Схема анализа и взятие средней пробы кормов
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Схема анализа и взятие средней пробы кормов





АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

Кафедра физиологии,

Биохимии и кормления

Животных

 

Б1.Б.23 КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ

КОРМОПРОИЗВОДСТВА И ДИЕТОЛОГИЕЙ

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

К ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ

Специальность 36.05.01 Ветеринария

 

Квалификация (степень) выпускника - специалист

 

УФА 2016


УДК 636

ББК 45/46

М54

 

Составители: Хазиахметов Ф.С., Андреева А.Е.

 

Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры физиологии, биохимии и кормления животных, протокол № 13 от 9 февраля 2016 года.

 

Рекомендованы к изданию методической комиссией факультета биотехнологии и ветеринарной медицины, протокол № 10 от 29 февраля 2016 года.

 

Рецензент: профессор кафедры частной зоотехнии Гизатуллин Р.С.

 

 

Ответственный за выпуск:

заведующий кафедрой физиологии, биохимии и кормления животных,

к.б.н., доцент Хабиров А.Ф.

 

 


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………..…..4

Лабораторные работы:

№ 1.Схема анализа и взятие средней пробы кормов……………………………..……….5

№ 2.Подготовка пробы корма к анализу, правила работы,

определение химического состава корма на Spectra Star 2200….…………………6

№ 3.Расчет ОЭ и ЭКЕ по «сырым» питательным веществам……………………….….15

№ 4.Подготовка пробы корма к анализу, определение микроэлементов,

тяжелых металлов и витаминов на вольтамперометрическом

анализаторе ТА-4……………………………………………………..……………...17

№ 5.Подготовка проб корма к анализу, определение сахара и крахмала

на сахариметре ADS 420………………….................................................................24

№ 6.Подготовка проб корма к анализу и определение в кормах содержание



сырой клетчатки и ее фракций на анализаторе клетчатки FIWE………………….27

№ 7.Сравнительная оценка кормов по химическому составу……………………….....29

№ 8. Методы контроля полноценности кормления животных……………………….…31

8.1. Подготовка пробы молока к анализу и анализ состава молока

на анализаторе Lacto Star………………………………………………...................31

8.2. Взятие крови, подготовка образца крови к анализу и работа

на анализаторе Abacus………………………………………………………………33

8.3. Взятие крови, подготовка образца крови к анализу и работа

на анализаторе Stat Fax 3300……………………………………………………...35

8.4. Сбор мочи, подготовка к анализу и работа

на анализаторе DocUReader……………………………………………………..39

№ 9. Оценка качества и учет запасов сена, силоса и сенажа…………………….……..40

№ 10. Виды и рецепты комбикормов для животных разных видов и групп…………..46

№ 11.Использование балансирующих добавок……………………………....................48

№ 12. Принципы и техника составления рационов……………………………………..49

№ 13. Кормление стельных сухостойных коров………………………………….…..…53

№ 14.Кормление дойных коров………………………………………………………….56

№ 15. Использование компьютерных программ при составлении рационов…………58

№ 16. Кормление рабочих лошадей…………………………………………………...…62

№ 17. Кормление свиней………………………………………………………………….63

№ 18. Кормление кур-несушек…………………………………………………………...65

Практические (выездные) занятия:

№ 1. Полнорационные кормосмеси в молочном скотоводстве…………………….…..67

№ 2.Расчет потребности в кормах по отраслям животноводства………………….….68

Библиографический список………………………………………………………………82

Приложения……………………………………………………………….……..………..83

Введение

Организация и проведение лабораторно-практических занятий предусматривает, прежде всего, приобретение и закрепление общепрофессиональных компетенций будущих ветеринарных врачей:

- применять передовые технологии нормированного кормления животных на основе использования сбалансированных и высокоэффективных рационов в целях профилактики патологии обмена веществ и повышения продуктивности;

- использовать современные методы оценки питательности, стандартизации и сертификации кормов, рекомендации по эффективному применению их в рационах кормления животных;

- внедрять в практику кормления животных современные информационные технологии, использовать современные компьютерные программы при анализе и составлении рационов животных;

- умело применять достижения науки и передовой практики в кормлении животных для повышения их жизнеспособности, воспроизводительных способностей и продуктивности;

- осуществлять сбор, анализ и интерпретацию достижений в области кормления животных как основного фактора профилактики болезней животных;

- обосновать конкретных технологических решений по кормлению животных с учетом их биологических особенностей;

- внедрять современные средства автоматизации и механизации кормления, подготовки кормов, оценки их эффективности и влияния на животных;

- правильно использовать правила техники безопасности работы при заготовке кормов и подготовки их к скармливанию, при работе в зоотехнической лаборатории по оценке качества кормов, требования санитарной и пожарной безопасности и норм охраны труда в животноводстве.

Целью настоящих методических указаний является:

- ознакомление студентов с основными правилами безопасности работы в аналитической лаборатории кафедры кормления животных и физиологии;

- обеспечение последовательного изучения студентами безопасных правил взятия средней пробы кормов, крови, кала и мочи для анализа (взятие, подготовка, хранение, анализ, утилизация);

- приобретение и закрепление студентами навыков работы на современных аналитических приборах, методов анализа полученных результатов и принятия соответствующих решений по повышению полноценности кормления, продуктивности и здоровья животных.


Лабораторная работа № 1.

Схема анализа и взятие средней пробы кормов

Цель работы:Ознакомиться с правилами отбора средней пробы кормов и кормовых добавок, изучить схему анализа кормов и значение питательных веществ для животных и птицы.

Содержание занятия.Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных. Полноценнымсчитается кормление, обеспечивающее животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма.

Полноценность кормления обусловливается наличием в кормах и рационах достаточного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных.

Задание 1.Изучите и законспектируйте правила отбора проб основных кормов [1]*.

Задание 2.(Самостоятельная работа) Руководствуясь правилами отбора проб, отберите образцы основных кормов, используемых в Вашем хозяйстве.

Задание 3.Изобразите в рабочих тетрадях схему зоотехнического анализа кормов, изучите и законспектируйте значение питательных веществ для животных и птицы с учетом современных изменений анализа кормов и структуры кормления [2-8].

Контрольные вопросы:

1. Какие Вы знаете основные группы питательных веществ кормов?

2. Какие Вы знаете питательные вещества тела животных?

3. Какие Вы знаете фракции протеина?

4. Какие Вы знаете фракции клетчатки?

5. В чем заключается принципиальное различие питательных веществ кормов и тела животных?

6. Особенности отбора средней пробы сена, силоса и сенажа?

7. Правила отбора средней пробы комбикормов и зерна?

8. Основные правила отбора средней пробы корнеклубнеплодов и особенности отбора средней пробы зеленых кормов?

9. Каким образом отбираются средние пробы кормов животного происхождения и кормовых добавок?

 

*Здесь и далее: ссылка на источник литературы (с. 72).

Лабораторная работа № 2.

Подготовка пробы корма к анализу, правила работы,

Ярлыки.

8.1 Ярлык Принтер.Просмотр и распечатка отчета с текущими результатами анализа.

8.2 Ярлык График.При нажатии на этот ярлык выводится увеличенный спектр образца. На график могут быть наложены несколько спектров. Имеется возможность увеличивать отдельные области спектра.

8.3 Ярлык Каталог.Выводится таблица с результатами анализа образцов для текущего продукта.

8.4 Ярлык Ошибки.Просмотр отладочной информации о работе принтера.

9. Имя файла. Имя текущего или последнего спектра образца.

10. Комментарий для образца.Выводится комментарий для анализируемого образца. До начала анализа можно ввести информацию в это поле.

 

Рисунок 1.Главное окно программы InfoStar, полный режим

 

11. График спектра. В этом окне появляется спектр последнего анализируемого образца сразу после его анализа. После сканирования эталона, в этом окне появится спектр встроенного стандарта отражения.

12. Название компонента. Список имен компонентов данного продукта.

13. Колонка результатов анализа. Результаты анализа последнего анализируемого образца.

14, 15 Колонки М, R - индикатор выброса по спектру. Зеленый индикатор - все нормально, желтый - предупреждение, красный - ошибка.

16. Предел значения компонента.Эта колонка показывает, выходит или нет результат анализа за пределы калибровки. Колонка может не выводиться, если ее индикатор не сделан активным в настройках модели. Этот индикатор также может быть трех цветов: зеленый - все нормально, желтый - результат анализа находится на границе калибровки и красный - результат анализа выходит за пределы калибровки.

17. Статус образца. Здесь выводится информация о состоянии сканирования. Например, если Вы сканируете образец в трех повторностях, в этой строке будет выводиться, например, повторность 1 из 3.

18. Информация о последнем сканировании эталона. Время, когда в последний раз сканировался эталон. Результаты анализа последних 50 образцов: В этой таблице выводятся результаты анализа последних 50 образцов.

19. Результаты анализа последних 50 образцов.В этой таблице выводятся результаты последних 50 образцов.

Ход работы:

1. Сканирование эталона.При проведении анализа образцов на приборе SpectraStar требуется периодическое измерение спектра эталона. Сканирование стандарта проводится как автоматически (через определенный период времени) так и по требованию пользователя.

Новое сканирование эталона может быть проведено в любой момент с помощью нажатия кнопки Ref(Эталон) на экране (рис. 1).

Если дровер открыт и истекло время между сканированиями эталона, система автоматически проведет сканирование эталонного образца. Это гарантирует, что текущий спектр эталона будет всегда сохранен и что система всегда готова анализировать образец, как только будет закрыт дровер, за исключением того момента времени, когда сканируется эталон.

При выполнении сканирования эталона на экране появляется окно, изображенное на рис. 3. Во время сканирования нельзя трогать дровер анализатора. После завершения сканирования это окно пропадет и в левом нижнем углу экрана появится спектр эталона.

2. Сканирование образца.После сканирования спектра эталона можно приступать к анализу образца.

2.1 Выбор продукта.Кнопка Select Product (рис. 1) позволяет выбрать продукт для анализа текущего образца. При нажатии на эту кнопку на экран будет выведен список сконфигурированных продуктов (рис. 3). Выберите продукт, соответствующий анализируемому образцу: выделите название продукта, а затем нажмите кнопку Select Product(Выбор продукта). После выбора продукта его имя появится в верхней части главного окна программы, а список компонентов данного продукта в колонке Property (Компонент).

2.2 Анализ образца.Для начала сканирования образца необходимо закрыть дровер. Во время сканирования образца на экран выводится диалоговое окно, изображенное на рис. 4. После завершения сканирования образца в левом нижнем углу экрана отображается спектр образца, и выводятся результаты анализа. Справа от результатов анализа отображаются индикаторы (значения) выбросов для каждого показателя (рис. 5).

 

 

Рисунок 2. Программа выполняет сканирование эталона

 

 

Рисунок 3. Список продуктов

 

 

Рисунок 4. Сканирование образца

 

Рисунок 5. Вывод результатов анализа

 

3. Выход из программы.Для выхода из программы InfoStar и возврата в операционную систему Windows нажмите кнопку Exit (Выход)

Когда на экране появится рабочий стол программы Windows, нажмите кнопку Start(Пуск) и выберите Shut Down(Завершение работы).

Подождите, пока на экране появиться сообщение о том, что можно выключить прибор.

Для получения правильного спектра образца и верного результата анализа необходимо правильно подготовить образец для анализа.

Правильная практика хранения образцов и отбора проб должна предшествовать приготовлению и анализу образцов.

Из проб кормов, поступивших в лабораторию для анализа, следует немедленно взять лабораторную пробу. Если в лабораторию поступило 1,5-2 кг сена, то его измельчают (длина частиц 1-2 см). Силос также предварительно измельчают и берут для анализа 800-1000 г. Из проб зерновых, шротов и других концентрированных кормов отбирают образец массой 150-200 г.

Зерновые корма, жмыхи, шроты, комбикорма размалывают на лабораторной мельнице ЛМ 201 или ЛМТ-1 (для кормов с повышенным содержанием жира).

Остальные корма перед анализом необходимо довести до воздушно-сухого состояния (высушить).

Чтобы остановить ферментативные процессы в клетках растений, при определении первоначальной влажности зеленых кормов и корнеклубнеплодов, навеску помещают в сушильный шкаф и выдерживают там при температуре 80-90°С 30-40 минут. Затем сушат при температуре 60-65°С, пока разница между смежными взвешиваниями будет не более 0,5 г.

Ход работы.

1. Чашки нумеруют, высушивают в течение 30 мин при 90-100°С, охлаждают и взвешивают.

2. В чашку помещают корм (сочных кормов по 25-50 г, грубых кормов по 10-15 г) и вновь взвешивают на тех же весах.

3. Чашки с кормом помещают в сушильный шкаф и выдерживают в нем при температуре 50-60°С до тex пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,5 г.

Не рекомендуется одновременно ставить в сушильный шкаф корма, резко отличающиеся по содержанию влаги.

Результаты взвешиваний и анализа записывают в форму табл. 1.

Процент первоначальной влажности вычисляют по формуле:

,

где х - процент первоначальной влажности

а - масса испарившейся воды, г

б - навеска корма, г

 

Таблица 1. Определение первоначальной влаги

 

Показатель Результат
Номер чашки  
Масса чашки с кормом, г  
Масса пустой чашки, г  
Навеска корма, г  
Масса чаши с кормом после взвешиваний, г 1-е взвешивание  
2-е взвешивание  
3-е взвешивание  
Масса испарившейся воды, г  
Первоначальная влажность, %  

 

После высушивания корм оставляют на 4-6 часов в чашке (прикрыв ее листом бумаги) для приведения его в воздушно-сухое состояние и взвешивают. Воздушно-сухой образец корма мелко перемалывают на лабораторных мельницах. Измельченный образец хранят в банке с плотно закрывающейся пробкой, заполненной кормом не более чем наполовину ее объема (чтобы при взятии навесок можно было хорошо перемешивать образец).

Задание 1.Используя инструкции по работе с инфракрасными анализаторами данной марки, изучите, и законспектируйте правила работы на анализаторе SpectraStar 2200 (в т.ч. материал по интернету).

Задание 2.По заданию преподавателя определите влажность образца корма по форме табл. 1 и подготовьте пробу корма к анализу на анализаторе SpectraStar 2200.

Задание 3.Определите содержание питательных веществ в образцах кормов, подготовленных к исследованиям по схеме задания № 2, на анализаторе Spectra Star 2200. Результаты необходимо записать в форму табл. 1.

 

Таблица 1. Результаты анализа химического состава

 

Показатель Название корма
Сено луговое
Образец Образец Образец
№ 1 № 2 сред. № 1 № 2 сред. № 1 № 2 сред.
Сырой протеин                  
Сырая клетчатка                  
Сырой жир                  
Сырая зола                  
Кальций                  
Фосфор                  
Влага                  

 

При анализе зерновых кормов, жмыхов, шротов и комбикормов прибор определяет содержание питательных веществ (в процентах) в натуральном корме. Для сена, силоса, сенажа данные получены (в процентах) в воздушно-сухом состоянии и их необходимо пересчитать на корм натуральной влажности.

Для этого результаты анализа, выраженные в процентах от воздушно-сухого вещества, умножают на переводные коэффициенты (Кн, Кс).

а) для пересчета к абсолютно сухому веществу

,

где Кс - коэффициент перевода;

а - гигроскопическая влажность в процентах;

 

,

 

где б - первоначальная влажность в процентах.

 

Например, первоначальная влажность силоса кукурузного 79,6 %; гигровлага – 3,61 %, содержание сырого протеина в воздушно-сухом состоянии 11,09 %. Так:

Кс = 100: (100-3,61) = 1,037;

Кн = (100-79,6):100 = 0,204.

 

Умножая поученные коэффициенты на содержание протеина в воздушно-сухом веществе, получаем:

1). 11,09 ∙ 1,037 = 11,5 % сырого протеина содержится в абсолютно сухом веществе;

2). 11,09 ∙ 0,204 = 2,26 % сырого протеина содержится в натуральном корме.

 

Общее количество воды в корме находят сложением показателя первоначальной влажности корма и количества гигроскопической воды, содержащейся в 100 г корма при натуральной влажности.

Количество гигроскопической воды при натуральной влажности составит:

3,61 ∙ 0,204 = 0,74 %.

Отсюда всего воды в силосе будет содержаться:

79,6 + 0,74 = 80,3 %.

Соответственно содержание сухого вещества в силосе будет

100 – 80,3 = 19,7 %.

Содержание безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) в зоотехническом анализе кормов определяют путем вычитания из 100 содержания воды, золы, сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира (в процентах). Разница покажет содержание в корме БЭВ.

100 – (3,61 + 8,53 + 11,09 + 29,31 + 3,27) = 44,19 %.

 

Затем, содержание БЭВ из воздушно-сухого состояния пересчитывают в абсолютно-сухое или в корм натуральной влажности, ранее описанным способом.

 

Задание 4.С помощью переводных коэффициентов рассчитайте химический состав исследованных кормов в состоянии натуральной влажности и абсолютно-сухом состоянии, полученные данные запишите в тетрадь по форме табл. 2.

Таблица 2. Химический состав _______________________, %

 

Показатель Состояние корма
натуральная влажность воздушно-сухое состояние абсолютно-сухое состояние
Первоначальная влага   - -
Гигроскопическая влага     -
Общая влага   - -
Сухое вещество   - -
Зола      
Жир      
Протеин      
Клетчатка      
БЭВ      

Контрольные вопросы:

1. Правила подготовки корма к анализу?

2. Что такое первоначальная и гигроскопическая влажности корма?

3. Для чего используются лабораторные мельницы?

4. Порядок работы на анализаторе Spectra Star?

5. Принципиальное значение экспресс анализаторов кормов для практического животноводства?

6. Особенности подготовки отдельных кормов к анализу?

7. Определение содержания сухого вещества в кормах?

8. Для чего производится пересчет данных анализа на корм натуральной влажности и в абсолютно-сухое состояние?

Лабораторная работа № 3.

Солома

ОЭ = 13,126-0,24сП+1,707сЖ-0,006сКл-0,198сБЭВ

Силос

ОЭ = 10,365+0,026сП+0,275сЖ-0,176сКл+0,0476сБЭВ

Корнеклубнеплоды

ОЭ = 1,65сП+0,960сЖ+1,120сКл+0,594сБЭВ-55,226

Зеленые корма

ОЭ = 3,76-0,049сП+1,472сЖ-0,088сКл+0,078сБЭВ

Зерно злаковых культур

ОЭ = 14,00-0,056сП+0,124сЖ-0,132сКл-0,025сБЭВ

Зерно бобовых культур

ОЭ = 16,45-0,062сП+0,136сЖ-0,145сКл-0,026сБЭВ

Жмыхи, шроты, дрожжи

ОЭ = 2,795+0,111сП+0,160сЖ-0,031сКл+0,149сБЭВ,

где ОЭ - обменная энергия МДж в 1 кг сухого вещества корма, сП, cЖ, сКл, сБЭВ - сырые протеин, жир, клетчатка, БЭВ (в %).

Для расчета обменной энергии в комбикормах можно использовать следующие уравнения:

для жвачных ОЭ=0,12сП+0,31сЖ+0,05сКл+0,13сБЭВ

для свиней ОЭ=19,01сП +25,97cЖ-5,00сКл+14,77сБЭВ

для птицы ОЭ=331,53+1,002сП+3,855сЖ-3,315сКл- 3,315сЗола-3,31влага (ОЭ для птицы рассчитана в ккал/100 г; 1 кал = 4,1868 Дж).

1 ЭКЕ = 10 МДж ОЭ

Для пересчета полученных данных для воздушно-сухого состояния и корма натуральной влажности воспользуйтесь коэффициентами Кн, Кс (лаб. работа № 3).

Задание 1.На основании данных о химическом составе корма (лабораторная работа № 3) определите содержание ОЭ и ЭКЕ в исследуемых кормах. Сравните полученные данные со справочными значениями [1, 4, 5, 6, 7, 8]. Данные оформите в виде табл. 1. Сделайте соответствующие выводы.

 

Таблица 1 Сравнительные данные о питательности_____________

(в расчете на натуральную влажность)

 

Показатель Содержится в 1 кг корма, г
по данным анализа по справочнику
Сухое вещество    
Сырой протеин    
Сырой жир    
Сырая клетчатка    
Сырая зола    
БЭВ    
ЭКЕ    

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение обменной энергии (ОЭ)?

2. Что такое ЭКЕ?

3. Почему количество обменной энергии в кормах необходимо определять по видам животных?

4. Практическое значение определения фактической питательности кормов для конкретного хозяйства?

 

Лабораторная работа № 4.

Ход работы.

I этап

II этап

Подготовка электродов

1. Хлорсеребряный электрод (ХСЭ), применяют в качестве электрода сравнения и вспомогательного электрода. Перед началом работы корпус электрода заполняют с помощью дозатора или шприца одномолярным раствором калия хлорида, хранят в бидистиллированной воде.

2. Рабочий ртутно-пленочный электрод (РПЭ). Рабочую поверхность электрода (серебряную) проволоку опускают на одну-две секунды в концентрированную азотную кислоту. Хорошо промывают бидистиллированной водой. Затем на поверхность серебра наносят пленку ртути, опуская часть серебряной проволоки 1-2 мм в металлическую ртуть. Ртуть на электроде растирают фильтровальной бумагой для равномерного ее распределения по всей поверхности серебра. Электрод промывают бидистиллированной водой. Заамальгированные электроды хранят в бидистиллированной воде. Перед работой РПЭ протирают фильтровальной бумагой.

III этап

IV этап

Проведение анализа

Для проведения анализа используется программа VALabTx . Основные операции, проводимые в процессе анализа, представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Операции проводимые, в процессе анализа

Операция Выполняемые действия
Включение программы Дважды быстро нажмите на ярлык VALabTx, распо­ложенный на рабочем столе монитора компьютера.
Выключение программы Нажмите на крестик, расположенный в правом верхнем углу окна программы. В появившемся сообщении нажмите на «Да».
Открытие методики анализа Нажмите на «Настройка» в главном меню програм­мы (вторая строка сверху). В появившемся списке нажмите на «Открыть методику». В появившемся окне нажмите на название нужной методики (про­листать полный список методик Вы можете, наведя курсор на стрелку, расположенную под списком методик и нажимая на левую кнопку мышки). Нажмите на кнопку «Открыть», расположенную в правом нижнем углу открывшегося окна. Название открытой методики отобразится в левом верхнем углу окна программы.
Отмывка ячеек Нажмите на кнопку «Отмывка», расположенную на панели инструментов программы.
Подготовка рабочих электродов Нажмите на кнопку «Подготовка», расположенную на панели инструментов программы. В открывшемся окне нажмите на кнопку «Начать подготовку».
Регистрация вольтамперограмм фона Нажмите на правую часть кнопки «Фон», отмечен­ную треугольником. В открывшемся списке нажми­те на строку «Начать измерение».
Принудительное прекращение регистрации вольтамперограмм Нажмите на кнопку X. расположенную на индика­торе выполнения измерений (справа).
Изменение масштаба отображение вольтамперограмм Нажмите на правую часть (с треугольником) кнопки масштаба расположенной в левом верхнем углу окна канала. В появившемся списке нажмите на строку с нужным масштабом. При этом изменится размер (по вертикали) отображаемых вольтамперограмм.
Перемещение вольтамперограмм по вертикали Для перемещения вольтамперограмм по вертикали наведите курсор мышки на окно канала и нажмите левую кнопку. Покрутите колесико мышки или на­жмите правую кнопку мышки и, не отпуская ее, пе­редвиньте курсор мышки. Таким образом, можно установить вольтамперограммы в наиболее удобное для Вас положение.
Исключение невоспроизводимых вольтамперограмм фона Наведите курсор мышки на номер исключаемой вольтамперограммы, находящийся на панели результатов (внизу справа окон каналов - по умолчанию) и нажмите правую кнопку мышки, при этом номер исключаемой вольтамперограммы выделится серым цветом.
Для перехода к панели результатов отображающей номера вольтамперограмм фона, нажмите на кнопку

расположенную на панели результатов. В открывшемся списке нажмите на «Фон».

Усреднение вольтамперограмм фона Нажмите на правую часть кнопки «Фон», отмеченную треугольником. В открывшемся списке нажмите на строку «Средняя» кривая».
Удаление отображения вольтамперограмм фона Нажмите на правую часть кнопки «Фон», отмеченную треугольником. В открывшемся списке нажмите на строку «Не отображать».
Просмотр (изменение) параметров методики Нажмите на кнопку «Методика», расположенную в левой части панели инструментов программы. В левой части открывшегося окна указаны названия страниц, содержащих параметры методики измерений, соответствующих названию страницы. Для просмотра страницы нажмите на ее название. Для изменения параметра нажмите на его значение (значение выделится) и с клавиатуры компью­тера введите нужное значение. Нажмите на кнопку «ОК».
Регистрация вольт­амперограмм пробы Нажмите на правую часть кнопки «Проба», отмеченную треугольником. В открывшемся списке нажмите на строку «Начать измерение». В открывшемся диалоговом окне с помощью мышки и клавиатуры установите параметры пробы в соответствии с методикой анализа. Для этого последовательно нажимайте на значение нужного параметра и с клавиатуры компьютера вводите правильное значение. Убедившись, что установлены верные значения параметров пробы, нажмите на кнопку «ОК».
Исключение невоспроизводимых вольтамперограмм пробы Наведите курсор мышки на номер исключаемой вольтамперограммы, находящийся на панели результатов (внизу справа окон каналов - по умолчанию) и нажмите правую кнопку мышки, при этом номер исключаемой вольтамперограммы выделится серым цветом.
Для перехода к панели результатов отображающей вольтамперограммы пробы, нажмите на кнопку расположенную на панели результатов В открывшемся списке нажмите на «Проба».

Усреднение вольт­амперограмм пробы Нажмите на правую часть кнопки «Проба», отмеченную треугольником. В открывшемся списке нажмите на строку «Средняя» кривая».
Удаление отображения вольт­амперограмм пробы Нажмите на правую часть кнопки «Проба», отмеченную треугольником. В открывшемся списке нажмите на строку «Не отображать».
Просмотр (изменение) параметров пробы Нажмите на правую часть кнопки «Проба», отмеченную треугольником. В открывшемся списке нажмите на строку «Параметры». Для изменения параметра нажмите на его значение (значение выделится) и с клавиатуры компьютера введите нужное значение. После изменения всех параметров, требующих корректировки, нажмите на кнопку «ОК».
Регистрация вольтамперограмм добавки Нажмите на правую часть кнопки «Добавка», отме­ченную треугольником. В открывшемся списке нажмите на строку «Начать измерение». При необходимости изменения параметров добавки последовательно нажимайте на значение нужного параметра и с клавиатуры компьютера вводите правильное значение. Убедившись, что установлены верные значения параметров добавки, нажмите на кнопку «ОК».
Исключение невос­производимых вольтамперограмм добавки Наведите курсор мышки на номер исключаемой вольтамперограммы, находящийся на па­нели результатов (внизу справа окон каналов - по умолчанию) и нажмите правую кнопку мышки, при этом номер исключаемой вольтамперограммы выделится серым цветом.
Для перехода к панели результатов отображающей вольтамперограммы добавки, нажмите на кнопку

расположенную на панели результатов В открывшемся списке нажмите на «Добавка».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.