Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5. Проектное финансирование.





1)Сущность и отличительные черты финансирования.

2)Место и роль банков в проектном финансировании.

3)Типы и финансовые формы проектного финансирования.

 

1. В международной практике широкое значение заняло проектное финансирование, когда основным обеспечением предоставляемых кредитов является сам проект. Т.е. доходы, которые получит это предприятие в будущем. Это крупные инвестиционные проекты.

Особенности проектного финансирования:

1)в качестве кредиторов инвестиционного проекта могут выступать не только коммерческие банки, но и инвестиционные банки, фонды и компании, пенсионные фонды, лизинговые компании и другие финансовые, кредитные учреждения, небанковские институты. Если преобладающим источником финансирования инвестиционного проекта будут банковские кредиты, то можно говорить о банковском проектном финансировании или проектное кредитование; а если же средства компании, то это корпоративное финансирование.

2)преобладающая тенденция развития проектного финансирования в развитых странах является использование всей гаммы источников и методов финансирования инвестиционного проекта, а именно: банковских кредитов, эмиссии акций, паевых взносов в акционерный капитал, фирменных кредитов; облигационных займов, лизинга, собственных средств промышленных компаний и государственных средств.

Финансовое конструирование – означающее деятельность по построению оптимальных схем финансирования различных проектов, оптимальным с точки зрения прибыльности и надежности.

3)для банков кредитные операции в рамках финансирования характеризуются риском. В обмен на принятие рисков банк получает право на повышенные проценты по кредитам, а также премию за риск. Банк действует, как предприниматель, активно вникая в реализацию и разработку инвестиционного проекта, резервируя за собой право на приобретение части акций.

Проектное финансирование – инструмент сращивания банковских и коммерческих средств.

4)в проектном финансировании есть вопрос выявления оценки и снижения рисков при реализации инвестиционного проекта, как правило ведущая роль в этом принадлежит банку, но если у него нет специальных сотрудников, то он привлекает специалистов

5)одним из методов управления рисками является их распределение между всеми участниками реализации проекта

6)основной перечень участников реализации проекта: спонсоры проекта; проектная компания; кредиторы; консультанты; подрядчики; поставщики оборудования, страховые компании и банки-гаранты; институциональные инвесторы, эмитируемые акции проектной компании; покупатели товаров и услуг компания – оператор, управляющая проектом; инвестиционной деятельности после ввода его в эксплуатацию.

7)наличие проектной компании некоторыми авторами относится к числу проектного финансирования. Проектная компания создается спонсорами проекта исключительно целях реализации проекта. Все усилия банк сосредотачивает на оценке самого инвестиционного проекта и на вопросах гарантий, обеспечивающих деятельность проектной компании. Проектная компания осуществляет выпуск акций под будущий проект и оформление на себя кредита. Чаще всего создание проектной компании диктуется тем, что получение кредита отображается на балансе проектной компании, а не учредителей, которые этой операцией не хотели ухудшить свое финансовое положение, т.е. метод вне баланса.

8)в силу рисков при проектном финансировании банк уделяет внимание вопросам контроля за реализацией проекта. Иногда эту функцию выполняет банк, а иногда специальная компания (функция сопровождения проекта). Заключается специальный договор, которая является неотъемлемой частью кредитного договора.

9)для заемщика средств в рамках проектного финансирования имеются недостатки:

-повышенный процент по кредиту, а также уплата комиссионных;

-высокие затраты по предпроектным проектам;

-длительный период времени от подачи заявки до принятия решения о финансировании;

-чрезвычайно жесткий контроль за деятельностью заемщика (фин, производ, коммерч) и в некоторых случаях потеря заемщиком своей независимости.

В зарубежной литературе есть 2 подхода к определению проектного финансирования:

1)это целевое кредитование заемщика для инвестиционного проекта без регресса (оборота) или с ограничением регрессом кредитора на заемщика; обеспечением платежных обязательств заемщика являются денежные доходы, генерируемые объектоминвест.деятлеьность, а также активы относящиеся к инвестиционному проекту.

2)как способ мобилизации различных источников финансирования и комплексного использования разных методов фин. конкретных инвест.проектов и оптимального распределения фин.рисков.

 

2. Проектное финансирование появилось в 70е годы 20 ст. в связи с нефтяным бумом, когда цены на нефть за короткий период выросли многократно. Прибыльность стала 100% и даже 1000% в год, это повлияло на поведение банков. Они традиционно были пассивны, когда заемщики шли в банк и просили денег; сменилось на прогрессивное, когда банки стали искать сами проекты для кредитования.

После падения цен на нефть в 80-е, портфель проектного финансирования банков обесценился и стала задача диверсификации этого портфеля за счет отбора высококачественных проектов в других секторах экономики.

Для многих банков стало новой и достаточно крупной нишей на рынке банковских услуг и новые качества как банк.кредиторы, как банк.гаранты, как инвест.брокеры, как фин.консультанты, как инициаторы создания или менеджеры банк. консорциумов, как институциональные инвесторы, как лизинговые институты.

Новым видом банк.деят. стал консалтинг в области проектного финансирования. Банки, специализирующиеся в этой области, предоставляют следующий набор услуг: поиск, отбор и оценка инвестиционного проекта; подготовка всей технико-экономической документации по проектц; разработка схем инвестирования проекта, ведение переговоров с банками на предмет их участия в проекте; подготовка всех документов по проекту; оказание содействия в ведении переговоров, подписания кредитных соглашений о создании консорциумов. Чаще всего документы готовятся по специальному заказу банков или промышленных компаний. Но банковские консультанты частично сами участвуют в создании проекта, доказывая таки образом объективность своих оценок и серьезность рекомендаций.

 

3. Основными формами проектного финансирования есть:

1)это ПФ безе регресса кредитора на заемщика;

2)с ограниченным регрессом кредитора на заемщика;

3)с полным регрессом кредитора на заемщика.

1.Без регресса: кредитор не имеет никаких гарантий от заемщика и принимает на себя почти все риски, связанные с реализацией проекта. При такой форме кредитор оценивает сам проект и те потоки наличности, которые будут направляться на погашение кредита. Так финансируются проекты с повышенной рентабельностью и обеспечивающие выпуск конкурентоспособной продукции. Прежде всего это проекты, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых. Эта форма используется достаточно редко из-за сложности и больших финансовых ресурсов.

2.Наиболее распространенная форма при которой возможности финансирования проекта – оцениваются все риски. Все риски по проекту распределяются между сторонами таким образом, чтобы стороны могли принимать на себя зависящие риски. Например: заемщик – риски по эксплуатации; подрядчик – риск завершения строительства, ввода объекта в эксплуатацию в установленные сроки; поставщики оборудования – риск с поставками (качество, своевременность, комплектность). Преимущество: умеренная цена и максимальное распределение рисков по проекту для заемщика. Такая форма ПФ применяется в энергетике, нефте- и газ переработки при реализации инфраструктурных объектов металлургии.

3.Очень быстрая и простая форма получения денег для проекта, а также по более низкой стоимости. Хотя эта форма относится к ПФ, но фактически речь идет о традиционном банковском кредитовании, т.е. когда обеспечением платежа выступает не только качество проекта, но и денежные доходы заемщика от его хозяйст. деятельности, его гарантий и поручительств. Форма применяется в случаях предоставления средств для финансирования малоприбыльных проектов, имеющих государственное значение, несамофинансирующих проектов, имеющих возможность погашать кредиты за счет других доходов заемщика.

Кроме осн. форм ПФ, выделяют два типа фин. схем: ПФ с параллельным и последовательным финансированием. ПФ с параллельным фин-ем – когда несколько кредитных учреждений выделяют кредиты для реализации дорогостоящего инвест. проекта. С одной стороны это позволяет банкам укладываться в нормативы предельно допустимых размеров выдаваемых кредитов, а с другой стороны – снижают свои кред. риски. Применяют две формы совместного (параллельного) фин-ния: 1) независимое фин-ние, когда каждый банк заключает с заемщиком кред. соглашение и фин-ет свою часть инвест. проекта; 2) софинансирование – когда кредиторы выступают единым пулом, путем создания консорциумов и синдикатов. В этом случае заключается единое кред. соглашение. Формирование консорциума, подготовка и подписание кред. соглашений осуществляется банком-менеджером. В дальнейшем контроль за осуществлением кред. соглашений и реализацию инвест. проекта, осуществление различных расчетных операций осущ. банк-агент, кот. назначается из состава консорциума.

ПФ с последовательным финансированием – в этой схеме присутствует крупный банк, кот. специализируется на кредитовании инвест. проектов. Однако, даже крупнейший банк не в состоянии профинансировать все проекты, так как это отразилось бы на состоянии егобаланса, поэтому такой банк чаще всего выступает в роли инициатора кред. сделок. После выдачи ссуды пред-ию банк-организатор передает свои требования по задолжности другим кредиторам, снимая т.о. деб. задолжность со своего баланса. За оценку инвест. проекта, разработку кред. договора и выдачу кредита б.-организатор получает комис. вознаграждение.

В развивающихся странах ПФ имеет свою специфику, связанную с тем, что ПФ основывается на концессионных соглашениях проетных компаний с гос-ми принимающей страны. Гос. концессия – уступки гос-ом на определенных условиях своих имущественных прав и прав на отдельные виды хоз. д-сти негос. компаниям. Уступка прав оформляется в виде концессионного договора. Стороны: принципал (гос-во), концессионер (юр. лицо, кот. получает соотв. права).

В У. концессионный срок составляет период до 50 лет. При конц. договорах заключаются контакты ВООТ, по нему концессионер несет ответственность за строительство, фин-ние, управление и обслуживание объекта инвест. д-сти в течении оговоренного периода, после чего объект передается гос-ву.

 

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.