Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3 Основы психологии личности





Занятие 1

1 Теории исследования личности: бихевиорестическая, психоана-литическая, гештальтпсихологическая, когнитивная, гуманистическая

2 Деятельностный подход в развитии личности

3 Культурно - исторический подход в изучении личности по Л.С. Выготскому.

 

Занятие 2

1 Структура личности по К.К. Платонову

2 Механизмы психологической защиты личности: вытеснение, проекция, замещение, идентификация, рационализация

 

Основные понятия по теме

Понятие «человек» - самое широкое и общее, которое наделяет любого представителя рода человеческого всей совокупностью характе­ристик, свойственных людям вообще.

В языке слово «личность» имеет широкий спектр упот­ребления. Личность - это и человек, и нечто связанное с человеком, какой-то его срез, ракурс, перспектива. С од­ной стороны, аспект, проекция, с другой - основопола­гающее начало.

Лич­ность - это особое качество людей, приобретаемое ими в социокультурной среде в процессе совместной деятельно­сти и общения.

В процессе взаимодействия и общения люди взаимно влияют друг на друга, вследствие чего формируется ин­теллект, взгляды, социальные установки, отношения к обществу, конкретным людям и к самому себе.

Личность - это динамичная, относительно устойчивая, целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, которые выражены в индивидуальных особенностях его сознания, поведения и деятельности.

Проблема личности в психологии до конца не иссле­дована и представляет большой интерес для специали­стов. При этом наряду с понятием «личность» ученые используют термины «индивид» и «индивидуальность».

Индивид - это отдельный представитель биологического вида homo sapiens (человек разумный), представитель чело­веческой общности.

К индивидным свойствам человека относятся не толь­ко его врожденные свойства (пол, телосложение, задат­ки и т.д.), но и приобретаемые в ходе жизнедеятельности (способности, характер, ценностные ориентации и т.п.).

Появляясь на свет как индивид, человек включается в систему общественных взаимоотношений, в результате чего приобретает социальные качества, то есть становит­ся личностью. Это значит, что не всякий индивид являет­ся личностью. Личностью не рождаются, личность фор­мируется, а также может разрушаться.

Понятие «индивид» соотносится с целостной (биосоциальной) организацией человека, а по­нятие «личность» характеризует его социокультурную ор­ганизацию, но если личность по своей сущности со­циальна, то по способу существования - индивидуальна.

Индивидуальность - понятие более узкое и содержит в себе лишь те индивидные или личностные свойства челове­ка, такое их сочетание, которое отличает данного человека от других людей.

Индивидуальность - это оригинальность человека. Ин­дивидуален каждый человек, но индивидуальность одних проявляется очень ярко, других - малозаметно. Индивиду­альность характеризует человека конкретнее, детальнее и, тем самым, полнее.

Теории исследования личности:

Бихевиоризм (от англ. behavior - поведение) разрабатывался американскими психологами Э.Л. Торндайком, Дж. Уотсоном и др.: человек - это чистый лист бу­маги, на котором с помощью специально составленной програм­мы подкреплений и наказаний можно «нарисовать» личность с любыми свойствами («S-R: стимул - реакция»).

Психоанализ - основательЗ. Фрейд: поведение человека опреде-ляется не только сознательными, но и бессознательными мотивами, желаниями, переживаниями.

Неофрей­дизм - представители Эрих Фромм, Карл Юнг, Карен Хорни, Альфред Адлер, Эрик Эриксон и др. - отрицали исклю-чительную роль сексуальных факторов в развитии, придавая основное значе­ние социальным.

Гештальтпсихология - основатели М. Вертгеймер, К. Коффка, В. Келлер: психика, должна изучаться с точки зрения целостных структур (гештальтов), основные свойства которых нельзя понять путем сум­мирования свойств отдельных его частей. Именно свойства це­лого определяют свойства его составляющих.

Когнитивная психология (от лат. cognitio - знание, позна­ние) - направление, представители которого У. Найсер, Дж. Капли, П. Жане решающую роль в поведе­нии человека отводили знанию.

Гуманистическая психология (К. Роджерс, А. Маслоу) основана на оптимистическом под­ходе к пониманию природы человека: вере в творческие возможности и силы каждого, в его способность сознательно выбирать свою судь­бу и строить собственную жизнь, т.к. любой человек рождается с по­требностью делать только добрые дела.

Деятельностный подход (М.Я. Басов, С.П. Рубинштейн,А.Н. Леонтьев) рассматривает личность, ее фор­мирование и развитие с позиции практической деятельности как особой формы психической активности. Внутреннее богат­ство человека определяется разнооб-разием видов деятельности, в которые он реально включен, и тем личностным смыслом, ко­торым он их наполняет.

Культурно-исторический подхо д (Л.С. Выготский) изучает личность как продукт освоения индивидом ценностей культуры: именно слово-знак первично по отно­шению как к практическому действию, так и к мышлению.

Личность – особое качество человека, приобретаемое им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности.

Структура личности:

- биологическое (эндопсихика), отождествляемое с нервно-психической организацией человека и включающее в себя его анатомические и психофизиологические особенности;

- социальное (экзопсихика), определяющее отношение че­ловека к внешнему миру в его социальном опыте.

Функционально-динамическая структура личности (К.К. Платонов):

- направленность личности (включает в себя такие харак­теристики, как интересы, склонности, идеалы, моральные свой­ства, мировоззрение, убеждение; формируется в процессе вос­питания);

- жизненный опыт (включает такие характеристики, как знания, умения, навыки, привычки; формируется в процессе обучения);

- особенности психических процессов (включает такие ха­рактеристики, как воля, чувства, восприятие, мышление, ощу­щения, эмоции, память; формируется в процессе упражнений);

- биопсихические свойства, объединяющие темперамент, по­ловые и возрастные свойства личности.

Психологическая защита личности связана с тем, что в жизни часто человек не в состоянии взвесить все обстоя­тельства и выбрать такое поведение, которое могло бы из­бавить его от неприятных переживаний. Тогда и срабатыва­ют механизмы психологической защиты. Механизмы психологической защиты стабилизируют наше состояние, отторгают или изменяют неблагоприят­ную информацию о себе и других, служат для преодоле­ния дискомфорта.

Основные механизмы психологической защиты:

Замещение -защитный механизм, когда действие, направ­ленное на какой-либо объект, спровоцировано не им и не ему предназначено, а вызвано другим недоступным объектом

Идентификация - защитный механизм, при котором чело­век видит в себе другого, переносит на себя мотивы и качества, ему присущие.

Подавление (репрессия) - вытеснение неприемлемых, потенциально опасных желаний и мыслей из сознания, что предотвращает их возможное разрешение. Психиче­ская энергия подавленных желаний не исчезает бесследно, а продолжает существовать в человеке независимо от его сознания и часто находит свое болезненное проявление в виде, головных болей, язв, сердечных заболеваний, гипертонии и т.д.

Отрицание - устранение, игнорирование травмирую­щих восприятий внешней реальности. Это бегство в фанта­зию, кажущуюся абсурдной объективному наблюдению. При этом, игнорируя логику, человек не замечает проти­воречий в своих суждениях.

Рационализация - построение приемлемых оснований для оправдания неприемлемых форм поведения, мыслей и чувств. Рационализация маскирует, скрывает истинные мотивы от сознания самого субъекта во имя внутреннего комфорта, сохранения чувства собственного достоинства, самоуважения.

Инверсия - подмена мыслей, чувств, отвечающих под­линному травмирующему мотиву, диаметрально проти­воположным поведением, мыслями, чувствами. Напри­мер, неразумная, необъяснимая неприязнь к кому-либо может подменяться в отношениях с этим человеком осо­бой предупредительностью, подчеркнутой вежливостью. И, наоборот, - симпатия, любовное увлечение могут демонстрироваться как неприязнь, нарочитое игнори­рование и даже бестактность.

Проекция - приписывание другому человеку своих соб­ственных качеств, мыслей или чувств, в которых человек не хочет признаваться себе из-за их неприглядности.

Изоляция (отчуждение) - обособление или локали­зация внутри сознания травмирующих человека факто­ров так, что связь между определенным событием и его эмоциональной окраской не отражаются в сознании. В ре­зультате может наступать явление двойника, то есть раз­двоение, расщепление личности.

Регрессия - возвращение к более раннему, примитив­ному способу реагирования на травмирующие события, чтобы избежать внутренней тревоги, сохранить чувство са­моуважения. Яркий пример регрессии - это инфантиль­ность (младенчество, детскость) в поведении и отношени­ях взрослых людей.

Сублимация - преобразование энергии сексуальных влечений в социально приемлемые формы активности: творчество, социальные контакты и т.п.

Психологическую защиту нельзя однозначно рассмат­ривать как полезное или вредное психическое явление. Позволяя сохранить устойчивость личности на фоне дес­табилизирующих переживаний и добиться определенной адаптации, психологическая защита в то же время лиша­ет человека возможности активно воздействовать на си­туацию и устранить источник переживаний.

 

Тематика рефератов

 

1 Бихевиоризм (Дж. Уотсон, А. Бандура и др.)

2 Гуманистическая теория личности (А. Маслоу).

3 Феноменологическая теория личности (К. Роджерс).

 

Вопросы для самоконтроля

1 Что такое личность?

2 Каковы особенности понятия «личность»?

3 Каковы особенности понятия «индивид»?

4 Всякий ли индивид является личностью? Почему?

5 Что такое индивидуальность человека?

6 Каковы особенности понятия «индивидуальность»?

7 Каковы особенности бихевиористической теории исследования личности?

8 Каковы основные положения психоанализа?

9 В чем сущность гештальтпсихологической теории исследования личности?

10 Что лежит в основе когнитивной теории исследования личности?

11 Каковы основные положения гуманистической теории исследования личности?

12 Каковы отличия деятельностного и культурно-исторического подхода в изучении личности?

13 Какова структура личности?

14 Чем вызвана психологическая защита личности?

15 Каковы основные механизмы психологической защиты? Каково их значение?

 

Литература

1 Годфруа, Ж. Что такое психология: в 2 т. Т.2 / Ж. Годфруа.- М.: Мир, 1996. - 376 с.

2 Дьяченко, М.И. Краткий психологический словарь / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович. - Мн.: Хэлтон, 1998. - 399 с.

3 Коломинский, Я.Л. Человек: психология / Я.Л. Коломинский. - М.: Просвещение, 1986. - 219 с.

4 Майерс, Д. Психология / Д. Майерс; пер. с англ.; под общ. ред. В.А. Янчука. - Мн.: Попурри, 2001. - 848 с.

5 Современный психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - СПб.: ПРАЙМ-ЕВРО-ЗНАК, 2006. - 490 с.

6 Хьелл, Л. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – СПб.: Питер Пресс, 2007. - 606 С.

 

 

Тест

1В психологии личность определяют через совокупность:

1) физических качеств;

2) интеллектуальных качеств;

3) социальных качеств;

4) умственных способностей.

 

2 Что из указанного составляет систему качеств человека:

1) интеллект;

2) социальные установки;

3) взгляды;

4) культурный уровень;

5) мораль;

6) волевые качества;

7) сознание;

8) поведение.

 

3 Какие свойства относятся к индивидным свойствам человека:

1) сознание; 6) поведение;

2) взгляды; 7) задатки;

3) интеллект; 8) способности;

4) пол; 9) характер;

5) телосложение; 10) ценностные ориентации.

4 Направленность личности включает:

1) знания; 7) идеалы;

2) интересы; 8) привычки;

3) склонности; 9) навыки;

4) моральные свойства; 10) чувства;

5) мышление; 11) мировоззрение;

6) убеждение; 12) память.

5 Жизненный опыт личности включает:

1) знания; 7) умения;

2) интересы; 8) привычки;

3) склонности; 9) навыки;

4) моральные свойства; 10) чувства;

5) мышление; 11) мировоззрение;

6) эмоции; 12) память.

6 Особенности психических процессов личности включают:

1) воля; 7) темперамент;

2) интересы; 8) привычки;

3) восприятие; 9) навыки;

4) ощущения; 10) чувства;

5) мышление; 11) эмоции;

6) убеждение; 12) память.

7 Основные механизмы психологической защиты включают:

1) зрение и слух; 10) идентификация;

2) подавление; 11) рационализация;

3) направленность; 12) инверсия;

4) темперамент; 13) проекция;

5) отрицание; 14) изоляция;

6) способности; 15) регрессия;

7) характер; 16) сублимация;

8) замещение; 17) задатки;

9) воля; 18) умения.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.