Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение глубины заложения фундамента





При выборе глубины заложения фундамента следует руководствоваться рядом факторов [4], основными из которых в курсовом и дипломном проектировании являются:

- инженерно-геологические и гидрогеологические условия строительной площадки;

- глубина сезонного промерзания грунтов;

- конструктивные особенности возводимого фундамента;

- глубина прокладки подземных коммуникаций, наличие и глубина заложения соседних фундаментов.

Глубина заложения фундамента принимается по возможности наименьшей, что позволяет снизить стоимость фундамента.

Учет инженерно-геологических условий строительной площадки заключается в выборе несущего слоя грунта с учетом следующих общих правил:

- минимальная глубина заложения фундамента не менее 0,5 м от планировочной отметки земли;

- глубина заложения фундамента в несущий слой грунта не менее
10 – 15 см;

- по возможности фундамент закладываются выше уровня подземных вод;

- на слоистых основаниях все фундаменты сооружения по возможности возводятся на одном грунте или на грунтах с близкими деформационными и прочностными характеристиками.

Глубина сезонного промерзания грунтов учитывается по условию недопущения морозного пучения грунтов основания [1]. Глубина заложения внутренних фундаментов отапливаемого сооружения может назначаться независимо от расчетной глубины промерзания грунтов.

Нормативная глубина сезонного промерзания грунтов dfn принимается по данным многолетних наблюдений (не менее 10 лет), при отсутствии таких данных dfn принимается для районов, где глубина промерзания не превышает 2,5 м, по формуле

, (1)

где d0 – величина, принимаемая по [1], в зависимости от вида грунта;
Mt – безразмерный коэффициент, равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за холодный период года в данном районе, принимаемых по [2].

Расчетная глубина сезонного промерзания df определяется по формуле

, (2)

где kh – коэффициент, учитывающий влияние теплового режима сооружения, принимаемый по [1].

Конструктивные особенности возводимого фундамента учитываются путем определения минимальной конструктивной высоты фундамента и назначением глубины заложения фундамента не менее данного значения.

В сооружении с подвалом или полуподвалом, а также при наличии приямков или каналов, примыкающих к фундаменту, глубина заложения фундамента принимается на 0,2 м ниже отметки пола подвала, полуподвала, приямка или канала (запас на высоту фундаментного блока или конструкции приямка). При наличии коммуникаций (трубы водопровода, канализации, каналы и т.д.) подошва фундамента закладывается ниже их ввода в здание на 0,2 м.

Фундаменты сооружения или его отсека, как правило, располагаются на одном уровне. Разность отметок заложения расположенных рядом отдельных фундаментов (или отдельного и ленточного) при расстоянии в свету а между наиболее близкими точками не должна превышать величину



, (3)

где φI – расчетное значение угла внутреннего трения; сI – расчетное удельное сцепление грунта; р – среднее давление под подошвой вышерасположенного фундамента.

Это же условие распространяется и на случай определения допустимой разности отметок заложения фундамента и расположенных рядом каналов, тоннелей, трубопроводов и др.

Переход от одной отметки заложения ленточного фундамента к другой осуществляется ступенями. Высота уступа в случае сборного фундамента принимается равной высоте стенового блока, длина уступа – не менее длины стенового блока. При устройстве монолитного ленточного фундамента соотношение между высотой и длиной уступа в связных грунтах принимается равным 1:2, а в несвязных – 1:3, при высоте уступа, не превышающей
0,5 – 0,6 м.

Пример 1

Определить глубину заложения отдельного фундамента под колонну одноэтажного производственного здания. Сечение колонны 400х600 мм. Строительная площадка расположена в г. Екатеринбурге. Инженерно-геологические условия соответствуют приложению А. Физико-механические характеристики грунтов соответствуют приложению Б. Пол в здании по грунту. Здание отапливаемое, расчетная среднесуточная температура воздуха 15 °С.

Нормативную глубину промерзания определяли по формуле (1)

м.

Расчетную глубину промерзания определяли по формуле (2)

м.

Глубину заложения с учетом инженерно-геологических условий строительной площадки принимали d1 = 1,3 м (с учетом заложения фундамента в несущий слой грунта на 10 см).

Глубину заделки колонны в стакан фундамента принимали равной 900 мм. Глубина заложения фундамента с учетом конструктивных особенностей
(с учетом расстояния для обеспечения возможности рихтовки и минимальной толщины дна стакана) d2 равна

м.

Окончательно принимали глубину заложения фундамента d как максимальную из значений d1 и d2, равную 1,3 м.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.