Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 7. Принятие решений в области





Стратегического управления

К стратегическим относятся вопросы, затрагивающие различные взаимосвязанные аспекты деятельности фирмы, которые взятые вместе определяют эффективность достижения намеченных целей. Эти вопросы связываются со стратегическими решениями, а процесс принятия и реализации этих основных (или стратегических) решений может быть определен как процесс стратегического менеджмента.

Основа разработки стратегического решения — проблема выбора стратегии организации и определение механизма управления реализацией стратегической плановой деятельности персонала, способствующей достижению цели предприятия и выполнению его миссии. Учитывая, что решение — это результат системной деятельности лиц, принимающих его, роль и место стратегических управленческих решений в экономической деятельности, в сфере современного бизнеса определяются закономерными процессами трансформации общественных систем, переходом от эпохи массового производства к эпохе массового сбыта. С наступлением "постиндустриальной эпохи" трансформируется система управления. Решающее влияние на это оказывает изменчивость технологий и внешней среды. Трудности становления общественного производства обусловили и усложнение системы управления.

Управленческая деятельность также стала требовать от руководителя нового подхода. Управление предприятием как вид профессиональной деятельности базируется на обоснованном применении управленческих технологий.

Управленческая технология — это искусство, мастерство, умение осуществлять управленческое воздействие для достижения целей. Управленческая технология включает совокупность:

· методов и средств сбора и обработки информации;

· приемов эффективного воздействия на работников;

· принципов, законов и закономерностей организации и управления;

· систем контроля.

Основными объектами этой технологии являются человек, организация, общество.

В отличие от технократических технологий (машиностроение, металлообработка и др.) объекты управленческой технологии не являются детерминированными. Поэтому нахождение общего (определенного) и особенного (неопределенного) в объекте управления является важной задачей любого руководителя и исследователя.

Управление по целям (целевое управление) -это осуществление управления и управляющих воздействий таким образом, чтобы ориентировать деятельность управляемого объекта на достижение определенных ранее поставленных целей и задач.

Так как основой программно-целевого управления является бизнес-план, то при его подготовке необходимо, прежде всего, решить для себя: какую цель (или цели) вы преследуете этой разработкой, постараться сформулировать эту цель вписьменном виде. Цели разработки могут быть различными, например:

· уяснить самому степень реальности достижения обозначенных результатов в завершенном проекте или техническом решении;

· убедить коллег в реальности достижения определенных качественных или количественных показателей программы проекта;

· подготовить общественное мнение к проведению акционирования предприятия по предложенной схеме, которую автор считает оптимальной;

· доказать определенному кругу лиц целесообразность перестройки работы и организации существующей или создания новой фирмы;

· для привлечения внимания и усиления заинтересованности потенциального инвестора и т. д.

При разработке, согласовании или утверждении цели руководитель должен проверить наличие каждой ее составляющей. Отсутствие даже одной составляющей делает цель нереализуемой.

Программно-целевое управление - один из видов управления, в основе которого лежит ориентация деятельности на достижение поставленных целей. При программном управлении во главу угла ставится не сложившаяся организационная структура, а управление элементами программы, программными действиями. Это управление может быть реализовано тремя способами: как простое целевое, целеполагание, регламентное управление.

1. Простое целевое управление предусматривает разработку руководителем только сроков конечной цели управления без указания механизма ее достижения. При этом возможно недостижение цели или уход от цели. Цель может быть достигнута в предусмотренные сроки или раньше, цель может быть достигнута за пределами времени ожидания.

Таким образом, простое целевое управление дает значительную свободу подчиненным для инициативных решений, но достижение цели не гарантируется.

2. Целеполагание предусматривает разработку руководителем целей управления и механизма реализации, а также сроков и состояний промежуточных значений процесса. При этом цель будет достигнута в предусмотренные сроки.

3. Регламентное управление предусматривает разработку руководителем конечной цели управления и ограничений на параметры и ресурсы. При этом допускается движение только в направлении к цели при заданном ограничении ресурсов (возможны и остановки).Цель будет обязательно достигнута, но в сроки, трудно определимые заранее.

Целеполагание и регламентное управление относятся к научному управлению, а простое целевое управление – к управлению на уровне «опыта».

Программно-целевое управление включает также научный подход к решению проблем, связанных с риском (риск-менеджмент). Управление риском основывается на шести стратегиях.

1. Уклонение от деятельности, содержащей определенный риск.

2. Полная компенсация ответственности за риск собственными средствами.

Таблица 2 - Приоритеты вариантов целевого управления

 

Тип предприятия Приоритеты целевого управления
Общество с ограниченной ответственностью Простое целевое Регламентное Целеполагание
Товарищество, общество с ограниченной и дополнительной ответственностью Целеполагание Регламентное Простое целевое
Акционерное общество Целеполагание Регламентное Простое целевое

 

Таблица 3 - Стратегии риска

Размер возможного ущерба Вероятность риска
высокая невысокая
Все ресурсы Ставка на риск -
Большой Уклонение и сокращение Продажа
Небольшой Ответственность и сокращение Ответственность и распределение

 

 

3. Распределение риска за счет создания в качестве подразделений основной организации сети самостоятельных венчурных фирм с ограниченной ответственностью.

4. Продажа (передача) ответственности за риск другому лицу, например, страховщику на условиях возмещения.

5. Сокращение возможных отрицательных последствий от риска с помощью превентивных мер, например, создание системы пожаротушения, неприкосновенного запаса сырья, формирования разнотипных акций и т. д.

6. Ставка на риск, использование всех ресурсов в одной сфере деятельности.

Если стратегический план не отражает внешних и внутренних изменений, которые, вероятно, будут происходить в течение планового периода, не содержит конкретных мер мероприятий и инструментов по их учету, то его можно считать бесполезным, потому что он не учитывает реальности.

Программно-целевой план имеет так называемые «срезы»:

· «временной» - предусматривает существование долгосрочных планов, проектов и программ (последние по сроку могут быть более или менее длительными относительно системы программно-целевого управления);

· «инструментный» - инструменты для выполнения программно-целевых планов являются средне- и краткосрочные планы и бюджеты;

· «функциональный» — определяет направления и темпы развития (сокращения) отдельных функциональных подсистем предприятия (маркетинг, производство и т. п.);

· «ресурсный» - определяет потребности и возможности обеспечения отдельными видами ресурсов определенных исполнителей для реализации стратегических действий;

· «исполнительный» - указывает на круг привлеченных к выполнению программно-целевых мероприятий звеньев и отдельных исполнителей, что предоставляет возможность построить адресную систему стимулирования.

Программно-целевой план имеет сложную внутреннюю структуру, которая отображает многоцелевой характер деятельности предприятия и предопределяет необходимость формирования системы планов, проектов и программ. Для небольших и средних предприятий может разрабатываться единый план с соответствующими разделами, а для больших предприятий и сложных организационных формирований - объединений нескольких предприятий типа ассоциаций, концернов и консорциумов - каждый раздел может иметь вид развернутого плана или программы.

Программно-целевые планы, проекты и программы ориентированы на развитие предприятия и в этих условиях — на продолжение его «жизненного цикла». Нужно отметить, что даже в условиях стагнации или кризиса необходимо разрабатывать стратегические планы, призванные решить наиболее важные проблемы в работе предприятия, и в зависимости от его состояния перевести его от стагнации к развитию или (в случае отсутствия перспектив) ликвидировать с наименьшими потерями для владельца.

Основой любого программно-целевого плана являются продуктово-товарные стратегии. Поэтому следует разграничить план привлечения новых потребителей и план поддерживание контактов с имеющимися в наличии потребителями. На этой основе формируются планы распределения и рекламы, товарооборота, реализации и движения готовой продукции, в свою очередь, эти планы являются основой планов получения доходов, прибылей и т. п. /30-35/.

 

Вопросы для самостоятельной подготовки

1. Определите понятие простого целевого управления в рамках управления по целям.

2. Выделите целеполагание как вид программно- целевого управления.

3. Определите особенности регламентного управления как вида программно-целевого управления.

4. Перечислите стратегии управления рисками при стратегическом управлении.

5. Выделите основные параметры стратегического плана, отражающие изменения внутренней и внешней среды организации.

6. Сформулируйте содержание программно-целевого планирования.

7. Объясните главные этапы стратегического планирования.

 








ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.