Экономическая система 90-х и тенденции её дальнейшего развития
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическая система 90-х и тенденции её дальнейшего развития





 

Для начала отметим наиважнейшие отличия капитализма 90-х гг. от капитализма 50-х гг.

1. Значительное усиление конкуренции в национальном и интернациональном масштабе.

2. Ослабление роли государства в экономике.

3. Интенсивная интернационализация экономики, транснационализация капитала.

Что касается первого отличия, то более сильной стороной во взаимодействии монополии и конкуренции в современных условиях Запада является доминирующая форма монополии – олигополия. То есть происходит удерживания от неэкономических методов борьбы, свойственных домонополистическому капитализму. (Но это не означает, что они полностью устраняются. Так, с 1971 по 1980 гг. как минимум 2690 корпораций были осуждены за осуществление уголовных преступлений.)

Кроме того, конкуренция в условиях господства монополий имеет не только организованный, т.е. поддающейся корпоративному регулированию и контролю. В процессе углубления специализации, кооперирования, комбинирования в условиях НТР происходит возрастание спроса на специализированную продукцию, а отсюда и рост малых и средних предприятий.

Это позволяет крупным компаниям посредством контрактов устанавливать цены, следить за качеством продукции, условиями её производства и реализации. Поэтому конкуренция ведется между мелкими с средними предприятиями за получение контрактов, но такая конкуренция уже имеет регулируемый м организованный характер. То есть усиливается роль монополистического регулирования экономических отношений.

В отношении же второго отличия – снижение роли государства, то оно хоть и происходит, но, тем не менее, государство имеет возможность влиять на сами монополии посредством госзаказов.



В итоге и конкурентная борьба между монополиями также приобретает регулируемый характер.

Далее отметим, что значительному регулированию поддается и конкуренция в наднациональных экономических образованиях типа ЕЭС.

Аналогичное соотношение монополии и конкуренции складываются и в сфере мирового капиталистического хозяйства в целом. Так, на 250 фирм (менее 0,5% всех компаний-экспортеров США) приходится примерно 80% всего экспорта. Более того, транснациональный капитал контролирует ныне 40% международной капиталистической торговли. А многонациональные монополии осуществляют 2/3 мировой торговли (речь идет о 500 крупнейших банках и страховых компаний). Господствующее положение при этом занимают американские транснациональные банки как на национальных, так и на интернациональных рынках.

Касаясь политики приватизации в западных странах и её последствиях, прежде всего, отметим, что таковая всегда имела место там, но в конце 70 – 80-х гг. она приобрела особую остроту и актуальность. Так, в США была разработана программа в соответствии с которой в частные руки передавались электроэнергетические системы, аэропорты, нефтепромыслы, железные дороги, учреждения охраны здоровья.

Однако политика приватизации имеет ряд особенностей, характеризующих её неоднозначность.

1. Это то, что она по большому счету не отвечает в полной мере интересам трудящихся. Так, основными покупателями акций становятся финансовые институты, а индивидуальные вкладчики становятся владельцами лишь незначительной их частью. Кроме того, возрастает безработица. В результате приватизации трудящиеся лишаются возможности приобретения товаров и услуг по более дешевым ценам.

2. В значительной мере она противоречит и интересам государственно-монополистической олигархии, так как в результате её осуществления состояние государственных финансов ухудшается.

3. Приватизируются или денационализируются, как правило, прибыльные предприятия.

4. Приватизация не дала тех ощутимых результатов в повышении технико-экономической рентабельности производства (ибо фирмы стремятся накопить финансовый капитал с тем, чтобы рассчитываться за выкупленные средства и не вкладывать его в обновление и т.д.).

5. Может привести к ухудшению общих условий воспроизводства всего общественного капитала (так как создает благоприятную почву для перехода частных предприятий в руки иностранного капитала, а также не позволяет целенаправленно проводить структурную перестройку, проводить региональную, экологическую политику, регулирования экономики).

На процесс приватизации существенное влияние оказывают партии. Правоконсервативные партии – за снижение масштабов государствления, левые партии – за увеличение.

Конечно, в общем плане к важнейшим чертам современного развития мирового хозяйства и капитализма в частности, следует отнести кроме названных и усиление интенсивного процесса интернационализации производительных сил и организационно-экономических отношений с одной стороны и производственных отношений – с другой.

Это и ЕЭС (образовавшееся в 1957 г.), а затем его объединение с ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли) в рамках ЕЭП (Европейское экономическое пространство, 1991 г.).

Интеграция производительных сил, организационно-экономических отношений и производственных отношений ведет и к интеграции и интернационализации социальных, политических, правовых и других надстроечных отношений. Так граждане 10 стран ЕЭС (кроме Испании и Португалии) имеют право: 1) на постоянное место жительство в другой стране при условии наличия работы: 2) ими проводится совместная сельскохозяйственная политика; 3) беспрепятственное вложение инвестиций компаний в экономике стран-членов ЕЭС и др.

А экономическая интеграция не может не сопровождаться политической, юридической и др. видами интеграции в надстроечной сфере. Сегодня ЕЭС – преимущественно конфедеративное устройство из значительными элементами федерации, но в перспективе, как полагают ученые, оно станет и федеративным (в рамках ЕЭС имеют право свободного передвижения: а) товары, б) услуги, в) рабочая сила, г) капиталы).

Каковы всё же основные тенденции эволюции экономической системы конца ХХ ст. начала ХХI ст.?

1. Несмотря на развитие научно-технической революции и информационной революции, главной производительной силой и в дальнейшем продолжает оставаться работник, но способности его станут более развитыми (образование, квалификация, моральное и психологическое состояние).

2. Усиление интеграции организационно-экономических отношений (специализации, кооперации, комбинирования).

3. Эволюция технологического способа производства по пути возрастающей автоматизации производственного процесса, использование принципиально новых немеханических форм движения материи – физической, химической, биологической.

4. Наращивание плюрализма форм собственности (новые формы международной собственности, образование смешанных форм собственности, развитие ассоциированной формы собственности, профсоюзной, кооперативной формы собственности, доминирование коллективных форм собственности, развитие разных комбинаций индивидуального, коллективного присвоения).

5. Изменение и усложнение в хозяйственном механизме, т.е. наряду с механизмом рыночной конкуренции, корпоративной планомерностью и государственным регулированием, программированием, прогнозированием в развитии экономики будет усиливаться наднациональное регулирование макроэкономических процессов на разных уровнях функционирования мирового хозяйства.

Преобладающей все же тенденцией будет доминирование экономических форм и методов регулирования макро- и микроэкономики.

В структуре же хозяйственного механизма преимущественная роль будет принадлежать государственному регулированию, программированию и прогнозированию экономики. Оно будет усиливаться по мере обострения экологического кризиса. И от степени такого обострения может стать вопрос и о создании единого планетарного правительства, глобального макроэкономического регулирования процесса воспроизводства.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.