Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема № 5: «Правоотношения по социальному обеспечению»





1.Понятие и виды правоотношений по социальному обеспечению.

2.Характеристика элементов правоотношений по социальному обеспечению.

3.Основание возникновения, изменения и прекращения правоотношений по социальному обеспечению.

1. Правоотношения по социальному обеспечению - это урегулированные нормами права общественные отношения, участники которых наделены правами и обязанностями предусмотренные ПСО.

По своей сути правоотношения по социальному обеспечению являются распределительными, так как возникают в связи с объективной необходимостью удовлетворения потребностей определенной части общества путем материального обеспечения.

В зависимости от того, результатом реализации, какой нормы являются правоотношения, их делят на 3 группы:

· Основные материальные правоотношения - они возникают по поводу отдельных видов социального обеспечения, например: пенсионные правоотношения, правоотношения по предоставлению социальных услуг, по предоставлению пособий и т.д.

· Процедурные правоотношения – они возникают в связи с реализацией основных, различают:

- процедурные правоотношения по установлению фактов (например, факта инвалидности, нахождения на иждивении);

- процедурные правоотношения по правоприменительной деятельности;

· Процессуальные правоотношения, возникают в связи с разрешением споров по вопросам социального обеспечения.

По срокам действия, правоотношения можно классифицировать следующим образом:

- правоотношения, прекращающиеся однократным исполнением обязанностей, например, по выплате пособия на рождение;

- правоотношения с абсолютно определенным сроком действия во времени, например, по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- правоотношения с относительно неопределенным сроком существования во времени, например, пенсионные правоотношения по старости.

2. Элементы правоотношений по социальному обеспечению:

· Субъекты;

· Объекты;

· Содержание;

· Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

Субъектами правоотношений,с одной стороны, являются граждане, с другой –государство в лице своих органов. К гражданам, как субъектам правоотношений относятся:

· Граждане РФ;

· Иностранные граждане и лица без гражданства, если они постоянно проживают на территории РФ.

В качестве субъектов отдельных видов правоотношений можно назвать: лиц, достигших пенсионного возраста; инвалидов; безработных; ветеранов и т.д..

С другой стороны, в качестве субъектов правоотношений по социальному обеспечению могут выступать такие государственные органы как:

· Территориальные органы Пенсионного фонда;

· Органы социальной защиты населения ;

· Федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы;

· Пенсионные органы кадровых служб МВД, ФСБ и т.д.



Чтобы быть субъектами правоотношений, их участники должны обладать такими качествами, как правоспособность и дееспособность. В социальном обеспечении правоспособность делится на:

· Общую;

· Специальную.

Общая правоспособность возникает у всех граждан с момента рождения. Это связано с тем, что Конституция РФ относит права граждан в области социального обеспечения к основным правам, поэтому любого гражданина можно рассматривать в качестве возможного субъекта правоотношений по социальному обеспечению.

Однако, способность иметь права и обязанности в конкретном правоотношении по социальному обеспечению возникает в разное время в зависимости от наступления соответствующего страхового случая. Например, в пенсионном правоотношении по инвалидности, правоспособность у гражданина наступает с момента установления инвалидности; в правоотношении по обеспечению пособием по безработице - с момента регистрации в качестве безработного, и т.д. Такая правоспособность называется специальной.

Дееспособность, как возможность своими действиями реализовать имеющиеся права и обязанности возникает, как правило, одновременно со специальной правоспособностью, т.е. с момента наступления обстоятельств, влекущих возникновение права на тот или иной вид социального обеспечения. Однако, для того чтоб гражданин мог самостоятельно реализовать имеющиеся права и обязанности, он должен достичь определенного возраста. В ПСО такой возраст однозначно не определен и не закреплен, исключение составляет пенсионные правоотношения, в которых дееспособность наступает с 14 лет, что закреплено в соответствующем нормативном акте. В остальных случаях дееспособность наступает, как и гражданская, с 18-ти лет.

Если в силу возраста, или какого - либо заболевания гражданин не может самостоятельно реализовать имеющиеся у него права и обязанности в сфере соц. обеспечения, то их реализация осуществляется законными представителями – родителями, опекунами, попечителями.

Правосубъектностьгосударственных органов, как субъектов правоотношений по соц. обеспечению возникает с момента их государственной регистрации.

Объекты правоотношений по социальному обеспечению – это различные материальные блага, услуги, по поводу которых данные правоотношения возникают. Следовательно, объектом пенсионных правоотношений будут являться денежные выплаты в виде пенсий; объектом правоотношений по социальному обслуживанию будут являться социальные услуги; объектом процедурных правоотношений являются определенные юридические действия или устанавливаемый юридический факт.

Содержание правоотношений –совокупность прав и обязанностей его субъектов. Особенность материальных правоотношений является то, что их содержание составляет субъективное право физического лица на получение конкретного вида социального обеспечения в установленном законом размере и в определенные сроки. Ему соответствует обязанность государственного органа предоставить это обеспечение.

Вместе с тем, при реализации своего субъективного права физическое лицо должно выполнять возложенные него обязанности и не злоупотреблять правом. В частности оно обязано предъявить содержащие достоверные сведения, документы, которые будут служить основанием для предоставления выплат и услуг, сообщать в государственные органы о всех изменениях, влияющих на условия обеспечения и размеры выплат.

В свою очередь, государственные органы несут не только обязанности, но и обладают значительным объемом права. Например, требовать от физического лица предоставление документов, необходимых для назначения или перерасчета выплаты, производить удержание из выплат, приостанавливать выплаты.

3. Основанием возникновения, изменения и прекращения правоотношений по социальному обеспечению являются юридические факты. В теории права под юридическими фактами понимаются конкретные жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает наступление определенных юридических последствий. По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия.

События –это факты, независящие от воли и сознания людей (наступление инвалидности, достижение совершеннолетия)

Действия –это факты, зависящие от воли и сознания людей (обращение в органы социального обеспечения).

Большинство правоотношений по социальному обеспечению возникает при наличии не одного юридического факта, а нескольких юридических фактов одновременно. Такая совокупность юридических фактов называется сложным юридическим составом. Отсутствие хотя бы одного из юридических фактов в составе делает невозможным возникновение всего правоотношения. Например, для возникновения правоотношения по поводу пенсионного обеспечения по старости, необходимо одновременное наличие следующих юридических фактов:

- Достижение возраста;

- Наличие страхового стажа определенной продолжительности;

- Обращение гражданина в пенсионные органы;

- Вынесение пенсионным органом решения о назначении пенсии.

По своему значению все эти юридические факты равны, но они играют разную роль. Среди них выделяют главный юридический факт (стаж и возраст) и юридически значимые предпосылки.

Основанием изменения правоотношений может служить как один юридический факт, так и сложный юридический состав. Например, в пенсионном правоотношении по инвалидности один факт – изменение группы инвалидности служит основанием для изменения размера пенсии.

Пример сложного юридического состава: для изменения размера пенсии в связи с наличием иждивенца, необходимо: обращение в пенсионные органы с документами, подтверждающими факт иждивения и вынесение решения об изменении размера пенсии.

Основанием для прекращения отношений по социальному обеспечению служит, как правило, единичный юридический факт (смерть, выплата единовременного пособия и т.д.).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.