Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Юридико-технические методы регулирования отношений в МЧП.





Коллизийный метод регулирования. Правовой метод регулирования - это совок согласованных между собой способов влияния на определенную группу отношений. В МЧП этот вопрос наименее изученный. Для него характерным явл гр-прав метод, кот выражает природу этой отрасли. Кроме него, для регулирования отношений с “иностранным элементом” применяются два юр-тех метода: коллизийный и материально-правовой.

Коллизийный метод явл необходимым для регулирования гр-прав отношений, регламентация кот не согласована, а также в случае необходимости сделать выбор между нормами права. Для МЧП значение имеют не все коллизии, а только те, кот возникают между иностранными правовыми системами (межд коллизии).

Коллизионные нормы. Предпосылками возникновения коллизионной нормы явл усиление процессов миграции населения за границу, расширение хоз. связей между гос-вами и т. д. Содержанием коллизионной нормы явл отсылка к компетентному зак-ву, определение условий и границ его применения к определенным правоотношениям.

В МЧП утвердилась позиция, согласно кот каждая коллизионная норма состоит из двух частей: объема и привязки. В первой части нормы (в объеме) указывается правоотношение, кот требует правового урегулирования (например, способность к заключению гр-прав соглашений; определение права собственности на вещь). Во второй части нормы (привязке; коллизийном принципе; формуле прикрепления) содержится отсылка к зак-ву гос-ва, кот должно регулировать определенное правоотношение (согласно зак-ва гос-ва, где создано предприятие; по закону страны, где находится имущество). По содержанию привязки они делятся на односторонние и двусторонние.

Материально-правовой метод и материально-правовые нормы. Коллизионная норма, отсылая к зак-ву опред гос-ва, самостоятельно не регулирует правоотношения с “иностранным элементом”. Ее существование имеет смысл при условии использования и мат-прав нормы, то есть такой, кот по сути регулирует правоотношения в МЧП. Наличие мат-прав норм свидетельствует о сущ рядом с коллизионным мат-прав метода регулирования указанных отношений.

Содержание этого метода состоит в том, что правоотношения регулируются непосредственно юр нормами, без отсылки к иностранной правовой системе.

Часто нормы нац. права явл результатом трансформации межд соглашений во внутреннее зак-во. Причем они могут определять не только прав статус иностранных субъектов права в опред гос-ве, но и права и обязанности таких субъектов за границей. Внутренние по происхождению, гражд-прав по содержанию, эти нормы явл мат-прав нормами МЧП.

Межд и торговые обычаи, судебная и арбитражная практика явл источниками мат-прав норм в гос-вах в той мере, в какой они их признают.

Использование мет-прав метода в регулировании отношений в МЧП имеет преимущества перед коллизионным. Они состоят в том, что, во-первых, этот метод создает значительно большую определенность для участников правоотношений, поскольку для них эти нормы могут быть известны заранее. Во-вторых, унифицированные мат-прав нормы позволяют избежать односторонности в правовом регулировании. В свою очередь, коллизионный метод регулирования содействует устранению пробелов, кот образуются в связи с использованием исключительно мат-прав норм. Объединение указанных методов позволяет учитывать конкретные условия возникновения и реализации прав и обязанностей субъектов правоотношений.



Основные вопросы, связанные с действием, толкованием и квалификацией норм права.

Толкование, квалификация и “конфликт квалификаций в МЧП. Перед судом или другим органом, кот должен решить спор с «иностранным элементом», возникает проблема толкования юр нормы, квалификации этой нормы или фактических обстоятельств дела, решение "конфликта квалификаций". Толкованием нормы можно считать выяснение ее содержания. Квалификация явл элементом толкования нормы и состоит в ее юр оценке. Она направлена на выяснение цели нормы права. Вопрос предмета квалификации как самостоятельное впервые нашло отражение в конце XIX в в трудах немецкого юриста Кана и французского - Бартена. Оба ученых пришли к выводу, что коллизионные нормы разных правовых систем, даже в случае их формулирования одинаковой терминологией, скрывают в себе "скрытые коллизии", кот порождают "конфликт квалификаций", то есть несогласованность принципов национального права.

Основные способы решения вопроса квалификации. Квалификация обстоятельств дела (сути спора) или нормы права может быть разной в зависимости от того, принципы какой правовой системы будут применяться. Поэтому различают несколько основных способов квалификации: 1) по закону суда; 2) по системе права того гос-ва, к кот отсылает коллизионная норма; 3) по принципу автономной квалификации.

1. Теория квалификации по закону суда означает, что суд, применяя коллизионную норму, квалифицирует ее понятие в соотв содержания, кот они имеют в гражд зак-ве прав системы местонахождения суда. Квалификация по закону суда проявляется и тогда, когда суд, руководствуясь определениями, понятиями, категориями своего права, квалифицирует иностранное право как собственное.

2. Оппоненты теории квалификации по закону суда считали более целесообразным проведение квалификации по системе права того гос-ва, к кот отсылает коллизионная норма. Указанная теория не получила широкого одобрения. Специалисту, правовое сознание кот формируется в большей степени под влиянием принципов, понятий и категорий собственной правовой системы, сложно понять иностранное право так, как оно понимается в стране своего происхождения.

3. Содержание теории "автономной квалификации" сводится к тому, что суд, рассматривая спор с "иностранным элементом", должен провести квалификацию понятий нормы права не посредством обращения к конкретным существующим правовым системам, а на основе общих правовых понятий, кот образуются благодаря сравнительному юр анализу зак-ва отдельных гос-в.

Оговорка о публичном порядке. Результат действия коллизионной нормы, а именно: применение или не применение иностранного права в опред случаях связано с оговоркой о публичном порядке. Она означает следующее. Во-первых, иностранный закон, к кот отсылает коллизионная норма, может не применяться, если он противоречит основам публичного порядка определенного гос-ва. Поэтому права и обязанности, кот основываются на таком иностранном законе, не признаются в гос-ве, где не может быть применен такой закон. Во-вторых, иностранный закон может не использоваться, если это противоречит основам применения зак-ва в этом гос-ве.

Обратная отсылка и отсылка к закону третьего гос-ва. Считается, что суть обратной отсылки состоит в отсылке коллизионной нормы зак-ва одного гос-ва к закону другого гос-ва, а закон последнего, не решая вопрос по существу, в свою очередь, отсылает к закону первого гос-ва. Если же к решению спора привлекается правовая система третьего гос-ва, то речь идет об отсылке к закону третьей страны (трансмиссию).

Обход закона в МЧП. Обход закона в МЧП означает осознанное создание хотя бы одной стороной правоотношений оснований для применения закона той прав системы, кот более лояльно определяет определенный прав статус. Так, разные принципы определения "национальности" субъектов хоз. деятельности позволяют подчинять их прав статус зак-ву того гос-ва, кот явл наиболее благоприятным в вопросах заключения и выполнения хоз. договоров, налоговой, таможенной политики.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.