Дешифрирование рельефа как фактора почвообразования
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дешифрирование рельефа как фактора почвообразования





Большое влияние рельефа на. процесс почвообразования было впервые установлено В. В. Докучаевым, который отнес рельеф к числу пяти основных факторов почвообразования. Рельеф оказывает влияние как на формирование почв, так и на развитие почвенного покрова в пространстве. Значение его в первую очередь проявляется в перераспределении энер­гетических ресурсов и атмосферной влаги на земной поверхнос­ти. Взаимосвязь «почва – рельеф» весьма тонкая, любое из­менение рельефа влечет за собой изменение почв. Рельеф очень полно изображается на аэрофотоматериалах, поэтому при косвенном дешифрировании почв необходимо дешифриро­вание рельефа.

Все многообразие рельефа земной поверхности группи­руется в следующие три типа: 1) макрорельеф (форма по­верхности крупных территорий, внутри которых отдельные элементы рельефа занимают значительные площади; колебания высот отмечаются от нескольких десятков до нескольких тысяч метров); 2) мезорельеф (форма поверхности, отдель­ные элементы которой занимают сравнительно меньшую пло­щадь; колебание относительных высот отмечается в пределах 1 – 10 м);3) микрорельеф (форма поверхности, отдельные элементы рельефа которой занимают небольшие площади, от нескольких сот или десятков до 2 – 3 м2; колебания высот, характерные для микрорельефа, находятся в пределах 30 – 70 см и не более одного метра) (Садовников, 1953).

Признаки дешифрирования некоторых видов макрорельефа.Для фотоизображения равнины на аэрофотоматериалах характерны крупные контуры с однородным рисунком и однородной освещенностью. Рисунок фотоизображения равнин может состоять из нескольких элементов и ряда повторяющих­
ся элементов: крупные контуры однотипного, одинаково освещенного крапа – равнина, покрытая лесом крупнопятнистый рисунок с участием пятен радиальной исчерчен-
ности и многоугольной формы – тундровая равнина; крупные контуры мелкопятнйстого рисунка – равнина полупустыни; крупные контуры с извилисто исчерченным рисунком – эоловые равнины; крупные контуры с однородным по тону рисунком линейной полосчатости распаханные равнины. Косвенным признаком дешифрирования равнин является строение гидрографической сети; значительная извилистость речных русел
обычно отмечается в равнинных условиях. ,



По форме различают равнины наклонные с уклоном в одну сторону, вогнутые, имеющие уклон к середине, и волнис­тые с многократным изменением уклона в разных направлениях. Косвенным и дополнительным признаком дешифрирова­ния наклонных равнин является наличие параллельных друг .другу водотоков, прослеживающихся на больших расстояни­ях. Общий уклон равнины в этом случае направлен в сторону течения водотоков. Наклонные равнины достоверно определяются по материалам аэрофотосъемки даже без использования стереоскопа, по рисунку водотоков в виде темноокрашенных извилистых линий различной ширины, расположенных параллельно. О признаках дешифрирования вогнутых равнин в ли­тературе никаких указаний нет. Можно, однако, считать, что при просматривании стереопар большой заснятой площади под стереоскопом, по направлению уклонов местности к сере­дине, возможно дешифрирование и вогнутых равнин. Волнистые равнины хорошо дешифрируются при просматривании |аэрофотоснимков через стереоскоп благодаря тому, что при получении стереоскопического эффекта перед глазами дешифровщика возникает модель местности, на которой представ­лены все повышения и понижения с уклонами в различных направлениях. Волнистая равнина на аэрофотоматериалах изображается однородным рисунком, а также прерываемым стволовидным рисунком различной степени выраженности. Древовидный рисунок на местности соответствует понижениям между более повышенными участками, овражно-балочной системе или долинам небольших рек.

Гривистый, увалистый и грядовый рельеф отличается чередованием пониженных равнинных пространств с гривами, увалами и грядами. При дешифрировании данного типа релье­фа лучше использовать аэрофотоматериалы мелкого масшта­ба. В этом случае на аэрофотоснимке полнее изобразится гри­ва, увал, гряда, а при небольших их размерах каждый из этих объектов может изобразиться целиком. Для рисунка фо­тоизображения гривистого, увалистого и грядового рельефа характерна неоднородность, чередование составляющих его элементов. Расположение отдельных элементов рисунка отличается закономерной направленностью.

Холмистый рельеф представляет чередование холмов и разделяющих их ровных пространств. Различают слабохолмистый рельеф, когда холмов мало и они невелики, и сильно-холмистый, когда холмами занято 30 – 40 % поверхности. Признаки дешифрирования холмистого рельефа приводятся в работе Д. М. Кудрицкого и др. (1956). «...Общий вид холмистого рельефа на снимке характерен чередованием сравни­
тельно небольших темных и светлых площадей со сглаженными очертаниями контуров.

Незадернованные или равномерно задернованные верши­ны холмов имеют более светлый тон, чем склоны и впадины. Обычно они округлых или овальных очертаний. К вершинам нередко сходятся линии светлого тона, соответствующие гребням гряд. Дно долин на снимке соответствует наиболее темным местам. Облесенная холмистая местность обладает иными дешифровочными показателями. Вершины холмов с лесной растительностью изображаются на аэрофотоснимках в виде темноокрашенных пятен с крупным крапом, склоны и впадины между холмами выделяются по более светлому тону и мелкозернистому рисунку.

Территории с холмистым рельефом, используемые под раз­личные сельскохозяйственные угодья, дешифрируются с большими трудностями. В таких условиях основным признаком, позволяющим судить о неровностях поверхности местности, яв­ляется извилистость контуров, образованных границами угодий. В литературе достаточно полно описаны признаки дешиф­рирования горного рельефа. Характерным признаком дешифрирования горного рельефа является чередование крупных контуров темных и светлых тонов неправильной формы. Эти пятна соответствуют затененным и освещенным участкам. Граница между ними может быть четкой, но может быть и расплывчатой, в зависимости от выраженности рельефа. Гра­ницы тени извилистые, одна из них проходит по гребням гор, другая по днищу долины или по склонам.

Дешифрирование линий хребтов и дно долин проводят, по косвенным признакам. Так, при сильно расчлененном релье­фе верхняя граница тени, соответствующая гребням гор, бо­лее изрезанная, чем нижняя, при сглаженном рельефе наоборот. Дороги, хорошо видные на горной местности, приуроче­ны к нижней части склона. Борозды, овраги широкой частью, обращены к дну долины. Наибольший эффект получается при стереоскопическом дешифрировании горного рельефа. Воспри­няв при помощи стереоскопа зрительно уменьшенную модель местности, дешифровщик может определить одиночные вер­шины гор и горные гребни, направление и приблизительно крутизну склонов (крутой, покатый, пологий), границу сне­гов, границу распространения растительности и т. д.

Использование аэрофотоматериалов горных территорий для почвенно-картографических работ осложнено разномасштабностью снимков, так как вертикальный масштаб изобра­жения оказывается крупнее горизонтального. Признаки дешифрирования главных видов мезорельефа не отличаются специфичностью. Так, невысокие холмы, гряды, увалы дешифри­руются успешно, главным образом, при стереоскопическом их рассматривании по признакам дешифрирования, описанным для соответствующих видов макрорельефа. Но для фотоизображения форм мезорельефа характерны значительно мень­шие размеры.

При дешифрировании овражно-балочной системы также рекомендуется использовать стереоскоп. Овражно-балочная система под стереоскопом представляется уменьшенной мо­делью этих объектов в природе, так, для фотоизображения оврага характерно линейно-вытянутое или древовидное пони­жение с крутыми, а иногда и отвесными стенками. Как правило, контур оврага изображается более светлым, чем окружающий фон, тоном. Для фотоизображения балки характерны темные тона, мало извилистые границы, форма кон­тура вытянутая.

Для косвенного дешифрирования почв большое значение имеет возможность определения по аэрофотоснимкам микро­рельефа.

Территории с хорошо развитым микрорельефом изобра­жаются на аэро-фотоматериалах пятнистым рисунком, специ­фическим для тех или иных природных зон.

Дешифрируя рельеф по аэрофотоснимкам, почвовед не по­лучает представления об абсолютном значении определенных понижений и повышений, поэтому при дешифрировании релье­фа необходимо иметь топографические карты, которые и дают эти величины.
Лекция № 8









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.