Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 4.3 Эскизы и чертежи деталей





Назначение эскиза, его отличие от рабочего чертежа. Порядок и последовательность составления эскиза, нанесение размеров на эскизах деталей по ГОСТу 2.307-68. Понятие о конструктивных и технологических базах. Мерительный инструмент и приемы обмера деталей.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назначение эскиза на производстве.

2. Чем отличается эскиз от рабочего чертежа.

3. Последовательность выполнения эскиза.

4. Какие мерительные инструменты Вы знаете?

5. Правила нанесения размеров на эскизах.

6. Что такое, конструктивные и технологические базы?

Литература: [10], с.167-181

Тема 4.4 Соединения

Виды соединений. Изображение, назначение, упрощение. Резьбовые, болтовые, шпилечные, винтовые, шпоночные, шлицевые соединения. Изображение сварных соединений.

Методические рекомендации Изучив материал по учебнику, уясните назначение, обозначение, упрощение всех видов соединений. Ознакомьтесь с изображением сварных соединений.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие виды соединений Вы знаете?

2. Изображение, назначение и упрощение соединений.

3. Какие виды сварных соединений Вы знаете?

4. Как условно изображают видимые и невидимые швы?

Литература: [1], с.197-208

 

Тема 4.5 Чертеж общего вида. Сборочный чертёж

Сборочный чертеж. Определение чертежа общего вида и сборочного чертежа. Содержание сборочного чертежа, спецификация. Разрезы и размеры на сборочных чертежах.

Методические рекомендации

Изучив материал по учебнику, уясните определения чертежа общего вида и сборочного чертежа, отличия их друг от друга. Ознакомьтесь с содержанием сборочного чертежа, правилами изображения разрезов и размеров на сборочных чертежах.

Вопросы для самоконтроля:

1. Каковы различия между чертежами общего вида и сборочными чертежами?

2. Каково назначение сборочных чертежей?

3. Каково назначение спецификации.

4. Как штрихуют две смежные детали на сборочных чертежах?

5. Нужно ли наносить размеры деталей на сборочный чертеж?

Литература: Л-1. с. 175-196.

 

Тема 4.6 Чтение чертежей общего вида. Деталирование

Виды конструкторской документации по ГОСТу 2.102-68. Назначение сборочного чертежа. Чтение и деталирование сборочных чертежей. Условности и упрощения на сборочных чертежах.

Самостоятельная работа

Упражнения. Чтение сборочных чертежей.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что называется сборочным чертежом?

2. Какие размеры допускаются проставлять на сборочном чертеже?

3. Как указывают номера позиций на сборочных чертежах?

4. Какой документ определяет состав сборочной единицы?

Литература: [2], с.223-225

Раздел 5. Элементы строительного черчения

Типовые проекты. Основные направления и прогрессивные методы в строительстве предприятий общественного питания. Генеральный план. Условные обозначения на генеральном плане. Фасады, размеры, планы. Выносные элементы. Оформление строительных чертежей. Линии чертежа. Шрифты. Масштабы. Нанесение размеров.



Условные обозначения конструктивных элементов зданий по ГОСТ 21.107-78; санитарно-технического и технологического оборудования в строительных чертежах предприятий общественного питания.

Самостоятельная работа

Упражнения. Вычерчивание условных обозначений конструктивных элементов зданий, санитарно-технического и технического оборудования.

Строительные чертежи предприятий общественного питания.

Чтение строительных чертежей предприятий общественного питания (кафе, ресторанов, столовых). Вычерчивание планов цехов и торговых залов. Понятие о способах компоновки и размещения оборудования на планах.

Графическая работа №5. План цеха

Цель изучения раздела 5 состоит в том, чтобы научиться самостоятельно, составить план торговых залов и цехов с расположением в них технологического оборудования.

В процессе изучения раздела 5 ознакомьтесь с общими сведениями по использованию в проектировании строительных норм и правил (СМ и П), изучите основы оформления технической документации.

Особое внимание следует уделить вопросам прогрессивных методов проектирования.

Уясните, что проекты бывают типовые, индивидуальные, для экспериментального строительства, а также проекты реконструкции существующих зданий. Обратите внимание на преимущества и недостатки типового строительства.

Внимательно изучите условные обозначения и графические обозначения строительных материалов, сантехнического и торгово-технологического оборудования, частей зданий и сооружений на строительных чертежах.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите виды строительных чертежей.

2. Какие виды проектной документации Вам известны?

3. Что такое генеральный план?

4. Как называется и обозначается разрезы в строительных чертежах?

5. Правила нанесения размеров на строительных чертежах.

Литература: [5], [6]

 

Раздел 6. Диаграммы, графики, схемы

Краткие исторические сведения. Классификация графических изображений. Диаграммы. Виды изобразительных диаграмм. Графики. Схемы.

Самостоятельная работа

Упражнения. Изображение диаграмм, графиков, схем (в рабочей тетради).

Графическая работа №6. Диаграмма.

Ознакомьтесь с историей возникновения и использования графических материалов в статических работах мировой практики.

Ознакомьтесь с оформлением диаграмм, влиянием масштаба, расположения и художественного оформления на выразительность и наглядность в изображении графических зависимостей. Уясните, что для большей выразительности можно использовать не только секторные и столбиковые диаграммы, но и иллюстративно-информационные.

Изучив по учебнику теоретические основы построения диаграмм, приступайте к выполнению графической работы №6.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие наглядные способы изображений статических данных вам известны?

2. Что называется диаграммой.

3. Классификация диаграмм.

4. Что называется графиком?

5. Что называется схемой?

6. Художественные средства, используемые при выполнении диаграмм, графиков и схем.

Литература: [10], стр. 253-271

 

Раздел 7. Элементы рисования

Отличительные особенности художественного рисунка от чертежа. Общие сведения о рисунке. Понятие о пропорциях и светотени. Композиция и ее основные требования. Значение композиции при оформлении блюд и тортов в общественном питании.

Понятие о цвете. Цветовой круг. Основные и дополнительные цвета. Хроматические и ахроматические цвета спектра. Психофизиологические свойства цвета. Цветовой контраст. Локальные цвета. Влияние характера освещения, рефлексов, воздушной среды, фактуры предметов на собственный цвет. Согласование цветов, их сочетание и сопоставление.

Акварельные краски. Приемы работы акварелью. Материалы и инструменты для рисования.

Методические рекомендации

Ознакомьтесь с акварельными красками, их названиями и составом. Подробно приемы работы с ними приводятся в методических рекомендациях по выполнению графической работы №2 «Сопряжения».

Литература: [9]

 

Орнамент как средство украшения во всех видах изобразительного искусства. Правила создания орнамента. Мотив. Ритм: простой, сложный, графический, цветной.

Типизация и стилизация природных форм в орнаменте.

Геометрический орнамент, его виды, элементы орнамента. Розетка. Композиция орнамента с учетом материала предмета, на котором он будет выполнен. Нанесение орнамента на поверхность геометрических тел. Использование орнамента в оформлении предприятий общественного питания.

Самостоятельная работа

Упражнения. Выполнение различных композиций рисунков орнаментов.

Методические рекомендации

Уясните, что создать определенное настроение, зрительное впечатление помогает орнамент, который может выделить часть поверхности или сгладить ее. У нас орнаменты широко используются как при оформлении интерьеров торговых залов, так и при украшении скатертей, салфеток, посуды и т.д. Орнамент может быть графическим или красочным.

При изучении материала рекомендуется самостоятельно изобразить а рабочей тетради основные виды геометрического орнамента: ленточные, сеточный и розетты.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое орнамент, классификация орнамента?

2. Как используется геометрический орнамент на вашем предприятии?

3. Что такое цветовой круг?

4. Какие цвета называются холодными и почему?

5. Какие цвета называются основными, какие дополнительными?

Литература: [9]

 

Современный интерьер предприятия общественного питания: его композиция, стилизация и приемы связи с наружным пространством.

Виды декоративно-монументального и декоративно-оформительского искусства в убранстве интерьера. Роспись, мозаика, витражи, скульптура, чеканка в оформлении интерьера торговых помещений.

Декоративная решетка как элемент декоративно-художественного оформления зданий и интерьеров, объемно-планировочного решения зала.

Художественно-декоративная роль светильников при оформлении торговых залов, баров, холлов, вестибюлей.

Единство стиля оформления обложки меню с интерьером торгового зала и архитектурой предприятия. Функциональное назначение обложки меню. Типы обложек: наборные и рисованные, шрифтовые, декоративные и иллюстрированные. Особенности их композиций. Композиционное единство формы, фона, цвета, шрифта в оформлении обложки. Использование аппликации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.