Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1.9. Обязанности и ответственность должностных лиц по соблюдению требований законодательства о труде и об охране труда





Д олжностным лицом называют лицо, осуществляющее функции представителя руководства (власти), занимающее временно или постоянно в государственных, общественных учреждениях, организациях и на предприятиях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административных функций, либо лицо, выполняющее эти функции по специальному полномочию.

Должностью является учрежденная в установленном порядке первичная структурная единица организации, определяющая содержание, объем обязанностей и полномочий замещающего ее работника — должностного лица. Должность можно определить как служебное (рабочее) место, связанное с исполнением определенных служебных (трудовых) обязанностей и определенной ответственностью, а можно — как установленную социальную роль в системе управления, выполняемую должностным лицом в государственных, общественных, частных организациях, предприятиях и учреждениях. Фактически должность представляет собой «функцию», «место» и «связи» во властной структуре организации, которые определяют задачи, обязанности, права и ответственность работника.

Наиболее распространено понимание должности как места работы, а занятие (замещение) должности предполагает закрепление в штатном расписании, оплату выполняемых обязанностей, а также ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей.

Как мы уже говорили, по критерию участия в управлении все работники могут быть разделены на две категории: не участвующие и участвующие в процессе корпоративного управления, в том числе охраной труда.

Напомним, что участвующие в корпоративном управлении являются должностными лицами работодателя и осуществляют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции и управляют трудовой деятельностью «исполнителей» и других работников от лица работодателя. Должностные лица по типу управленческих функций могут быть разделены на руководителей, осуществляющих прямое и непосредственное руководство работниками, и специалистов, осуществляющих специальные функции в системе управления без прямого руководства работниками.

Руководители являются ответственными должностными лицами из числа работников, представляющими работодателя при выполнении своих должностных обязанностей, и имеют в своем непосредственном и прямом подчинении других работников.

Особая роль в представительстве работодателя принадлежит первому руководителю, который в отдельных случаях, разрешенных законодательством, даже может не быть работником данного работодателя.

Обязанности должностных лиц можно разделить на стандартные трудовые обязанности (соблюдение дисциплины труда, требований охраны труда и т. п.) и должностные обязанности по выполнению функций организации.

Должностные обязанности определяют объем и пределы практического выполнения порученных работнику согласно занимаемой должности функций и поставленных перед ним задач.

Иногда трудно бывает понять: есть или нет «неисполнение» (а то и «преступное неисполнение») своих должностных обязанностей ответственным должностным лицом.

Напомним, что «неисполнение» — это несовершение определенных действий, которые работник должен предпринимать для выполнения задачи, поставленной перед ним, т. е. фактически бездействие. Кроме того, «неисполнением» может быть и активное действие, на совершение которого установлен запрет. В любом случае «неисполнение» может обернуться правонарушением. Правонарушение — это действие, противоречащее закону, нарушающее нормы права. Критерием ненадлежащего исполнения, по общему правилу, является исполнение обязанностей не в полном объеме, с нарушением отведенных для этого сроков, вследствие чего результат не соответствует первоначальной цели исполнения. Не всегда несвоевременность исполнения должностных обязанностей предполагает опоздание, задержку. Ненадлежащим исполнением должностных обязанностей может быть и опережение отведенных сроков, например, отправление документов до согласования действий и т. д.

Разграничение понятий «неисполнение» или «ненадлежащее исполнение» необходимо для того, чтобы правильно использовать предусмотренные законодательством инструменты воздействия на данное должностное лицо.

Подчеркнем, что все права, все обязанности и вся ответственность работодателя в сфере трудовых отношений должны быть распределены между должностными лицами работодателя, осуществляющими функции управления. Функции работодателя не могут быть возложены на исполнителей, поскольку исполнители — это работники, которые не являются ни руководителями, ни специалистами и выполняют свои трудовые обязанности, не имея других работников в своем подчинении.

Ответственность специалиста сложнее: он отвечает и за себя как исполнитель, и за выполнение обязанностей по охране труда, возложенных на него как на специалиста. Истинно специалист выполняет (частично) ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ, но с позиции организации работы формально он выполняет обязанности, возложенные на него работодателем. Ответственность руководителя еще сложнее. Руководитель отвечает в сфере охраны труда:

· за личное соблюдение требований охраны труда (как любой работник);

· за исполнение своих обязанностей по выполнению работодателем государственных нормативных требований охраны труда;

· за соблюдение всеми подчиненными этому руководителю (непосредственно или опосредованно) работниками требований охраны труда, и тем самым — за соблюдение государственных нормативных требований охраны труда.

Однако если сферы ответственности у исполнителя, специалиста и руководителя разные, то меры воздействия на работников практически одинаковы. В зависимости от характера и степени нарушений работники могут привлекаться к дисциплинарной, материальной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности, а также к ним могут применяться меры общественного воздействия.

Дисциплинарная ответственность наступает для должностных лиц, поскольку они являются работниками, вследствие совершения ими дисциплинарных проступков, таких, в частности, как нарушение правильного исполнения трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором работника с работодателем.

Привлекать работника к дисциплинарной ответственности может любое должностное лицо работодателя, обладающее распорядительно-дисциплинарной властью над конкретным работником.

Материальная ответственность наступает для должностных лиц, если они причинили ущерб работодателю в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия). При этом работодатель обязан доказать размер причиненного ему ущерба, а работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Административная ответственность наступает для должностных лиц в случае совершения ими административных проступков, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях. Кроме того, эта ответственность может определяться указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и нормативными актами субъектов Российской Федерации.

Гражданско-правовая ответственность наступает для должностных лиц вследствие допущенных ими при выполнении (невыполнении) своих функций правонарушений, причинивших вред или нарушивших права тех или иных субъектов гражданского права. Восстановление этих незаконно нарушенных прав, возмещение имущественного вреда, принудительное исполнение невыполненной обязанности и составляет сущность гражданско-правовой ответственности, которая заключается в применении к правонарушителю установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него экономически невыгодные последствия имущественного или материального характера.

Уголовная ответственность предусмотрена за совершение преступлений и, в отличие от других видов ответственности, устанавливается только законом. Никакие иные нормативные акты не могут определять общественно опасные деяния как преступные и устанавливать за них меры ответственности. В Российской Федерации исчерпывающий перечень преступлений зафиксирован в Уголовном кодексе РФ. Порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Ответственность лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, предусмотрена Трудовым кодексом РФ (ст. 419), Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 5.27, 5.28–5.34, 5.44), Уголовным кодексом РФ (ст. 143, 145, 216, 217, 219, 236, 237).

Статьей 419 Трудового кодекса РФ установлено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Профсоюзные органы могут вносить предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц за нарушение законодательства об охране труда, правил и норм безопасности.

 

Раздел 2







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.