Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА





Причины и особенности образования единого государства. Этапы политической централизации.

1. Причины и особенности образования единого государства. Процесс образования русского централизованного государства начался во второй половине XIII в. и завершился в начале XVI столетия. К процессу образования единого государства привели определенные экономические, социальные, политические и духовные предпосылки.

Главная экономическая причина состояла в развитии феодальных отношений и появлении наряду с вотчинами условного феодального землевладения. Развитие условного феодального землевладения сопровождалось усилением феодальной эксплуатации и обострением социальных противоречий в стране.

В качестве внутриполитической причины называется возвышение и рост политического влияния нескольких феодальных центров: Москвы, Твери, Суздаля, претендующих на объединение вокруг себя остальных русских земель. Происходит процесс усиления княжеской власти, стремящейся подчинить себе удельных князей и бояр-вотчинников.

Основной внешнеполитической причиной являлось сохранение вассальной зависимости русских земель от Золотой Орды, а также необходимость централизованной защиты русских земель от внешних врагов.

В историко-философском аспекте причина образования государства усматривается в появлении в народном сознании идеи единого национального государства. Наиболее последовательно идею русской государственности выражала Москва, все остальные политические центры преследовали узкокняжеские интересы.

Особенностиобразования Русского централизованного государства:

1. Становление иного по сравнению с Древней Русью генотипа социального развития. Если для Древней Руси характерен был традиционный путь развития, то в XIV–XV вв. утверждается мобилизационный, осуществлявшийся за счет постоянного вмешательства государства в механизмы функционирования общества.

2. Хронологическая близость образования единого российского государства и централизованных монархий в Западной Европе.

3. Отсутствие на Руси достаточных социально-экономических предпосылок для складывания единого государства.

4. Национальное объединение России имело свои особенности. Русское государство с самого начала формировалось как военно-национальное, движущей силой которого была ведущая потребность в обороне и безопасности. Формирование государства происходило на многонациональной основе.

5. Восточный стиль политической деятельности. Самодержавная власть формировалась по двум образцам: византийского императора и монгольского хана. Русские князья переняли у монголов государственную политику, сводившую функции государства к взиманию дани и налогов, поддержанию порядка и охране безопасности. Вместе с тем государственная политика была лишена сознания ответственности за общественное благосостояние.

6. Ведущая роль в формировании Российского государства политического фактора – необходимости противостояния Орде и Великому княжеству Литовскому. Благодаря этому фактору все слои были заинтересованы в централизации. Такой опережающий характер процесса объединения обусловил формирование сильной монархической власти, прочную зависимость от власти господствующего класса, высокую степень эксплуатации непосредственных производителей (складывание системы крепостного права).

2. Этапы политического объединения Руси:

1. Конец XIII– 1-я половина XIV в.: усиление Московского княжества и начало объединения русских земель во главе с Москвой. Благодаря деятельности первых московских князей Даниила Александровича и Ивана Даниловича Калиты территория Московского княжества увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших в Северо-Восточной Руси. Союз великокняжеской власти Москвы и церкви сделал Москву религиозным и идеологическим центром Руси.

2. Вторая половина XIV–начало XV в.: успешное развитие процесса объединения и зарождения элементов единого государства. Происходит дальнейшее увеличение территории Московского княжества. В правление Дмитрия Донского (1359–1389 гг.) соотношение сил на Руси изменилось в пользу Москвы. Этому способствовала постройка непреступного белокаменного Кремля Москвы; отражение притязаний на общерусское лидерство Нижнего Новгорода, Твери, отражены походы литовского князя Ольгерда; объединенными русскими силами на р. Воже в 1378 г. и на Куликовом поле в 1380 г. были разбиты монголы. С этого времени борьба против Орды приняла характер организованных военных сражений. Перед смертью Дмитрий Донской передал великое княжество Владимирское своему сыну Василию по завещанию как «отчину» московских князей, не спрашивая права на ярлык в Орде. Произошло слияние великого княжества Владимирского и Московского.

3. Вторая четверть XV в.: феодальная война (1431–1453 гг.). Первоначально велась за великокняжеский стол, а в дальнейшем представляла собой столкновение сторонников и противников государственной централизации. Московский князь выступал за политическую централизацию, Галицкий князь за самостоятельное развитие. Феодальная война закончилась победой сил централизации. К концу княжения Василия II владения Московского княжества увеличились в 30 раз по сравнению с началом XIV в.

4. Вторая половина XV– начало XVI в.: образование единого централизованного государства. Процесс завершения образования Российского государства хронологически совпадает с образованием западноевропейских государств и приходиться на время правления Ивана III (1462–1505 гг.) и Василия III (1505–1533 гг.). Иван III закончил собирание земель вокруг Москвы, заложил основы российского самодержавия, укрепил государственный аппарат и повысил международный престиж Москвы. Если до середины XV в. Московское княжество было одним из нескольких княжеств Северной Руси, то теперь оно осталось здесь единственным и потому национальным: его границы совпадали с пределами великорусской народности. Как независимый государь Иван III стал держать себя по отношению к татарам. В 1476 г. он отказался платить им ежегодную дань и вступил в союз с противником Золотой Орды. Стояние на р. Угре (1480 г.) положило конец монголо-татарскому игу. Русское государство обрело формальный суверенитет. В 1472 г. состоялся брак Ивана III с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог, возвысивший значение монархической власти в России. В 1493 г. Иван III формально принял титул «государя всея Руси», открыто претендуя на земли Литовской Руси.

В это время появляется множество легенд, которые должны были обосновать законное первенство московских государей над всеми русскими князьями. Так в «Сказании о князьях Владимирских» доказывается связь рода Рюрика, к которому принадлежал Иван III, с родом римского императора Августа, чья власть имела божественный характер. Утверждению той же идеи способствовала политическая теория, провозглашавшая Москву «третьим Римом», по которой вся история христианства сводилась к истории трех «Римов» – первого, погубленного католичеством, второго – Константинополя, завоеванного турками-османами, и третьего – Москвы, объявлявшейся недоступной для ереси твердыней православия. Тем самым задача создания централизованного Московского государства становилась всемирно-исторической, представлялась как спасение всего человечества, искупительная миссия христианства.

В конце XV в. о существовании Московского государства стало известно в странах Западной Европы. При Иване III были установлены дипломатические отношения с Германией, Венецией, Данией, Венгрией и Турцией. До этого Европа имела представление о Руси как о подвластной Литве, дальше которой на восток простиралась необъятная Татария.

Иван III передал по наследству своему старшему сыну Василию целый ряд политических преимуществ: финансовое управление столицей; суд по важнейшим уголовным делам в Москве и в подмосковных селах; чеканку монет; удел, оставшийся после бессыновьего удельного князя, переходил к великому князю; только московский великий князь имел право вести сношения с иноземными государствами. Обладая таким количеством политических прав, Василий III являлся первым государем в настоящем, политическом смысле этого слова. Присоединив к Москве Псков, великое княжество Рязанское, княжества Стародубское и Новгород-Северское, Смоленск, Василий фактически завершил объединение Великороссии и превратил Великое княжество в национальное государство.

Происходит постепенное складывание государственного аппарата управления. Совещательным органом при царе была Боярская дума, состоявшая из 5–12 бояр и не более 12 окольничих. Было сформировано два общегосударственных ведомства: Дворец и Казна. Дворец управлял землями великого князя, Казна ведала финансами, государственной печатью, архивом.

В 1497 г. был принят новый свод законов единого государства – Судебник Ивана III. Судебник включал в себя 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны. С Судебника в общегосударственном масштабе начинается процесс закрепощения крестьян. Статья 57 ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому определенным сроком для всей страны: неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое» – плату за годы, прожитые на старом месте.

Образование единого государства в России происходило при полном господстве традиционного способа хозяйства – на феодальной основе. Это позволяет понять, почему в Европе начало формироваться буржуазное, демократическое, гражданское общество, а в России долго будут господствовать: крепостное право, сословность, неравноправие граждан перед законом.

В начале XVI в. завершился процесс объединения Северо-Восточной и Северо-Западной Руси в одно государство. Образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV в. стала называться Россией.

 

Вопросы для самопроверки

1. Укажите причины и особенности образования русского централизованного государства.

2. Назовите этапы политической централизации.

3. Дайте характеристику системе государственного управления, сложившейся при Иване III и Василии III.

Лекция 5







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.