Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Медико-социальной экспертизы





На основании справки МСЭК комитет социальной защиты устанавливает размер пенсии инвалиду, а администрация предприятия или учреждения согласно рекомендациям МСЭК трудоустраивает больного. Если больной не согласен с решением МСЭК, он в течение одного месяца может подать письменное заявление об этом председателю МСЭК, проводившему экспертизу, или руководителю комитета социальной защиты. В 3-дневный срок вся документация на данного больного должна быть передана для рассмотрения в высшую МСЭК. Высшая МСЭК выносит свое решение, которое является окончательным.

Причины инвалидности.

Различают следующие причины инвалидности:

1. Инвалидность вследствие общего заболевания.

2. Инвалидность в связи с трудовым увечьем.

3. Инвалидность вследствие профессионального заболевания.

4. Инвалидность с детства.

5. Инвалидность у бывших военнослужащих.

Наиболее частной причиной инвалидности является общее заболевание. Она устанавливается в тех случаях, когда заболевание, приведшее к инвалидности, наступило в период трудовой деятельности или учебы в высших и средних учебных заведениях.

Это заболевание никоим образом не связано с профессиональными вредностями. Кроме того, общее заболевание как причина инвалидности устанавливается при непроизводственных травмах, приведших к инвалидности.

Общее заболевание как причина инвалидности устанавливается лицам, признанным инвалидами после смерти кормильца, независимо от причины утраты ими трудоспособности.

Инвалидность в связи с трудовым увечьем.

Трудовое увечье как причина инвалидности устанавливается в тех случаях, когда травма, приведшая к ней, является производственной. Для установления данной причины инвалидности МСЭК должна располагать одним актом – «Актом о несчастном случае на производстве» (ф. Н-1). При установлении данной причины инвалидности приводится определение степени утраты трудоспособности.

Инвалидность вследствие профессионального заболевания.

Устанавливается в том случае, если заболевание, приведшее к инвалидности, находится в тесной патогенетической связи с неблагоприятными производственными факторами.

При установлении данной причины инвалидности МСЭК руководствует перечнем профессиональных заболеваний.

Инвалидность с детства устанавливается подросткам до 16 лет и учащимся до 18 лет в случае, если заболевание, приведшее к инвалидности, возникло до этого возраста.

Инвалидность у бывших военнослужащих.

Эта причина инвалидности устанавливается, если инвалидность наступила:

- в период военной службы;

- не позднее 3 месяцев после увольнения в военной службы;

- позднее 3 месяцев, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период военной службы.

Структура причин инвалидности в нашей стране следующая:

- болезни системы кровообращения – 50%;

- новообразования – 11%;

- травмы – 7%;

- болезни нервной системы и органов чувств.

Уровень первичной инвалидности в России составляет 77 случаев на 10000 трудоспособного населения.

Критерии и группы инвалидности.

В нашей стране принята классификация, включающая 3 группы инвалидности. Критерием для определения первой группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, приводящими к резко выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности либо из сочетанию:

§ способности к самообслуживанию третьей степени;

§ способности к передвижению третьей степени;

§ способности к ориентации третьей степени;

§ способности к общению третьей степени;

§ способности контроля за своим поведением третьей степени.

Критерием для установления второй группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности либо их сочетанию:

§ способности к самообслуживанию второй степени;

§ способности к передвижению второй степени;

§ способности к трудовой деятельности третьей, второй степени;

§ способности к обучению третьей, второй степени;

§ способности к ориентации второй степени;

§ способности к общению второй степени;

§ способности контроля за своим поведением второй степени.

Ограничение способности к обучению третьей, второй степени может быть основанием для установления второй группы инвалидности при сочетании с ограничением одной или нескольких других категорий жизнедеятельности за исключением учащихся, у которых ограничение только способности к обучению второй, третьей степеней может обусловить необходимость установления второй группы инвалидности.

Критерием для установления третьей группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким незначительно или умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к нерезко или умеренно выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию:

§ способности к самообслуживанию первой степени;

§ способности к передвижению первой степени;

§ способности к обучению первой степени;

§ способности к трудовой деятельности первой степени;

§ способности к ориентации первой степени;

§ способности к общению первой степени;

Ограничение способности к общению первой степени и способности к обучению первой степени может быть основанием для установления третьей группы инвалидности преимущественно при сочетании с ограничением одной или нескольких других категорий жизнедеятельности.

Наиболее тяжелые больные относятся к инвалидам I группы. Эта группа инвалидности устанавливается лицам с полной постоянной или длительной потерей трудоспособности, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, надзоре или помощи.

Как правило, это больные с практически необратимыми процессами: конечная стадия онкологических заболеваний, полностью парализованные вследствие перенесенного нарушения мозгового кровообращения и т. д.

К этой группе также относятся лица, у которых имеются резко выраженные нарушения функций, и они нуждаются в постоянном постороннем уходе, однако при создании индивидуальных условий они способны слепые, психически больные, больные с тяжелыми анатомическими дефектами (высокая ампутация нижних конечностей).

Вторая группа инвалидности устанавливается лицам, также имеющим значительные функциональные нарушения и практически полную нетрудоспособность, но не нуждающимся в постороннем уходе, надзоре и помощи, т.е. способным обслуживать себя самостоятельно. Это отличает её от первой группы.

Вторая группа инвалидности устанавливается:

а) лицам со стойкими нарушениями функций, когда выполнение профессионального труда полностью не доступно;

б) гражданам, которым труд противопоказан, поскольку под влиянием трудовой деятельности может наступить ухудшение течения заболевания. К этой группе относятся больные с повторноперенесенным инфарктом миокарда, гипертонической болезнью кризами и т. д.;

в) лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, которым труд не противопоказан, но требуется создание особых условий (работа на дому, сокращенный рабочий день, дополнительные перерывы в работе). Например, к данной группе можно отнести инженера-конструктора, страдающего облитерирующим эндартериитом нижних конечностей III стадии, выполняющего в домашних условиях чертежные работы, расчеты.

Установление 3-й группы инвалидности предусматривает возможность продолжения трудовой деятельности. К ней относятся лица с ограниченной трудоспособностью.

Данная группа инвалидности устанавливается в следующих случаях:

а) лицам, которые по состоянию здоровья не могут трудиться в соответствии с прежней профессией и нуждаются в переводе на работу более низкой квалификации. Примером может служить водитель такси после перенесенного инфаркта миокарда, трудоустроенный диспетчером таксопарка; электромонтажник, трудоустроенный табельщиком;

б) гражданам, которым необходимы значительные ограничения по своей профессии, например перевод главного инженера завода на должность рядового инженера;

в) лицам с низкой квалификацией из-за сложности переквалификации или переобучения. Примером может служить перевод разнорабочего на должность вахтера;

г) гражданам, имеющим выраженные анатомические дефекты и деформации (дефекты и деформации верхней, нижней конечности; полная слепота или снижение остроты зрения на один глаз до 0,02 при невозможности корригирования; значительный костный дефект черепа; двусторонняя глухота с детства и др.).

В случае признания лица инвалидом бюро МСЭ, наряду с определением группы инвалидности, устанавливает причину инвалидности и сроки переосвидетельствования. Инвалидность первой группы устанавливается сроком на два года, второй, третьей групп – на 1 год.

Критериями установления инвалидности без срока переосвидетельствования являются: невозможность устранения или уменьшения социальной недостаточности инвалида вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности (при сроках наблюдения не менее 5 лет), вызванного нарушением здоровья со стойкими необратимыми морфологическими изменениями и нарушениями функций органов и систем организма; неэффективность реабилитационных мероприятий, что приводит к необходимости долговременной (постоянной) социальной защиты; другие критерии, предусмотренные действующим законодательством.

Контрольные вопросы.

1. Дать определение понятиям «инвалид», «инвалидность», «социальная недостаточность», «ограничение жизнедеятельности» и «социальная защита».

2. Дать определение понятию «медико-социальная экспертиза». Как осуществляется МСЭ?

3. Определите четыре группы функциональных расстройств, характеризующих инвалидность и их степени.

4. Дайте классификацию ограничений жизнедеятельности по степеням.

5. Кто направляет пациентов на МСЭК? Каков порядок направления на МСЭК?

6. Какие документы представляются для прохождения МСЭК? Как правильно оформляется листок нетрудоспособности до и после прохождения МСЭК?

7. Определите контингенты лиц, подлежащих освидетельствованию МСЭК.

8. Какой категорией обладает инвалидность? Может ли пациент по своей инициативе обратиться в МСЭК для проведения МСЭ?

9. Как классифицируются МСЭК? Определите основные задачи первичных МСЭК.

10. Каков состав первичных МСЭК общего и специализированного профиля?

11. Виды специализированных МСЭК. Какой юридический документ выдается больному при установлении инвалидности? Какие действия могут быть предприняты больным, если он не согласен с решением первичной МСЭК?

12. Определите причины инвалидности. Какова наиболее частая причина инвалидности?

13. Инвалидность в связи с трудовым увечьем,,инвалидность вследствие профессионального заболевания, инвалидность у бывших военнослужащих.

14. Критерии у группы инвалидности.

15. Каким больным устанавливается инвалидность I группы?

16. Какой категории больных устанавливается инвалидность II группы?

17. Какой группе больных устанавливается инвалидность III группы?

18. Сроки переосвидельствования групп инвалидности и критерии установления инвалидности без срока переосвидельствования.

 

 

Глава 28. Медицинское страхование в Российской Федерации.

Развитие медицинского страхования в России определяется несколькими периодами.

Первый период охватывает конец 17-го – первую половину 19-го века и характеризуется возникновением и развитием медицинского страхования как общественного института, связанного с социальным движением в среде ремесленников и наемных рабочих.

Второй период, с 1883 по 1917 годы, характеризуется принятием страховых законов и формированием обязательного медицинского страхования. В этот период наибольшее значение для охраны здоровья рабочих имели: закон 1886 года, устанавливающий обязанность фабрикантов обеспечивать рабочих медицинской помощью; закон1882 года, утвердивший фабричную инспекцию; закон 1903 года, установивший ответственность предприятий при несчастных случаях. Основным учреждением страхования становятся больничные кассы. Первая больничная касса на территории Российской империи была создана в 1859 году в г. Риге при Фабрике «П. Х. Розенкрац и Ко». С этого времени начинается распространение больничных касс и медицинского страхования как добровольного общественного движения по всей России.

В 1912 году III Государственная Дума принимает страховой закон, согласно которому предусматривалось обеспечение 20% работающих по найму в случае их болезни. Страхование на случай болезни по закону осуществляли больничные кассы, учреждаемые на каждом предприятие с числом рабочих мест не менее 200. мелкие предприятия могли создавать общие больничные кассы. Больничная касса управлялась общим собранием (высшим директивным органом) и правлением, которое являлось органом исполнительным. Общее собрание состояло из представителей рабочих и предпринимателей, которым принадлежало две трети числа голосов представителей рабочих. Председателем общего собрания больничной кассы мог быть сам владелец предприятия или лицо им уполномоченное.

Средства рабочих касс состояли из взносов рабочих и предпринимателей. При этом, в соответствии с законом, взносы рабочих в полтора раза превышали взносы предпринимателей. Точный размер взносов устанавливался общим собранием больничных касс в пределах от 1 до 2 % заработной платы.

Основной функцией больничной кассы была выдача пособий в случае болезни, увечья, родов и смерти. Пособие по ВН обычно выдавалось с 4-го дня заболевания, не более 26 недель подряд (6,5 месяцев) в течение года или 30 недель (7,5 месяцев) в течение года при повторных заболеваниях с оплатой для семейных рабочих 0,5 до 0,75 заработка, а для одиноких – от 0,25 до 0,5 заработка. При увечье срок выдачи пособия был меньше на 13 недель, по истечении этого срока пособия выдавались страховыми товариществами, осуществлявшими страхование от несчастных случаев. Пособия при родах выдавались только тем работницам, которые проработали на предприятии не менее 3-х месяцев, на 2 недели до родов и 4 недели после родов в размере 0,5 полного заработка по определению общего собрания.

Наряду с помощью самим застрахованным по постановлению общих собраний больничных касс можно было оказывать помощь членам семей, для чего у каждого участника больничной кассы имелось удостоверение, в котором перечислялись все члены семьи, находящиеся на его иждивении. Максимальные расходы на все виды помощи членам семей застрахованных рабочих не должны были превышать 0,75 приходного бюджета касс.

Создание в июле 1918 года народного Комиссариата здравоохранения привело к ликвидации рабочей страховой медицины и утверждению единой государственной системы советской медицины (здравоохранения). Более 60 лет в России не было медицинского страхования. Только с началом в 1985 году экономической реформы в стране, связанной с изменением форм собственности на средства производства и появлением вновь предпринимателей (работодателей) различных форм собственности, использующих наемный труд, возрос интерес к реформе системы социального страхования и возрождению в этой системе обязательного медицинского страхования.

Третий период развития медицинского страхования в России связан с принятием в 1991 году закона «О медицинском страховании граждан РСФСР», в преамбуле которого сказано, что данный закон определяет правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в РФ и направлен на усиление заинтересованности и ответственности населения и государства, предприятий, учреждений и организаций в охране здоровья в новых экономических условиях и обеспечивает конституциональное право граждан РФ на медицинскую помощь.

Целью медицинского страхования является представление гарантий гражданам на получение медицинской помощи при возникновении страхового случая за счет накопленных средств и финансирование профилактических мероприятий (ст. 1 Закона РФ «О медицинском страховании граждан»).

Закон «О медицинском страховании граждан в РСФСР» состоит из 5-ти разделов, 28 статей.

I раздел. Общие положения.

Статья 1. медицинское страхование

Статья 2 субъекты медицинского страхования.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.