подход немецкого законодательства к определению банка по сравнению с американским. Вместе с тем в немецком законодательстве оговаривается, что выполнение банковских операций должно быть не побочным, а основным видом деятельности и осуществлять постоянно.

В украинском законодательстве сначала превалировал чрезвычайно широкий подход к определению банка. В первой редакции Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (март 1991 г.) банком было названо учреждение, которое выполняет функции кредитования, кассового и расчетного обслуживания народного хозяйства и осуществляет другие банковские операции, предусмотренные этим законодательством. Таких операций в законе было определено 16, однако не было предупреждено, что банк должен выполнять все эти операции или только одну из них, чтобы считаться банком. Во второй редакции Закона «О банках и банковской деятельности» (декабрь 2000 г.) дано следующее определение: банк – юридическое лицо, которое имеет исключительное право на основании лицензии Национального банка Украины осуществлять в совокупности следующие операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц и размещение указанных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Анализ многовековой мировой истории банковского дела и механизма функционирования денежного рынка дает основание отнести к банковской деятельности комплекс из трех посреднических операций:

- прием денежных вкладов от клиентов;

- предоставление клиентам ссуд и создание новых платежных средств;

- осуществление расчетов между клиентами.

Выполнение этого комплекса операций можно считать определенно экономическим признаком банка вообще – как центрального, так и коммерческого. Перечисленные операции являются базовыми, они создают первичную сферу банковской деятельности.

Функции банков. Будучи самостоятельными субъектами денежного рынка, банки выполняют определенные функции, в которых конкретизируется их сущность и назначение. В литературе, к сожалению, очень часто функции банков отождествляют с их определенными направлениями или видами деятельности, а то и просто с отдельными операциями. Такой подход к определению функций банков не правомерный.

Банки выполняют следующие функции:

- трансформационную;

- эмиссионную.

Трансформационная функция банков обусловлена посреднической миссией банков вообще и их особым местом среди финансовых посредников в частности. Состоит она в изменении (трансформации) таких качественных характеристик денежных потоков, которые проходят через банки, как уровень рискованности, срочности, объемное и пространственное направление.

В связи с этим можно выделить такие направления этой функции:

- трансформация рисков;

- трансформация сроков;

- трансформация объемов;

- пространственная трансформация;

Трансформация рисков состоит в том, что банки, деятельность которых связана с высоким риском, предпринимая соответствующие меры, могут свести эти риски для своих вкладчиков и акционеров к минимуму. К таким мерам относятся: диверсификация процентных ставок в зависимости от рискованности кредитов, страхование депозитов. Благодаря этим мерам банки принимают на себя большую часть рисков непогашения займов.

Трансформация сроков означает, что, мобилизуя значительные объемы краткосрочных средств и постоянно пополняя их, банки получают возможность некоторую их часть направить в долгосрочные активы. Это выгодно не только банкам (они получают более высокий доход), но и их клиентам. Заемщики получают возможность профинансировать свои долгосрочные проекты, а кредиторы банков – получить больший доход по своим вкладам в банках.

Трансформация объемов капиталов проявляется в том, что, мобилизуя большие объемы мелких вкладов, банки получают возможность аккумулировать большие массы капитала для реализации масштабных проектов. Без банков эти средства остались бы рассеянными использовались бы с низкой отдачей или вообще не использовались.

Пространственная трансформация означает, что банки могут аккумулировать ресурсы из многих регионов и даже из других стран и направлены на финансирование проектов одного региона, одной страны, одного объекта. Таким образом расширяются географические границы денежного рынка, он превращается в международный и мировой, что облегчает балансирование спроса и предложение на денежном рынке в любом месте мирового рынка.

Эмиссионная функция банков состоит в том, что только они могут создавать дополнительные платежные средства и направлять их в обращение, увеличивая предложение денег или же исключать их из обращения, уменьшая предложение денег. Эту функцию выполняет как центральный банк, эмитируя наличные деньги, так и коммерческие банки, эмитируя депозитные деньги через механизм денежно-кредитного мультипликатора.

В экономической литературе называют и другие функции банков, например, функцию аккумуляции средств, функцию регулирования денежного обращения. По мнению некоторых авторов (М.И. Савлук, А.Н. Мороз и др.) аккумуляция средств является составляющей трансформационной функции, поскольку любой вид трансформации требует предварительной аккумуляции денежных средств. Регулирование денежного обращения тоже достигается через трансформационную и эмиссионную функции. Через первую функцию осуществляют структурное, качественное регулирование денежного обращения, а через вторую – количественное.

Свои функции коммерческие банки реализуют через выполнение определенного набора операций. Перечень операций, которые может осуществлять современный коммерческий банк, изменяется в зависимости от страны и от банка. Перечень операций, которые могут выполнять наиболее универсальные банки, таковыми являются немецкие коммерческие банки: предоставление кредитов, брокерские услуги, депозитные операции, ссуда средств, лизинговые операции, консультационные услуги, страховые услуги, расчетные платежные операции, управление потоками налички, валютные операции, трастовые услуги.

Роль банков. С функциями банков непосредственно связана с их ролью в экономике. В трансформационной функции банки влияют на ускорение оборота капитала в процессе воспроизводства, способствуют расширению объемов и повышению эффективности общественного производства.

В эмиссионной функции банки способствуют обеспечению потребностей оборота в платежных способах, укреплению договорной и платежной дисциплины в хозяйстве, совершенствованию и укреплению денежного оборота. По каждому из направлений проявления роли банков стоит их кропотливая работа по обеспечению каждого хозяйствующего субъекта благоприятных условий для функционирования.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.