Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профилирование фасонных резцов





 

Наиболее сложной частью при расчете и конструировании фасонных резцов является определение фасонного профиля режущей части.

Выше говорилось о том, что профиль фасонного резца не соответствует профилю обрабатываемой детали, отличается от него.

Поэтому для изготовления фасонного резца необходимо определить размеры его профиля.

Для правильного изготовления резца необходимо знать размеры профиля в двух характерных плоскостях: в передней плоскости и в плоскости, нормальной к задней поверхности. Выбор этих плоскостей обусловлен технологическими обстоятельствами: в плоскости передней грани резца удобно производить контроль профиля, а размерам профиля резца в нормальном сечении к задней грани должны соответствовать размеры профиля инструмента II порядка, то есть инструмента для чистовой обработки этого резца. Обычно таким инструментом служит шлифовальный круг с размерами профиля в осевом сечении, соответствующими размерам профиля резца в сечении, нормальном к его задней поверхности. Такой профиль образуется на шлифовальном круге специальной правкой.

Расчет профиля или профилирование фасонного резца может выполняться графически и аналитически, В качестве основного используется аналитический (расчетный) метод, так как требуется высокая точность расчета - до 0,001 мм, графический метод, основу которого составляют принципы начертательной геометрии, используется как вспомогательный - для проверки правильности аналитического расчета.

 

6.5. Аналитический расчет профиля призматических и круглых фасонных резцов

 

Наиболее распространенными конструкциями фасонных резцов являются призматический и круглый с параллельным расположением базы креп


 

 


ления и оси резца относительно оси обрабатываемой детали, работающие с радиальной подачей.

Аналитический расчет таких резцов упрощается за счет того, что осевые размеры (вдоль оси обрабатываемой детали) у резца такие же, как у детали, и расчет сводится к определению только радиальных (по отношению к детали) размеров или, как их обычно называют, высот профиля резца.

Достаточно рассмотреть расчет для одной точки профиля резца, для других точек, определяющих конфигурацию профиля и поэтому называемых "узловыми", принцип расчета будет тот же, изменятся лишь исходные параметры для расчета, то есть размер соответствующего участка профиля детали.

Для определения высот профиля в плоскости передний грани - СХ и в плоскости, нормальной к задней грани - tХ, можно воспользоваться расчетом с применением теоремы синусов или рассмотреть прямоугольные треугольники ∆ОСХ и ∆ОСА (рис. 12).

Если пользоваться теоремой синусов, то можно написать:

r0/sinγx = rx/sin(180°-γ);

r0/sinγx = rx/sinγ.

Отсюда:

sinγx = r0×sinγ/rx

С помощью этой формулы можно определить значение переднего угла γХ в искомой узловой точке.

Для определения высоты профиля в плоскости передней грани необходимо спроектировать стороны треугольника ∆ОАХ на горизонтальную плоскость:

r0+Cx×cosγ = rx×cos(γ-γx);

откуда:

Cx = (rx×cos(γ-γx)-r0)/cosγ.

Для призматического резца высоты профиля tX в плоскости, нормальной к задней грани, определяется из прямоугольного треугольника ∆АХB:

tX = CX× cos(α+γ).

Для круглого резца:

tX = R – RX,

где R – принятый наибольший радиус резца D/2.

Величина:

.

определяется из известной теоремы об определении третьей стороны треугольника по известным двум и углу между ними.

Для определения высоты профиля в плоскости передней грани CX из рассмотрения треугольников ∆ OCX и ∆ ОСА можно написать:

;

;



 

.

Поэтому:

.

Протяжки

Назначение и классификация

 

Протяжки предназначаются для обработки внутренних отверстий различной формы (рис. 13) и для обработки наружных поверхностей. Резание этими многозубыми инструментами осуществляется за счёт увеличения высоты или диаметра каждого последующего зуба по отношению к предыдущему.

Протяжки получили широкое распространение из-за следующих достоинств:

- высокая точность обработки (6-7 квалитет) и качество поверхности (Ra=0,5 – 1,0 мкм);

- высокая стойкость;

- большая производительность.

В то же время протяжки имеют недостатки:

- сложность в изготовлении и эксплуатации;

- специализированность.

По способу приложения силы к инструменту – растягивающая или сжимающая – различаются протяжки (рис.14) и прошивки.

В зависимости от характера работы различают протяжки: режущие, калибрующие и выглаживающие.

Протяжки могут работать как одиночные, так и в комплекте из 2 – 3 и более штук.

Диаметры протягиваемых отверстий обычно 6 – 100 мм.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.