Тепловыделения при охлаждении и осушении вентиляционного воздуха
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тепловыделения при охлаждении и осушении вентиляционного воздуха





5.4.1. Этот вид тепловой нагрузки на холодильную машину учиты­вают только для камер, в которых действующими СниП предусмотрена вентиляция камер. Расчет ведут по формуле

Q3=V p a (iн –iкам), (5.7.)

где, V¾ строительный объем вентилируемой камеры, м3;

p ¾ плотность воздуха при температуре камеры, кг/ м3; :.

а ¾ кратность смены воздуха в камере, 1/с;

iн ¾ энтальпия наружного воздуха, Дж/кг;

iкам ¾ энтальпия воздуха в камере, Дж/кг.

 

5.4.2. Значение энтальпии воздуха и его плотность определяют по i-d диаграмме влажного воздуха источника [6]. Исходными данными для этого служат расчетные значения температуры и относительной влажности.

Эксплуатационные теплопритоки

5.5.1. Эксплуатационные теплопритоки складываются из теплопритоков при открывании дверей, от освещения и работающих в камере механизмов (погрузчиков, транспортеров, вентиляторов), а также работающих в камере людей. При проектировании холодильников предприятий общественного питания определение отдельных составляющих не производят, а суммарно принимают их в следующих размерах:

- для камер площадью до 1,0 м2 ¾ 0,4 Q 1;

- для камер площадью до 10...20 м2 ¾ 0,3 Q 1

- для камер площадью более 20 м2 ¾ 0,2 Q 1

5.6. Методические указания к выполнению раздела "Тепловой расчет камер"

5.6.1. С целью сокращения объема пояснительной записки рекомендуется проводить расчеты каждого вида теплопритоков для всех камер в следующей последовательности.

5.6.2. Сначала рассчитывают теплопритоки через ограждения Q i для всех камер. Расчет начинают с описания методики, в которой указывают расчетные формулы и дают расшифровку входящих в них символов.

5.6.3. Расчет оформляют в виде таблицы (см. табл. 5.6.).



 

Таблица 5.6.

Теплопритоки через ограждения

Тип ограждения Размеры ограждения, м F, м2 k, Вт/(м2град t н, 0С t кам, 0С Δt, 0С Q i, Вт
a b h
Камера № 1
Внутренняя стена                  
Наружная стена                  
Перегородка                  
И т.д.                  
Камера 3
И т.д.                  
и. т.д.
                   

 

5.6.4. В таблице под символами "a", "'b", "h" подразумеваются рас­четные размеры ограждений, которые определяют по правилам, изложен­ным в 5.2.2.

Примете направление вдоль любой стены на плане камер за направление оси "а", перпендикулярноеему направление ¾ за ось " b ". При заполнении таблицы расчетные линейные размеры в горизонтальном на­правлении заносят в соответствующий столбец таблицы с учетом принято­го направления осей Размер ограждения в вертикальном направлении (расчетная высота камер) заносят в столбец "h".

5.7. Сводная таблица теплопритоков в холодильник

5.7.1. Для удобства подбора оборудования результаты теплового расчета рекомендуется свести в таблицу, форма которой приведена ниже (табл. 5.7).

Таблица 5.7.

Теплопритоки в холодильник

Наимено-вание камеры   Площадь камеры, м   Параметры воздуха Q 1 Вт Q 2 Вт Q 3 Вт Q4 Вт ΣQ i Вт
Температура, 0С   Относитель- ная влажность, %  
                                   
                                   
                                   

5.7.2. Для проверки теплового расчета рекомендуется сравнивать полученные результаты со средними величинами теплопритоков в камеры (табл. 5.8.).

 

Таблица 5.8.

Теплопритоки в камеры

Назначение охлаждаемого помещения Температура в камере, 0С Теплопритоки на единицу площади Вт/м2  
одноэтажный холодильник многоэтажный холодильник
Хранение мороженого мяса -20 70…90 45…65
Хранение охлажденных продуктов от –3 до +4 80…95 60…65
Универсальные камеры от –20 до 0 75…125 70…80
Замораживание продуктов -30 850…900 850…900
Охлаждение мяса -10 450…500 450…500
Хранение охлажденного мяса от –2 до 0 80…100 50…60
Экспедиция +12

РАСЧЕТ И ВЫБОР ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Выбор системы охлаждения

6.1.1. Для охлаждения холодильных камер предприятий обществен­ного питания используют систему непосредственного охлаждения или систему охлаждения с промежуточным теплоносителем (рассольную).

6.1.2. Система непосредственного охлаждения наиболее прогрессивна и ей следует отдать предпочтение.

6.1.3. Система охлаждения с промежуточным теплоносителем может быть рекомендована при суммарной площади камер более 150 м2, а также при расположении камер на нескольких этажах и значительном удалении камер друг от друга или от машинного отделения.

6.1.4. Поскольку при курсовом проектировании ситуации, описанные в 6.1.3 не встречаются, изложенное ниже будет относиться к системе непосредственного охлаждения.

Выбор холодильных машин

6.2.1. Для охлаждения камер выбирают комплектно поставляемые промышленностью холодильные машины, так как при этом отпадает необ­ходимость выбора отдельных элементов машин и согласования их работы.

6.2.2. Выпускаемые комплекты холодильных машин рассчитаны на охлаждение двух, трех и четырех камер и снабжены средствами автомати­ческого регулирования температурного режима. Следует помнить, что эти машины можно использовать для охлаждения меньшего числа камер. Например, машиной, предназначенной для охлаждения трех камер, можно охлаждать одну или две камеры, если расчетом будет подтверждена такая возможность.

6.2.3. Минимальная холодопроизводительность машины для группы камер Qmin Вт, равна

, (6.1.)

где SQкам¾ сумма теплопритоков в камеры, входящие в группу, Вт;

bmах ¾ максимальное значение коэффициента рабочего времени;

φ ¾ коэффициент потерь холода.

 

Сумму теплопритоков в камеры определяют по формуле

, (6.2.)

гдe ΣQкам i ¾ суммарные теплопритоки в каждую камеру, включенную в группу, Вт.

Максимальное значение коэффициента рабочего времени принимают равным 0,75, а коэффициент потерь холода 0,90 ... 0,95.

6.2.4 По значению Q0 min, пользуясь данными, приведенными в таблице 6.1. или справочнике [4], выбирают холодильную машину, учитывая количество камер, включенных в группу. Схемы холодильных машин, указанных в таблице 6.1., представлены на рис 6.2.1…6.2.6.

 

 

Таблица 6.1.

Технические характеристики холодильных машин для стационарных камер

Тип холодильной машины МВВ 4-1-2 МКВ 4-1-2 МВВ 6-1-2 МКВ 6-1-2 МВВ 9-1-2 МКВ 9-1-2
Марка агрегата   АВЗ 1-2 1АК4,5-1-2 АВ6-1-2 1АК6-1-2 АВ9-1-2 АК9-1-2
Номинальная холодопроизводительность при температуре кипения –150С (для низкотемпературных –350С) и конденсации 300С, кВт     3,5     5,35     7,0     7,0     10,5     10,5
Потребляемая мощность, кВт 1,8 2,3 3,6 3,2 5,4 4,5
Количество, кг Хладагент R 134 a Масло     2,7   2,7   4,0   4,0   8,0       8,0
Габариты, мм 934[A1] ´577 ´544 1000[A2] ´698´ ´430 620´600´ ´910 1000´ 760´ ´410 1085´ 800´ ´775 1350´ 860´ ´530
Масса, кг
Марка компрессора ФВ6 2ФВБС6 4ФУБС9
Охлаждение конденсатора Воздушное Водяное Воздушное Водяное Воздушное Водяное
Тип и количество испарителей, шт ИРСН-18, 4 шт ИРСН-24, 4 шт ВО-20, 3 шт ВО-20, 4 шт
Площадь поверхности охлаждения, м2 20,0 24,32 18,5
Тип холодильной машины МВВ 4-1-2 МКВ 4-1-2 МВВ 6-1-2 МКВ 6-1-2 МВВ 9-1-2 МКВ 9-1-2
Тип и количество ТРВ, шт. ТРВ-2М, 2 шт. ТРВ-2М, 3 шт. ТРВ-2М, 4 шт.
Датчик реле температуры ТР-1-02Х
Диаметр трубопровода; Жидкостный, Паровой; Оттаивательный     10´1,0 16´1,5 10´1,0       12´1,0 18´1,5 10´1,0
               

 

[A1]

[A2]









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.