Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 5. РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ СЕТЕВОГО ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА.





План лекции:

1. Роль специализированных международных, межправительственных и неправительственных организаций в гостиничной индустрии.

2. Уровни сотрудничества информационных, профессиональных и общественных институтов в области гостиничного дела.

3. Структура, руководящие и административные органы международных организаций.

4. Рейтинговые и балльные системы классификации.

5. Основные требования и критерии систем оценки и классификации средств размещения за рубежом.

 

Появление организационных структур, во многом сходных с ассоциациями наших дней, относят к XIV в., когда ремесленники начали создавать цеховые и торговые гильдии для выработки твердых производственных стандартов и обеспечения надежной оплаты своего труда.

С тех времен цели и задачи профессиональных объединений во многом претерпели изменения, следуя за внутренними и внешними условиями функционирования самих ее участников, но изначальные условия объединения в опосредованной или прямой форме все же остались.

Необходимость создания международных организаций в гостиничной индустрии оформилась к середине XX в. Именно в этот период большинством стран мира активный туристский обмен стал рассматриваться в качестве важной составной части экономических интеграционных процессов, а также неотъемлемого звена в развитии международного гуманитарного сотрудничества.

В XXI в., как предсказывают эксперты, гостиничная индустрия станет основой экономики многих стран, и возможно опередит по значимости такие традиционные передовые отрасли, как нефтедобыча, нефтепереработка и автомобилестроение.

Гостиничная индустрия – это сложная, комплексная сфера мирового хозяйства, существенно влияющая как на структуру и общую ситуацию в мировой экономике, так и на хозяйства большинства стран и отдельных регионов мира. Гостиничная сфера – одна из крупнейших, но динамично развивающихся отраслей мировой экономики. В соответствии с приложением к Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (МСОК – ISIC), подготовленным Статистическим отделом Секретариата ООН, в тесном сотрудничестве с ЮНВТО деятельность, связанная с гостиничной индустрией охватывает следующие виды: туризм; транспорт; аренду транспортного оборудования; деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.

Развитие международных гостиничных сетей связей повлекло за собой создание многочисленных международных организаций содействующих улучшению работы этой сферы мировой торговли.

Поскольку гостиничная индустрия является отражением социально-экономических отношений в жизни отдельных стран и одновременно составной частью международных отношений, возникают необходимые предпосылки организации и управления всем комплексом этой деятельности как в рамках государств, так и на международном уровне.



Гостиничные организации можно классифицировать по следующим признакам:

- национально-территориальному: международные, региональные и национальные организации. Их деятельность имеет всемирный, региональный и национальный характер.

Постоянное расширение гостиничной индустрии обусловило необходимость его международно-правовой регламентации: выработки различных правовых институтов и создания специализированных международных гостиничных организаций.

Существуют специализированные международные организации, призванные обеспечить стабильное и упорядоченное развитие мирового туризма. Возможна следующая их группировка:

- мировые международные гостиничные организации общего профиля;

- мировые международные гостиничные организации отраслевого характера;

- региональные международные гостиничные организации общего профиля;

- региональные международные гостиничные организации отраслевого характера;

- специализированные международные гостиничные организации;

- особые международные гостиничные организации.

Мировые международные гостиничные организации общего профиля определяют приоритетные направления развития гостиничного бизнеса в мире, устанавливают важнейшие принципы гостиничной деятельности, содействуют конструктивному, основанному на взаимопонимании и доверии сотрудничеству стран в этой сфере.

Мировые международные гостиничные организации отраслевого характера объединяют компании по секторам (отраслям) индустрии туризма. Такая организация создается для определения направлений и путей развития конкретной отрасли, налаживания сотрудничества между предприятиями — членами организации, проведения единой политики в вопросах, представляющих общий интерес, разработки единых отраслевых норм и стандартов качества обслуживания, решения проблем отрасли.

Всемирная туристская организация (World Tourism Organization, WТО) была основана в 1975 г. в качестве преемника Международно­го союза официальных туристских организаций.

Генеральная Ассамблея ООН с согласия ЭКОСОС признала за ВТО статус межправительственной организации.

Местонахождение — Мадрид (Испания). Основными целями ВТО являются: Цель ВТО состоит в том, чтобы развивая туризм, стимулировать экономическое развитие, создавать рабочие места, поощрять меры по защите окружающей среды и памятников культурного наследия, а также способствовать установлению мира, повышению благосостояния и уважению гражданских прав.

Значительную часть работы по регулированию туризма в рамках не только

отдельно взятой стра­ны и соседних с ней государств, но и мирового сообщества в це­лом. ВТО представляет интересы почти 150 стран - действительных членов; 5 территорий - ассоциированных членов, а также более 400 присоединившихся членов (членов Делового Совета ВТО).

Главная цель ВТО - способствовать развитию туризма как основного фактора обеспечения международного мира и взаимо­понимания, мировой торговли и укреплению мирохозяйственных связей между государствами.

Все члены ВТО подразделены на три группы: действительные члены (суверенные государства); ассоциированные члены; присоединившиеся члены.

Ассоциированными членами ВТО могут быть любые государст­венные территории или группы территорий, не несущие самостоя­тельной ответственности за свою внешнюю политику, а присоеди­нившимися членами ВТО — любые межправительственные или негосударственные организации, действующие в сфере, представля­ющей интерес для туризма, а также коммерческие организации и объединения, деятельность которых имеет отношение к задачам или полномочиям ВТО (например, авиакомпании, гостиницы, банки, исследовательские институты, издательские группы и др.)

ВТО имеет следующую структуру: Генеральная ассамблея; Исполнительный совет; секретариат.

ВТО приняла ряд деклараций по вопросам туризма, среди ко­торых: Ø Манильская декларация о туризме и мире (1980); Ø Документ Акапулько (1982); Ø Хартия по туризму и Кодекс поведения туриста (София, 1985); Ø Гаагская декларация по туризму (1989).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.