Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что дает крестьянам победа рабочего класса





Защитники крупного капитала и помещиков до сих пор распространяют клевету о том, будто пролетарская революция ничего не дает крестьянам, что она враждебна им.

Эту клевету лучше всего опровергает исторический опыт России и других стран социалистического лагеря. Фактами Доказано, что пролетарская революция не только не была враждебной крестьянству, но что именно она осуществила его заветные чаяния: дала ему землю и освобождение от гнета помещиков и капиталистов.

В России уже 8 ноября 1917 г., т. е. на другой день после Революции, II съезд Советов отменил без всякого выкупа помещичью собственность на землю и объявил, что вся земля стране обращается во всенародное достояние и переходит пользование всех, кто трудится на ней.

Во всех странах народной демократии также были проведены аграрные реформы, которые ликвидировали помещичье

 

 

землевладение и осуществили принцип «земля тем, кто ее обрабатывает». В европейских странах народной демократии в результате аграрных реформ крестьяне получили 14 млн. га пахотной земли.

В Китае по земельной реформе, осуществленной при активном участии самих крестьян, около 300 млн. крестьян получили на правах собственности около 50 млн. га земли. Крестьянство было освобождено от уплаты земельной аренды помещикам, составлявшей в среднем от половины до трех четвертей стоимости урожая, а также от других поборов и тягот.

В. И. Ленин, обобщая опыт социалистической революции в России, неоднократно и настойчиво указывал, что с установлением власти трудящихся первейшим долгом новой власти будет принятие мер для немедленного и решительного улучшения материального положения крестьянских масс. Ленин считал такие меры одним из решающих условий упрочения власти рабочих и крестьян, союза этих классов под руководством рабочего класса.

В то же время Ленин указывал, что одна дележка земли, одна передача крестьянам помещичьих земель, не решает крестьянского вопроса, не избавляет трудящихся крестьян от нищеты, от кулацкого засилья, от отсталости и низкой производительности мелкого хозяйства. Только общественная обработка земли, только кооперирование на социалистических началах может проложить крестьянству путь к зажиточной жизни.

Коммунисты во всех странах, строго руководствуясь этими указаниями Ленина, призывают трудовое крестьянство вступить на путь социалистического строительства.

Теперь уже сотни миллионов земледельцев на своем собственном опыте убедились, что только социалистическое объединение, кооперирование дает возможность улучшить жизнь всех крестьян, покончить с эксплуатацией и угнетением человека человеком. Только социалистическое объединение открывает перед трудящимися крестьянами широчайшую возможность вести хозяйство на основе новейших достижений науки, повышать агротехнику и рационально применять современную мощную технику, которая и облегчает труд, и в огромной степени повышает его производительность, т. е. дает возможность производить на каждого крестьянина все больше и больше материальных благ.



В. И. Ленин учил, что объединение в производственные кооперативы. должно происходить на добровольных началах и основываться на личной заинтересованности крестьян. Крестьянина нужно убедить, что ведение крупного коллективного хозяйства с применением новейшей техники экономически

 

 

значительно выгоднее для него, чем ведение мелкого хозяйства *.

Когда противники социализма уверяют, будто крестьянство, как частнособственнический класс, органически чуждо и враждебно социализму, то в этом выражается их презрение, пренебрежение к крестьянству, вопиющая недооценка здравого смысла и творческих возможностей, присущих крестьянству как классу. Рабочий класс и коммунистическая партия решительно отвергают такой подход к труженикам деревни. Они глубоко доверяют разуму трудового крестьянства, верят в его творческие силы, они убеждены в том, что крестьянство при дружеском руководстве рабочего класса вполне способно стать активным строителем передового, социалистического строя. Как показала практика, эти расчеты полностью оправдались.

В. И. Ленин учил, что именно использование различных форм добровольной кооперации дает возможность осуществить в деревне «простым, легким и доступным для крестьянина» путем переход к новым, социалистическим порядкам.

Первой страной, где осуществилось массовое социалистическое кооперирование деревни, был Советский Союз. Вот уже более двух десятилетий советские крестьяне живут в условиях социалистического, колхозного строя. Вместо 25 млн. мелких и мельчайших крестьянских хозяйств, которые существовали в стране к началу коллективизации, сейчас в Советском Союзе имеется более 70 тыс. сельскохозяйственных артелей — крупных социалистических хозяйств. Их размеры позволяют в широких масштабах применять современную мощную технику, которую производит государственная промышленность.

В связи с ростом технической вооруженности колхозов и с преимуществами крупного хозяйства повышается уровень жизни крестьян, притом не отдельной группы или кучки крестьян, а всего крестьянства.

Победа кооперативного строя в сельском хозяйстве Советского Союза, Китая, Болгарии и значительные успехи в социалистическом преобразовании деревни в других странах социалистического лагеря представляют собой великое завоевание союза рабочего класса и крестьянства этих стран. Создание кооперации в деревне это — единственно правильный и надежный путь коренного улучшения жизни самих крестьян и приобщения крестьянства к развитию современного высокомеханизированного сельского хозяйства на социалистических началах. Это путь к социализму, общий для крестьянства разных стран. В то же время коммунистические и рабочие партии учитывают

_____________
* Подробнее о ленинском кооперативном плане см. в главе 22.

 

 

социально-экономические, исторические и другие особенности, имеющиеся в сельском хозяйстве разных стран. Всякое механическое копирование опыта той или иной страны противоречит духу марксизма-ленинизма.

В современных условиях перевод мелкого крестьянского хозяйства на рельсы крупного производства может быть совершен в любой стране значительно легче благодаря наличию крепнущей из года в год мировой социалистической системы и огромному опыту, накопленному самим крестьянством в ведении кооперативного хозяйства. Преимущества объединения стали настолько очевидны, что даже в капиталистических странах крестьяне стремятся к созданию кооперативов, чтобы с их помощью организовать коллективную оборону против наступления монополий.

История последних десятилетий показывает, какую великую силу представляет собой союз рабочего класса и крестьянства, как много он может дать и дает обоим классам. Поэтому создание и укрепление этого союза — одна из самых важных задач коммунистических и рабочих партий.

ГЛАВА 16

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ ПРОТИВ КОЛОНИАЛИЗМА









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.