Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 4.2. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний





Трудовой кодекс РФ закрепил за наемным работником право на возмещение вреда, причиненного его здоровью в процессе трудовой деятельности. Это право усиливает и конкретизирует общее право пострадавшего на возмещение причиненного ему вреда в соответствие с Гражданским кодексом РФ.

Поскольку причинение вреда до известной степени — результат «случайности», происходит не всегда, то наилучшей формой социальной защиты в этих случаях является страхование от профессиональных рисков. В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан:

· осуществлять обязательное социальное страхование работников;

· возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей;

· компенсировать моральный вред в установленном законодательстве порядке.

Трудовым кодексом РФ установлено, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания, работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Согласно требованиям этого закона задачами обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются:

· обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;

· возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;

· обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Как известно, субъектами обязательного социального страхования от профессиональных рисков являются застрахованный, страхователь, страховщик.

Точное значение термина «застрахованный» (применительно к охране труда) — физическое лицо, застрахованное в страхователем у страховщика.

«Страховщиком» по обязательному социальному страхованию от профессиональных рисков выступает Фонд социального страхования РФ.

«Страхователем» являются в обязательном порядке все работодатели, а также субъекты права, добровольно страхующие от профессиональных рисков физических лиц, выполняющих в их интересах работы по договорам гражданско-правового характера.

«Застрахованными» являются все реально застрахованные физические лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. К физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, относятся ВСЕ НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного с работодателем-страхователем, а также физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

В ряде случаев под словом «застрахованный» понимают физическое лицо, получившее повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности.

В соответствии с законом все «застрахованные» при наступлении с ними страхового случая имеют право на обеспечение по страхованию — страховое возмещение причиненного в результате наступления страхового случая вреда жизни и здоровью застрахованного в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с законом (иждивенцам погибшего застрахованного).

Страховой случай — подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, которые влекут возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

При этом несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных данным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Профессиональная трудоспособность — способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества; степень утраты профессиональной трудоспособности — выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять ту профессиональную деятельность, которой он занимался до наступления страхового случая.

Напомним, что обеспечение по страхованию — страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право.

Обеспечение по страхованию осуществляется:

1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) в виде страховых выплат — единовременной и ежемесячной;

3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

Условия, размеры и порядок оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, определяются Правительством Российской Федерации.

Права и обязанности застрахованного установлены статьей 16 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Права и обязанности страхователя установлены статьей 17 вышеупомянутого закона. Права и обязанности страховщика установлены статьей 18 этого же закона.

Страхователь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей по своевременной регистрации в качестве страхователя у страховщика, своевременной и полной уплате страховых взносов, своевременному представлению страховщику установленной отчетности, а также за своевременную и полную уплату назначенных страховщиком страховых выплат застрахованным.

Привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым кодексом Российской Федерации для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.

Страхователь несет ответственность за достоверность представляемых страховщику сведений, необходимых для назначения застрахованным обеспечения по страхованию. В случае недостоверности указанных страхователем сведений излишне понесенные расходы на обеспечение по страхованию в счет уплаты страховых взносов не засчитываются.

Привлечение к административной ответственности осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Страховщик несет ответственность за осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, правильность и своевременность обеспечения по страхованию застрахованных и лиц, имеющих право на получение страховых выплат.

Застрахованный и лица, которым предоставлено право на получение страховых выплат, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность и своевременность представления ими страховщику сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение обеспечения по страхованию, включая изменение размера страховых выплат или прекращение таких выплат.

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет:

1) обязательных страховых взносов страхователей;

2) взыскиваемых штрафов и пени;

3) капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей;

4) иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации

Страховой взнос — обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику.

Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.

Страховой тариф — ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (дохода) застрахованных. Важнейший для страхователя вопрос — размер страхового тарифа. Установлено, что страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются ежегодно федеральным законом.

Скидки и надбавки к тарифу устанавливаются страховщиком в пределах страховых взносов, установленных соответствующим разделом доходной части бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, утверждаемого федеральным законом.

Страховые взносы, за исключением надбавок к страховым тарифам и штрафов, уплачиваются вне зависимости от других взносов на социальное страхование и включаются в себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) либо включаются в смету расходов на содержание страхователя.

Надбавки к страховым тарифам уплачиваются страхователем из суммы прибыли, находящейся в его распоряжении, либо из сметы расходов на содержание страхователя, а при отсутствии прибыли относятся на себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выгодно и застрахованному, и страхователю, и страховщику. При этом страхователь стремится понизить страховые взносы, страховщик — сделать их реальными и соответствующими реальному риску у данного страхователя, а застрахованному гарантирована выплата компенсации ущерба.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.