Условия, охрана и безопасность труда.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Условия, охрана и безопасность труда.





Фактор это движущая сила развития, указывающая на причину и содержание изменений. Этот термин выражает условия, определяющие характер и возможные последствия происходящих в ней перемен.

С позиции управления социальным развитием различают факторы, которые опосредованно воздействуют на деловой настрой и качество трудовой жизни работников, и факторы, прямо относящиеся к социальной среде организации. Среди условий, непосредственно определяющих социальное развитие отдельной организации, в свою очередь, можно выделить факторы внутренней социальной среды, которые больше проявляют себя в пределах самой организации, среди ее персонала, в ходе осуществления совместного труда, и факторы внешней социальной среды, окружающей работников вне организации, — условия жизни, отдыха и т.д. Следует подчеркнуть, однако, что в реальной жизни эти факторы тесно взаимосвязаны и трудно разделимы.

Факторный анализ социальной среды организации целесообразно начать с определения того, что представляют собой условия, охрана и безопасность труда — одна из важнейших составляющих уровня жизни и организации труда, определяющая состояние здоровья работников и возможность предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний. Эти факторы должны быть максимально благоприятными для персонала, соответствовать требованиям свободного и разностороннего разви­тия работников, проявлению ими своих природных и социальных качеств.

Условия трудаэто совокупность психофизиологических, санитарно-гигиенических, эстетических и социально-психологических факторов трудовой деятельности, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека. Они объемлют: слагаемые производственной среды и трудового процесса, включая технологию, формы организации труда, уровень экономичности используемых технических средств и оборудования; микроэкологию труда, складывающуюся под воздействием как технологических режимов, так и общего состояния окружающей атмосферы; эстетизацию, внешнее оформление места работы; ориентацию работников на укрепление дисциплины и повышение уровня культуры труда.



В настоящее время на многих предприятиях созданы сауны в дополнение к хорошо оборудованным раздевалкам и душевым, кабинеты (комнаты) производственной гимнастики и психологической разгрузки, уголки «зимнего сада». Отечественный и еще в большей степени зарубежный опыт подтверждает, что средства и усилия, затраченные на обустройство рабочих мест, про­изводственную эстетику и облагораживание рабочего быта, окупаются с лихвой, так как способствуют росту производительности труда, повышению качества работы и в конечном счете увеличению прибыли.

Охрана трудапредставляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Это проведение правовых, социально-экономических, организационно-технических, реабилитационных и иных мероприятий, основанное на осознании того, что здоровье человека, его физическое, духовное и социальное благополучие зависят в большой мере от продолжительности рабочего дня, интенсивности работы, социально-гигиенических и других условий труда, уровня медицинского обслуживания.

В соответствии с законодательством Российской Федерации нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 ч в неделю; для отдельных категорий работников (не достигших возраста 18 лет, занятых на работах с вредными условиями труда, работающих женщин в сельской местности и др.) устанавливается сокращенная продолжитель­ность рабочего времени.

Санитарно-гигиенические нормативы и лечебно-профилактические мероприятия также составляют непременную часть охраны труда. К санитарно-гигиеническим условиям (в совокупности с другими факторами) относятся состояние технических средств и оборудования, освещенность рабочих мест, запыленность и проветриваемость помещений, температура и влажность воздуха, уровень шума, вибрации и т.п. Основная задача гигиены труда — предупредить неблагоприятное воздействие этих факторов на здоровье и трудоспособность работников.

Трудоспособность, т.е. физическая и психическая способность человека к выполнению определенной работы, зависит как от общего его самочувствия и возраста, так и от напряженности трудового ритма, техники безопасности, гигиены труда — от всего, что может вызвать нарушение здоровья работника. Утрата трудоспособности может быть временной или постоянной. Ее восстановление — одна из задач обеспечения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, для чего предназначен комплекс реабилитационных мероприятий.

Безопасность труда— это комплекс организационных, технических, санитарно-гигиенических, охранных мероприятий и средств, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предотвращение угрозы здоровью и самой жизни работников. Осуществление этих мероприятий предусматривается как в организации в целом, так и на каждом рабочем месте.

Согласно Конституции страны каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В 1999 г. был принят Закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации», который определил правовые нормы регулирования отношений в этой области между работодателями и работниками. Закон направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Им, в частности, предусмотрено:

• обеспечение приоритета жизни и здоровья работников, при­нятие и реализация нормативных правовых актов, федеральных, отраслевых, территориальных целевых программ улуч­шения условий и охраны труда;

• государственное управление охраной труда, включая госнад­зор и контроль за соблюдением требований охраны труда;

• содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда;

• защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных забо­леваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет работодателей;

• установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вред­ными или опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда;

• координация деятельности в области охраны окружающей природной среды, а также других видов экономической и социальной деятельности;

• осуществление ряда других мероприятий по улучшению ус­ловий и охраны труда, предупреждению трудового травма­тизма и профессиональных заболеваний.

Однако обеспечение надлежащих условий и охраны труда на российских предприятиях остается неудовлетворительным. Вероятность стать инвалидом труда или получить профессиональное заболевание по-прежнему высока: у людей, работающих на стройках, предприятиях черной и цветной металлургии, нередко возникают силикозы, пылевые бронхиты и бронхиальные астмы; те, кто трудится в авиапромышленности, литейных цехах и на текстильных предприятия, рискуют стать «жертвами» заболеваний, ведущих к глухоте; врачи и медсестры в основном заражаются вирусом гепатита, передающимся им от больных, и т.д. Большинство (85—90%) хронических профессиональных заболеваний в Москве обусловлено несовершенством технологических процессов и использованием устаревшего оборудования, однако в 10—15% случаев заболевания являются следствием пренебрежения техникой безопасности, средствами индивидуальной и коллективной защиты.

В целом по России более 40% работников трудятся на тяжелых и вредных работах. Жизнь и здоровье людей нередко подвергаются серьезной опасности из-за старения основных производственных фондов, возникновения аварий, крупных пожаров, вредных выбросов и отравлений. В среднем за год получают производственные травмы свыше 300 тыс. человек и примерно 7 тыс. человек погибают. Ежегодные потери рабочего времени от несчастных случаев на производстве составляют более 7 млн. человеко-дней. Уровень травматизма в России в 2,5 раза выше, чем в США, и в 7 раз — чем в Японии.

Правительство Российской Федерации, одобрив в августе 2000 г. Концепцию охраны здоровья населения на среднесрочный период, вынуждено было констатировать, что к причинам, негативно влияющим на состояние здоровья населения, относятся также ухудшение условий труда, рост профессиональных заболеваний. В связи с этим определены дополнительные меры обеспечения безопасных условий труда на предприятиях, создание благоприятных экономических условий для тех организаций, которые реализуют программы укрепления здоровья и предупреждения заболеваний среди работников, изыскивают дополнительные источники финансирования профилактических мероприятий.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.