Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 1. Гражданское право как отрасль нрава. Субъекты гражданского





Права.

Одной из профилирующих отраслей российского права является граждан­ское право. В гражданские правоотношения мы вступаем ежедневно. Для того чтобы добраться на учебу в автобусе, необходимо заключить гражданско-правовой договор перевозки пассажиров; купить в магазине продукты или иные товары - договор розничной купли-продажи. Каждый из нас является собствен­ником какого-либо имущества - правоотношения собственности также являются гражданско-правовыми.

В настоящей лекции рассматриваются гражданско-правовые институты, ре­гулирующие общественные отношения, в которые вступает в течение своей жиз­ни любой человек.

План лекции:

Гражданское право как отрасль права.

Граждане как субъекты гражданскою права

Юридические лица

1. Само понятие «гражданское право» является многозначным. Под граж­данским правом понимают:

- отрасль права как систему правовых норм;

- гражданское законодательство как систему нормативных актов,

- науку как систему знаний о гражданско-правовых явлениях,

- учебный курс как систему информации о гражданско-правовых знаниях.


В настоящем учебном пособии мы будем рассматривать гражданское право, в первую очередь, в качестве самостоятельной отрасли российского права. В этом значении гражданское право представляет собой систему правовых норм, ре­гулирующих имущественные и некоторые личные неимущественные отно­шения па основе равенства, автономии воли и имущественной самостоя­тельности их субъектов, которыми являются физические лица, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципаль­ные образования.

Предметом гражданского праваявляются имущественные и некоторые личные неимущественные отношения.



Гражданское право регулируется диспозитивным (дозволительным) ме­тодом,который характеризуется следующими признаками:

1. Равенством участников гражданско-правовых отношений, что означает
равные основания возникновения, изменения и прекращения субъективных гражданских нрав у их носителей, независимо от материального и социального статуса, а также равные основания ответственности за гражданские правонарушения;

2. Автономией воли участников гражданско-правовых отношений, что означает способность лица и имеющуюся у него возможность самостоятельно и свободно формировать и проявлять свою волю. Сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними полностью или в определен­ной мере по собственному усмотрению, а также возможность выбора между несколькими вариантами поведения в пределах, установленных законом;

3. Имущественной самостоятельностью участников гражданских правоотношений, т.е. субъекты права выступают в гражданском обороте в качестве обла­дателей обособленного имущества, наделены распорядительной самостоятельно­стью.

В системе гражданского права как отрасли выделяются следующие подотрасли: право собственности и иные вещные права, обязательственное право, лич­ные неимущественные права, права на результаты творческой деятельности, на­следственное право.

Субъектами гражданского права являются: физические лица, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Первые две группы субъектов чаще других субъектов участвуют в гражданских правоотношениях. В связи с этим два следующих параграфа посвя­щены указанным субъектам.

2. Необходимо отметить, что правила, установленные гражданским законо­дательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Для участия в гражданских правоотношениях гражданин должен обладать гражданской правосубъектностью, которая включает гражданскую правоспособ­ность и гражданскую дееспособность.

Гражданская правоспособность- это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Значение гражданской правоспособности заключается в том, что она является предпосылкой возникновения у лица конкретных прав и обязанностей.


Дееспособность- это способность гражданина своими действиями приоб­ретать и осуществлять гражданские права и обязанности, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

По общему правилу, гражданская дееспособность в полном объеме насту­пает с момента совершеннолетия, то есть по достижению восемнадцатилетнего возраста.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дее­способностью и могут совершать сделки с письменного согласия законных пред­ставителей. Кроме того, ряд сделок такие граждане вправе совершать без согласия указанных лиц.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет, по общему правилу, сами сделки не совершают. Для них права и обязанности по сделкам приобретают и осуществля­ют их законные представители.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности ина­че, как в случаях и в порядке, установленных законом.

В дееспособности может быть ограничен гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попе­чительство.

Кроме того, при наличии достаточных оснований суд по ходатайству роди­телей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до во­семнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипен­дией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершенно­летний приобрел дееспособность в полном объеме.

Возможно признание гражданина недееспособным,если вследствие психи­ческого расстройства он не может понимать значения своих действий или руково­дить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опе­ка.

Опеки и попечительство. Винтересах граждан, не обладающих полной дееспособностью, установлен институт опеки и попечительства, который имеет целью восполнить недостающую дееспособность этой категории граждан для обеспечения и защиты их интересов. Еще одна цель данного института в отноше­нии граждан в возрасте до 18 лет - их воспитание.

Опека устанавливается над малолетними (в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными недееспособными вследствие психического заболева­ния. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средства-


ми. Попечитель не совершает сделок вместо подопечного, но осуществляет кон­троль за их действиями путем предварительного одобрения тех сделок, которые гражданин, находящийся под попечительством, не вправе совершать самостоя­тельно.

Патронаж- - это регулярное оказание помощи в осуществлении прав, их защите и выполнении обязанностей совершеннолетнему дееспособному лицу нуждающемуся в этом по состоянию здоровья: из-за болезни, физических недос­татков, немощности по старости.

Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление граж­данина умершим.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведе­ний о месте его пребывания.

Умершим гражданин может быть объявлен судом, если в месте его житель­ства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предпо­лагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести меся­цев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с воен­ными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истече­нии двух лет со дня окончания военных действий.

3. В соответствии со ст. 48 ГКРФ юридическое лицо - это организация, ко­торая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управле­нии обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имущест­вом, может ог своего имени приобретать и осуществлять имущественные и лич­ные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в су­де.

В науке выделяют следующие признаки юридического лица:

1. Обособленность имущества. Этот признак означает, что

а) юридическое лицо может обладать имуществом на одном из следующих
вещных нрав:

- праве собственности;

- праве хозяйственного ведения;

- праве оперативного управления.

б) во-вторых, признак имущественной обособленности означает, что юридическое лицо имеет самостоятельный баланс или самостоятельную смету. Самостоятельность бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем отражается все имущество юридического лица. Филиал также может вести бухгалтерский учет и иметь отдельный бухгалтерский баланс. Но этот баланс не является самостоятельным, так как ряд затрат, без которых деятельность этого подразделения не могла бы осуществляться (например, общезаводские расходы),в бухгалтерском учете и в балансе не отражаются. То есть самостоятельный баланс означает законченный баланс.

2. Второй признак юридического лица - организационное единство, т.е. наличие четкой структуры органов управления организацией. В правоотношениях от имени юридического лица выступают его органы. Порядок образования оргаов юридического лица, их полномочия определяются законом и учредительными документами юридического лица. В предусмотренных законом случаях юридиче­ское лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя граждан­ские обязанности через своих участников (например, хозяйственное товарищест­во).

3. Следующий признак - самостоятельная ответственность юридического лица. Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учреж­дение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. В некоторых случаях по обязательствам юридического ли­ца несут дополнительную ответственность его участники, собственник имущества юридического лица.

4. Приобретение и осуществление гражданских прав, в том числе личных
неимущественных прав, от своего имени - четвертый признак юридического лица. Юридическое лицо имеет собственное наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организа­ций должны содержать также указание на характер деятельности юридического
лица. Наименование юридического лица указывается в учредительных документах юридического лица.

Вилы юридических лиц.Большое количество юридических лиц требует их научной классификации, которая возможна по различным основаниям, в том числе по цели деятельности; в зависимости от того, имеют ли учредители юриди­ческого лица обязательственные или вещные права в отношении этого юридиче­ского лица и др.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.