Дешифрирование отдельных групп объектов
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дешифрирование отдельных групп объектов





 

Населенные пункты сельского типа на аэрофотоснимках изображаются в виде четкого контура, состоящего из прямо­угольных полосок, расположенных вплотную друг к другу. Внутри полосок выделяется светлоокрашенный прямоугольник (фотоизображение жилого дома). В остальной части по­лоски отмечается полосчатый рисунок фотоизображения, ха­рактерный для пашен, или равномерно распределенный крап, характерный для садов, но может быть и менее определенный рисунок. Кроме основного прямоугольника на описанной по­лоске размещаются прямоугольники и квадратики меньших размеров, изображающие надворные постройки – сараи, ба­ни и т. д. Обязательным является расположение прямоугольников, изображающих жилые дома, вдоль одной линии. Для мелких населенных пунктов характерно располо­жение домов с усадьбами, а соответственно, и прямоугольных полосок в одну линию. Более частым случаем является изображение деревень в две линии или в два порядка прямо­угольных полосок, расположенных напротив друг друга. Для аэрофотоизображения крупных сел характерен ряд та­ких порядков.

Пути сообщения и дорожные сооружения являются наибо­лее легко дешифрируемой группой топографических объектов. Умение определить дороги, тропы и т. д. очень важно при де­шифрировании аэрофотоматериалов района исследования, для проектирования маршрутов исследований, точной ориентировки в поле. Особенно это важно для малоисследованных, труднопроходимых территорий.

Тропы на аэрофотоснимке имеют вид тонких, обычно бо­лее светлых, чем окружающий фон, нитей.

Грунтовые дороги дешифрируются по форме – это линии более или менее извилистые, неравномерной ширины, местами с разветвлениями (разъезды в неудобных местах), края линий нерезкие. Тон фотоизображения грунтовой дороги светлый. Он зависит от свойств грунта и степени исполь­зования дороги. Чем относительно светлее грунт, чем интен­сивнее используется дорога, тем тон изображения ее светлее. Улучшенные грунтовые дороги изображаются лентой рав­номерной ширины с более или менее длинными прямолиней­ными участками.



Шоссе выходят на аэроснимках в виде очень светлой узкой ленты равномерной ширины с длинными прямолинейными участками и плавными поворотами.

Железнодорожный путь на аэрофотоснимках крупного масштаба безошибочно определяется по наличию двух парал­лельных очень узких линий – рельс. При средних и мелких масштабах аэрофотосъемок железнодорожный путь дешиф­рируется по его общей форме – узкой линии одинаковой ширины, прямолинейной на большой протяженности с плавными закруглениями и по наличию легко определяемых при стерео­скопическом рассматривании насыпей и выемок.

Мосты на аэрофотоснимках определяются и непосредственно по узкой полоске с резко очерченными краями меньшей ширины, чем дорога, пересекающая препятствие. Дорога, пе­ресекающая реку или болото, является достоверным косвен­ным дешифровочным признаком на проходимость этих мест, на наличие брода, гати и т. д.

Гать через болото дешифрируется по форме узкой, четко ограниченной полоске. Полоска более однородная по тону и структуре соответствует изображению гати хорошего состоя­ния, менее однородная, с черными пятнами (изображение про­валов с водой), наоборот, свидетельствует о плохом состоянии гати.

Торфоразработки дешифрируются по следующим призна­кам. Для внутреннего рисунка их характерно изображение карьеров – длинных (вдоль всего торфяного массива), узких, темноокрашенных полос с более светлыми границами или перемычками, расположенными параллельно. Характерны, но менее четко изображаются поперечные, светлые полоски, пе­ресекающие темные полосы. Рядом с описанным рисунком расположены однородные по тону и форме темноокрашенные усеченные пирамиды (штабеля торфа). С внешней стороны от контура торфоразработок отходит узкая темная лента, прямо­линейная с четкими границами – канава, отводящая воду с торфяного массива.

Водные объекты – реки, озера, пруды и т. д. дешифри­руются с большой достоверностью по тону (обычно очень темные), по форме (извилистая лента изображает русло реки, круглое, овальное или более сложной формы пятно – озеро и пруд). Характерным признаком дешифрирования водных объектов является резкое отличие от окружающего рисунка, резкая очерченность границ фотоизображения. По аэрофото­снимкам легко определяются каналы. По форме каналы изо­бражаются в виде прямолинейной полосы, равномерной по ширине для ряда участков или для всего канала. Тон фото­изображения каналов обычно очень темный.

Оросительные каналы дешифрируются по тем же призна­кам, кроме того, от более широкой полосы (канала) в разные или в одну сторону под определенным углом и через опреде­ленные промежутки ответвляются более узкие полоски, кото­рые, в свою очередь, также разветвляются (оросительные канавы). Аналогично выглядит осушительная сеть.

Дешифрирование сельскохозяйственных уго­дий дает возможность почвоведу определить такой фактор почвообразования, как хозяйственная деятельность человека. Пашня на аэрофотоснимках имеет резко выраженные гра­ницы, контуры ее чаще всего прямоугольной формы. Тон фо­тоизображения находится в зависимости от зоны, в которой она располагается, и от ее состояния. Так, пашня в дерново-подзолистой зоне изображается светлыми тонами, от очень светлого до светло-серого, а в лесостепной зоне – темными или очень темными тонами. В то же время в дерново-подзолистой зоне пашня под всходами хле­бов, под травосмесями может изображаться серым или темно-серым тоном, стерня в черноземной зоне – светло-серым и светлым тонами. Одним из характерных и постоянных признаков дешифрирования пашни является рисунок линейной по­лосчатости, соответствующий бороздам пахоты, направлению, в котором производилась обработка почвы, рядкам растений. Этот рисунок особенно отчетливо виден на аэроснимках свежевспаханных почв. Он пропадает лишь при фотоизображе­нии песчаных пашен.

Залежи дешифрируются по признакам, описанным выше, характерным для фотоизображения пашен. Но для залежи это рисунок менее отчетливый, он маскируется рисунком естественной растительности, но в то же время достаточно ясный для достоверного опознавания. Залежи, зара­стающие лесом, опознаются с большим трудом и менее до­стоверно. Целинные земли изображаются на аэрофотоснимках в ви­де ряда рисунков фотоизображения в соответствии с растительным покровом той или иной зоны.

Лесана аэрофотоснимках дают зернистый или крапчатый рисунок фотоизображения, преимущественно темных тонов. Леса с квартальной сетью дешифрируются так­же достоверно. Они изображаются в виде зернистого или крапчатого рисунка, пересеченного сеткой квадратов. Стороны квадратов, имеющие вид узких лент, соответствуют в дей­ствительности просекам. Просеки хорошо просматриваются под стереоскопом.

Луга заливные хорошо определяются на аэрофотоснимках по контакту с руслом реки (темная извилистая лента), рису­нок фотоизображения луга однородный, бесструктурный или в виде «вееров блуждания», или разреженно крапчатый, всег­да темно-серой или темной окраски. Луга, используемые в качестве сенокосов, дешифрируются благодаря наличию изо­бражения стогов – белых черточек, разбросанных по одно­родному темноокрашенному фону, копен – белых точек, ряд­ков скошенной травы – белых зигзагообразных черточек. Лу­га суходольные и выгоны изображаются в виде пятен разной формы, бесструктурного рисунка, серого и темно-серого тонов.

Сады изображаются в виде контуров чаще всего правиль­ной формы со структурным рисунком, представленным круп­ными зернами, равномерно друг от друга отстоящими. Тона изображения серый и темно-серый.
Лекция № 7









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.