Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исследование некоторых вегетативных функций.





Глазо-сердечный рефлекс Ашнера. Больной лежит на спине, определяет частоту

пульса, затем больной закрывает глаза и врач (фельдшер) производит давление одновременно большим и указательными пальцами правой руки на боковые отделы обоих глазных яблок. Через 10 сек. после начала давления, не прекращая его, подсчитываем пульс в течении 30 сек. После пересчета на минуту сравнивается частота пульса до и после давления.

Различают следующие типы глазо-сердечного рефлекса:

1) нормотонический - замедление пульса до 10 ударов в 1мин.;

2) ваготонический - замедление пульса более чем на 10 ударов;

3) симпатикотонический - учащение пульса.

Ортоклиностатическая проба.

Исследование проводится в два приема:

1) Ортостатический рефлекс: у больного, лежащего на спине, подсчитываем пульс, а затем предлагаем быстро встать - при переходе из горизонтального положения в вертикальное в норме пульс увеличивается на 10 ударов в 1мин.;

2) Клиностатический рефлекс: больной плавно переходит из вертикального положения в горизонтальное, при этом, в норме, пульс возвращается к исходному показателю в течение 3 мин. Степень ускорения пульса при ортостатической пробе является показателем возбудимости симпатической части вегетативной нервной системы - симпатикотония.

Значительное замедление пульса при клиностатической пробе указывает на повышение возбудимости парасимпатической части вегетативной нервной системы - ваготония.

Приложение 4.

Менингеальные симптомы.

1. Менингетическая поза: больной лежит на боку с запрокинутой назад головой, с согнутыми и приведенными к туловищу руками и ногами, позвоночник выгнут дугой кзади (опистотонус).

2. Ригидность затылочных мышц: при попытке пассивно согнуть голову кпереди (привести подбородок к груди) встречаем сопротивление.

3. Симптомы Брудзинского:

а) Верхний (затылочный): при пассивном сгибании головы кпереди, вызывается рефлекторное сгибание обеих ног в тазобедренных и коленных суставах.

б) Нижний (контралатеральный): при пассивном сгибании и разгибании в тазобедренном и коленном суставах одной нога, вызывается рефлекторное сгибание и разгибание в противоположной ноге.

4. Симптом Кернига: невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе после и предварительного сгибания ноги под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах.

Приложение 5.

Подготовка больного, инструментария и помощь врачу при проведении люмбальной пункции.

Для проведения люмбальной пункции необходимы: простерилизованные пункционные иглы с мандренами, манометр для измерения давления Ликвора, 70° спирт, 10% йодная настойка, 0,5% раствор новокаина, шприц 10 мл, стерильные пробирки для забора ликвора на лабораторное исследование, стерильный перевязочный материал.

Перед люмбальной пункцией мочевой пузырь и кишечник больного должны быть опорожнены.

Пункцию производят в положении больного сидя или лежа на правом боку. Ноги должны быть согнуты в тазобедренных и коленных суставах и подтянуты к животу, а голова наклонена кпереди до соприкосновения подбородка с грудиной. В этом положении больного удерживает помощник врача (средний медработник). Больного надо предупредить, чтобы лежал спокойно, не делал никаких движений во время пункции.

После окончания врачом люмбальной пункции место прокола смазываем йодом и закрываем стерильным ватным шариком, больной на каталке доставляется в палату. В течении 2-х часов больному необходимо лежать на животе или на боку без подушки и двое суток соблюдать постельный режим. Кормление можно провести через 2 часа; перед пункцией принимать пищу не рекомендуется.

 

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ№ 2

ТЕМА: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Классификация нейроинфекций

Нейроинфекции по течению разделяют на :

острые:

– воспаление оболочек головного мозга (менингит);

– воспаление вещества головного мозга (энцефалит);

– воспаление вещества спинного мозга (миелит);

– воспаление серого вещества спинного мозга (полиомиелит).

хронические:

– рассеянный склероз;

– нейросифилис;

– нейроревматизм;

– нейроСпид.

 

Клинические проявления нейроинфекции

Клинические проявления нейроинфекций складываются из множества симптомов и симптомокомплексов (синдромов), условно разделяемых на специфические и неспецифи­ческие.

Специфические проявления – это те осо­бенности заболевания, которые отличают один вид нейроинфекции от другого и определяются биологическими свойствами возбудителя ин­фекции. Для каждого из них характерны осо­бые способы передачи и распространения ин­фекции, специфичная способность поражать определенные ткани и органы или определен­ные отделы нервной системы, особый характер поражения различных тканей.

К числу неспецифических проявлений ней­роинфекций относят синдромы, проявляющи­еся одинаково при различных инфекциях, т.е. общие.

 

Общеинфекционный синдром

Общеинфекционный синдром характерен для многих инфекци­онных заболеваний как нервной системы, так и других органов и проявляется следующими симптомами:

– слабость;

– общее недомогание;

– головная боль;

– повышение температуры тела;

– катаральные явления (покраснение и боли в горле, нас­морк);

– диспептические расстройства (боли в животе, жидкий стул).

Выраженность этих проявлений зависит от остроты инфекционно­го процесса: при острых инфекциях они выражены в большей степе­ни, чем при хронических и вялотекущих. У детей младшего возраста общеинфекционный синдром обычно значительно ярче, чем у взрос­лых и пожилых больных.

Наиболее тяжелая форма общеинфекционного синдрома – нейротоксический синдром, нейротоксикоз. В его клинической картине, наряду с высокой температурой, отмечаются:

– нарушения деятельности нервной системы;

– сердечно-сосудистые расстройства;

– дыхательные расстройства.

Нарушения нормального функционирования центральной не­рвной системы при нейротоксикозе могут проявляться:

– расстройством сознания: психомоторным возбуждением или, напротив, торможением различной выраженности — от легкой спутанности сознания до комы;

– расстройством психики: бред, галлюцинации, неадекват­ное поведение;

– судорогами.

Наиболее часто судорожный синдром встречается при нейро­инфекциях у детей раннего возраста, что связано с большей воз­будимостью незрелой нервной системы. Как правило, судороги у ребенка случаются при самой высокой температуре. Для их предуп­реждения следует своевременно принимать необходимые меры для снижения температуры тела.

При прогрессировании нейротоксикоза нарушаются жизненно-важные функции.

Одна из значимых причин развития нейротоксикоза у инфекци­онного больного — обезвоживание. Лица с гипертермией, в первую очередь дети и пожилые люди, теряют много жидкости с потом, ак­тивно выделяющимся для охлаждения тела, жидким стулом, рвот­ными массами и с выдыхаемым воздухом. Необходимо помнить при уходе, особенно за больными детьми и больными с расстройством сознания: таким пациентам требуется значительно больший объем жидкости, чем здоровому человеку. Следует обращать внимание на признаки, свидетельствующие об обезвоживании:

– кожа становится сухой и горячей;

– губы растрескиваются;

– язык высыхает и становится шершавым. Обезвоживание приводит к уменьшению количества выделяемой мочи, а следовательно, к ограничению удаления из организма токси­ческих веществ и усилению токсикоза. При уходе за больными с ней- роинфекцией и гипертермией нужно следить за объемом жидкости, получаемой с питьем, едой, инфузионно, и за объемом выделяемой мочи, обязательно фиксировать эти данные в истории болезни.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.