Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Системы добровольной сертификации





 

В России действуют более 80 систем добровольной серти­фикации, охватывающих в основном рынок потребительских товаров и услуг. Сокращенный перечень систем добровольной сертификации приведен в приложении 2.

Системы добровольной сертификации отмечаются некото­рыми характерными чертами:

· активная роль заявителя, который определяет подтвер­ждаемые требования к объекту сертификации, методы их проверки, стандарты или другие нормативные докумен­ты, устанавливающие требования, выбирает схему серти­фикации;

· самоорганизация системы, т. е. инициирование ее созда­ния и регистрации любыми субъектами хозяйственной деятельности;

· открытость, возможность для заинтересованных сторон ознакомиться с составом участников системы, правилами и процедурами сертификации;

· самостоятельность, невмешательство федеральных и ме­стных органов исполнительной власти, иных государст­венных и общественных структур в деятельность системы (если они не являются ее организаторами).

Добровольную сертификацию может проводить орган по обязательной сертификации. В этом случае необходимо:

· зарегистрировать систему добровольной сертификации и ее знак соответствия,

· предусмотреть в правилах проведения сертификации на­ряду с обязательной и добровольную сертификацию.

Право на проведение сертификации вновь создаваемая сис­тема добровольной сертификации получает после ее регистра­ции в соответствии с ГОСТ Р 40.101-95 «Государственная реги­страция систем добровольной сертификации и их знаков соответствия». Срок действия сертификата соответствия по прави­лам добровольной сертификации устанавливает орган по доб­ровольной сертификации с учетом срока действия норматив­ного документа, на соответствие которому проведена сертифи­кация.

Знаки соответствия в системах добровольной сертификации подтверждают соответствие товара (услуги):

· всем требования нормативного документа,

· отдельным требованиям нормативного документа.

В последнем случае к знаку соответствия должна добавлять­ся ограничительная оговорка (маркировка). Знаки соответствия российских систем добровольной сертификации приведены в приложении 3.

Еще одна особенность систем добровольной сертификации относится к признанию сертификатов соответствия. Основным критерием признания является авторитет органа, выдавшего сертификат. Однако в конечном счете решение о признании принимает непосредственно заинтересованная в сотрудничест­ве с держателем сертификата сторона.

Более трудной проблемой считается признание российских систем добровольной сертификации за рубежом. В связи с этим системы добровольной сертификации при их организации должны быть гармонизованы с международными правилами и нормами. Информация об этих системах должна быть доступ­ной для заинтересованных сторон.

Официальную информацию о зарегистрированных системах добровольной сертификации, в том числе об их правилах, зна­ках соответствия, формах сертификата, публикует Госстандарт РФ на основе данных Государственного реестра систем серти­фикации.

Несмотря на то, что в российском законодательстве нет строгих ограничений по отношению к добровольной сертифика­ции и это предоставляет системам право работы по своим пра­вилам, добровольная сертификация в России основана на со­блюдении рекомендуемых международных принципов, своеоб­разного кодекса добровольной сертификации. К этим принци­пам относят следующие положения:

· в системе добровольной сертификации должны быть оп­ределены правила и процедуры, о которых информиру­ются заявители;

· объекты сертификации и их характеристики, которые может подтвердить данная Система, должны четко ого­вариваться с указанием конкретных нормативных доку­ментов. Нормативные документы, предлагаемые заявите­лем, принимаются при условии их пригодности для це­лей сертификации;

· процедуры сертификации надлежит должным образом документировать, что особенно важно для случаев апел­ляций;

· любая система добровольной сертификации вправе уста­навливать свою форму сертификата и свой знак соответст­вия. Сертификат должен содержать все общепринятые ре­квизиты, а знак — обладать патентной чистотой;

· вопрос о передаче полномочий органа по сертификации другим участникам системы (например, испытательной лаборатории) должен быть отражен в правилах системы.

Одной из первых, наиболее известной и авторитетной, можно считать введенную в действие в 1993 г. Систему добро­вольной сертификации СовАсК*. Объектами сертификации в ней являются многие виды продукции, услуги, процессы, систе­мы обеспечения качества, системы производства. Кроме того, СовАсК имеет право на проведение аккредитации испытательных лабораторий, а также аудиторов по оценке систем качества и аттестации производств.

* Аббревиатура от названия общественной организации, создавшей эту систему, — Советская Ассоциация Качества, теперь — Международное объединение стран СНГ.

 

В основу создания Системы были положены разработки ИСО, руководства ИСО/МЭК, европейские стандарты EN 45000, в силу чего Система СовАсК гармонизована не только с Систе­мой обязательной сертификации ГОСТ Р, но и с международ­ными правилами и нормами. В отличие от ГОСТ Р, где про­верки проводят эксперты-аудиторы, Система СовАсК разгра­ничивает обязанности эксперта и аудитора. В качестве экспер­тов приглашаются высококвалифицированные специалисты, ра­ботающие в определенной отрасли и обладающие знаниями по сертификации. В реестре Системы СовАсК аккредитовано не­сколько десятков аудиторов. Аудитор — это специалист по про­ведению проверок систем качества и аттестации производства.

Эксперты же приглашаются по мере необходимости и включа­ются в состав аудиторских групп. Кроме экспертов, которые прошли аттестационную комиссию Руководящего комитета СовАсК, есть еще и члены-корреспонденты, которые выражают желание стать экспертом и пройти аттестацию.

СовАсК по-особому подходит к аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, считая целесооб­разным проводить одновременную аккредитацию и в Системе ГОСТ Р. Это необходимо для придания большей весомости как самой аккредитации, так и результатам испытаний, обеспечива­ет их сопоставимость, а также усиливает признаваемость сер­тификата и знака соответствия (рис. 17.1).

 

Рис. 17.1. Знак соответствия Системы







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.