Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Источники загрязнения и их классификация





В повседневной жизни источниками загрязнений выступают предприятия различных отраслей промышленности, теплоэнергетические производства, транспортно-дорожный комплекс и обслуживающие его предприятия, коммунальное хозяйство го­родов и поселков, животноводческие комплексы. Серьезный урон окру­жающей среде наносят аварии на транспорте, предприятиях энергети­ческой и добывающей промышленности, а также стихийные бедствия и пожары. Экологическое состояние постоянно ухудшается из-за накопле­ний бытового мусора, а также загрязнения прибрежных вод.

По характеру распространения загрязнений источники подразде­ляются на сосредоточенные (точечные) и рассредоточенные.

Сосредоточенные источники характеризуются выделением загряз­няющих веществ из неподвижного (стационарного) объекта – дымовой трубы котельной или другого топливо сжигающего устройства, сточная труба мясоперерабатывающего предприятия или выхлопная труба автомобиля.

Рассредоточенные (площадные) источники выделяют загрязняющие вещества на сравнительно большой площади и могут быть подвижными. Примером может служить сток удобрений и пестицидов с полей, а также многочисленные загрязнители, попадающие в реки и водотоки с урбанизированных территорий и их окрестностей.

По привязке к пространствустационарные и передвижные.

По цикличности источники загрязнения обеих групп могут быть непрерывного и периодического действия.

По происхождениюисточники загрязнения окружающей среды де­лятся на природные и антропогенные.

Природные загрязнения вызываются какими-либо естественными или катастрофическими причинами (землетрясение, селевой поток и т.п.).

Антропогенные загрязнения возникают в результате деятельности людей и по отношению к участию в биологических процессах природы бывают:

- разрушаемые биологическими процессами, в том случае, если они входят в естественный кругооборот веществ и исчезают под действием биологических агентов;

- не разрушаемые биологическими агентами (стойкие).

Тяжесть воздействия загрязняющих веществ определяют три фактора:

1) их химическая природа, то есть насколько они активны и вредны для определенного вида растений и животных.

2) концентрация, то есть содержание на единицу объема воздуха, воды или почвы.

3) устойчивость, то есть продолжительность существования в воздухе, воде и почве (разрушение, растворение, разложение).

 

Последствия загрязнений окружающей среды (общие виды)

Загрязнение может иметь ряд нежелательных последствий (приведены в порядке увеличения тяжести последствий):

- неприятное и эстетически неприемлемое воздействие: неприятный запах и вкус, уменьшение видимости в атмосфере, загрязнение поверхности зданий и памятников;

- нанесение ущерба имуществу: коррозия металлов, химическое и физическое разрушение материалов, использованных для возведения зданий и памятников, загрязнение одежды, зданий и памятников;



- нанесение ущерба растительности и животному миру: снижение продуктивности лесов и продовольственных культур, вредное воздействие на здоровье животных, что приводит к их вымиранию;

- вред для здоровья человека: распространение инфекционных заболеваний, раздражение и болезни дыхательных путей, изменения на генетическом уровне, изменение репродуктивной функции, раковые заболевания;

- нарушения систем жизнеобеспечения на локальном, региональном и глобальном уровнях: изменения климата и снижение естественной скорости круговорота веществ и поступления энергии, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и других живых существ.

 

Контроль за загрязнением окружающей среды

Мы можем контролировать загрязнение двумя способами: посредством контроля на входе и контроля на выходе.

Контроль на входе препятствует проникновению потенциального загрязнителя в окружающую среду или резко сокращает его поступление. Например, примеси серы могут быть удалены из угля до его сжигания. Это предотвратит или резко снизит выбросы такого загрязнителя атмосферы, как диоксид серы, химического вещества, вредного для растений и нашей дыхательной системы.

Контроль на выходе направлен на ликвидацию и утилизацию отходов, уже попавших в окружающую среду.

Для оценки степени загрязнения используют понятия качества природной среды, к которым относят: ПДК – предельно допустимой концентрации вещества (концентрация выше ПДК – опасно, ниже – не опасно), но этого не достаточно, т.к. не учитывается воздействие нескольких веществ. Нормативы ПДК загрязняющих веществ должны отвечать интересам здоровья людей и охраны окружающей среды.

Предельно-допустимая концентрация (ПДК) – максимальное количество вредных веществ в единице объёма или массы среды (воды, воздуха или грунта), которая не влияет на состояние здоровья человека и окружающей среды, позволяя последней естественно самоочищаться.

ПДК устанавливаются в законодательном порядке или рекомендуются компетентными организациями или комиссиями, как норматив.

Предельно-допустимые выбросы (ПДВ) – это количество вредных веществ, которое не должно превышаться во время выброса в воздушную среду в единицу времени, чтобы концентрация загрязняющих веществ на границе санитарной зоны не была выше ПДК.

Предельно-допустимые сбросы (ПДС) – это количество вредных веществ, которое не должно превышаться во время сброса в водную среду в единицу времени, чтобы концентрация загрязняющих веществ не была выше ПДК.

Законодательными нормативными актами предусматривается нормирование величин выбросов предприятий, в том числе установление лимитов на выбросы (по твердым отходам - т/год, по выбросам в воздушную среду - г/с).

 

Контрольные вопросы

1. Загрязнение, формы загрязнений окружающей среды

2. Виды загрязнений окружающей среды.

3. Источники загрязнений окружающей среды и их классификация.

4. Контроль за загрязнением окружающей среды.

5. Показатели качества природной среды и нормируемые параметры контроля за загрязнениями.


Лекция 3. БИОСФЕРА. УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО О БИОСФЕРЕ

План

3.1 Определение биосферы

3.2 Структура, компоненты и состав биосферы

3.3 Возникновение биосферы

3.4 Учение В.И. Вернадского о биосфере

3.5 Концепция ноосферы В.И. Вернадского

3.6 Экосистемы

3.6.1 Понятие экосистемы

3.6.2 Структура экосистемы (биогеоценоза

3.7 Потоки энергии (биологической и геохимической) в экосистемах

3.7.1 Потоки биологической энергии

3.7.2 Потоки геохимической энергии

Популяции. Динамика популяций

3.8.1 Популяции и их характеристики

Ключевые понятия и слова: биосфера; ноосфера; структура экосистемы (продуценты, консументы, редуценты); биологическая энергия; круговорот вещества в экосистеме; динамика популяций.

Определение биосферы

Биосфера – оболочка земли, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, населённая живыми организмами, - это “область существования живого вещества”, по В.И. Вернадскому.

К понятию “биосфера” (от греческого bios – жизнь + sphairo – сфера, шар) в своих суждениях достаточно близко подошёл французский биолог Жан-Батист Ламарк (1802 г.). Сам термин в таком виде был впервые введен австрийским геологом Эдуардом Зюссом (1875 г.).

Обсуждая особенности Земли как планеты, он писал: "Одно кажется чужеродным на этом большом, состоящем из сфер небесном теле, а именно органическая жизнь: На поверхности материков можно выделить самостоятельную биосферу". Т.е. термин "биосфера" был употреблен в топологическом смысле и вошел в обиход, не имея четкого определения.

Развернутое учение о биосфере было разработано акад. В.И.Вернадским (1926, "Биосфера"). Он рассматривал биосферу как оболочку Земли, населенную живыми организмами и продуктами их жизнедеятельности, подчеркивая также, что состав биосферы определяется деятельностью живых организмов, является результатом их совокупной химической активности в настоящем и прошлом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.