Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цель и принципы деятельности предприятия. Система управления им и роль в нем трудового коллектива





 

Нам теперь уже известно, что создание предприятий связано с производством необходимых обществу материальных благ, а также предоставления различных услуг населению, трудовым коллективам и т.п. Начнем из того, что непосредственным стимулом организации производства, основания предприятия является получение прибыли и использование её для удовлетворения соответствующих потребностей.

При этом каждое предприятие независимо от формы собственности действует на принципах хозяйственного расчета: 1) самоокупаемости и самофинансирования, 2) свободы хозяйственной деятельности и экономической ответственности, 3) самообеспечения и конкуренции, 4) экономического контроля за их хозяйственной деятельностью.

Зачастую, чтобы придать рыночный оттенок хозяйственному расчету пользуются понятием «коммерческий расчет». Многие авторы, в т.ч. и учебника, полагают, что эти понятия тождественны. Разумеется, в этих суждениях заложено рациональное звено, а именно то, что целью коммерческой деятельности является, прежде всего, прибыль. Для предприятия – также. Однако как для предприятия, так и для коммерческой структуры важным является ещё уровень эффективности использования в них имеющихся ресурсов (материальных и трудовых), экономическая ответственность перед партнерами и государством.

Именно эту, вторую сторону деятельности любого первичного звена в полной мере отражает понятие «хозяйственный расчет». Следовательно, хотя эти понятия и весьма близки, однако имеют различие в смысловой нагрузки. Коммерческий расчет – подчеркивает экономический расчет в видовой деятельности, а хозяйственный расчет – экономический расчет в форме метода хозяйствования. Поэтому все коммерческие предприятия фактически работают на хозяйственном расчете, но на хозяйственном расчете не формальном (как при административно-командной системе), а реальном. Но для перехода предприятий на реальный хозрасчет необходимы, прежде всего, коренные преобразования в отношениях собственности, признания в качестве полноправной частную собственность, а также обновление хозяйственного механизма, создание адекватной нормативной базы.

В целом же на предприятии любой разновидности заняты как работники, так и инженеры, служащие, которые образуют трудовой коллектив этих предприятий.

В политэкономическом понимании трудовой коллектив – это совокупный работник предприятия, являющийся одновременно и субъектом экономических отношений, который осуществляет совместную деятельность, направленную на удовлетворение как личных, так и коллективных, общественных потребностей.

На больших предприятиях трудовой коллектив является сложной организационной и социально-экономической структурой, в которую входят работники цехов, участков, бригад и др. подразделений. Для координации, согласования действий между ними создается соответствующая система управления, которая возглавляется административным аппаратом. Поэтому труд по управлению – это особая разновидность производительного труда, а работники, занятые этим трудом являются составной частью совокупного работника предприятия.



Как хозяйственная, так и управленческая деятельность имеет свои принципы. Одним из таких принципов для государственных предприятий является принцип демократического централизма (т.е. который предполагает сочетание централизованного управления предприятием с предоставлением ему определенной самостоятельности). Однако в условиях административно-командной системы всякая самостоятельность устраняется.

Важным принципом является единоначалие. Оно означает подчиненность руководителю всех подразделений предприятия, всех членов трудового коллектива. В свою очередь руководители нижестоящих звеньев (цех, участок, бригада) также обладают данным свойством в отношении своих подчиненных.

Поэтому от руководителя многое зависит. Он должен иметь глубокие профессиональные знания, навыки и способность к организаторской работе, волевые качества и упорство (настойчивость), способность сформировать устойчивый и сплоченный коллектив, обеспечить соединение личного, коллективного и общественного интересов. Важны также и чисто человеческие качества: чуткость, внимание к людям, справедливость, принципиальность при разрешении конфликтов и т.п.

В целом управление – это властные отношения, содержание которых определяется характером собственности. То есть если собственником предприятия выступает один человек, то он сам определяет методы и систему управления.

Если же трудовой коллектив, акционерное общество, кооператив, то руководители таких предприятий избираются, а высшим руководящим органом таких предприятий являются общие собрания. Исполнительные функции по управлению осуществляются правлением. Управление предприятием с активным привлечением к его участию трудового коллектива получило название самоуправления. При этом оно является действенным, если правовые начала подтверждаются заинтересованностью членов коллектива в их использовании. А такая заинтересованность возникает на базе общего интереса. То есть трудовой коллектив должен быть заинтересован не только в распределении доходов, но и в накоплении. В целом же это становится возможным, если сочетаются труд и собственность. Вот почему наибольшего сочетания труда, собственности и управления добиваются на акционерных и кооперативных предприятиях. Для соблюдения же приоритета общенародных интересов используют смешанные формы собственности.

В то же время по мере усложнения процессов производства и реализации продукции, без специальных знаний по управлению не обойтись. Так возникает менеджмент – относительно обособленная сфера управленческой деятельности.

Во времена Тейлора основное внимание в управлении отводилось инженерно-техническим факторам повышения производительности труда (т.е. предусматривались меры по рациональному использованию рабочей силы, техники, материальных ресурсов).

В условиях развития НТР, когда возрастает роль умственного труда, возникает необходимость эффективного использования умственного потенциала работников, которую может решить, конечно же, менеджмент, который можно определить как целенаправленное влияние на работников, управление и координацию операций фирмы в условиях рынка в целях достижения поставленных задач и получения прибыли.

Более полно содержание менеджмента раскрывается в его функциях:

1. Стратегического управленческого планирования (высококвалифицированные специалисты по проблемам перспективного развития предпринимательства).

2. Организации управления фирмой предприятием (направлена на поиски наиболее рациональной структуры управления фирмой, на повышение эффективности всех управленческих звеньев).

3. Координационная функция ( направленная на органичное взаимодействие всех подразделений в целях эффективного использования ресурсного потенциала).

4. Управления людьми, забота об их профессиональном росте, создании условий и стимулов к более полному использованию потенциальных возможностей работников.

Другой весьма важной системой в управлении предприятием является маркетинг. То есть это система управленческих рычагов, методов и отношений, которые обеспечивают органическое соединение хозяйственных функций по разработке, производству, сбыту продукции и услуг на основе изучения конъюнктуры рынка.

Появление маркетинга обусловлено объективными потребностями высокоразвитой бездефицитной экономики.

Различают «микромаркетинг», который разрешает проблемы оптимизации производства, сбыта продукции на уровне предприятия и «макромаркетинг», направленный на разрешение проблем производства и реализации товаров и услуг в рамках народного хозяйства.

В целях предвидения дальнейших перспектив в развитии производства и его конкурентоспособности возник стратегический маркетинг.

Задачи, которые решает стратегический маркетинг:

1. Осуществление выбора сегмента рынка, в рамках которого будет действовать фирма.

2. Определения основных методов и средств, обеспечивающих высокую конкурентоспособность изделий фирмы.

3. Определение оптимальных временных рамок деятельности фирмы на данном рынке с учетом прогноза.

Ну а для выполнения данных задач, необходимо использовать разностороннюю информацию как внутреннего, так и внешнего рынка. То есть в условиях рынка необходимо ориентироваться не на интуицию, но главным образом на обоснованные прогнозы, протекающие из реальных жизненных процессов. То есть маркетинг – это необходимость рыночной среды.

Заниматься маркетингом вынуждены будут и отечественные предприятия (в силу конкуренции, борьбы за выживание). А пока что он в большей степени декларируется (имитируется), нежели используется. Хотя во внешнеэкономической деятельности без него уже и сейчас не обходятся.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.