Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория производства и производственная функция. Изокванты





 

Производственная функция выражает зависи­мость между выпуском продукции и используемыми для этого затрата­ми. В производственной функции получило отражение фундаменталь­ное положение экономической науки о взаимозаменяемости факторов производства, состоящее в том, что при некотором изменении одного параметра (фактора, продукта) существует принципиальная возмож­ность компенсировать это путем некоторого увеличения другого параметра.

Двухфакторная производственная функция графически может быть представлена с помощью карты изоквант. Изокванта (кривая равного продукта) отражает различные комбинации затрат факторов производства, которые могут быть использованы для выпуска определенного объема продукции (рис. 14):

 

Рис. 14

 

Наклон изокванты измеряется предельной нормой технологической замены ресурсов (MRTS) и выражается в количестве единиц данного ресурса, которое может быть заменено единицей другого ресурса при сохранении неизменным объема производства.

Свойства карты кривых изоквант:

- изокванты не могут пересечься, поскольку являются геометричес­ким местом точек равных выпусков продукции;

- изокванты выпуклы к началу координат;

- изокванта, расположенная дальше от начала координат, характеризует больший выпуск продукции.

 

2. Производственный выбор в краткосрочном плане. Понятие и кривые совокупного, среднего и предельного продуктов переменного фактора

Для дифференцированной оценки влияния каждого вида ресурсов на динамику выпуска продукции производственная функция анализируется для временных промежутков разной протяженности. Критерием выделения таких промежутков является скорость, с которой вовлекаемые в производство ресурсы могут менять свой количественный и качественный состав. Затраты ресурсов, неизменные в течение данного промежутка времени, формируют постоянные факторы производства, а те затраты, которые в течение этого промежутка меняются, – переменные факторы производства.

Промежуток времени, в течение которого хотя бы один фактор остается постоянным, называется краткосрочным периодом в деятель­ности предприятия, в долгосрочном же периоде все факторы изменяют­ся. При этом в экономических моделях для краткосрочных периодов в качестве переменного фактора рассматривается труд, поскольку из всех факторов производства он имеет наибольшую мобильность. Краткосрочный и долгосрочный периоды означают разные условия в деятельности предприятия. Поэтому закономерности эффективности производства формируются отдельно для каждой из них.

В условиях, когда один ресурс является переменным, используются понятия его и предельного продукта. Средним продуктом (АР) называется выпуск продукта, отнесенный к затратам на его производство переменного ресурса при прочих равных условиях:

,

где ТР – совокупный продукт переменного ресурса; X1 – переменный ресурс.

Под предельным продуктом (МР) понимается прирост выпуска продукции в результате применения дополнительной единицы переменного ресурса при прочих равных условиях:

.

Расширение производства за счет увеличения степени использования только одного ресурса способствует росту эффективности предприятия лишь до определенного предела, затем эффективность начинает снижаться, что характеризует действие закона убывающей предельной производительности. Предметом эффектив­ного расширения производства в краткосрочном периоде является равенство предельного и среднего продуктов переменного фактора. Превышение среднего продукта над предельным является сигналом того, что эффективное расширение производства прежними методами невозможно и требуются изменения во всех используемых факторах.

В долгосрочном периоде предприятие стремится увеличить объем производства за счет увеличения использования всех факторов, что характеризует наличие эффекта масштаба от расширения производства. Выделяют:

- положительный эффект масштаба от расширения производства, предполагающий, что при одновременном увеличении всех факторов производства выпуск продукции растет более высокими темпами относительно данного увеличения;

- нейтральный эффект масштаба предполагает, что при одновременном увеличении всех факторов в одинаковое число раз выпуск продукции возрастает во столько же раз;

- отрицательный эффект масштаба предполагает ситуацию, при которой объем производства растет медленнее, чем затраты ресурсов.

Подобные ситуации могут быть рассмотрены с помощью таких производственных функций, как, например, производственная функция Кобба–Дугласа:

,

где K и L – затраты капитала и труда; α и β – коэффициенты эластичности выпуска по капиталу и труду. Каждый из коэффициентов показывает, на сколько процентов увеличится или уменьшится выпуск при изменении, соответственно, капитала и труда. В совокупности эти коэффициенты отражают общую реакцию производства на изменение указанных затрат.

Если α + β = 1, то наблюдается постоянная отдача факторов производства (нейтральный эффект масштаба); α + β > 1 – возрастаю­щая отдача факторов (положительный эффект масштаба); α + β < 1 – снижение отдачи факторов (отрицательный эффект масштаба).

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.