Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОДГОТОВКА И ПРОЦЕДУРА ЗАЩИТЫ ВКР





За 10 дней до начала работы ГЭК по защите ВКР должно быть предусмотрено проведение следующих мероприятий:

– прохождение нормоконтроля материалов всех ВКР (не позднее чем за 8-9 дней до защиты отдельной ВКР по графику);

– утверждение заведующим кафедрой материалов ВКР каждого выпускника, включая аннотаций и заключений − отзывов руководителей ВКР, решение на их основании вопроса о допуске выпускника к защите ВКР в ГЭК (не позднее, чем за одну неделю до ее защиты по графику);

– направление не позднее, чем за 10-14 дней до начала работы ГЭК деканом факультета ВКР на рецензию по представлению заведующего кафедрой и прохождение рецензирования ВКР (с окончанием не позднее, чем за 5-7 дней до защиты отдельной ВКР); предварительно состав рецензентов утверждается проректором по учебной работе;

– подготовка выпускника к защите ВКР (на это должно быть выделено не менее 5 дней); в этот же период в рамках подготовки к защите может быть организована предварительная защита ВКР отдельными выпускниками;

– за два-три дня до защиты должно быть проведено ознакомление председателя и членов ГЭК с материалами ВКР.

После утверждения ВКР и допуска ее к защите никакие исправления и дополнения в материалы ВКР не допускаются.

Предзащита ВКР

Заведующий кафедрой в процессе утверждения ВКР с учетом предложений руководителей ВКР формирует список выпускников на предварительную защиту ВКР, которая устраивается выпускающей кафедрой и завершается за два-три дня до начала работы ГЭК.

Количество заслушиваемых выпускников устанавливает кафедра. В их число могут быть включены выпускники, выполнившие ВКР различных форм (БР, МД) с отличающейся структурой и содержанием, и выпускники различного уровня общей подготовленности к профессиональной деятельности.

Основными задачами проводимой предварительной защиты ВКР являются:

– необходимость отработки процедуры защиты ВКР различных форм «сильными» выпускниками (с высоким уровнем профессиональной подготовленности), как пример выпускникам всего потока;

– проведение «репетиций» защиты ВКР выпускниками со средним (или нижесредним по мнению кафедры) уровнем подготовленности;

– проверка общего уровня подготовки ВКР в текущем учебном году по сравнению с предыдущими годами;

– проверка степени устранения замечаний и предложений ГЭК предыдущих лет и степени исполнения собственных (Ученого совета института) решений по ГИА;

– выявление типовых ошибок и возможных отклонений, выработка замечаний, рекомендаций и пожеланий выпускникам для защиты ВКР в ГЭК (которые после обобщения излагаются после окончания предварительной защиты на организационном собрании выпускников).

Процедура предварительной защиты ВКР заключается в том, что в присутствии всего потока выпускников автор ВКР докладывает специальной рабочей комиссии, состоящей из преподавателей выпускающей кафедры, содержание своей работы и отвечает на вопросы.

Для отдельных выпускников заведующий кафедрой может принять решение о допуске к защите ВКР в ГЭК без предварительного их слушания, руководствуясь лишь мнением и отзывом руководителя.

В процессе подготовки к защите ВКР выпускник имеет возможность тщательно продумать все замечания по материалам ВКР, сделанные рецензентом, заранее подготовить на них четкие и обстоятельные ответы.

 

Процедура защиты ВКР

ВКР подлежит публичной защите. Подготовка к защите представляет собой важную и ответственную работу. Важно не только написать работу, но и уметь ее защитить.

Серьезное внимание выпускникам следует обратить на подготовку доклада на защите ВКР в ГЭК, который надо рассчитать на время до 15 мин, и презентаций. За это время необходимо четко и убедительно, в сжатой форме изложить основные положения ВКР. С целью качественного изложения целесообразно составлять дословный текст доклада (или развернутые тезисы доклада в двух экземплярах), предварительно согласовав все вопросы с руководителем ВКР.

Требования к докладу и его структуре

1. Докладчик должен читать свое выступление с выражением, не утыкаясь в него «носом», а для этого он должен хорошо знать текст.

2. Доклад необходимо начинать словами: «Уважаемый председатель и члены государственной экзаменационной комиссии!», далее идет текст доклада. Не допускается начинать выступление со слов «Здравствуйте!» (Приветствие комиссии с испытуемыми происходит на торжественном открытии экзамена до его начала). Не допускается называть свои имя и фамилию, название ВКР, т.к. это выполняет секретарь комиссии.

3. Во время выступления необходимо четко следовать регламенту. На доклад дается не более 15 мин., а, значит, он может быть короче указанного времени, но не может быть длиннее.

4. В начале доклада в 2-4 предложениях излагается актуальность темы.

Затем обозначаются объект, предмет и цель работы, о задачах говорят: «На задачах разрешите не останавливаться, они представлены на слайде».

Затем следует представить собственные исследования – теоретические или практические. Необходимо осветить то, что и как выполнено именно автором работы, какие результаты получены.

Далее следует указать, подтверждена ли гипотеза ВКР, какие можно сделать выводы.

5. Выступление заканчивается фразой «Благодарю за внимание!»

6. Во время доклада никогда не произносятся десятые и сотые доли чисел. Число предварительно округляется для доклада.

Не употребляется фраза «Как было сказано выше», можно говорить «Как было сказано ранее».

7. Не допускается фраза «Диссертационное исследование», т.к. термин «диссертация» (лат. «dissertatio» – «исследование») и поэтому фраза в переводе звучит «исследовательское исследование» или «диссертационная диссертация». Надо говорить «Проведенное исследование», «Представленное исследование» и т.д.

8. Все выступление сопровождается презентацией, выполненной в Microsoft Office Power Point либо демонстрационными листами (формат А4), которые должны быть розданы всем членам ГЭК. Назначение презентации и демонстрационных листов – акцентировать внимание членов комиссии на результатах, полученных выпускником при выполнении ВКР. В презентацию либо демонстрационные листы включаются графики, диаграммы, таблицы и другие данные, характеризующие результаты ВКР.

Не допускается представление на защиту демонстрационных материалов, которые непосредственно не связаны с текстом доклада, отсутствуют в основном тексте работы.

Принято, чтобы шрифт презентации был светлым, а фон - темным». Буквы должны быть крупными, текст должен хорошо читаться с любого расстояния, на слайдах не должно быть пустых полей.

На первом слайде представляются название работы и ФИО автора.

Необходимо на одном или двух слайдах представить задачи.

Далее идут слайды, синхронно отражающие то, о чем в это время говорит выпускник. Это должны быть таблицы, графики, фотографии, и в исключительных случаях текст, которого не должно быть много. Презентация нужна для того, чтобы иллюстрировать доклад, а не повторять его мелким неразборчивым шрифтом.

На последнем слайде должна быть надпись «Благодарю за внимание!».

9. При наличии раздаточного материала, докладчик привлекает одногруппников, которые раздают его членам комиссии, а выступающий не ожидая конца раздачи, начинает свое выступление.

Процедура защиты ВКР определяется П.473.1210.06.7.01-2005 Положением «Об итоговой государственной аттестации выпускников ВСГТУ и Программой ГИА по направлению подготовки 040400 «Социальная работа».

Защита ВКР проходит на открытом заседании аттестационной комиссии в торжественной обстановке публично.

Продолжительность защиты ВКР – не более 30 минут.

Схематично процедура защиты включает в себя следующие этапы:

– доклад выпускника по теме ВКР;

– ответы на вопросы членов комиссии и присутствующих;

– выступление руководителя, рецензента и других лиц, если они просят слово.

– ответы выпускника на критические замечания руководителя, рецензента или других лиц, принимающих участие в обсуждении работы.

После публичного заслушивания всех выпускников с докладами по ВКР, проводится закрытое заседание аттестационной комиссии, на котором обсуждаются результаты прошедших защит, Решение об оценке знаний, умений и навыков, показанных в процессе ГИА, принимается ГЭК открытым голосованием, простым большинством голосов членов комиссии, участвовавших в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии и его заместителя. При равном числе голосов решающим является голос председателя ГЭК (или заменяющего его заместителя). Результаты защиты определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются выпускникам в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседания ГЭК.

Критериями оценки качества ВКР являются:

– творческий, самостоятельный подход к разработке темы;

– ее научный уровень;

– глубина анализа источников;

– умение систематизировать и обобщать информацию, самостоятельно решать поставленные задачи;

– последовательность, логичность и завершенность в изложении материала;

– полнота ответов на вопросы комиссии;

– обоснованность выводов и рекомендаций;

– степень владения общими и профессиональными компетенциями, проявившимися как в содержании ВКР, так и в процессе защиты;

– оформление работы в соответствии с действующими ГОСТами и методическими указаниями.

По окончании закрытого заседания возобновляется публичное заседание комиссии, на котором председатель коротко подводит итоги, объявляет оценки и другие результаты, в том числе о присуждении (не присуждении) каждому выпускнику искомой степени.

Выпускник имеет право последовательно обжаловать принятые решения о недопуске к ГИА или по результату при защите ВКР в администрации института (факультета), в ГЭК с участием ее председателя, в ректорате университета и Минобрнауки России. Для разрешения споров решением Ученого совета подразделения создается конфликтная комиссия с включением в нее представителей бакалавров (магистрантов) до одной четверти состава, которая в трехдневный срок представляет в ректорат заключение по данному спору.

Выпускник, получивший неудовлетворительную оценку при защите ВКР, может быть допущен к защите повторно. Разрешение на повторную защиту ВКР выпускнику дается ректором (проректором) университета по его обоснованному заявлению и представлению декана факультета, предварительно согласованному с председателем ГЭК, на основании которых издается соответствующий приказ с указанием срока: повторная защита ВКР – не позднее 5 дней после завершения работы ГЭК (в период составления и обсуждения отчета ГЭК) при наличии кворума.

Повторная защита ВКР разрешается только один раз. Выпускник, получивший неудовлетворительную оценку при повторной аттестации, исключается из университета с выдачей ему академической справки или, по его желанию, диплома о неполном высшем профессиональным образовании.

При восстановлении в университет (не ранее чем через три месяца и не позднее чем через пять лет после отчисления) выпускнику назначаются новые итоговые аттестационные испытания в порядке, действующем в соответствующий год восстановления; если при этом студент не подтверждает соответствие подготовки требованиям ФГОС ВПО (т.е. вновь получает неудовлетворительную оценку) при защите ВКР, то ему в дальнейшем не предоставляется возможность пройти соответствующее аттестационное испытание повторно и он отчисляется из университета без права восстановления.

Выпускнику, не защитившему ВКР по уважительной (документально подтвержденной) причине (по медицинским показаниям или в других исключительных случаях), по его заявлению ректором (проректором) может быть удлинен срок обучения для защиты ВКР в течение 6 месяцев после завершения ГИА.

В этом случае администрация факультета и выпускающая кафедра организуют работу соответствующей ГЭК и предоставляют возможность пройти ГИА в установленные сроки, но не позднее четырех месяцев после подачи заявления выпускником. Необходимости получения разрешения проректора по учебной работе на прохождение аттестации здесь нет.

Если в течение предоставленного срока выпускник не имел возможности пройти ГИА, то он представляется к отчислению как не прошедший ГИА по неуважительной причине.

В случае изменения перечня аттестационных испытаний, входящих в состав ГИА, выпускник проходит аттестацию по условиям, действовавшим в год окончания им теоретического курса, при этом вопрос об тематики ВКР решает выпускающая кафедра.

Следует помнить еще несколько правил, касающихся защиты:

– внешний вид выпускника должен подчеркивать торжественность момента и отвечать правилам делового этикета;

– он должен излагать основное содержание своей работы свободно;

– выпускник должен придерживаться временного регламента, который ему отведен на доклад.

ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

БР – бакалаврская работа;

ВКР – выпускная квалификационная работа;

ГИА – государственная итоговая аттестация;

ГОСТ – государственный отраслевой стандарт;

ГЭК – государственная экзаменационная комиссия;

ЕСКД – Единая система конструкторской документации;

МД – магистерская диссертация;

ООП – основная образовательная программа;

ФГОС ВПО – федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.