Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Абсолютная, относительная и смешанная адресация ячеек и блоков





Относительная ссылка (адресация) указывает на ячейку, основываясь на ее положении относительно ячейки, в которой находится формула. Пусть в ячейку В4 введена формула = В1+В2, Excel интерпретирует ее как "прибавить содержи­мое ячейки, расположенной тремя рядами выше, к содержимому ячейки двумя рядами выше". При копировании формулы = В1 + В2 из ячейки В4 в С4, Exсеl также интерпретирует формулу как "прибавить содер­жимое ячейки, расположенной тремя рядами выше, к содержи­мому ячейки двумя рядами выше". Таким образом, формула в ячей­ке С4 изменит свой вид на = С1 +С2.

Абсолютная адресация. Иногда при копировании формул необходимо сохранить ссылку на КОНКРЕТНУЮ ячейку (область), т.е. на основе фиксированного положения ее на листе, например, “ячейка находится в столбце В и в строке 12”. В этом случае необходимо воспользоваться абсолютной ад­ресацией. Для ее задания необходимо перед буквой колонки и перед номером ряда напечатать символ $. Например, $В$4 или $С$2:$F$4 8 и т.д.

Смешанная адресация. Символ $ ставится только там, где он необходим, например В$4 или $С2. Тогда при копировании один параметр адреса изменяется, а другой нет.

С помощью клавиши F4 можно быстро изменить тип ссылки, например, в ячейке А1 введена формула =В1+В2, и точка вставки находится перед В2. Если нажать F4, то ссылка изменяется на абсолютную: =В1+$B$2. Еще одно нажатие F4 приведет к тому, что ссылка станет смешанной: =B1+B$2. Еще одно нажатие F4 реверсирует ссылку: =B1+$B2. Если снова нажать F4, то произойдет возврат к исходной относительной ссылке.

Использование имени ячейки или блока предполагает их абсолютную адресацию.

Построение диаграмм и графиков

Графическое представление данных придает им наглядность, что позволяет визуально установить и оценить тенденции к изменению, взаимосвязь различных процессов, получить представление о вариантах соотношения между данными, обнаружить ошибки в данных и т.п.

При построении диаграмм можно выбрать один из 14 стандартных и 21 нестандартного типа, каждый из которых может содержать до семи и более подвидов. Кроме встроенных типов, можно создавать собственные пользовательские форматы диаграмм.

Основные элементы диаграммы

 

При построении диаграмм необходимо указывать, где находятся ряды данных – в столбцах или строках.

Ряд данных – это те данные, по которым строится отдельная группа столбцов диаграммы или линия графика.

Этапы построения диаграммы

Построение диаграммы осуществляется с помощью мастера диаграмм, который вызывается либо нажатием соответствующей кнопки в панели инструментов, либо через меню Вставка/Диаграмма.

Прежде чем вызвать мастера диаграмм, надо выделить массив ячеек, содержащих необходимые данные вместе с заголовками строк и столбцов или сделать активной какую-нибудь ячейку этого массива.

Построение диаграммы осуществляется в четыре этапа каждый из которых завершается щелчком по кнопке Далее или Готово.

На первом этапе, после появления окна мастера диаграмм, необходимо выбрать тип диаграммы и её вид, после чего можно нажать на кнопку Просмотр результата чтобы увидеть, как будет выглядеть диаграмма.

На втором этапе необходимо указать, где находятся ряды данных. Здесь же на вкладке Ряд можно удалить ненужные ряды.

На третьем этапе можно ввести название диаграммы, отредактировать подписи под осями, добавить или убрать линии сетки, выбрать место для размещения легенды.

На четвертом этапе выбирается место, где будет размещена диаграмма – на этом же листе или на отдельном.

Построение графиков функций.

Можно построить графики функций одной переменной и двух переменных.

Построение осуществляется также как и диаграмм, но перед вызовом мастера функций выделяются только те ячейки, которые содержат данные независимых переменных и самой функции.

Если строится график функции одной переменной, то на первом этапе построения выбирается тип диаграммы «график» или «точечная». Последний тип предпочтительнее.

Если выбран тип «график», то значения по оси Х не будут соответствовать действительным значениям переменной. Чтобы исправить этот недостаток, надо в контекстном меню диаграммы выбрать пункт «Подписи горизонтальной оси» и провести мышкой по тем ячейкам, которые содержат данные со значениями независимой переменной.

Если строится график для функции двух переменных, то выбирается тип «поверхность».

Редактирование диаграммы

После того как диаграмма создана, любой её элемент может быть изменён, для этого надо подвести к элементу указатель мышки и щелкнуть правой кнопкой. В появившемся меню будут присутствовать те команды, которые можно выполнить над данным элементом.

В частности при объёмном виде диаграммы щелчок в области построения диаграммы и выбор команды «объемный вид» позволяет вращать диаграмму в разных плоскостях.

Пример 1. Таблица значений функции у=cos2х –2ln(x2+1)

 


Примечания:

- одинаковые формулы должны быть скопированы с помощью маркера копирования. (При подведении курсора к правому нижнему углу ячейки указатель мыши принимает вид черного плоского крестика. Необходимо нажать на кнопку мыши и «протянуть» этот маркер до конца столбца).

- при введении формул необходимо помнить, что после имени функции сначала ставятся круглые скобки, записываются аргументы функции, и только затем производятся математические действия с функцией (например, возведение в степень).

- функция КОРЕНЬ вычисляет только квадратный корень из числа. Для вычисления корней любой другой степени, кроме второй, необходимо представить его в виде степени и внимательно следить за порядком действий.

- после вычисления столбца значений функции (у), его необходимо отформатировать с помощью пункта меню «Формат ячеек»: числовой формат – числовой; число десятичных знаков – 4; отрицательные значения – красным.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.