Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 7. Материальная ответственность сторон трудового договора.





План лекции:

Понятие материальной ответственности

Материальная ответственность работодателя

Материальная ответственность работника

 

1. Материальная ответственность по трудовому договору состоит в
обязанности стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею
другой стороне этого договора в результате виновного противоправного неисполнения своих трудовых обязанностей. При этом каждая из сторон трудо­вого договора должна доказать размер причиненного ею ущерба.

2. А). Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Б).Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника

В). Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты зара­ботной платы.

Г).Возмещение морального вреда, причиненного работнику

3. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой дей­ствительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Виды материальной ответственности работника перед работодателем:

1. Ограниченная - работник возмещает ущерб в размере своего средне­
месячного заработка, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Полная - наступает в случаях, предусмотренных законом, работник
возмещает полную стоимость причиненного ущерба.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную от­ветственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или администра­тивного проступка.

Случаи полной материальной ответственности перечислены в ст.243 ТК РФ:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными
законами на работника возложена материальная ответственность в полном разме­ре за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых
обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными
законами:


8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанно­стей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работода­телю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руко­водителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бри­гадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю при­чиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имуще­ства, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непо­средственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценно­сти или иное имущество.

Порядок взыскания ущерба определен в ст. 248 ТК РФ.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превы­шающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работо­дателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окон­чательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подле­жащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добро­вольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудово­го договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работни­ка, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыски­вается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Лекция 8. Трудовые споры План лекции:

Понятие трудового спора

Индивидуальный трудовой сор

Коллективный трудовой спор

 

1. Трудовой спор - это неурегулированное разногласие между работодателем и работником или между работодателем и коллективом работников.

2. Индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных


нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективно­го договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рас­смотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудо­вым спорам и судами, работник может обратиться в любой из них по своему усмотрению, если только закон не устанавливает подведомственность дела судам.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлени­ям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего инте­ресы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спо­рам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.

Случаи рассмотрения трудового спора в суде указываются в законе.

3. Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), за­ключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а так­же в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Для разрешения коллективного трудового спора ТК РФ предусмат­ривает проведение примирительных процедур.

Примирительные процедуры - рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комисси­ей, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, то работники или их представители вправе приступить к организации за­бастовки.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть прину­жден к участию или отказу от участия в забастовке.

Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забас­товке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и при­нимать в ней участие.

 

 

Вопросы по теме:

1. Раскройте особенности предмета и метода правового регулирования Трудового права.

2. Перечислите источники Трудового права.

3. Охарактеризуйте правовой статус сторон трудового договора.

4. Раскройте понятие коллективного договора.

5. Дайте определение трудового договора, раскройте его содержание.

6. Определите порядок заключения трудового договора.

7. Рассмотрите, какие гарантии устанавливает закон при приеме граждан на работу.

8. Дайте понятие перевода.

9. Рассмотрите основания расторжения трудового договора
А), по инициативе работника

Б), по инициативе работодателя

10. Дайте определение рабочего времени, рассмотрите его виды Про­
анализируйте разницу между неполным и сокращенным рабочим временем.

11. Дайте определение времени отдыха, рассмотрите его виды.
Охарактеризуйте вид отдыха -ежегодный оплачиваемый отпуск.

12. Определите порядок применения дисциплинарного взыскания.

13. Проанализируйте разницу между дисциплинарной и материальной
ответственностью.

14. Перечислите случаи материальной ответственности
А), работодателя

Б), работника

15. Проанализируйте разницу между материальной ответственностью ра­ботодателя и работника.

16. Дайте определение трудового спора, рассмотрите виды трудовых
споров и порядок их рассмотрения.

Библиографический список:

 

1. Толкунова В.Н. Трудовое право. Курс лекций. - М.: ООО «ТК
Велби», 2008.

2. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Т. 1. Сущность трудового права и история его развития. Трудовые права в системе прав человека. Общая часть. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2009. – 879 с.

3. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Т. 2. Коллективное трудовое право. Индивидуальное трудовое право. Процессуальное трудовое право. – М.: Статут, 2009. – 1151 с.

4. Соловьев А.А. Права работников на возмещение вреда. - М.: ПРИОР. 2001.

5. Трудовое право России: Учебник / отв. ред. Ю.П.Орловский и А.Ф.Нуртдинова. - 3-е изд. - М.: Юрид.фирма "КОНТРАКТ": "ИНФРА-М", 2010.

6. Трудовое право: учебник. Под ред. Дмитриевой И.К., Куренного А.М. М.: Юстицинформ, 2011. — 792 с.

Тема 5. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

 

Семейное право как отрасль права регулирует - семейные отношения, кото­рые возникают из факта брака и принадлежности к семье. В семейных отношени­ях заключена одна из важнейших сторон жизни человека, здесь происходит реа­лизация его потребностей. Семья также влияет на жизнь общества, так как играет решающую роль в продолжении человеческого рода, в воспитании детей, в ста­новлении личности. С учетом значимости семейных отношений для человека и общества они регулируются не только нормами морали, обычаями, религиозными ритуалами, но и нормами, образующими самостоятельную отрасль законодатель­ства - семейное законодательство.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.