Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Педагогическая сущность культурно-досуговой деятельности.





Обострение проблемы досуга для многих групп населения связано в первую очередь с недееспособностью многих воспитательных институтов в нашем обществе, в первую очередь школы и семьи, в сфере социализации и социальной адаптации личности. Между тем именно пространство досуговой активности способно выступать мощным социализирующим фактором для всех членов общества переходного периода, являясь альтернативой пассивному времяпровождению в виде неумеренного просмотра телепрограмм, зависимости от компьютерных игр, алкоголя и т.д.

В то же время учреждения социальной и культурной сферы обладают огромными организационными возможностями в развитии и совершенствовании культурно-досуговой деятельности людей. К приоритетным педагогическим задачам культурно-досуговой деятельности можно отнести:

1. Социализацию, ресоциализацию и социальную адаптацию различных групп населения в сфере досуга;

2. Реализацию педагогических моделей досугового поведения, способствующих нравственному развитию и реализации социально-культурной активности населения.

3. Решение социально-экологических проблем средствами культурно-досуговой деятельности, где особое место принадлежит формированию здорового образа жизни и гуманизации окружающей современного человека социальной среды;

4. Удовлетворение и формирование массовых досуговых запросов различных групп населения, способствующих их социальному и культурному развитию;

5. Реализацию педагогического потенциала организованного досуга в решении проблем социально незащищенных групп населения через разнообразные рекреационные и культурно-досуговые программы.

Анализ педагогических возможностей досуга показывает, что основным условием эффективности его организации является учет основных социальных запросов различных групп населения, способствующий повышению качества их жизни, а также физическому, психическому и социальному здоровью личности.

Современный досуг как педагогический процесс имеет свою специфику. Он связана с тем, что условием педагогического воздействия является значительная опосредованность в воспитании, обучении, просвещении людей, участвующих в досуговых программах. Контингент досуговых мероприятий, досуговых коллективов и общностей складывается часто в значительной мере стихийно, на основе свободного выбора досуговых занятий. Поэтому используемый в сфере досуга педагогический инструментарий является погруженным «внутрь» различных досуговых мероприятий, программ.

Досуговые программы, мероприятия воздействуют на личность человека прежде всего через разнообразную культурную активность, специально организуемый социальный опыт. Поэтому сфера организованного досуга обладает очень большим педагогическим потенциалом, формирует разнообразные модели социального поведения, которые способствуют физическому, психическому, нравственному, эстетическому развитию личности.

Базовой культурно-досуговой деятельностью как педагогического процесса для большинства людей являются отдых и развлечения. Само понятие «развлечение» - раз-влечение, это разовое влечение. То есть изначально мы уже имеем дело с подсознанием личности, на которую влияем педагогическими средствами. Мы имеем дело с педагогикой «разовых влечений». Как известно, вредные, аморально-разрушительные влечения могут привести к распаду личности. Поэтому сфера развлечений особенно в последнее время является одной из главных арен битвы за духовное здоровье нации.

Актуализация социально-педагогического содержания процесса культурно–досуговой деятельности в значительной мере зависит от создания условий для духовно–нравственного, культурного и социального развития участников этой деятельности, полного раскрытия и реализации их потенциальных творческих возможностей, а также их социальной адаптации. В общем виде такая организация культурно-досуговой деятельности выглядит следующим образом:

 

 
 

 


участник


Рисунок 1. Педагогическая организация культурно-досуговой деятельности

 

На данной схеме отображена педагогическая организация процесса культурно-досуговой деятельности на основе взаимодействия двух ее направлений.

К стационарным творческим коллективам относятся кружковая работа, студии и т.д. В данных коллективах осуществляется специализированное, целенаправленное обучение педагогами-специалистами. В творческие объединения проводится специальный отбор участников, который исключает попадание случайного человека в данный коллектив, что позволяет вести учебную деятельность не «с нуля», то есть начать обучение людей, уже имеющих определенные запросы и интересы к выбранной культурно-досуговой деятельности.

К массовым мероприятиям относится организация праздников, представлений, вечеров и т.д. В данном направлении работают организаторы, режиссеры, методисты и т.д. Они организуют массовые мероприятия и привлекают к культурной деятельности всех желающих без исключения, что позволяет говорить о широкой направленности данного блока схемы педагогической организации культурно-досуговой деятельности. Между двумя этими направлениями культурно-досуговой деятельности существует взаимосвязь, реализуемая на основе взаимодействия и взаимовлияния.

К организации культурно–массовой деятельности привлекаются творческие коллективы.

Не все участники стационарных творческих коллективов учреждений постоянно участвуют в культурно–массовой работе, как и не все участники массовых, культурно–досуговых мероприятий обязательно становятся участниками стационарных творческих коллективов. Это не исключает необходимости запрограммированной и спроектированной педагогической взаимосвязи блоков схемы, как общего пространства инкультурации и социализации.

Эта схема является универсальной для любого культурно-досугового учреждения и может быть использована для работы как с детскими коллективами, так и для работы во взрослых объединениях.

Сфера досуга, организуемая как педагогический процесс, важна, прежде всего, как диагностика, профилактика, лечение болезненных психических состояний личности, которые вызваны отклонениями в социальном поведении в ущерб здоровью личности и общества. Крайняя форма таких поведений – это противоправное поведение или «антидосуг». Определенная сложность заключается в том, что довольно трудно бывает продиагностировать скрытые симптомы «социальной болезни» в процессе досугового поведения человека отдыхающего, играющего, гуляющего. Здесь не работают традиционные методы в полной мере (например, анкетный опрос, хотя он в ряде случаев и необходим). Необходимо специальное выстраивание культурно-досуговых программ, инициирующих проявление личностью даже тех ее сторон, которые часто являются скрытыми во внедосуговых формах (на производстве, в семье. В школе и т.д.). Таким образом, специалист культурно-досуговой деятельности только тогда сможет стать педагогом, когда он способен быть одновременно и диагностом индивидуального неблагополучия участников культурно-досуговых программ, используя для этого нетрадиционные средства. Остановимся на этой проблеме подробнее.

Исходным пунктом в культурно-досуговой диагностике должно стать целостное рассмотрение личности участников культурно-досуговых программ в единстве духовно-мировоззренческих и психофизических характеристик.

Очевидно, что изощренный индивидуальный подход в диагностике личности не всегда приемлем, если речь идет о более крупных образованиях: участниках массовых праздников и представлений, аудитории массовых культурно-просветительных мероприятий, коллективах художественной самодеятельности и т.д. Здесь на помощь могут прийти «человековедческие» модели, наработанные в художественной культуре – в первую очередь в литературном творчестве. Например, применительно к реальному досуговому поведению, используя соответствующее деление родов литературы, можно говорить об эпических, лирических и драматических жанрах поведения участников культурно-досуговых программ.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.