Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функции контроля знаний, умений, навыков по иностранному языку.





Различают текущий, промежуточный, итоговый контроль за каждый год обучения и итоговый контроль за весь базовыйкурс. Функции контроля весьма многогранны. Контроль позволяет не только установить уровень успешности обучения, но и выявить недостатки в знаниях, умениях, навыках учащихся и тем самым определить необходимые изменения, которые следует внести в методикуработы. Контроль оказывает воспитательное воздействие на учащихся, стимулируя их учебную деятельность. В отечественных методических публикациях выделяются следующие функции контроля:

- собственно контролирующая (проверочная),

- оценочная,

- обучающая,

- управленческая (управляющая) и, в частности, корректирующая,

- диагностическая (диагностирующая),

- предупредительная,

- стимулирующая и мотивирующая,

- обобщающая,

- развивающая, воспитывающая и дисциплинирующая. (И. Колесникова,

О. Долгина). Рассмотрим некоторые функции подробней:

Диагностирующая функция контроля заключается в том, чтобы своевременно обнаружить успешность или неуспешность учения и в зависимости от обнаруженных результатов строить дальнейшую обучающую деятельность. Данная функция реализуется в ходе всего процесса овладения языковым материалом и развития речевых коммуникативных умений, что обеспечивает получение сведений об их качественных изменениях в ходе всего процесса учения. Содержанием диагностической функции является не только измерение достижений в учебной деятельности, но и анализ причин ее неуспешности.

Уникальной функцией, реализующейся в процессе контроля, является управленческая. Она пронизывает весь педагогический процесс. Значение данной функции контроля определяется тем, в какой мере с помощью контроля обеспечивается грамотное протекание процесса учения. Она проявляется в руководстве учением на основе планируемого учебного взаимодействия учителя и учащихся (принцип обратной связи). Педагогическое управление процессом обучения ИЯ связано, главным образом, с текущим контролем, который призван регулировать процесс овладения умениями и навыками оперирования единицами языка в речи. От качества протекания процесса овладения умениями и навыками зависит результат всей деятельности. Процесс овладения умениями и навыками складывается из промежуточных уровней, каждый предыдущий из которых становится условием достижения последующего. Наличие таких условий устанавливается с помощью контроля, выступающего в качестве объективного инструмента.

Учительский контроль как средство управления процессом овладения иностранным языком основным объектом имеет процесс формирования самоконтроля. Качество и уровень владения речевой деятельностью неразрывно связаны и зависят от степени сформированности у учащихся самоконтроля. В научной литературе самоконтроль рассматривается как: 1) свойство личности, 2) акт умственной деятельности, 3) компонент учебной деятельности, 4) умение осуществлять саморегуляцию, 5) метод саморегуляции поведения, деятельности. Всеназванные аспектысамоконтроля формируются и функционируют в единстве и взаимосвязи в рамках контроля и системы обучения в целом, в которой ведущее место отводится учительскому контролю. Развитие самоконтроля у учащихся должно выступать в качестве важного объекта целенаправленного формирования. Чтобы научиться осуществлять самоконтроль, учащиеся должны осознать учительский контроль и взаимоконтроль как объективные явления педагогического процесса. Лишь после этого учащиеся смогут осуществлять самонаблюдение, самоанализ, самокоррекцию и самооценку – действия, составляющие механизм самоконтроля. Степень совершенства самоконтроля характеризуется несколькими уровнями: от полной неспособности анализировать качество выполняемой деятельности до способности определять зону затруднений, осознавать объект затруднений, выбирать способ коррекции, применять его и сверять с эталоном. Таким образом, способность включать механизмы самоконтроля в процессе учения – условие успешной реализации речевой деятельности. По существу учительский контроль, имея открытым объектом речевую деятельность учащихся, всегда имеет в виду наличие корреляции между успешностью внешней РД и степенью совершенства механизмов самоконтроля.

Корректирующая функция контроля реализуется в двух направлениях: коррекция обучающих упражнений и достижение адекватности приемов контроля учебным задачам.

Суть обучающей функции контроля сводится к тому, что содержание, приемы и методика контроля должны носить обучающий характер. Любое контролирующее задание упражняет учащихся в выполнении определенных учебных действий, тем самым, способствуя более прочному овладению этими действиями. Обучающий характер заложен и в самой природе контроля, предполагающего многократную повторяемость учебных действий обучаемыми. В контроле реализуется и функция обеспечения взаимодействия учителя и учащихся в педагогическом процессе.

Особое значение при рассмотрении контроля придается единству его собственно контролирующей и обучающей функций – в терминах отечественной методики – или взаимосвязи testing и teaching – в терминах англоязычной методики.

Стимулирующая и мотивирующая функции. Контроль небезразличен учащимся. Для большинства из них это возможность получить удовлетворение от результатов своего труда и желание всегда быть успевающими в учебе. У неуспевающих учеников результаты контроля вызывают неудовлетворенность, но вместе с тем надежду на исправление создавшегося положения. В ожидании результатов контроля учащиеся дисциплинируются, мобилизуются. Тем самым поддерживается интерес к учению.

Анализ функций контроля убеждает в том, что в педагогическом процессе функции не расчленяются, а реализуются в единстве. В какой-то конкретный момент педагогического процесса учителем осознается та функция контроля, которая обеспечивает реализацию конкретной методической задачи

Оценочная функция. Деятельность взаимодействующих сторон на уроке нуждается в оценке, и в первую очередь это касается учащихся. Для учащихся оценка их деятельности может быть выражена в конкретной форме. В ряде случаев отпадает необходимость в конкретной оценке и возникает целесообразность в общей оценке «знает», «не знает», «умеет», «не умеет», «научился», «не научился», «усвоил», «не усвоил». Оценка деятельности учащихся может осуществляться в двух направлениях. В одном случае оценивается процесс деятельности учения учащихся, выносится суждение о качестве протекания учебной деятельности, о степени активности учащихся. Педагогическая ценность данного аспекта оценки заключается в том, что интерес к учебной деятельности учащихся, а, следовательно, и к ее правильной организации, является профилактикой отрицательных результатов учения. Второе направление связано с оценкой результата учебной деятельности учащихся. Оценка деятельности учащихся важна и для учителя. С ее помощью учитель фиксирует свое представление об уровне обученности каждого учащегося в определенный момент педагогического процесса. С другой стороны учитель выносит самооценку своей собственной обучающей деятельности, уясняет для себя степень и характер необходимой ее коррекции.

Контролирующая деятельность учителя выступает как открытая система, гибкая, способная меняться в зависимости от сведений, поступающих от учащихся по каналам обратной связи.

В настоящее время в большинстве школ оценивание сформированности речевых умений ведется по пятибальной системе. Вместе с тем широко распространено тестирование как средство контроля, особенно при проверке чтения и понимания на слух. Речевые умения, связанные с выражением мысли (говорение, письмо) могут проверяться либо с помощью тестов со свободно конструируемым ответом, либо с помощью речеориентированных заданий. С помощью тестов и тестовых заданий удается более точно определить уровень сформированности речевых умений по иностранному языку, т. к. учитель опирается на большее количество баллов, т.е. сумму баллов за каждое из выполненных заданий, поскольку тест состоит из ряда заданий.

Формы проверки коммуникативных умений в разных видах речевой деятельности обусловлены характером деятельности. При проверке рецептивных коммуникативных умений (чтение и понимание на слух) отдается предпочтение тестам. Продуктивные коммуникативные умения (говорение и письмо) могут проверяться либо с помощью тестов со свободно конструируемым ответом и последующим сравнением этого ответа с эталоном, либо с помощью коммуникативно-ориентированных тестовых заданий.

Проверочные задания (тесты и тестовые задания), используемые в процессе государственного централизованного контроля, должны быть по форме аналогичны тем, которые применяются в процессе обучения.

Уровень Стандарта можно считать достигнутым при правильном выполнении школьником не менее 60% тестов и тестовых заданий по чтению, аудированию и письму. Задания по говорению можно считать выполненными, если ученик решает поставленные в них коммуникативные задачи. При устно-речевом взаимодействии ученик может испытывать некоторые трудности, что требует от собеседника (учителя в роли носителя языка) использования повторов, перефразирования и переструктурирования высказываний. Приемлем ответ, ограниченный одной-двумя репликами. Возможны паузы, связанные с поиском способа передачи нужного значения. В речи ученика допустимы произносительные, грамматические и лексические ошибки, не нарушающие смысла высказывания.

Помимо централизованного итогового контроля школа может проводить итоговый контроль в конце каждого года обучения и промежуточный контроль в зависимости от потребностей.

В отечественной методике под термином «тест» понимается «подготовленный в соответствии с определенными требованиями комплекс заданий, прошедший предварительное опробование … и позволяющий выявить у тестируемых степень их языковой … и/или речевой … компетенции, результаты которого поддаются оценке по заранее установленным критериям» (Глухов Б.А., Щукин А.Н. Термины методики преподавания русского языка как иностранного. М.: Рус. яз., 1993).

Этот комплекс заданий существует в форме совокупности вопросов, обеспечивающих однозначность ответов испытуемых. Его отличает тщательность разработки в соответствии с определенными правилами и процедурами, предварительная экспериментальная проверка, наличие таких характеристик, как валидность и надежность.

Основное отличие теста от контрольной работы состоит в том, что он всегда предполагает измерение, и что он проходит процедуру стандартизации. Поэтому отметка, выставляемая по итогам тестирования, отличается большей объективностью, чем оценка контрольной работы, вынесенная на основании личного суждения проверяющего.

 

Методические задачи:

1. Раскройте содержание каждой из функций контроля.

Заполните данную таблицу

Функции контроля
Название Содержание
1. 2. 3.  

2 Сформулируйте определения следующих понятий: самоконтроль, самооценка, саморегулирование, самоанализ, самокоррекция.

В чем, по Вашему мнению, различия между этими терминами?

3 В отечественной методике существует два термина для фиксации результатов контроля – отметка и оценка. В чем, по Вашему мнению, состоит разница между этими терминами и в чем заключается несовершенство пятибальной системы отметок, принятой в настоящее время в российской средней и высшей школе?

4 Прокомментируйте определение ошибки, данное С.-П. Кордером:

Ошибки характеризуют путь, который проходит учащийся в процессе овладения иноязычной речью. Они выявляют внутренние индивидуальные особенности усвоения языка, выступают как проявление активности индивида в процессе формирования и проверки им своих гипотез относительно правил изучаемого языка».

 

Литература

Основная:

  1. Александров Д.М. Самоконтроль, самокоррекция и формирование учебно-познавательной активности учащихся // Контроль в обучении иностранным языкам в средней школе. М.: Просвещение. - 1986.
  2. Бим И.Л., Гальскова Н.Д., Сахарова Т.Е. Аттестационные требования к владению иностранным языком учащимися к концу базового курса обучения. // Иностранные языки в школе. - 1995. - №, с. 2 – 8.

3. Витлин Ж.Л. Общие проблемы установления уровней подготовки и способов

итогового контроля при аттестации обучающихся. // Иностранные языки в школе,

1997. - №2, с.15.

4. Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н. Теория и практика обучения иностранным языкам.

М.: АЙРИС ПРЕСС. - 2004

5. Оценка качества подготовки выпускников основной и средне (полной) школы по

ИЯ. М.: ДРОФА. - 2001.

8. Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский справочник по

методике преподавания иностранных языков. С.- П. - 2001.

9. Контроль в обучении иностранному языку: учебное пособие/ Под ред.

Е.И. Пассова, Е.С. Кузнецовой. – Воронеж: НОУ Интерлингва. - 2002.

  1. Контроль речевых умений в обучении иностранным языком в средней школе. / Под

редакцией проф. В.С. Цетлин – М.: Просвещение. - 1970.

9. Учебные стандарты школ России. М.: Прометей. - 1998.

 

Дополнительная:

1. Богатырева М.А. К проблеме выделения уровней профессионального владения

иностранным языком (по материалам Совета Европы). // Иностранные языки в

школе. - 1997. - №2. - С. 28.

2. Бочоришвили Н.К., Городецкая Л.А.. Конкурсы и фестивали как способ оценивания

знаний, умений и навыков по иностранному языку. // Иностранные языки в школе. -

2000. - № 1, с. 101.

  1. Брейгина М.Е. О контроле базового уровня обученности. // Иностранные языки в

Школе. - 1991. - №2. - С.22.

  1. Брейгина М.Е. О самоконтроле в обучении иностранному языку. // Иностранные

языки в школе. – 2000. - № 1. - С. 23.

  1. Елухина Н.В., Тихомирова Е.В. Контроль устного неофициального общения на

иностранном языке. // Иностранные языки в школе. - 1998. - № 2. - С. 14.

6. Елухина И.В., Жукова Е.А. Устный контроль при коммуникативно направленном

подходе к обучению иностранному языку. // Иностранные языки в школе. – 1991. -

№ 3. - С. 21.

7. Кувшинов В.И. Тестовый контроль в процессе обучения иностранному языку.

// Иностранные языки в школе. - 1992. - № 2. - С.41.

8. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной обще-

образовательной школе. Учебное пособие для студентов педагогических

колледжей. /Под ред. В.М. Филатова. – Ростов-на-Дону. – 2004.

9. Миньяр-Белоручев Р.К. Вопросы теории контроля в обучении иностранным

языкам. // Иностранные языки в школе. - 1984. - № 4. - С. 64-67.

10. Миролюбов А.А., Садомова Л.В. Примерные нормы оценок успешности

овладения ИЯ. // Иностранные языки в школе. – 1997. - № 4. - С. 2.

11. Поляков О.Г. О некоторых проблемах использования тестов как одного из

средств контроля обученности школьников по иностранному языку.

// Иностранные языки в школе. – 1994. - № 2. - С. 15.

12. Поляков О.Г., Бим И.Л. Рекомендации по подготовке и использованию

итогового теста за базовый курс обучения иностранному языку.

// Иностранные языки в школе. - 1996. - № 2.

13. Раппорт И., Сельг Р., Соттер И. Тесты в обучении иностранным языкам в

средней школе. – Таллин. - 1987.

 

Лекция № 9.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.