Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ В ЗООПСИХОЛОГИИ





4.1. ТЕОРИИ ЗООПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНТРОПОМОРФИЗМА

 

В эту группу войдут гипотезы, построенные на принципе единства психики человека и животных. Сторонники такого подхода считают, что сознание и мышление человека может быть перенесено на уровень животного мира без существенных изменений. Все, что свойственно психике человека, может быть найдено у животных. При этом не исключается возможность известной разумности и у низших одноклеточных организмов. Это направление носит название зоопсихологического антропоморфизма или «монизма сверху», от человека к животным.

Формальным началом антропоморфного подхода в зоопсихологии является эволюционная теория, предложенная Ч.Дарвином. Сторонники теории борьбы за существование, занимавшиеся проблемами зоопсихологии, считали, что психику животных можно познать, лишь используя методы познания человеческой психики. В этом особенно преуспел Вундт в известной книге «Лекции о душе человека и животных» (1863 г.). Смысл многочисленных примеров поведения из зоологического мира, которыми полон этот капитальный труд, состоит в постоянно повторяемой идее сходства психических процессов у человека, пауков, гусениц и других животных. Для большинства сторонников этой теории достаточным доказательством сходства психических способностей является сходство внешнего вида некоторых сооружений человека и построек, подземных ходов, гнезд или плотин животных.

4.2. ТЕОРИИ АТОМИСТИЧЕСКОЙ ЗООПСИХОЛОГИИ

 

В атомистическую группу войдут теории, основанные на принципе идентичности психологии животных и человека. В этом варианте психика человека представляется немного усложненным случаем психики животных. Иначе говоря, человеческая психика опускается до уровня организации психики животных, чем достигается единство и преемственность принципов эволюции поведения. Название этой группы гипотез возникло из основной цели исследований - выявления простых и универсальных поведенческих актов - «атомов» или «кирпичиков» поведения. Сторонники этих гипотез предполагали, что, найдя «атомы поведения», они смогут разнообразным сочетанием этих единиц добиться возможности анализа и прогнозирования как простого поведения инфузорий, так и сложного поведения человека. Сторонники атомистических гипотез радикально отличались от антропомофного направления в этологии. Они предпочитали проводить тонкие лабораторные исследования и достаточно изящные психологические эксперименты, а не заниматься «умственным» поиском психических аналогий между амебами и человеком. Для сторонников атомистического направления было характерно объединение экспериментальных данных физиологических исследований с психологическими наблюдениями за животными. Одним из важнейших достижений этого направления стало анатомо-физиологическое доказательство связи между психикой и нервной системой. Были установлены основные принципы организации нервной системы животных различных систематических групп. Атомисты выяснили, что за психические свойства животных и человека ответственна нервная система, которая обладает электрохимической активностью. Достижения морфологов, гистологов, физиологов и химиков этого периода развития психологии трудно переоценить. Ими были созданы основные направления в экспериментальной зоопсихологии и физиологии нервной системы, которые существуют до настоящего времени.

ТЕОРИЯ ТРОПИЗМОВ Ж. ЛЕБА («монизм снизу»

 

Основателями этого направления были физиологи, которые считали психику животных внешним проявлением физиологических процессов, а сами физиологические процессы - результатом физико-химических реакций на уровне отдельных клеток. Это совершенно правильное утверждение дало возможность экспериментально исследовать поведение животных и привело к значительному прогрессу в зоопсихологии. Однако сторонники этого направления были твердо убеждены, что, если они изучат химические свойства отдельной клетки, то познают и все свойства психики животных и человека. Поскольку физико-химические характеристики клеток разных организмов сходны и зависят от автономных реакций, то автоматична и психика, которая построена по общим принципам. Эта логика позволила атомистам уравнять «психологию» одноклеточных и примитивных многоклеточных животных с психологией птиц, млекопитающих и человека.

Основоположником нового направления стал Ж.Леб (ЛЕБ (Loeb) Жак (1859-1924), американский биолог. Известный труд: «Механистическая концепция жизни» (1912 г.). Один из основоположников физико-химической биологии), который основал учение о тропизмах. Тропизмами он называл простые реакции растений и животных на свет, химические вещества, физические источники электромагнитных полей и т.д. Например, если животное двигалось в сторону света, то Ж.Леб называл это положительным фототропизмом, если - от света, то отрицательным фототропизмом. В основе его учения лежит универсальная способность цитоплазмы клеток всех живых организмов к раздражению. Поскольку этим свойством обладают все клетки, то Ж.Леб делает вывод о единстве животных и растений, а заодно и о незначительной роли нервной системы. Понятно, что такие жизненно важные» таксисы не только не добавляли ничего к психологии, но и маскировали ценность проблем токсикологии. Сторонники теории тропизмов не остановились на уравнивании тропизмов животных и растений. Они успешно доказывали, что зрительное восприятие человека ничем не отличается от фототропизма инфузорий. Смысл этих доказательств состоял в поиске универсальной единицы поведения «атома», который они называли тропизмом. Ж.Леб и его последователи считали, что, найдя некоторое количество универсальных единиц поведения, они смогут «вычислить» или «расчленить» любое сложное поведение животного и мышление человека.

РЕФЛЕКСОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ И.П.ПАВЛОВА

 

Поисками универсальных «атомов» поведения активно занимались физиологи. Историческим предшественником начала поисков физиологических «единиц поведения» был И. М. Сеченов. И. М. Сеченов впервые после Декарта качественно изменил теорию нервного возбуждения-торможения, заменил рефлекторную «дугу» «кольцом». Его работы предопределили прогрессивное развитие физиологии в России.

В самом конце XIX века И.П.Павлов, занимаясь проблемами физиологии пищеварения, показал, что оно зависит от работы нервной системы. За эти исследования он был удостоен Нобелевской премии по медицине за 1904 год. Основываясь на экспериментах по физиологии пищеварения, И.П.Павлов разработал теорию научения животных, которая была построена на концепции рефлексов. Ее суть, независимо от позднейших улучшений, сводится к выделению двух типов рефлексов: безусловных и условных. Безусловными рефлексами являются врожденные реакции организма на внешние раздражители. В ранних работах И.П.Павлова таким безусловным стимулом была пища. При предъявлении пищи у голодной собаки начинала выделяться слюна. Такую реакцию назвали безусловным рефлексом. Если пища выдавалась собаке одновременно с включением лампочки или звонка, то через некоторое время слюна начинала выделяться на раздражения бгз пищи. Источником возбуждения становилась не пища, а лампочка или звонок - условные стимулы. Такую поведенческую реакцию назвали «словным рефлексом. Условный рефлекс исчезает, если его не подкреплять пищей. При подкреплении он сохраняется неопределенное время. Если условный рефлекс был выработан на лампочку, а она сочеталась со звонком, то слюна будет выделяться только на звонок. Такое явление было названо условным рефлексом второго порядка. Сторонниками этого подхода в изящных экспериментах были определены условные рефлексы второго, третьего и даже четвертого порядка.

Дальнейшая разработка открытий И.П.Павлова привела к созданию общей теории научения животных. В ее основе лежат классические представления об условных и безусловных рефлексах. Однако сама терминология и используемые понятия претерпели некоторые изменения или были созданы заново.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ Б. СКИННЕРА

У экспериментальной зоопсихологии были взлеты и падения, но всегда ее использовали для подтверждения или опровержения каких-либо теорий или гипотез. Торжество даже самых оригинальных и подтверждаемых» теорий не могло продолжаться в зоопсихологии бесконечно. Должен был появиться человек, который смог бы полностью отказаться от умозрительных моделей и начать исключительно точные опыты по исследованию поведения животных. Этим человеком стал СКИННЕР, БЕРРЕС ФРЕДЕРИК (Skinner, Burrhus Frederic) (1904-1990), американский психолог. Скиннер преподавал в Миннесотском и Индианском университетах, в 1948 стал профессором Гарвардского университета. Он был одним из первых систематических исследователей поведения животных в строго воспроизводимых лабораторных условиях. Приступая к своим исследованиям, он декларировал полный отказ от теоретических построений и интерпретаций поведения животных. Б.Скиннер не отрицал теоретических концепций, но считал, что все они недостаточно обоснованы фактическими сведениями. Для получения надежных данных о поведении животных он разработал оригинальную технику и методологию эксперимента, которая привела к созданию знаменитых «Скиннеровских камер». В этих камерах животные выполняли единообразные инструментальные операции, которые строго контролировались, управлялись и регистрировались. Проведя огромное количество экспериментов, Б Скиннер написал книгу «Поведение организмов» (1938 г.), где на конкретном материале обсуждаются и описываются такие принципиальные зоопсихологические понятия, как положительное и отрицательное подкрепление, угашение, генерализация раздражителя, дифференцировка стимулов, дифференциация реакций, аутошейпинг и условное подкрепление. В системе Б.Скиннера раздражители классифицируются в связи с операциями, в которых они задействованы, и по их функциональным влияниям. Он создал целое направление в экспериментальной зоопсихологии. Теперь оно носит название «Экспериментального анализа поведения». Заслуги рефлексологических школ И.П.Павлова и Б.Скиннера перед зоопсихологией крайне велики. На основании их работ сложилась популярная бихевиористская школа в психологии.

4.3. ДЕТЕРМИНИСТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ В ЗООПСИХОЛОГИИ

 

Этот подход к решению зоопсихологических проблем сформировался в начале XX века. Основателем этого направления считается Джон Уотсон (1878-1958) основоположник бихевиоризма. В 1913 году он опубликовал работу под названием «Психология, каковой ее видит бихевиорист». Эта публикация считается началом эпохи бихевиоризма. Ранние работы бихевиористов отличались ясным, но крайне ортодоксальным видением развития психологии. Они считали, что основой психологии являются объективно наблюдаемые реакции, отдельные рефлексы, конкретные внешние или внутренние раздражители. Они считали, что психология должна быть точной наукой, и использовали для этого простую аксиому <<стимул-реакция>>. Все, что лежало вне этой аксиомы, или не могло быть выведено из нее, считалось не совсем научным. Более того, все, что не наблюдалось, но могло происходить в мозге, не рассматривалось и не учитывалось. Бихевиористы ввели в практику зоопсихологических исследований конкретные и воспроизводимые опыты на лабораторных животных. Успехи этого подхода привели к возникновению монистических представлений. Монизм «снизу», по сути дела, сводил сложное поведение животных и человека на уровень формальной совокупности рефлексов и навыков, которые были получены в результате множественных «проб и ошибок». Психику бихевиористы считали идентичной сознанию, что делало возможным объяснение любых сложных форм поведения при помощи простых физиологических реакций. Они отрицали сознание как психологическое явление и предполагали возможность объяснения естественных форм поведения человека и животных на основании данных лабораторных экспериментов. Привлекательность этого подхода состоит в проверяемости опытов и возможности использования различных лабиринтов, «свободного поля» (наблюдения за поведением животных на открытой площадке) и экспериментов с «правом выбора» готовых решений. Большая заслуга раннего бихевиоризма состоит в определении предмета исследования психологии - поведения. Поведение при этом понимается как совокупность всех реакций организма, обусловленных взаимодействием с внешней средой.

Бихевиоризм, отрицающий сознание у человека и его признаки у животных, очень быстро столкнулся с проблемами объяснения сложных экспериментов. Большинству экспериментаторов стало ясно, что сложное поведение невозможно объяснить, сводя его к простой совокупности рефлексов. Был необходим более целостный подход. Этот подход реализовался в гештальтпсихологии (от нем. Gestalt -структура, целостный образ, форма). Центральным тезисом гештальтпсихологии является принцип целостности при анализе сложных психических явлений. Гештальтпсихология сформировалась на основе изучения механизмов восприятия зрительных образов, которые были перенесены на весь феномен мышления. По мнению ее сторонников, в мозге при контакте с внешним миром возникает некая структура «видения» или «мышления», которая называется «гештальтом». Затем, при сравнении различных «гештальтов» со структурой проблемной ситуации, может возникнуть совпадение между «образом» (гештальтом) и решением реальной задачи. Это совпадение в гештальтпсихологии называют озарением или инсайтом. Инсайт, по мнению гештальтпсихологов, и является механизмом решения конкретной задачи (Келер, 1930).

Одним из основоположников этого направления был Фред Келлер - представитель радикального бихевиоризма (1887-1967), который показал, что целостное поведение необходимо рассматривать как особое качество, не сводимое к образующим его частям - рефлексам и простым реакциям. Для человека гештальтпсихология связана с началом исследований организации сознания, а не формальным объединением ассоциаций и ощущений, как у бихевиористов.

Для животных, анализ таких «гештальт-понятий», как ассоциации и ощущения крайне затруднен. Поэтому часто использовались опыты с «правом выбора», которые позволяли выявлять гештальты - психические образы, отрицавшиеся бихевиористами. Наиболее известны опыты с курами, обученными клевать зерно на серых квадратах, которые предъявлялись одновременно с черными. Когда им предлагали клевать зерно с серых, привычных, и более светлых квадратов, то они предпочитали последние. Следовательно, у кур возник гештальт, психический образ светлого и темного квадрата. Причем преимущество имел более светлый квадрат. Именно он ассоциировался с пищей. Поэтому птицам был безразличен конкретный цвет квадратов, к которым был выработан рефлекс. Они использовали при выборе достаточно абстрактный образ и выбирали не конкретный цвет, а просто более светлый квадрат. Таким образом, сознание животных и человека представлялось гештальтпсихологами как целостное явление, которое было предопределено набором «гештальтов» различной сложности.

4.4. ТЕОРИИ, ПОСТРОЕННЫЕ НА АНАЛИЗЕ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ

ОБЪЕКТИВНАЯ БИОПСИХОЛОГИЯ В.ВАГНЕРА

 

Предположение Вагнера Владимира Александровича ([17(29).3.1849 - 8.3.1934], советский биолог и психолог, основоположник сравнительной психологии в России), сформулированное в 1914 году, является не законченной теорией, а ясным изложением стратегии и методов ее создания. Свою концепцию В.Вагнер называл «Объективной биопсихологией» или «Объективным методом», которую он построил на сравнительном анализе поведения животных. В.Вагнер считал, что необходимо не рассуждать за животных, а «хорошо видеть и описывать виденное». Исследование поведения любого животного он предлагал проводить следующим образом.

Во-первых, надо определить инстинктивное поведение, отдельные инстинкты и их изменчивость (генетический метод). Во-вторых, следует проанализировать эволюцию инстинктов (филогенетический метод). В-третьих, он считал, что необходимо пронаблюдать и описать возникновение психических способностей в индивидуальном развитии отдельной особи (онтогенетический метод). На основании анализа индивидуального развития он выявил факторы и законы эволюции материнства у животных и человека, что позволяет считать его одним из основателей современной этологии. К сожалению, идеи В.Вагнера не нашли продолжения. Успехи нейрофизиологии и трансформация зоопсихологии в частный случай теории научения, а затем во всеобщую модель нелепого «нервизма» и «теорию функциональных систем» свели на нет наиболее рациональное направление в этологии XX столетия.

 

ИНСТИНКТИВНО-ОБЪЕКТНАЯ ГИПОТЕЗА К.ЛОРЕНЦА и Н.ТИНБЕРГЕНА

 

Частным случаем реализации одного из подходов В.Вагнера являются гипотезы лауреатов Нобелевской премии К.Лоренца (Конрад Лоренц (1903--1989) - выдающийся австрийский ученый, один из основоположников этологии) и Н. Тинбергена (Тинберген (Tinbergen) Николас (15.04.1907, Гаага – 21.12.1988, Оксфорд), нидерландский зоопсихолог). Эти этологи проводили анализ полового поведения преимущественно у птиц и высших позвоночных. Они обратили внимание на факторы, вызывающие у партнеров возбуждение при спаривании. Определив эти стимулы, они создали искусственные модели, вызывающие аналогичную реакцию. Такие объекты или сигналы они называли «релизерами» (releasers). Релизеры, по их мнению, служат пусковыми механизмами для освобождения внутренней энергии, которая хранится в организме и может «выходить наружу» только по определенным каналам. Для лучшего понимания можно представить следующую модель. «Психологическая энергия» животного аналогична водохранилищу, которое окружено каналами с закрытыми створами шлюзов. Релизеры выступают в качестве ключей к шлюзам. Если сигнал - ключ подходит к шлюзу, то вода - «психологическая энергия» выплескивается в канал. Выброс воды аналогичен поведенческому акту. Эта общая теория поведения была реализована в конкретных наблюдениях, которые будут приведены в других главах книги. К.Лоренц и Н.Тинберген внесли большой вклад в разработку проблем инстинкта, импринтинга, запечатления и врожденных пусковых механизмов поведения. К.Лоренц сформулировал одну из важнейших гипотез в современной этологии - теорию коммуникаций, а Н.Тинберген развил ее положения и разработал основы анализа социального поведения животных.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.