Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности сварки полимерных материалов





Многие полимерные материалы, как и металлы, можно сваривать при помощи газовой сварки. Методика сварочных работ несколько отличается от сварки металлов, так как в данном случае отсутствует сварочная ванна. То есть пластмасса разогревается не до жидкого состояния, а до вязко-текучего состояния кромок и присадочного материала, при котором происходит их слипание, образуя сварочный шов. Характерной особенностью сварки пластмасс является тот факт, что их не обрабатывают открытым пламенем, как металлы.

 

Способы сварки пластмасс.

Наибольшее распространение получил способ разогрева кромок и присадочного материала горячими газами. Горячие газы получают в специальных горелках в результате сгорания горючего газа (например, пропан-бутана) в смеси с атмосферным воздухом, либо при помощи электрических спиралей. Сварку выполняют как с присадочным материалом, так и без него.

При сварке без присадочного материала кромки свариваемых деталей разогревают до вязко-липучего состояния и сжимают между собой прижимными роликами. В результате этого кромки слипаются между собой и, остывая, образуют

сварочный шов.

Сварку с присадочным материалом ведут в следующей последовательности. Сначала разогревают кромки деталей, а затем между кромками с небольшим давлением укладывают присадочный пруток.

Сварке горячими газами подвергают практически все виды пластмасс, которые под действием повышенной температуры переходят в вязко-липучее состояние.

 

Виды соединений при сварке пластмасс.

Пластмассы, как и металлы, сваривают стыковым угловым и тавровым соединениями. Для этого кромки тщательно зачищают, обезжиривают и обрабатывают механическим способом под нужным углом. В зависимости от толщины свариваемых деталей и методики разделки кромок количество присадочных прутков в шве может быть различным. Примерная раскладка присадочных прутков при сварке стыковых соединений.



Сущность процессов газовой сварки и область ее применения.

Газопламенной сваркой металлов называют процесс, при котором плавление основного и присадочного материалов происходит в пламени открытой горелки. Поддержание пламени горелки осуществляют подачей одного или нескольких горючих газов или жидкостей в смеси с кислородом. И хотя газопламенная сварка не позволяет достичь той же скорости и простоты, как дуговая сварка, многие отдают ей предпочтение из-за большей мобильности и универсальности. При газовой сварке происходит сплавление двух заготовок с образованием сварного шва, который после остывания имеет такую же прочность, как и исходный металл. Металл, соприкасаясь с пламенем и окружающими воздухом, подвергается структурным изменениям, характер которых зависит от свойств самого металла и режимов газопламенной обработки. При газопламенной обработке происходит изменение структуры металла, содержания в нем примесей и легирующих добавок, обогащение кислородом и другими газами, что, в свою очередь, может вызывать окислительные процессы.

 

Сварочные материалы, используемые при газовой сварки и резки.

Кислород. Пламя, обладающее высокой температурой, необходимое для газопламенной сварки, образуется при сгорании горючих газов или паров в смеси с техническим кислородом. При нормальных условиях кислород представляет собой газ без цвета, запаха и вкуса. Но при низких температурах газообразный кислород может перейти в жидкое состояние и даже превратиться в твердое вещество. Сам кислород не токсичен, не горит, но активно поддерживает горение других веществ, при котором выделяется большое количество тепла. Соединения кислорода с горючими веществами в большой концентрации может привести к воспламенению и даже взрыву при наличии открытого огня или искры, а в сжатом состоянии при контакте с парами масел, жиров и других горючих веществ - к самовоспламенению.

 

Ацетиленовые генераторы.

Под ацетиленовым генератором понимают аппарат, служащий для получения ацетилена при разложении карбида кальция водой Каждый ацетиленовый аппарат должен иметь паспорт установленной формы, инструкцию по эксплуатации и сертификат безопасности.

Основными элементами аппарата являются:

-газообразователь, в котором происходит разложение карбида кальция водой;

-газосборник (газгольдер), предназначенный для сбора и хранения ацетилена;

-предохранительное устройство, ограни­чивающее давление ацетилена в пределах установленной для данной конструкции нормы;

-предохранительный затвор, который при обратном ударе , происходящем в горелке или резаке, не пропускает взрывную волну во внутрь генератора;

-устройство, предназначенное для автома­тической регулировки количества вырабатываемого ацетилена в зависимости от интен­сивности его потребления генераторов должны вывешиваться предуп­редительные таблички. При минусовых температурах ацетиленовые генераторы устанавливают в утепленных будках.

 

Предохранительные затворы.

Предохранительные затворы представляют собой защитные устройства. Основная функция предохра­нительного затвора состоит в защите ацетиленовых генераторов и трубопроводов от проникновения в них пламени при обратном ударе. Кроме того, предохранительный затвор препятствует проникновению в генератор кислорода из горелки или резака, что может привести к взрыву. Под обратным ударом понимают воспламенение горючей смеси в каналах горелки или резака и распространение пламени по шлангу горючего газа. Горящая смесь, образовавшаяся при обратном ударе, устремляется по ацетиленовому каналу горелки или резака в шланг и при отсутствии предохранительного затвора - в ацетиленовый аппарат, что может привести к его взрыву. Это отрицательное явление возникает в случае, если скорость истечения горючей смеси станет меньше скорости ее сгорания, а также от перегрева и засорения канала мундштука горелки или резака.

Кислородные баллоны.

Кислородные баллоны рассчитаны на хранение кислорода до 6000 дм3. Для того чтобы определить количество кислорода в баллоне.

Нижняя часть баллона выполнена в виде башмаков, которые имеют двойную функцию: отпирание баллона в вертикальном положении и защита нижней части от случайных ударов при транспортировке. Защитой верхней части баллона служит толстостенный стальной колпак. Хранят кислородные баллоны в вертикальном положении в специальных решетчатых навесах вдали от нефтепродуктов и других жировых элементов.

Во время сварки баллон устанавливают вертикально и крепят к неподвижным опорам тросовыми хомутами или цепями. Транспортируют баллоны в горизонтальном положении в специальных деревянных контейнерах с резиновыми прокладками. Кислородные баллоны должны содержаться в чистоте, поэтому к ним нельзя касаться жирными руками или грязными рукавицами. Если при осмотре баллона обнаружены жирные пятна (особенно на его вентиле), то пользоваться им нельзя.

 

58. Редукторы

Редуктор представляет собой конструкцию, предназначенную для понижения давления газа на выходе из баллона. Газ, поступающий в редуктор, поддерживается под постоянным рабочим давлением, независимо от давления в баллоне. Присоединение их к баллону выполняется накидной гайкой с левой или правой резьбой, в зависимости от вида используемого газа.

Все редукторы оборудуются предохрани­тельными клапанами, установленными в рабочей камере. Установка предохранительного клапана необязательна, если рабочая камера рассчитана на давление, которое равняется наибольшему входному давлению перед редуктором.

 

Сварочные горелки.

Сварочные горелки, предназначенные для получения устойчивого пламени путем смешивания горючего газа с кислородом, являются одним из основных инструментов сварщика. Каждая горелка позволяет регулировать состав, мощность и форму сварочного пламени. Образующаяся в горелке смесь газов вытекает из канала мундштука и, сгорая, дает устойчивое сварочное пламя.

Различают несколько типов горелок, но все они имеют общие конструктивные особенности. Каждая горелка состоит из рукоятки с расположенными на ней запорно-регулировочными вентилями и набора сменных наконечников. На маховички вентилей наносят наименование газа (ацетилен или кислород) и стрелки, указывающие направление вращения при открывании и закрывании.

 

Сварочные резаки.

Кислородные резаки – служат для газопламенной резки металлов. Они служат для смешивания горючего газа с кислородом, в результате чего образуется подогревающее пламя. Ручные резаки для газовой резки классифицируются по следующим признакам:

-по роду горючего газа, на котором они работают;

-по назначению – универсальные и специальные;

-по виду резки - для разделительной, поверхностной, кислородно-флюсовой, копьевой.

В настоящее время широкое применение получили универсальные инжекторные резаки, позволяющие резать сталь толщиной от 3 до 300 мм. Принцип их устройства аналогичен принципу устройства сварочной горелки. Режущая часть состоит из дополнительной трубки для подачи режущего кислорода и вентиля для его регулировки. В мундштуке находится два концентрически расположенных отверстия для выхода подогревающего пламени и режущей струи. Газы в мундштук подают и регулируют с помощью соответствующих вентилей.

 

Сварочные рукава.

Для подвода газа от баллона к горелке или резаку используют гибкие сварочные рукава с нитяным каркасом, изготовление которых регламентируется требованиями ГОСТа 9356-76. Такие рукава хорошо переносят перепад температур от -35°С до +70°С. Состоят такие рукава из внутреннего резинового слоя, хлопчатобумажной оплетки и наружного

резинового слоя.

Сварочные рукава могут быть следующих типов: -тип I — для ацетилена и городского газа,

рассчитанные на рабочее давление не более 0,63

Мпа;

-тип II - для жидкого топлива (бензина, керосина), рассчитанные на рабочее давление не более 0,63 МПа;

-тип III - для кислорода, рассчитанные на рабочее давление не более 2 Мпа.

Наружный слой рукавов имеет цвет в зависимости от вида газа, для которого он предназначен: синий - для кислорода; красный - для ацетилена; желтый — для жидкого топлива. Наружный цвет рукава не обязательно должен иметь расцветку, указывающую на вид газа. Для этого достаточно выполнить подкраску в местах маркировки.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.