Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сварка никеля и его сплавов.





Никель и его сплавы способны противостоять кислотным средам и повышенным температурам, обладая при этом высокой прочностью, пластичностью и способностью сохранять свои свойства при низких температурах. Большая чувствительность никеля к примесям, а особенно к растворенным газам, затрудняет сварочный процесс, вызывая пористость металла шва. Низкие литейные свойства никеля требуют больших энергетических затрат для плавления. Особенно негативно сказываются на качестве сварных соединений включения серы и фосфора, вызывающие кристаллизационные трещины. Все это накладывает отпечаток на подготовку сварных стыков и их защиту в процессе сварки.

Сварку ведут в среде инертного газа или аргона. Обратную сторону шва защищают, вводя инертный газ в отверстия медных прокладок с канавкой. Обеспечение коррозионной стойкости сварных соединений осуществляют подбором максимально возможных скоростей сварки и минимальных токов. Сварку ведут слоями, накладывая каждый последующий слой только после остывания предыдущего до температуры 100°С.

 

Сварка цинка.

Цинк и сплавы на его основе обладают высокой антикоррозийной стойкостью, что делает их популярными в конструкционных изделиях. Сварочные работы на сплавах цинка связаны с определенными технологическими трудностями. Цинк обладает низкой температурой плавления и кипения, легко окисляется, соединяясь с кислородом. Для защиты от окисления и повышения качества сварных соединений используют газовую защиту как для сварочной ванны, так и для обратной стороны свариваемых деталей. Сварку цинка проводят на переменном и постоянном токе прямой полярности. Пары цинка, выделяемые при кипении, вредны для здоровья, что влечет за собой необходимость принятия дополнительных мер защиты органов дыхания сварщика и его помощников.

Электрошлаковая сварка.

Электрошлаковая сварка представляет собой электротермический процесс, при котором преобразование электрической энергии в тепловую происходит при прохождении электрического тока через расплавленный электропроводный шлак. Сварка изделий, как правило, осуществляется в вертикальном положении с принудительным формированием шва. Для этого свариваемые детали собирают с зазором и скрепляют между собой. В пространстве, образованном кромками изделий и формирующими приспособлениями, создается ванна расплавленного шлака, в которую погружают металлический электрод. Проходящий между электродом и основным металлом ток разогревает шлак, в результате чего происходит плавление электрода и кромок изделия, образуя сварочную ванну. Для предотвращения вытекания жидкого металла из пространства зазора к свариваемым деталям прижимают охлаждаемые водой медные пластины или ползуны. По мере охлаждения и формирования шва ползуны перемещают снизу вверх.

Электрошлаковая сварка характеризуется наибольшей площадью нагрева и наименьшей сосредоточенностью энергии в зоне нагрева. Ее применяют для сварки больших кожухов, турбин и других деталей толщиной до нескольких метров, когда обычные способы сварки неприемлемы.

 

Сварка давлением.

Под сваркой давлением понимают все виды сварки (контактная, трением, холодная и т.д.), при которых происходит пластическая деформация

металлов в зоне контакта, в результате чего образуется сварное соединение. Этот процесс становится возможным при условии образования между двумя деталями межатомных связей кристаллических решеток. Для образования сварного соединения поверхности деталей сближают между собой настолько, что происходит взаимодействие атомов металла, расположенных на одной поверхности с атомами металла другой поверхности. После чего происходит объединение электронных оболочек, формируя

металлургические связи. Граница соединения перестает быть барьером и происходит взаимная диффузия атомов, сопровождающаяся структурными изменениями в зоне контакта и деформацией с выделением большого количества тепла.

Сварка трением.

Предусматривает взаимное перемещение свариваемых поверхностей относительно друг друга при одновременном сдавливании их. В результате этого свариваемые поверхности нагреваются силами трения, а имеющиеся на поверхности пленки оксидов, разрушаются и выдавливаются из зоны контакта в радиальном направлении. В результате возникшей пласти­ческой деформации очищенные от оксидов поверхности деталей сближаются до возник­новения межатомных связей и металлургических реакций, сопровождающихся взаимной диффузией атомов. После прекращения движения металл остывает, образуя прочное соединение. Особенностью этого процесса является мгновенная остановка взаимного перемещения, так как при замедленной остановке возможно разрушение контактного соединения. Сдавливающую нагрузку снимают после остывания контакта.

Сварка взрывом.

. При этой технологии соединение происходит за счет совместной пластической деформации в результате соударения, вызванного взрывом быстродвижущихся соединяемых частей. При этом кинетическая энергия движущихся деталей выполняет работу по совместной пластической деформации контактирующих слоев. Соединяемые детали, одна из которых неподвижна, располагают на некотором расстоянии (или под определенным углом) друг от друга. На подвижную заготовку кладут взрывчатое вещество с детонатором. При срабатывании детонатора происходит процесс разложения взрывчатого вещества, создавая давление, распространяющееся позади фронта детонации. В результате этого подвижная заготовка получает ускоренной движение, направленное в сторону неподвижной заготовки. Соударяясь, заготовки получают взаимную пластическую деформацию, необходимую для прочного соединения.

 

Тенрмитная сварка

Термитная сварка применяется в местах, где нет возможности выполнить электросварочные работы. К таким работам относят сваривание рельс железнодорожных линий, проводов связи, электрические кабели и т.д. Для этого промышленность выпускает термитные патроны (карандаши) и спички к ним. Принцип действия термитной сварки основан на создании температуры плавления при сгорании термитного патрона. Конструкция термитного карандаша на рис.51. Карандаш представляет собой отрезок сварочной проволоки, диаметр которой зависит от толщины свариваемых деталей. На проволоку наносят термит, круто замешанный на нитроцеллюлозном клее. Конец термитного карандаша обмазан затравкой, которая предназначена для поджигания карандаша.

 

Сварка электронным лучом.

Сварка электронным лучом Этот вид сварки предусматривает использование кинетической энергии электронного потока, движущегося в определенном направлении. Для создания электронного луча строят специальную пушку, получая узкие лучи с большой плотностью энергии Катод пушки 2, помещенный внутри прикатодного электрода 3, питается от высоковольтного источника постоянного тока 5 и нагревается до высоких температур. Перед электронным лучом устанавливают анод 4 с отверстием, который служит ускорителем электронов. Между катодом и анодом создают электрическое поле, при помощи которого электроны, выходящие из пушки, фокусируются в узкий пучок, диаметр которого совместим с диаметром отверстия в аноде. Положительный потенциал, приложенный к аноду и достигающий нескольких десятков тысяч вольт, способствует ускорению электронов, придавая им большую кинетическую энергию. Высокая скорость электронов способствует тому, что они, проскочив отверстие в аноде, продолжают направленное движение и попадают в фокусирующее магнитное поле, создаваемое специальной линзой 6. За счет высокой концентрации сфокусированного электронного луча и большой его кинетической энергии создается пятно нагрева на изделии 1. При резком торможении электронов, происходящем при соударении с изделием, кинетическая энергия превращается в потенциальную с выделением большого количества тепла. В результате происходит плавление металла, позволяющее выполнять сварочный процесс. Перемещение пятна нагрева происходит за счет магнитной отклоняющей системы 7, позволяющей устанавливать пятнонагрева в нужной точке. Для того, чтобы между электродами установки не возникал дуговой разряд, внутри прибора устанавливают высокий вакуум. Высокая мощность электронного луча концентрирует запас энергии, позволяющий выполнять сварку металла толщиной 200 - 300 мкм.

 

Лазерная сварка

Принцип лазерной сварочной установки похож на принцип действия установки для сварки электронным лучом, но в данном случае используется энергия светового потока. Световой поток создается в оптическом квантовом генераторе состоящем из лампы накачки 1 и рабочего тела 3, которое излучает фотоны. Фотонный поток фокусируется оптическим устройством 2 и направляется на деталь 4, создавая в месте контакта пятно нагрева. Однако современные лазерные установки еще очень дороги, а КПД их низок, что накладывает ограничение да данный вид сварки.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.