Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Давление под искривленной поверхностью жидкости





Если поверхность жидкости не плоская, а искривленная, то она оказывает на жидкость избыточное (добавочное)давление. Это давление, обусловленное силами поверхностного натяжения, для выпуклой поверхности положительно, а для вогнутой поверхности – отрицательно.

Для расчета избыточного давления предположим, что свободная поверхность жидкости имеет форму сферы радиуса R (Рис.10.3),от которой отсечен шаровой сегмент, опирающийся на окружность радиуса r=Rsinα.

Рис.10.3. На каждый бесконечно малый элемент длины Δl этого контура действует сила поверхностного натяжения ΔF=σΔl, касательная к поверхности сферы. Разложив ΔF на два компонента (ΔF1 и ΔF2), видим, что геометрическая сумма сил ΔF2 равна нулю, так как эти силы на противоположных сторонах контура направлены в обратные стороны и взаимно уравновешиваются. Поэтому равнодействующая сил поверхностного натяжения, действующих на вырезанный сегмент, направлена перпендикулярно плоскости сечения внутрь жидкости и равна алгебраической сумме составляющих ΔF1:

F=∑ ΔF1=ΔF sin α=∑σΔl r/R= ∑Δl = σr/R 2πr.

Разделив эту силу на площадь основания сегмента πr2, вычислим избыточное (добавочное) давление на жидкость, создаваемое силами поверхностного натяжения и обусловленное кривизной поверхности:

Δр =F/S= 2σ πr2/R πr 2=2σ/R. (10.4)

Если поверхность жидкости вогнутая, то можно доказать, что результирующая сила поверхностного натяжения направлена из жидкости и равна

Δр= -2σ/R.

Следовательно, давление внутри жидкости под вогнутой поверхностью меньше, чем в газе, на величину Δр.

Формулы являются частным случаемформулы Лапласа, определяющей избыточное давление для произвольной поверхности жидкости двоякой кривизны:

Δр=σ(1/R1+1/R2), (10.5)

где R1 и R2 радиусы кривизны двух любых взаимно-перпендикулярных нормальных сечений поверхности жидкости в данной точке. Радиус кривизны положителен, если центр кривизны соответствующего сечения находится внутри жидкости, и отрицателен, если центр кривизны находится вне жидкости.

Для сферической искривленной поверхности (R1=R2=R) выражение (10.5) переходит в записанное ранее (10.4), для цилиндрической (R1=R и R2=∞) - избыточное давление

Δp=σ/R.

Для плоской поверхности (R1=R2=∞) силы поверхностного натяжения избыточного давления не создают.

 

Капиллярные явления

Если поместить узкую трубку(капилляр)одним концом в жидкость, налитую в широкий сосуд, то вследствие смачивания или несмачивания жидкостью стенок капилляра кривизна поверхности жидкости в капилляре становится значительной. Если жидкость смачивает материал трубки, то внутри ее поверхность жидкости менискимеет вогнутую форму, если не смачивает – выпуклую.

Под вогнутой поверхностью жидкости появится отрицательное избыточное давление, определяемое по выше приведенной формуле. Наличие этого давления приводит к тому, что жидкость в капилляре поднимается, так как под плоской поверхностью жидкости в широком сосуде избыточного давления нет. Если же жидкость не смачивает стенки капилляра, то положительное избыточное давление приведет к опусканию жидкости в капилляре. Явление изменения высоты уровня жидкости в капиллярах называетсякапиллярностью.Жидкость в капилляре поднимается или опускается на такую высоту h, при которой давление столба жидкости(гидростатическое давление) ρgh уравновешивается избыточным давлением Δp, т.е.



2σ/R=ρgh, (10.6)

где ρ — плотность жидкости, g — ускорение свободного падения

Если r - радиус капилляра, θ — краевой угол, то из рис.10.3 следует, что (2σ cosθ)/r= ρgh, откуда

h=(2σcosθ)/(ρgr). (10.7)

В соответствии с тем, что смачивающая жидкость по капилляру поднимается, а несмачивающая – опускается, из последней формулы при θ<π/2 (cosθ>0) получим положительные значения h, а при θ > π/2

Рис.10.3. (cosθ<0) - отрицательные. Из этого выражения видно также, что высота поднятия (опускания) жидкости в капилляре обратно пропорциональна его радиусу.

В тонких капиллярах жидкость поднимается достаточно высоко. Так, при полном смачивании (θ=0) вода (ρ=1000 кг/м3, σ=0,073 Н/м) в капилляре диаметром 10 мкм поднимается на высоту h=3м.

Капиллярные явления играют большую роль в технике, в частности, в строительстве. Например, влагообмен в почве и пористых строительных материалах осуществляется за счет поднятия воды по тончайшим капиллярам. Поэтому важно принять специальные меры по гидроизоляции строительных конструкций в местах с высоким стоянием грунтовых вод. На капиллярности основано впитывание влаги деревянными элементами, поэтому их предварительно пропитывают влагостойкими жидкостями (олифа, эпоксидные смолы, продукты нефтепереработки), покрывают красками и лаками.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.