Тема 5. Существенность в аудите
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5. Существенность в аудите





Аудит, базирующийся на риске, — такой вид аудита, когда проверку могут производить выборочно, исходя из условий работы организации, в основном «узких мест» (критических точек) в ее работе. Сосредоточив аудиторскую работу в областях, где риски выше, можно сократить время, затрачиваемое на проверку областей с низким риском.

Аудиторский риск — риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения. Аудиторский риск включает три составные части: неотъемлемый риск, риск средств контроля и риск необнаружения.

Неотъемлемый риск — риск подверженности остатка средств на счетах бухгалтерского учета или группы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными (по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств на других счетах бухгалтерского учета или групп однотипных операций), при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля.

Предпринимательский риск — риск возможности аудитора понести убытки при осуществлении своей деятельности даже при условии соблюдения Федерального закона «Об аудиторской деятельности», а также федеральных и внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности.

Риск аудитора (аудиторский риск) — вероятность того, что бухгалтерская отчетность аудируемого субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения ее достоверности или, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений нет.

Риск средств контроля — риск того, что искажение, которое может быть существенным (в отношении остатка средств по счетам бухгалтерского учета или группы однотипных операций), не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.



Риск необнаружения — риск того, что аудиторские процедуры по существу не позволяют обнаружить искажение остатков средств по счетам бухгалтерского учета или групп операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или группы операций.

Существенность — обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Для определения уровня существенности при планировании и проведении аудита аудиторская организация должна основываться на внутрифирменных стандартах, если нормативные акты, регулирующие аудиторскую деятельность в Российской Федерации, не устанавливают более жесткие требования. Использование принципа существенности при составлении аудиторского заключения означает, что в нем изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита; никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены аудиторской организацией при проведении аудита.

Тема 6. АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ — ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

Аудиторское заключение — официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц.

Дата аудиторского заключения — аудитор должен датировать аудиторское заключение числом, когда был завершен аудит, так как данное обстоятельство предоставляет пользователю основания полагать, что аудитор учел влияние, которое оказали на финансовую (бухгалтерскую) отчетность и аудиторское заключение события и операции, известные аудитору и возникшие до этой даты. Поскольку аудитор должен составить аудиторское заключение о финансовой (бухгалтерской) отчетности, подготовленной и представленной руководством аудируемого лица, аудитор не должен указывать в заключении дату, предшествующую дате подписания или утверждения финансовой (бухгалтерской) отчетности руководством аудируемого лица[5].

Мнение с оговоркой — должно быть выражено в том случае, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством или ограничение объема аудита не настолько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения.

Модифицированное аудиторское заключение — аудиторское заключение, если возникли:

факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении в целях привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

Объем аудита — аудиторские процедуры, которые считают на основании суждения аудитора и профессиональных стандартов необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах.

Отказ от выражения мнения — бывает в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Отрицательное мнение — аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении в целях привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

Последующие события — события, происходящие с момента окончания отчетного периода до даты подписания аудиторского заключения, и факты, обнаруженные после даты подписания аудиторского заключения[6].

Ответы на тесты

Номер теста   Тема 1   Тема 2   Тема 3   Тема 4   Тема 5   Тема 6  
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 

Программа подготовки и аттестации
профессиональных бухгалтеров.

Раздел 5. Основы аудита (базовый курс)

 

Тема 1. Аудит в системе финансового контроля Российской Федерации

 

Понятие аудиторской деятельности.

Цели и задачи аудиторской деятельности.

Принципы аудита и кодекс профессиональной этики аудиторов.

Виды сопутствующих и прочих аудиторских услуг.

Обязательный аудит.

Ответственность экономического субъекта за уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки.

 

Тема 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности.

 

Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Аудиторские стандарты.

Аттестация аудиторов.

Права и обязанности аудиторской организации, индивидуального аудитора.

Права и обязанности аудиторуемых экономических субъектов.

Аудиторская тайна.

Ответственность аудиторов и аудиторских организаций.

Саморегулируемые организации аудиторов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.