Частные и агрегированные показатели инфляции
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Частные и агрегированные показатели инфляции





 

Cистема показателей инфляции включает как общие, так и частные показатели. К первой группе могут быть отнесены такие показатели: сводный индекс потребительских цен (ИПЦ), базовый индекс потребительских цен, дефлятор валового внутреннего продукта, индекс цен производителей промышленной продукции, а также агрегированный индекс инфляции. Частные показатели инфляции характеризуют динамику цен в отдельных отраслях и секторах экономики.

В настоящее время в официальной статистике в качестве основного индикатора инфляции применяется индекс потребительских цен. Важнейшими достоинствами ИПЦ является достаточно высокая достоверность и простота расчетов, оперативность получения информации. Индекс потребительских цен определяет изменение во времени стоимости фиксированного набора товаров и услуг, обычно потребляемых населением. Порядок расчета сводного ИПЦ и показателя базовой инфляции подробно рассмотрен в четвертой главе.

Используя ИПЦ как показатель инфляции, следует учитывать, что он завышает ее, т.е. наряду с инфляционным ростом цен, отражает также рост цен, связанный с повышением качества товаров: ИПЦ предполагает, что весь рост стоимости потребительской «корзины» вызван только инфляцией.

Дефлятор валового внутреннего продукта позволяет оценить уровень инфляции по всей совокупности благ, производимых и потребляемых в государстве, включая инвестиционные товары, экспорт, импорт и т.д. В мировой практике этот показатель называется дефлятором валового национального продукта. Дефлятор ВВП определяется по формуле Пааше, которая может быть представлена следующим образом:

(1)

где p0 и p1 – цены на важнейшие компоненты конечной продукции и услуги соответственно базисного и отчетного периода; q0 и q1 – физический объем продукции и услуг соответственно базисного и отчетного периода; ВВП1 – валовой внутренний продукт отчетного периода в текущих ценах; ВВП1пц – валовой внутренний продукт отчетного периода в постоянных ценах (базисного периода).



В отечественной практике расчет дефлятора ВВП имеет некоторые особенности, которые сводятся к следующему: с помощью индексов цен или индексов физического объема сначала производится постатейный пересчет ВВП, рассчитанный по методу конечного использования, в ценах предыдущего периода. Затем по формуле Пааше рассчитывается цепным методом дефлятор ВВП. Путем перемножения всех цепных дефляторов определяют базисный дефлятор ВВП.

При изучении динамики уровня инфляции используют показатель – норма инфляции, выраженный в процентах:

(2)

где Ip и Ip-1 - индексы цен за текущий и предыдущий период.

Норма инфляции показывает, на сколько процентов изменился уровень инфляции за изучаемый период времени.

При несбалансированной инфляции рекомендуется применять агрегированный индекс инфляции, учитывающий динамику инфляционных процессов в потребительском и производственном секторах. При построении агрегированного индекса используется несколько подходов. Чаще всего агрегированный индекс представляется в виде средней арифметической или средней геометрической из частных индексов цен:

Ia = , (3)

Ia = , (4)

где Ia – агрегированный индекс, I1,…In – частные индексы цен (например, индекс цен производителей промышленной продукции, индекс потребительских цен, индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции, индекс тарифов на грузовые перевозки, индекс цен на строительно-монтажные работы и т. д.)

Иногда используется процедура взвешивания, при этом агрегированный индекс инфляции рассчитывается через линейную комбинацию показателей, отражающих структурные элементы инфляции:

(5)

где Ia – агрегированный индекс инфляции; I1…In – показатели, отражающие структурные показатели инфляции; w1...wn – веса, с которыми показатели входят в агрегированный индекс.

Для определения весов wj могутбыть использованы коэффициенты парной корреляции между показателями:

/ , (6)

где rij – коэффициент парной корреляции между i-м и j-м показателями (i,j=1,2,…n).

Сумма коэффициентов парной корреляции каждого показателя с остальными соотносится с общей суммой коэффициентов по всей матрице коэффициентов парной корреляции. Полученные величины wj показывают удельный вес каждого индекса в общей величине агрегированного индекса инфляции.

Одним из важнейших показателей, характеризующим инфляционный процесс, является денежная масса, не обеспеченная соответствующим количеством товаров и услуг, то есть товарной массой. Величина денежной массы зависит от двух факторов: количества денег в обращении и скорости их обращения. Величина товарной массы (ВВП) – от ее физического объема и цен на товары и услуги.

Соответствие между товарной и денежной массой можно выразить с помощью следующего уравнения, предложенного американским экономистом И. Фишером:

(7)

где М – денежная масса в обращении за определенный период времени; V – скорость обращения денег, P – уровень цен, Q – количество товара на рынке (товарная масса).

Левая часть уравнения отражает уровень предложения денег, а правая – величину спроса на деньги. Между индексами данных показателей (т.е. в динамике) будет такая же взаимосвязь, как и между самими показателями:

(8)

Индекс денежной массы представляет собой отношение среднегодовой величины денежной массы отчетного периода к аналогичному показателю базисного периода.

Индекс скорости денежной массы можно определить следующим образом:

(9)

Индекс цен представляет собой дефлятор валового внутреннего продукта и рассчитывается по формуле 1. Индекс товарной массы – это индекс физического объема ВВП, определяется по формуле:

(10)

На основании формулы 11 можно вывести следующую зависимость динамики уровня цен от изменения денежной массы, скорости ее обращения и товарной массы:

(11)

Как видно из формулы, уровень инфляции находится в прямой зависимости от размера денежной массы и скорости ее обращения и в обратной зависимости от количества произведенных товаров и услуг. Таким образом, несоответствие между товарной и денежной массой обычно приводит к инфляционному росту цен.

 

 

Тема 5. Проблемы статистической оценки размеров теневой экономики.

 

1.Теневая экономика как объект статистического исследования

2.Методы оценки размеров теневой экономики

3. Преимущества и недостатки методов оценки теневой экономики

4.Возможности построения системы показателей теневой экономики

5. Особенности теневой экономики в Республике Беларусь

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.