Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изучение фирменной структуры рынка





Выбирая целевые рынки для реализации своей продукции, предприятие должно отдавать себе отчет в том, что на выбранном рынке работает, взаимодействует и конкурирует между собой множество других предприятий и фирм. Необходимо выяснить:

- каковы участники рыночных отношений и как они действуют на выбранном целевом рынке;

- какие фирмы и организации могут оказать содействие и поддержку предприятию в продвижении его продукции на выбранном целевом рынке.

Изучение фирменной структуры рынка обычно проводится по трем группам фирм:

- фирмы-покупатели продукции предприятия (фирмы-контрагенты);

- фирмы-конкуренты;

- фирмы-посредники.

 

Фирмы-контрагенты – это сегодняшние и потенциальные покупатели продукции, которую поставляет на рынок или намеренно поставлять на рынок предприятия. Критерии выбора фирм-покупателей практически полностью совпадают с критериями, которые обычно применяются при сегментации потребителей товаров производственного назначения или индивидуального потребления. Основное внимание следует обращать прежде всего на солидные фирмы, которые совершают или могут совершать крупные закупки продукции предприятия на долговременной основе, на фирмы с безупречной деловой репутацией и устойчивым финансовым положением. Нормальные условия работы на рынке создаются тогда, когда есть возможность поставлять продукцию не одной, а нескольким фирмам-потребителям (конечным пользователям). Альтернативные варианты реализации продукции создадут возможности для коммерческого маневра, получения более благоприятных условий сделки, проведения гибкой ценовой и товарной политики.

Важную информацию об условиях проведения сделок можно получить в результате изучения фирм-конкурентов. Предприятие должно заимствовать положительный опыт их деятельности.

Если в процессе изучения конкурентов будут обнаружены недостатки и упущения в их работе на рынке, это позволит предприятию сделать свои технические и коммерческие предложения более привлекательными для покупателя по сравнению с предложениями конкурентов.

При выборе фирм-посредников для реализации продукции предприятия рекомендуются следующие критерии:

- посредник не должен представлять на выбранном рынке другую отечественную или иностранную фирму, изготавливающую аналогичную продукцию;

- посредник должен располагать соответствующими торговыми, демонстрационными и складскими помещениями;

- торговый и технический персонал посредника должен обладать необходимыми знаниями и опытом работы с соответствующей продукцией;

финансовое положение и деловая репутация посредника должны быть безукоризненными.

Помимо коммерческих посредников, которые могут выступать в качестве коммерческих агентов, полезно при подготовке выхода на рынок изучить другие посреднические фирмы и организации, образующие в совокупности рыночную инфраструктуру.

К этим организациям относятся вся система банков и других финансовых институтов, транспортно-экспедиторские службы, рекламные агентства, страховые компании, фирмы, занимающиеся консультационным и информационным обслуживанием участников рыночных отношений.

 

Изучение товарной структуры рынка

Для предприятия (фирмы) важно знать, как удовлетворяется потребность

в продукции, подобной той, которая планируется для поставок на выбранный целевой рынок.

С этой целью предприятие или по его поручению специализированная маркетинговая компания изучает технический уровень и качество обращающихся на рынке товаров и услуг, принятую на рынке систему товародвижения, уровень сервиса у конкурентов, особые (специфические) требования к товару со стороны потребителей.

При изучении товарной структуры целевого рынка предприятие особое внимание должно обратить на принятые нормы и стандарты, правила техники безопасности, другие положения государственных контрольных органов и инспекций, регулирующих или ограничивающих поступление на целевой рынок определенной продукции.

Изучение товарной структуры рынка помогает предприятию ответить на вопрос о том, насколько конкурентоспособной может быть его продукция на данном целевом рынке. Если в результате исследования окажется, что продукция предприятия неконкурентоспособна на данном целевом рынке, то предприятию остается либо:

а) провести соответствующую работу по повышению уровня качества и конкурентоспособности продукции;

б) отказаться от продаж своей продукции и провести поиск других рынков, где требования к уровню качества аналогичных товаров менее жестки.

В любом случае попытки продаж некачественной продукции даже по низким ценам не позволят предприятию, как показывает коммерческая практика, занять сколько-нибудь заметной доли рынка и обеспечить стабильный объем реализации.

На большинстве товарных рынков в настоящее время преобладают неценовые методы конкурентной борьбы. Основными факторами, определяющими остроту конкуренции, являются новизна продукции, ее высокий технический уровень и уровень качества.

Изучение товарной структуры целевого рынка неизбежно приводит предприятие к необходимости анализа деятельности конкурентов и оценки качества, технического уровня, состояния сервиса и других элементов, сопровождающих конкурентные товары. В конечном счете предприятию необходимо прийти к заключению о том, какие изделия, в каком объеме, какого качества и в каком сопровождении могут быть реализованы на выбранном рынке. Тщательно проведенное изучение товарной структуры целевого рынка позволит предприятию избежать значительных финансовых и организационно-коммерческих рисков. Для исследования товарной структуры рынка целесообразно привлекать коммерческих посредников, т.к. они кровно заинтересованы в объективности подобных исследований, поскольку в результате обоснованной товарной политики предприятия посредник может рассчитывать на повышенный уровень собственных доходов.

 

Оценка конъюнктуры рынка

Конъюнктура рынка – это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность продавцов и покупателей на рынке. Она характеризуется определенным соотношением спроса и предложения на товары данного вида, а также уровнем, динамикой и соотношением цен на товары одинакового назначения. Если под влиянием изменения цены спрос почти не меняется – спрос неэластичен. Спрос называется эластичным, если при изменении цены спрос претерпевает значительные изменения (рис.3).

       
   

а б

 


Ц2

 

Ц1

 

 

    Ц2   Ц1    
  Рис.3. Характеристика спроса: а – неэластичный спрос; б – эластичный спрос

Цена
Цена
Спрос, вероятнее всего, будет менее эластичным при следующих обстоятельствах: товару нет замены или отсутствуют конкуренты; покупатели не сразу замечают повышение цен; покупатели медленно меняют свои покупательские привычки и не торопятся искать более дешевые товары; покупатели считают, что повышенная цена оправдана повышением качества товара, ростом инфляции и др. факторами. Если спрос эластичен, продавцу следует подумать о снижении цены, что принесет больший доход за счет увеличения объема продаж. Такой подход имеет смысл до тех пор, пока отсутствует непропорциональный рост издержек по производству и сбыту товара.

Различают прямую и перекрестную эластичность спроса по цене. Прямая эластичность характеризует относительное изменение спроса на i -тый товар при изменении цены и определяется коэффициентом прямой эластичности спроса по цене (Е):

 

,

где - изменение спроса на i -тый товар;

- изменение цены на i -тый товар;

Р1, Р2 - старая и новая цена на i -тый товар;

Q1, Q2 – старый и новый спрос на i -тый товар.

 

Если Е=0, то спрос совершенно не эластичен, никакое изменение цены не влияет на объем спроса. При Е=1 спрос имеет единичную эластичность, изменение цены на 1 % ведет к изменению объема спроса на 1 %.

Если снижение цены товара на 20 % повлекло увеличение объема спроса на 30 %, эластичность называют опережающей, так как Е>1.

Перекрестная эластичность спроса по цене характеризует относительное изменение объема спроса на один товар Qi при изменении цены другого товара . Коэффициент перекрестной эластичности рассчитывается по формуле:

.

Коэффициент перекрестной эластичности может быть положительным, отрицательным и нулевым.

Если >0, товары и называют взаимозамещаемыми; повышение цены j- тоготовара ведет к увеличению спроса на i -тый товар (например, различные виды топлива).

Если <0, товары и называют взаимодополняющими; повышение цены j- тоготовара ведет к падению спроса на i- тый товар (например, автомашины и бензин).

Если =0, товары и называют независимыми; повышение цены одного товара не влияет на объем спроса на другой товар (например, хлеб).

При изучении платежеспособного спроса важно учитывать эластичность спроса по доходу покупателей, что характеризует относительное изменение спроса на какой-либо товар в результате изменения дохода потребителя. Коэффициент эластичности спроса по доходу определяется по формуле:

 

,

 

где - изменение спроса на i -тый товар;

- изменение дохода покупателя.

 

Если <0, товар является низкокачественным, увеличение дохода сопровождается падением спроса на этот товар.

Если >0, товар называется нормальным, с ростом дохода увеличивается спрос на этот товар.

Оценка конъюнктуры рынка в текущем периоде осуществляется, исходя из анализа информации о производстве, поставке, продаже и запасах товаров, производимых конкретным предприятием (фирмой), ритмичности поставок, данных о работе по обновлению ассортимента продукции определенного вида, по повышению качества продукции и т.д. Сопоставление показателей конъюнктуры рынка сбыта товаров может осуществляться службой маркетинга предприятия по следующей форме (табл.1):

Таблица 1

Показатели Характеристика сбыта товара
производство продажа запасы
рост без изменений снижение рост без изменений снижение рост без изменений снижение
+ + +   + + +     Ограниченный спрос
+ +   + +   + +   Стабильный спрос
+     +       + + Повышенный спрос
  + +   + +   + + Товар дефицитен

Сопоставление показателей конъюнктуры рынка сбыта определенного товар

Далее составляется краткосрочный (на 3–6 мес.) прогноз основных показателей рынка:

- каких товаров будет недостаточно на рынке и какие могут оказаться в избытке; какие изменения могут произойти в продаже и товарных запасах;

- какие могут возникнуть затруднения с выполнением договорных обязательств предприятия (фирмы) под воздействием

складывающейся конъюнктуры.

 

На основании анализа конъюнктуры рынка маркетинговая служба может разработать предложения и рекомендации руководству предприятия (фирмы):

- меры, которые необходимо принять для нормализации рынка сбыта (совершенствование графиков поставок продукции; изменение зон сбыта, реклама, техническое обслуживание и т.д.);

- перечень товаров, выпуск которых необходимо сократить;

- перечень товаров, рекомендуемых к снятию с производства.

Главной задачей рыночного исследования является определение емкости рынка. Под емкостью товарного рынка понимаются возможный объем реализации товара (конкретных изделий) данного предприятия (фирмы) при данном уровне и соотношении различных цен. В каждый данный момент времени рынок имеет количественную и качественную определенность, то есть его объем выражается в стоимостных и натуральных показателях продаваемых товаров. С этой целью определяется «видимое потребление товара», о чем говорилось ранее. Однако следует различать два уровня емкости рынка – потенциальный и реальный. Действительной емкостью рынка является потенциальный уровень. Реально складывающаяся емкость рынка может и не соответствовать его потенциальной емкости.

Совокупность факторов, определяющих развитие спроса и предложения на отдельных товарных рынках, находится в сложной диалектической взаимосвязи. Изменение действия одних факторов вызывает изменение как общей емкости, так и структуры рынка, а других – не изменяя общей емкости рынка, вызывают его структурные изменения.

Описание причинно-следственных связей, вызванных взаимодействием различных факторов, позволяет построить модель развития рынка и определить его потенциальную емкость.

Существенный момент, составляющий проблему построения модели, - выбор методов прогнозирования.

Основными источниками информации о будущих характеристиках рынка являются:

- человеческий опыт и интуиция;

- экстраполяция тенденций, процессов, закономерности развития которых в прошлом и в настоящем хорошо известны;

- модель исследуемого процесса, отражающая ожидаемые или желательные тенденции его развития.

В соответствии с этим различают три дополняющих друг друга способа разработки прогноза.

1. Анкетирование – выявление мнений населения, экспертов с целью получения оценок прогнозного характера. Этот способ используется в тех случаях, когда закономерности развития процесса не могут быть отражены формальным аппаратом или когда отсутствуют необходимые данные. Экспертные методы, основанные на знаниях и интуиции специалистов, широко применяются в прогнозных исследованиях рынка, особенно при оценке емкости рынка новых товаров.

Одним из распространенных методов экспертной оценки является метод «Дельфи». Этот метод представляет собой ряд последовательных процедур по подготовке и обоснованию прогноза. Процедуры характеризуются анонимностью опроса, регулируемой обратной связью между результатами опроса предыдущего этапа и подготовкой их нового варианта, групповым характером ответа. Регулярная обратная связь осуществляется путем проведения нескольких туров опроса, на каждом из которых характеристики ответов обрабатываются с применением статистических и математических методов, результаты обработки сообщаются экспертом. Критерием окончания разработки прогноза, как правило, является «близость» ответов, даваемых экспертами.

От метода «Дельфи» принципиально отличается «метод мозговой атаки». Он предполагает получение решения как продукта коллективного творчества специалистов в ходе заседания, проводимого по определенным правилам, и последующего анализа его результатов. Этот метод применяется тогда, когда отсутствуют реальные, достаточно очевидные варианты развития процессов в перспективе.

2. Экстраполирование – продолжение в будущее тенденций развития процессов в виде динамических рядов их показателей на основе разработанных моделей регрессионного типа. Экстраполирование применяется в случаях, когда имеется достаточная информация о прошлом и выявлены устойчивые тенденции развития процессов. В большинстве исследований товарных рынков в качестве важнейшего фактора, определяющего развитие рынка, в модели вводится временной фактор (тренд). Процедура экстраполяции предполагает выбор трендовых моделей прогнозирования и формы кривой, наиболее близко описывающей ряд эмпирических данных. Схема выбора трендовых моделей прогнозирования представлена в табл.2. Однако эффективность этого метода снижается в условиях динамично развивающегося рынка с увеличением числа факторов неопределенности.

3. Аналитическое моделирование – построение и использование модели, отражающей внутренние и внешние взаимосвязи в ходе развития рынка. Этот метод используется тогда, когда информация о прошлом минимальна, но имеются некоторые гипотетические представления о рынке, которые позволяют разработать его модель, и на этой базе оценить будущее состояние рынка, воспроизвести альтернативные варианты его развития. Такой подход к прогнозированию называют целевым (нормативным). Использование целевого метода начинается с оценки целей, в качестве которых могут выступать достижение предприятием (фирмой) определенной доли рынка конкретного товара, желаемый уровень удовлетворения потребностей и т.д. На основе этих целей вырабатываются рекомендаций по товарной, ценовой, сбытовой и рекламной политике.

Таблица 2







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.