Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чудеса во время исхода из Египта





Предсказание Господне свершилось. В ночь на пятнадцатый день месяца Авива, когда евреи у своих очагов праздновали Пасху Господню, Ангел смерти прошел по всему Египту и поразил всех египетских первенцев. Ужас напал на египтян, «и сделался великий вопль [по всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца» (Исх. 12.30). «И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал [им]: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], как говорили вы... И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем» (Исх. 12.31,33)

Рано утром израильтяне покинули Египет, направляясь на восток, к Красному (Чермному) морю. Их было шестисот тысяч вооруженных мужчин, не считая женщин и детей (Исх. 12.37). Они несли с собой останки патриарха Иосифа, как тот завещал им. В пустыне беглецы, к радости своей, убедились, что ими предводительствует Господь: днем Он шел впереди них в столпе облачном, а ночью - в столпе огненном (Исх. 13.21-22).

Тем временем, узнав, что евреи уходят из Египта, разъяренный фараон во главе шестисот военных колесниц кинулся в погоню за беглецами. Испугавшисьлись евреи, и стали роптать на Моисея: «Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне» (Исх. 14.12). Но Моисей сказал народу: «не бойтесь, стойте -– и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исх. 14.13-14). И вот облачный столп, который привел израильтян к Красному морю, встал между конницей фараона и евреями, так что египтяне никак не могли приблизиться к беглецам. Евреи же остановились у самого берега, дальше им путь преграждали воды Красного моря. Но по повелению Божию «...простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды» (Исх. 14.21). Как только море расступилось, израильтяне поспешили перейти на другой берег. Они были уже на противоположном берегу, когда египетское войско во главе с фараоном ринулось вслед за беглецами в море. В тот момент, когда египтяне находились среди моря, Моисей еще раз простер свою руку на море, и по его знаку воды обрушились на преследователей. Так чудесным образом израильский народ навсегда покинул страну рабства.

Чудесное избавление от страшной опасности поразило евреев. Они поверили Богу и Моисею, и весь народ во главе с Моисеем стали прославлять Господа. Евреи здесь еще раз убедились, что Бог их отцов выше всех богов египетских.

Событие перехода имеет важное прообразовательное значение. По церковному толкованию переход евреев через Чермное море прообразует новозаветное таинство Крещения (см. 1 Кор. 10.1-2). Подобно тому, как израильский народ, чудесно перейдя море, избавился от египетского рабства, так в водах новозаветного Крещения христианин избавляется от рабства диаволу. Жезл же Моисея, которым крестообразно разделялось и затем вновь соединялось море, прообразует Крест Господень. Кроме этого, в переходе евреев через Чермное море Церковь усматривает прообраз Пресвятой Девы Марии, Ее приснодевство.



Отпраздновав свой чудесный переход, израильский народ под руководством Моисея двинулся к горе Синай (Хорив), чтобы там принести Богу благодарственную жертву, как об этом заповедал Господь Моисею (см. Исх. 3.12). Но в дороге не было воды, и израильтяне страдали от жажды. Наконец они пришли к местечку Мерра, где воды было достаточно, но она оказалась горькой. Народ вновь возроптал. И тогда Моисей по повелению Божию бросил в источник дерево, и вода сделалась пригодной для питья (Исх. 15.25). Это спасение евреев через дерево прообразует собой Крест ГосподеньХристов, через который спаслись все люди.

Ровно через шесть недель после исхода из Египта израильтяне остановились в пустыне Син, между Елимом и Синаем (Исх. 16.1). Запасы хлеба истощились, и евреи, как и прежде, стали роптать. Моисей успокоил их, сказав, что Господь не оставит их и накормит досыта раньше, чем они того ожидают. И вот вечером прилетели бесчисленные стаи перепелов и в одно мгновение покрыли землю стана. Птиц было так много, что их можно было ловить руками. А наутро все пространство вокруг стана было покрыто чем-то круповидным и белым, как иней. Израильтяне удивились и спрашивали друг друга: что это такое? И Моисей сказал им: «это хлеб, который Господь дал вам в пищу» (Исх.16.15). «И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна» (Исх.16.31), т.к. слово «манна» переводится с еврейского как «что это?». Отведав манны, израильтяне убедились, что по вкусу она напоминает хлеб с медом, и стали ее собирать. Но оказалось, что манну нужно собирать лишь рано поутру, т.к. позже, когда солнце начинало припекать, манна таяла. Кроме того, ее можно было собирать лишь столько, сколько необходимо для пропитания на один день. Если же оставляли собранную манну на следующий день, то она портилась. Лишь в день перед субботой (т.е. перед днем покоя, который Господь именно тогда установил, см. Исх.16.23) манну можно было собирать в таком количестве, чтобы хватило и на этот день, и на субботу, и тогда манна не портилась: «смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя [в доме своем], никто не выходи от места своего в седьмой день» (Исх.16.29). И сказал Моисей Аарону повеление Господне: «возьми один сосуд [золотой], и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши» (Исх.16.33). С этого момента в течение сорока лет скитаний евреев в пустыне манна являлась им основной пищей, до тех пор, пока они не пришли в пределы земли Ханаанской (Исх.16.35).

Манна явилась прообразом Евхаристии, истинного небесного хлеба (ср. Ин. 6.26-58; 1 Кор. 10.3), который питает Церковь Христову – истинный Израиль на путях его исхода в небесную отчизну.

Из пустыни Син Моисей повел народ вглубь Синайского полуострова к горе Синай. Последней остановкой перед Синаем было местечко Рефидим. И снова у евреев не было воды для питья, и опять начался ропот. И взмолился Моисей к Богу: «что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями» (Исх.17.4). И тогда повелел ему Господь взять свой жезл и ударить им в скалу. Моисей сделал так, как сказал ему Бог, из скалы пошла вода, и народ утолил свою жажду.

Этими событиями вновь прообразуются новозаветные реалии: камень (скала) является прообразом Христа, Который на Кресте изливает всем Свою спасительную Кровь (ср. 1 Кор. 10.3), а также подает всем «воду живую», т.е. благодать Духа Святого (ср. Ин. 7.37-39).

В том же Рефидиме израильтянам предстояло помериться оружием с воинственными племенами пустыни — амаликитянами (Исх. 17.8-16), решившими преградить дорогу израильтянам и поживиться добычей. Моисей поручил командование своими войсками храброму и талантливому воину Иисусу Навину, который быстро повел свои отряды против врага. Битва продолжалась с утра до вечера с переменным успехом. Моисей в сопровождении Аарона и Ора взошел на гору и усердно молил Господа о победе израильского войска. Когда Моисей подымал руки и горячо молился, брали верх израильтяне, а когда он от усталости опускал руки, победа переходила к амаликитянам. Тогда Аарон и Ор стали помогать Моисею, поддерживая его руки, и к захождению солнца Иисус Навин победил амаликитян. На том месте, где проходила битва, Моисей воздвиг благодарственный жертвенник. Господь сказал Моисею, что амаликитяне будут жестоко наказаны за их коварное нападение на израильтян.

И вновь нужно отметить, что, воздевая руки в молитве, Моисея прообразовывал собой распятого на Кресте Спасителя, победившего Диавола, как и когда-то Моисей победил Амалика.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.