Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Достижения картографии в XIX в.





В XIX в. формируются истоки современного картографического метода исследования, что было обусловлено совершенствованием техники геодезических измерений и топографических съемок, издания карт, в особенности обзорных обобщающих карт и атласов, чем занимались главным образом частные картографические предприятия. Ярким примером крупного картографического произведения первой половины XIX в. может служить изданный в 1825-1827 гг. в Брюсселе Г. Вандермеленом шеститомный мировой общегеографический атлас, состоящий из 369 карт, выполненных в одном и том же масштабе (1:1 641 836) и скомпонованных по градусным трапециям. Это был, по существу, первый опыт создания многолистной карты мира.

В России начало использования карт связано прежде всего с работами по исчислению площади государства. Так, в 1833 г Н. Е. Зернов под руководством академика Д. М. Перевощикова завершил измерение "пространства России, замечательного своею необычайной огромностью", использовав для этого Почтовую карту Европейской России и Генеральную карту азиатской части страны, изданные в 1825 и 1827 гг.

Большой вклад в картометрию России и в составление новых ее карт внес известный русский картограф XIX в. И. А. Стрельбицкий.

В рассматриваемый период широкая дифференциация наук способствовала появлению большого числа т.н. специальных карт - геологических, климатических, почвенных и др.

В связи с этим следует упомянуть, в частности, картографические упражнения английского биолога Френсиса Гальтона, который в 1861 г. создал первую климатическую карту Великобритании. 1 апреля 1875 г. в газете "Тайм" была опубликована составленная им первая карта погоды.

Интересно то, что увлечение картографированием привело Гальтона к составлению карт длительности путешествия из Лондона в изохронах, женской красоты для Великобритании, наследственной одаренности школьников. Эти работы имеют немаловажное методологическое значение, так как они являются в известной мере показателями состояния географического знания того времени. Оценить эти карты (с этих позиций) можно с двух точек зрения. С одной стороны, они показывают неопределенность положения географии в системе наук, расплывчатость ее содержания. Но, с другой стороны, эти карты являются предвестниками постепенного превращения пространственно-географического подхода, оформленного в картах, в общенаучный подход - такой же, как и количественный, исторический, экологический, системный, что, конечно, возвышает географическую науку.

 

Создание географических обществ и становление университетской географии

Большую роль в формировании новой географии XIX в., в организации систематического научного исследования поверхности Земного шара, начиная с 20-х гг. XIX в., сыграли созданные в ряде стран географические общества: Парижское (1821 г.), Берлинское (1828 г.), Королевское в Лондоне (1830 г.), Бомбейское (1832 г.), Мексиканское (1839 г.), Американское (в Нью-Йорке, 1851 г.) и ряд других. В 1888 г. в столице США, Вашингтоне, было основано Национальное географическое общество.

К 1875 г. в Европе было уже 28 географических обществ и одно в Африке (в Каире).

Одним из первых в мире было Русское географическое общество (РГО), основанное 18 августа 1845 г. в Петербурге.

Первое общее собрание Русского географического общества состоялось 19 сентября (1 октября) 1845 г.: эту дату ныне и считают днем его основания. Через 4 года, с 28 декабря 1849 г. его стали именовать Императорским русским географическим обществом. Такое полное название сохранилось до 1917 г. После оно вновь стало называться Русским географическим обществом, а в 1926 г. получило статус Государственного географического общества. С 1936 г. - это Всесоюзное географическое общество, с 1947 г. - Географическое общество СССР и вот с 1992 г. вернулось первоначальное название - "Русское географическое общество".

Самой первой и важнейшей его задачей основатели РГО поставили познание своего отечества ("возделывание Географии России, принимая название Географии в обширнейшем его значении"). При этом признавалось весьма существенным, но все же второстепенным, географическое исследование соседних и более отдаленных стран.

С первых лет своего существования РГО развернуло интенсивную экспедиционную и издательскую деятельность, оно сыграло чрезвычайно важную роль в научном и культурном развитии нашей страны. Организованные им экспедиции обследовали обширные территории на Урале и Алтае, в Тянь-Шане и Туруханском крае, в Прибайкалье и Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, Чукотке, на Тибетском нагорье, в Монголии и Иране, на острове Новая Гвинея, в Арктике и Тихом океане. Исследования в этих регионах снискали РГО мировую славу.

Деятельное участие в работе общества принимали многие замечательные русские путешественники и ученые географы, в том числе: И. Ф. Крузенштерн, Ф. П. Литке, П. П. Семенов-Тян-Шанский, Н. Н. Миклухо-Маклай, Н. М. Пржевальский, братья М. Е. и Г. Е. Грумм-Гржимайло, Г. Н. Потанин, П. К. Козлов, В. А. Обручев, П. А. Кропоткин, В. Л. Комаров, Ю. М. Шокальский, Н. И. Вавилов и Л. С. Берг.

Учредители РГО исходили из первейших научно-практических задач, когда образовали четыре отделения Общества:

1. математической географии и картографии;

2. физической географии;

3. этнографии, антропологии и исторической географии;

4. статистики и политической географии.

Первые два отделения обеспечивали познание земного шара, его природы, третье и четвертое были направлены на изучение человека, его быта, материальной и духовной культуры, языков, хозяйственной деятельности и политической организации стран.

Важной формой организации географической науки во второй половине XIX в. явилось становление университетской географии.

Как учебный предмет она преподавалась еще в средние века, но не была постоянной и обязательной дисциплиной. Что же касается университетов, то, например, в России она вначале существовала при словесных или историко-филологических факультетах. Так, в Московском университете по уставу 1804 г. география была представлена при двух кафедрах: 1) всемирной истории, статистики и географии и 2) истории, статистики и географии Российского государства. Первая же самостоятельная кафедра географии в нашей стране была основана в Петербургском университете в 1819 г., т. е. на год раньше, чем в Берлинском университете (где ею заведовал К. Риттер).

Статус официального университетского курса география получила лишь в 1870 г. в Лейпциге.

 

Общий уровень мировых научных исследований в области естествознания

3. Характерные особенности развития физико-географических исследований: Вклад А. Гумбольдта в развитие географических идей, Географические взгляды К. Риттера, Первая концепция размещения производства И. Тюнена

 

ТЕМА 7: ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ГЕОГРАФИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ Х1Х В.

Лекция 7

1. Общие вопросы отечественной географии

  1. Характерные черты развития отечественной картографии

Характерные направления отечественной физической географии

 

ТЕМА 8: ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ

ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ Х1Х – НАЧАЛА ХХ ВВ.

Лекция 8

Географические открытия и исследования в Европейской России

2. Географические открытия в Сибири, в Азии







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.