Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2. Понятие уголовного права





План:

Понятие, предмет и метод уголовного права

Источники уголовного права

Понятие, предмет и метод уголовного права

Определение «уголовное право» может иметь несколько смысловых значений.

Как отрасль права уголовное право России представляет собой совокупность юридических норм, принятых федеральной законодательной властью, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основание уголовной ответственности, систему и виды наказаний, порядок и условия их назначения, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, а также применение принудительных мер воспитательного воздействия и медицинского характера. В связи с конституционным предписанием (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ) и ч. 2 ст. 1 УК РФ, уголовное право России как отрасль национального права в целом должно включать положения Конституции РФ и действующие для России нормы международного права, имеющие то или иное уголовно-правовое значение.

Таким образом, уголовное право России базируется на Конституции РФ и нормах международного права, ратифицированных Российской Федерацией1(В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 31 октября 1995 года «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» судам надлежит исходить из того, что общепризнанные нормы и принципы международного права и международные договоры России являются, в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ составной частью правовой системы нашей страны. См.: БВС РФ, 1996, № 1. С. 2.).

Положения уголовного права как отрасли права реализуются в рамках уголовно-процессуального права и уголовно-исполнительного права. Кроме того, реализация уголовного права имеет место и при правомерном поведении лиц (т.е. при соблюдении ими уголовно-правовых запретов).

Наука уголовного права - это совокупность уголовно-правовых идей, доктрин и представлений об уголовном праве. Наука уголовного права, прежде всего, изучает уголовный закон, практику его применения, взаимодействие норм уголовного права с иными отраслями права в целях совершенствования уголовного законодательства.

В науке уголовного права принято выделять следующие основные направления («школы»): просветительско - гуманистическое, классическое, антропологическое и социологическое.

Учебная дисциплина уголовного права представляет собой курс уголовного права, изучаемый в высших учебных заведениях.

Предмет уголовного права как отрасли права - это общественные отношения, возникающие в связи с совершением общественно опасного деяния, т.е. уголовно-правовое отношение как разновидность юридического правоотношения.

Наука уголовного права считает вопрос о характере и содержании уголовного правоотношения как предмета уголовно-правового регулирования одним из самых сложных и наиболее спорных.

В общей теории права под правоотношением как таковым понимается юридическая связь между субъектами, которые имеют субъективные права и юридические обязанности.

Следовательно, уголовно-правовое отношение как предмет уголовного права - это юридическая связь между субъектами, имеющими взаимные уголовно-правовые обязанности и права.

В литературе высказывались самые различные точки зрения как о моменте возникновения уголовного правоотношения, так и о субъектном составе последнего:

- уголовно-правовое отношение возникает с момента вступления обвинительного приговора суда в силу; одним из субъектов является именно осужденный, а другим - суд, вынесший обвинительный приговор по уголовному делу (В.Г. Смирнов).

- уголовно-правовое отношение возникает с момента возбуждения уголовного дела; соответственно, его субъектами изначально выступают обвиняемый и орган предварительного расследования либо орган дознания (Я.М. Брайнин, А.И. Санталов).

- субъектами уголовно-правового отношения следует признать, с одной стороны, общество в целом, а с другой - лицо, совершившее преступное деяние (Г.О. Петрова).

Уголовный кодекс Российской Федерации (1996 года) снял споры о времени возникновения уголовного правоотношения, указав в статье 8, что основанием для уголовной ответственности является установление в деянии всех признаков состава преступления. Следовательно, отправной точкой для возникновения материального уголовного правоотношения является юридический факт - совершение общественно опасного деяния, а содержанием уголовного правоотношения является совокупность прав и обязанностей, складывающихся между государственным органом и лицом, совершившим общественно опасное деяние.

Такое уголовное правоотношение носит императивный характер – т.е. доминирующее положение в нем занимает государственный орган, дающий правовую оценку деянию лица и обладающий правом принуждения последнего.

В настоящее время можно говорить о развитии и второго вида уголовного правоотношения, имеющего диспозитивный характер. Речь идет о случаях, когда возникновение такого правоотношения инициируется потерпевшим, а само уголовное преследование возможно только в силу волеизъявления последнего - таких деяний гораздо меньше (например, к ним относятся клевета, оскорбление, побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью), но нельзя просто игнорировать факт их существования, а, следовательно, и факт существования иного вида правоотношения в уголовном праве.

Метод уголовного права как отрасли права состоит в:

- наложении запрета на совершение общественно опасных деяний неопределенным кругом лиц;

- установлении уголовной ответственности индивидуального лица за совершение любого преступления.

Источники уголовного права

Согласно статье 1 УК РФ, источником уголовного права является Уголовный кодекс Российской Федерации. Любые законы, устанавливающие или изменяющие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ. Из этого указания ст. 1 УК РФ многие авторы делают вывод о том, что Уголовный кодекс является единственным источником уголовного права России.

В то же время, в силу ч. 2 ст. 1 УК РФ, уголовно-правовое значение имеют Конституция РФ и международные договоры России.

Последние применяются в качестве источников уголовного права в случае их ратификации в форме федерального закона (ст. 14 ФЗ РФ «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 года) и подлежат включению во внутреннее уголовное законодательство, т.е. в Уголовный кодекс (ч. 1 ст. 1 УК РФ).

В ряде случаев, однако, международно-правовые акты имеют непосредственное уголовно-правовое значение без их включения в УК РФ. Это, например, касается вопросов уголовной ответственности лиц, пользующихся иммунитетом в силу международных договоров и конвенций России. Таким образом, можно говорить о том, что международно-правовые документы могут быть непосредственными источниками уголовного права, что прямо соответствует принципу приоритета международного права над национальным (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ) и косвенно признается самим уголовным законом России (ч. 4 ст. 11 УК РФ).

Следовательно, Конституцию РФ и международно-правовые договоры России необходимо признавать источниками уголовного права.

Следует также отметить, что в науке последовательно обосновывается положение о признании судебного прецедента источником уголовного права (А.В. Наумов).

Действительно, решения Верховного Суда РФ по уголовным делам необходимо расценивается в качестве источников уголовного права - ведь в этих решениях содержатся фактически обязательные для правоприменителя правила квалификации того или иного преступления (группы преступлений), назначения наказания и иные правила применения положений Уголовного кодекса. Однако судебный прецедент может быть только «толкующим» норму источником национального уголовного права - собственно преступность и наказуемость деяния должны определяться законодательно. В последнем положении прослеживается неразрывная связь российского уголовного права с уголовным правом стран континентальной (романо-германской) правовой системы.

Кроме того, в силу конституционного правила о приоритете международного права и вступления России во многие международные организации, как источники национального уголовного права необходимо расценивать также решения этих организаций, имеющие непосредственное уголовно-правовое значение (И.А. Клепицкий).

В частности, к таким решениям относятся решения Европейского Суда по правам человека, толкующие положения Европейской конвенции о правах человека. Так как 1 июля 2002 года в силу вступил Римский Статут Международного Уголовного Суда, то и решения последнего также в недалеком будущем станут источниками национального уголовного права России.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.