|
Тема №2. Общие понятия о здоровье и здоровом образе жизниСтр 1 из 11Следующая ⇒ «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия» (Устав ВОЗ) «Благополучие – это спокойное и счастливое состояние» (словарь Ожегова) Счастье – это чувство и состояние полного высшего удовлетворения. Здоровье каждого подразделяется на индивидуальное и общественное. Индивидуальное подразделяется на духовное и физическое. Духовное – система мышления, познание окружающего мира, умение жить в согласии, прогнозировать события. Физическое – это физическая активность, правильное питание, закаливание, сочетание умственного и физического труда, умение отдыхать, исключение вредных привычек. Основные критерии здоровья: 1. Отсутствие болезни; 2. Нормальная работа организма; 3. Полное физическое, духовное и социальное благополучие; 4. Способность приспосабливаться к новой обстановке; 5. Способность полноценно выполнять основные социальные функции (трудоспособность, дееспособность). Основные составляющие здоровья: ЗДОРОВЬЕ – 100% · Наследственность – 20% · Окружающая среда – 20% · ИОЖ (ЗОЖ) – 50% · Службы здоровья – 20% ИОЖ (индивидуальный образ жизни) – это индивидуальная система поведения человека. ЗОЖ (здоровый образ жизни) – это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая 3 вида благополучия. Факторы, положительно влияющие на здоровье: 1. Соблюдение режима дня; 2. Рациональное питание; 3. Закаливание; 4. Занятие физической культурой и спортом; 5. Хорошие взаимоотношения с людьми. Факторы, отрицательно влияющие на здоровье: 1. Курение; 2. Алкоголь; 3. Наркотики; 4. Эмоциональная и психическая напряженность – стрессы; 5. Экология. Вся жизнь человека проходит в режиме распределения времени. Режим – это установленный распорядок жизни человека, включающий в себя: труд, питание, отдых, сон. Главная составляющая – труд. В результате научно-технического прогресса доля физического труда за 100 лет снизилась с 96% до 1%, что привело к ухудшению здоровья людей. Также замечено, что умственная деятельность в условиях низкой физической активности уже на вторые сутки снижается на 50%, при этом резко ухудшается концентрация внимания, растет нервное напряжение, время решения задач. Поэтому необходимо сочетать режим труда и отдыха. Отдых – это состояние покоя или активной деятельности, ведущее к восстановлению сил. Снять утомление можно 3 способами: 1. Длительный пассивный отдых; 2. Употребление транквилизаторов, чая, кофе; 3. Физическое напряжение в любом виде: бег, плавание,спортивные игры. Наиболее результативный – активный отдых. Отдыхать необходимо ежедневно (1.5 – 2 часа), еженедельно (1сутки), ежегодно (15 суток). Сон – без достаточного нормального сна немыслимо здоровье, сон способствует нормальной работе ЦНС, его нельзя заменить ничем. Из всего можно сделать 2 вывода: 1. Интенсивность обучения растет, увеличивается объем информации; 2. С учетом учебной нагрузки необходимо корректировать режим дня. Также необходимо учитывать биоритмы жизни: работоспособность имеет 2 подъема: 10 –12 и 16–18 часов, но не все люди одинаковы: 1. «жаворонки» энергично работают в I половине дня, рано ложатся и рано встают; 2. «совы» энергично работают вечером, засыпают поздно, утром встают с трудом.
Вопросы для контроля: 1. Определение здоровья, благополучия, счастья. 2. Основные критерии и составляющие здоровья. 3. Определения: ИОЖ и ЗОЖ. 4. Факторы, положительно и отрицательно влияющие на здоровье. 5. Режим дня. Двигательная активность. Двигательная активность – это любая мышечная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму. Увеличение эмоциональных нагрузок неизбежно (поток информации увеличивается, а физические нагрузки уменьшаются). В связи с этим, для поддерживания своего здоровья нужна физическая культура. Самое благоприятное время для ее выработки – подростковый возраст, когда еще нет жизненных проблем. Всего у человека 600 мускулов, которые требуют постоянных тренировок и упражнений. Спортом необходимо заниматься не менее 3-х раз в неделю по 1,5-2 часа, а УФЗ делать ежедневно по 20-40 мин. Древние мыслители говорили: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как бездействие» - Аристотель, др. философ. «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в быт каждого, кто хочет сохранить здоровье и прожить полноценную жизнь» - Гиппократ, древнегреческий врач. «Движение – кладовая жизни» - Плутарх, древнегреческий историк. Показатель общей физической работоспособности с возрастом изменяется. Так, наибольшие спортивные результаты достигаются в 18-25 лет, затем они снижаются. Поэтому, всё, что приобрел до 25 лет, организм с благодарностью возместит после 50. Закаливание Закаливание – это систематическая тренировка терморегуляторных механизмов человека воздухом и водой различной температуры. Терморегуляция у человека осуществляется 3 способами: 1. Биохимический – регулирование скорости окислительных процессов; 2. Интенсивностью кровообращения; 3. Интенсивностью потовыделения. Существует 3 вида закаливания: 1. Воздушные ванны – самый простой способ. Начинать надо с температуры +15 с 15до 30 мин, постепенно доводя до 2-х часов в день. Принимать их обнаженными по пояс во время УФЗ. 2. Солнечные лучи: · Улучшают обмен веществ; · Усиливают функцию костного мозга по производству эритроцитов; · Повышают устойчивость к инфекциям; · Улучшают работу желудочно- кишечного тракта. Необходимо дозировать длительность, чтобы избежать ожогов. 3. Водные процедуры – обтирание, обливание, душ, ванны, растирание снегом, купание в проруби. Они дают самый сильный закаливающий эффект и влияют на деятельность всех органов: сердца, мозга, легких, почек, существенно изменяют терморегуляцию организма, повышают обмен веществ, ускоряют скорость химических реакций. Закаливание способствует повышению активности всех защитных сил организма, что понижает вероятность инфекционных заболеваний. Рациональное питание Рациональное питание – это полноценный прием пищилюдьми с учетом: · пола; · возраста; · характера труда; · ОС(окружающей среды); · интенсивности нагрузок. Правила рационального питания: 1. Питание должно быть разнообразным, т.е. животные и растительные продукты; 2. Поддержание своего веса в норме («Ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть») Очень популярна формула Брокка: G = Pсм – 100 при P≤165 см Pсм – 105 при P=166-175см Pсм – 110 при P>175см Не менее опасно, когда вес меньше нормы: истощение, дистрофия. 3. Учет в рационе питания интенсивности нагрузок. Правильно питаться – это значит получать с пищей в достаточном количестве всё, что требуется организму. Необходимые человеку питательные вещества подразделяются на 6 типов: 1. Углеводы – это органические соединения из C, H2, O2. Они есть во всех продуктахах, но больше всего в крупах, фруктах, овощах. Основная их единица – сахар (глюкоза), ее клетки используют для получения энергии. 2. Жиры – это органические соединения из углеводов, H, O2, это главное вещество, с помощью которого делается запас энергии. Содержится во всех продуктах (животного происхождения). 3. Белки – это органические соединения из C, H2, O2, N2, обязательная составная часть клеток. Всего в организме 50 тыс. белков, соединяясь между собой, образуют 20 аминокислот. 4. Витамины – это органические соединения, необходимые для нормального роста, развития и обмена веществ. · Витамин «А» - сливочное масло, желток, печень животных, капуста, морковь, лук, перец, картофель, помидоры, яблоки. Он обеспечивает нормальный рост, формирует зрительные пигменты, нормализует кожу. · Витамин «Е» - растительное масло, помидоры, грецкие орехи, морковь, лук, петрушка, свекла. Он нормализует обмен веществ. · Витамин «С» - шиповник, капуста, лимон, черная смородина, апельсин. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, свертываемости крови, регенерации тканей. 5. Минеральные вещества – это уже неорганические соединения, составляют 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, костей, волос, ногтей. Это натрий, калий, кальций, фтор, сера, хлор, йод, магний, железо. 6. Вода - составляет ⅔ массы тела. Она служит растворителем всех веществ, участвует во всех реакциях в организме.
Потребность человека в энергии зависит от: · Индивидуальных особенностей; · Пола; · Возраста; · Роста; · Массы тела; · Уровня обменных процессов; · Физических нагрузок; · Характера психической деятельности; · Занятия спортом; · Климатических условий.
10 самых полезных продуктов: (по данным американских диетологов) 1. Шпинат (салат, зелень, листья) – сжигает жир. 2. Красное сухое вино (≤ 100г. в день) – укрепляет мышцы сердца. 3. Зеленый чай – укрепляет нервную систему, против кариеса. 4. Помидоры, особенно в жаренном и вареном виде. 5. Грецкие орехи – повышают потенцию. 6. Черная смородина – сохраняет витамин «С» в любом виде. 7. Овсянка, каши – выводят шлаки из организма. 8. Чеснок – укрепляет десны, против инфекций. 9. Морская рыба (семга, форель) – фосфор. 10. Спаржа (брюссельская капуста).
У нас в России рекомендуют дополнительно: 1. Нежирные молочные продукты. 2. Нежирное мясо. 3. Фрукты своего региона. Вопросы для контроля:
1. Двигательная активность. Определение. Правила. 2. Закаливание – определение, виды, влияние на организм. 3. Рациональное питание, определение, правила. 4. Необходимые человеку питательные вещества. 5. Назвать самые полезные продукты. Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|